Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российско-польская игра вокруг расстрела в Катыни

23 сентября российские власти передали полякам часть документов по массовым убийствам в Катыни

© РИА НовостиМемориал "Катынь" стал символом двух трагедий
Мемориал Катынь стал символом двух трагедий
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
70 лет спустя поляки не могут получить ответы на давно заданные вопросы. Россияне же нередко воспринимают их как агрессию. Речь идет одновременно о крупнейшем преступлении России против Польши в XX веке и самой масштабной лжи, которую в течение полувека всеми силами поддерживал госаппарат СССР и коммунистической Польши.

Российская генпрокуратура передала Польше новые документы по убийствам тысяч польских офицеров, которые совершили в Катыни советские спецслужбы во время Второй Мировой войны. Поляки уже давно добивались от России документации по этому преступлению, однако жест Москвы все же вызвал в Варшаве довольно смешанную реакцию.

В 1940 году тысячи офицеров, ученых, адвокатов, землевладельцев, врачей, священников и других представителей польской элиты сажали в поезда, автобусы и грузовики и отправляли в Катынь, Харьков, Медное или другие, неизвестные и 70 лет спустя места, где палачи из политической полиции тех времен - НКВД - методично выполняли свою работу, убивая жертв выстрелом в затылок.

70 лет спустя поляки все еще не могут получить ответы на заданные так давно вопросы. Россияне же нередко воспринимают их как агрессию. Проблема эта очень серьезная, так как речь идет одновременно о крупнейшем преступлении России против Польши в XX веке и самой масштабной лжи, которую в течение полувека всеми силами поддерживал госаппарат СССР и коммунистической Польши. Так, официальная пропаганда приписывала это преступление солдатам нацисткой Германии.

Стена лжи

Сегодня же основная проблема заключается в том, что хотя Россия и признала ответственность сталинского режима за эту бойню, она до недавних пор отказывалась рассекретить большую часть относящихся к ней архивов, официально реабилитировать ее жертв и присвоить им статус политзаключенных. Семьи жертв перепробовали все доступные в России юридические инструменты, чтобы добиться признания прав, но они все еще не могут пробиться через стену безразличия, махинаций или даже  откровенной лжи.

С 2004 года дело окончательно зашло в тупик. Россия решила не только оставить расследование катыньских преступлений, но и не рассекречивать 116 из 183 томов относящихся к ним документов. Причем 67 оставшихся томов Польше так и не передали. В течение многих лет полякам, которые хотели с ними ознакомиться, приходилось отправляться в Москву и запрашивать разрешение на допуск в архивы. Кроме того, по большей части их ожидало жестокое разочарование. В этих 67 семи томах не было самых нужных семьям жертв документов: полных списков заключенных, расположения всех мест их содержания, казни и захоронения.

Шаги навстречу

С мертвой точки ситуацию (хотя бы отчасти) удалось сдвинуть лишь после еще одной польской национальной трагедии, которая также произошла неподалеку от Катыни. После катастрофы самолета президента Польши под Смоленском (находившиеся на борту несколько десятков виднейших польских деятелей направлялись на церемонию, посвященную 70-летию трагедии в Катыни) Дмитрий Медведев и Владимир Путин решили сделать шаги к примирению. С обеих сторон прозвучали слова об улучшении двухсторонних отношений, а политическая атмосфера близилась к состоянию эйфории.

Едва ли месяц спустя после авиакатастрофы под Смоленском президент Медведев воспользовался визитом в Москву его польского коллеги Бронислава Коморовского, чтобы передать ему копии 67 томов рассекреченных документов. В целом, это не было таким уж важным шагом, так как доступа к новой информации поляки не получили, однако с символической точки зрения жест все же оказался очень сильным.

Символика преобладает над конкретикой

Увы, в последующие месяцы россияне вели себя так, будто считали, что этих символов их польским партнерам будет вполне достаточно. В вопросе передачи Польше новой информации по катыньским преступлениям не было замечено никаких ощутимых подвижек. Хуже того, Варшава стала все больше жаловаться на затягивание ведомого российской стороной расследования катастрофы под Смоленском, отсутствие полноценного сотрудничества по следствию и сложности, с которыми сталкиваются польские специалисты при попытке ознакомиться с данными, собранными российской командой.

Долгое время правительство Польши, по-видимому, считало, что в силу государственных интересов и перспективы значительного улучшения отношений с Россией форсировать события лучше не стоит. Тем не менее, все набирающее обороты давление оппозиции и СМИ вынудило его повысить тон: представители Польши, в частности, раскритиковали отсутствие какой бы то ни было защиты останков президентского самолета, которые уже больше пяти месяцев лежат под открытом небом в аэропорту Смоленска.

Подозрения в недобросовестности

Такая ситуация подтолкнула Россию к рассекречиванию еще одной части документов по трагедии в Катыни, которые до недавнего времени хранились под замком в архивах. В посольство Польши в Москве было передано 20 из 116 оставшихся томов. Кроме того, российские власти заявили о стремлении рассекретить остальные 96 томов в самые сжатые сроки. Они даже начали следствие, чтобы выяснить, кто в 2004 году принял решение засекретить все эти документы. Однако не все здесь так просто. 21 сентября московский суд заявил, что имя этого человека установлено, но оно в свою очередь также останется в секрете. Все присутствовавшие на слушании были вынуждены подписать бумаги о том, что у них нет права разглашать таинственную фамилию. Одни готовы поспорить, что она начинается с "П", другие склоняются к версии "М"...


Нередко в Польше можно услышать мнение о том, что открытость России по делу Катыни - маневр, чтобы отвлечь внимание Варшавы от проволочек и пробелов (возможно, нарочных?) в расследовании авиакатастрофы под Смоленском. Непростая общая история двух народов объясняет тот факт, что подозрения в злонамеренности между поляками и русскими возникают по любому случаю и нередко уж чересчур поспешно. Однако это не отменяет того, что российская сторона не прикладывает особых усилий, чтобы их развеять. Она, безусловно, заинтересована в том, чтобы наладить отношения с Польшей, ослабив и разделив тем самым "антироссийский фронт" внутри ЕС. Но в то же время Москва отнюдь не желает потерять лицо, слишком быстро раскрыв слишком много сведений о мрачном и преступном прошлом советского режима. Или даже частично признать ответственность за падение самолета главы иностранного государства на своей территории.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
M
MolodoyPiter
24 сентября 2010, 14:42
Мда! всё, просто, до ужаса, это в 43 году фашисты расстреляли поляков, а теперь переписывают историю и вешают на Россию, чтобы срубить бабла.
S
SUSUL
24 сентября 2010, 14:44
Нам бы следовало у них поучится! Тоц настойчивости, с которой они добиваются материалов. Конечно это политические игры на национализме, но наши политики по сравнению с ними вылядят соплжуями!
u
um
24 сентября 2010, 17:17
Во-во... смотришь на недоумков политиканов и тошнит... это даже не детский сад, а ясли. На каждую ракету нужна антиракета - это аксиома и с таким говнистым народом как пшеки она справедлива вдвойне...
н
нн
24 сентября 2010, 17:39
Грызлов и Миронов - два удобных дурака. //
D
Dmiry75
24 сентября 2010, 15:08
Или даже частично признать ответственность за падение самолета главы иностранного государства на своей территории. Для этой фразы и написано
w
waldemar
24 сентября 2010, 15:42
Если поляки представили списки в каких польских концлагерях бвли замучены и доведены ло смерти десятки тысяч красноармейцев и кто был ответственен за эти лагеря и кто был идеологом их уничтожения, то стало бы понятно, почему из сотен тысяч пленных поляков были выбраны эти четыре тысячи в Катыни. Кара за смерть боевых товарищей по польско-большевистской войне должна была свершиться и свершилась в Катыни.
н
нн
24 сентября 2010, 17:55
Верное замечание. Передавать полякам документы только в обмен на сведения о том, кто организовал уничтожение военнопленных красноармейцев. И побольше, побольше писать об этом, как бы ни кривились поляки
н
нн
24 сентября 2010, 18:02
Неплохо бы подключить к поиску и рассекречиванию этих документов орденоносного Анджея Вайду - чтобы успел снять еще один фильм о поколении своего папы - как это поколение замучило десятки тысяч военнопленных. А в преамбуле - показать польскую агрессию против Советской России, когда поляки почему-то оказались под Киевом. Тоже демократию несли, как ныне в Ирак?
c
coca05
24 сентября 2010, 22:22
А в преамбуле - показать польскую агрессию против Советской России, когда поляки почему-то оказались под Киевом Прежде чем показывать польскую агрессию под Киевом, думаю следует показать большевистскую агрессию под Варшавой во главе с Тухаческим и Сталиным...
q
qaz111
24 сентября 2010, 22:55
дык это ж был наш пропорциональный ответ на их агрессию под Киевом
w
waldemar
24 сентября 2010, 23:27
"Чудо на Висле" было после "Позора на Днепре", когда поляки были изгнаны из пределов Украины и Белоруссии.
п
подумаем?
24 сентября 2010, 15:46
мне хотелось знать, где похороненs мои деды. И, наконец-то, про судьбу и место захоронения одного из них я узнал. ДУМАЮ, что поляки имеют такое же право. Отказывать им в этом просто не по-людски. Что же касается красноармейцев (поход на Варшаву), то это дело наших властей добиваться информации от поляков.
в
витёк
24 сентября 2010, 17:44
признать ответственность за падение самолета Раскатали губы, лягушатники! И вообще, какое ваше собачье дело до наших отношений с поляками? Лучше вспомните своё темное прошлое, чем лезть в наше. В истории Франции тоже много такого, чем не стоить гордиться. Что за страсть копаться в чужом дерьме? Воняет ведь!
I
IrinaSmet
25 сентября 2010, 00:05
. "... преступлении России против Польши ... ... признать ответственность за падение самолета главы иностранного государства на своей территории." Ловкость рук и никакого мошенничества! Разве теперь хоть кто-нибудь во Франции усомнится в том, что это лично "П" и "М" сбили самолёт, соревнуясь в стрельбе из ржавой рогатки бомбочками из сжиженного гелия...
д
джон
25 сентября 2010, 15:34
...ва-банк... Я не сомневаюсь, что к 2012г. все "остальные" 100т. будут переданы польской стороне. И "правда" будет восстановлена. Однако сомневаюсь, что "дело" это будет завершено. Потому как не вся история ещё "переписана". Польская сторона как проамериканский ледокольный буфер будет и дальше "таранить" россисторию до тех пор, пока сама Россия не превратится в сингулярность, из которой уже ничего не удастся высосать. Потому как для самой сингулярности уже не нужна никакая история. Но чтобы мы не стали этой самой сингулярностью, нам нужно прекратить фабрикацию "из ничего" этой самой фальшивой истории по-польски, или по-американски. Что же для этого необходимо, спросите вы? Нет ничего проще. Представить все эти тома в Интернете. Мы должны знать "правду". И тогда никакой игры. В "историю".
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем