Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 сентября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отставка Юрия Лужкова, напряженность в отношениях между Россией и Ираном по поводу поставок зенитных комплексов С-300, открытие нефтяного маршрута из России в Азию и погоня за арктическими сокровищами – вот основные темы сегодняшних СМИ.

Вполне ожидаемая, но все же до конца не предсказуемая отставка мэра Москвы Лужкова, ставшая свершившимся фактом, оказалась в центре внимания  прессы. О «досрочном прекращении полномочий» столичного градоначальника, который «перешел дорогу» президенту Дмитрию Медведеву, американское агентство Bloomberg сообщает как об «эпохальном событии, которое может негативно повлиять на стабильность в столице, так как преемнику Лужкова придется иметь дело с системой, которая строилась два десятилетия». Агентство цитирует слова политолога Николая Злобина из вашингтонского Института мировой безопасности, сказавшего в частности: «Он был хорошим мэром, когда пришел на смену Попову. Но монополия на власть портит даже хороших людей».

Международное Radio France Internationale, перечисляя провокации, некогда организованные мэром, указывает, что в действительности «его косноязычные выступления довольно часто отражали чувства и желания наиболее консервативных слоев российского общества, которые до сих пор так и не смогли смириться с распадом советской империи. Эти люди одобряли как содержание, так и форму его политики, отдавая должное его авторитарному подходу, прямоте и нелюбви к дипломатическим изыскам. Эти люди одобрили и его предложение восстановить в Москве памятник основателю советской политической полиции Феликсу Дзержинскому или развесить в столице портреты Сталина по случаю 65-й годовщины победы над нацистской Германией. Эти люди разделяют его неприязнь к иммигрантам. Таких людей довольно много. Тем не менее, его ностальгия и ксенофобия стали в итоге неполиткорректны. Ведь федеральные власти не любят тех, кто делает громкие заявления. Во всяком случае, когда это происходит без их согласия, участия или перспектив политической выгоды». Но, как бы то ни было, делают вывод журналисты, довольно маловероятно, что уход коррумпированного мэра автоматически станет началом эры настоящей демократии.

По-прежнему не угасает интерес СМИ к теме так называемой погони за энергетическими сокровищами Арктики. Периодически появляющиеся « разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве» за этот регион получили свое продолжение после подписания в сентябре Норвегией и Россией двустороннего соглашения по общей границе в Ледовитом океане. Чешская газета Neviditelny pes, не согласная с мнением, что точное наличие ресурсов и запасов ископаемых не определено, считает, что Москва, несмотря на все уверения правящего дуэта о «модернизации» и «инновации», уже сейчас знает, сколько нефти и газа можно добыть в Арктике в 2026 году. В таком случае от России вполне можно ожидать, что нынешнюю экономическую политику она намерена продолжать и продолжать еще очень долго. Со всеми вытекающими последствиями, включая размахивание энергетической дубиной.

Швейцарский сайт 24 Heures поддерживает эту точку зрения, приводя слова французского посла по особым поручениям по полярным вопросам Мишеля Рокара: «Россия сменила тон, однако в целом ее высказывания о национальных интересах остались прежними. Тем более, что Москва уже говорила о намерении развернуть в Арктике свои войска». Явное доказательство этого чиновник находит в заявлениях российских политиков, в частности посал по особым поручениям Антона Васильева о том, что «лед тает, и это делает нас (Россию) уязвимыми». 

В статье «Борьба за арктическую нефть: готова ли Россия делиться?» журнал Time определенно отвечает положительно. Интенсивность милитаризации Арктики, которая в последние полвека то усиливалась, то ослабевала, зависела на протяжении  всех этих лет в основном от напористости и агрессивности России. Ситуация, по сравнению с временем холодной войны, когда Арктику усеяли ядерным оружием столь плотно, что его там оказалось больше, чем в любой другой части мира, изменилась: теперь поведении России носит как прагматический, так и политический характер. Более мягкий и гибкий подход к вопросам арктической политики укладывается в рамки общих попыток Медведева завоевать расположение Запада, символом которых стала его зарождающаяся дружба с президентом Обамой.

Американское издание Energy Ttribune тоже попыталось «Охладить пыл арктической шумихи», опубликовав материал, в котором уверяет: большинство экспертов считает, что речь здесь идет не об энергоресурсах: «Канадцы суетятся так сильно, потому что это внутренняя популистская тема. Они укрепляют свой внутриполитический рейтинг. И в итоге мне все это кажется несерьезным». Возглавляющий исследования Арктики в Геологической службе США Дональд Готье и вовсе полагает, что «арктические войны» больше связаны с маршрутами судоходства. Если лед будет таять такими же темпами, как и в прошлые годы, откроется Северный проход. Благодаря этому такие страны как Китай сэкономят 6000 миль пути, перевозя свои товары на западные рынки. Но для открытия данного маршрута потребуется сотрудничество и взаимодействие всех стран Арктики, поскольку они должны будут создать необходимую инфраструктуру для обеспечения безопасного судоходства. А это с точки зрения стратегии намного привлекательнее, чем все энергоресурсы, могущие находиться в арктическом регионе.

«Это, конечно, не так зрелищно, как отшвырнуть наушники и выбежать из зала, пока маленький Махмуд стучит по столу, осуждая сионизм и так далее. Но крупно досадить маленькому мерзкому деспоту, отрицающему холокост и рассуждающему об 11 сентября, – всегда в радость», - так отреагировал американский канал MSNBC на отказ России поставлять ракетные системы S-300 Ирану, о чем давно и настойчиво просили США.

«Россия пошла на этот запрет лишь скрепя сердце», уверен аналитик Фонда «Наследие» Ариэль Коэн. Если бы в Москве были убеждены в том, что иранцам никогда не получить в свои руки ядерного оружия, её правители не смирились бы с тем, что сотни миллионы долларов прибыли от продажи оружия выскользнули у них из рук. Нельзя исключать и того, пишет издание, что между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым существуют значительные разногласия в вопросе иранской политики, а министр иностранных дел принял сторону Путина. 

Тем временем «Иран готов обратиться в суд по поводу сделки о поставках российских ракет», сообщает иранская газета Tehran Times: официальные представители Исламской Республики пригрозили в Москве требованиями возместить ущерба, если та не выполнит свои контрактные обязательства по поставкам ракетных установок. При этом отказ России от выполнения своих обязательств по поставкам Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 бросает тень на ее репутацию на международной арене. Как отмечает большинство иранских экспертов, логичных выходом из данной ситуации для Тегерана будет создание собственных зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия в качестве альтернативы российским установкам С-300.

«Запрет на продажу российского оружия стимулирует активность иранских контрабандистов» - с таким заголовком выступило агентство United Press International. По данным американского информагентства, США провели глобальную кампанию по раскрытию иранской тайной сети торговли оружием, нарушающей запрет ООН и США на продажу оружия Ирану. Тегеран, с целью скрыть свои сделки по покупке оружия, создал целую сеть из торговцев типа Месье и подставных компаний, расположенных вне иранской территории по всему миру: на Мальте, Самоа, Кипре, в Гонконге, Объединённых Арабских Эмиратах и на британском острове Мэн. То, что российский президент Дмитрий Медведев утвердил решение о запрете Ирану продажи ракет, воздушных судов, реакторов, бронемашин и артиллерии, а также запчастей к ним, журналисты оценивают не столь позитивно, считая, что тем самым основной источник вооружений для Иранской Республики оказался перекрыт.

Визиту главы российского государства в Китай подавляющим количеством иностранной прессы дается схожие оценки: происходящее соответствует стратегическим интересам обеих стран. Открытие первого нефтепровода, соединяющего страны, длина которого составляет 624 мили – не что иное, как гарант энергетической безопасности для Китая и новый рынок для России, актуальный особенно на фоне падающего спроса на газ в Европе. Об этом пишет аналитический журнал Foreign Policy в материале «Как понимать российско-китайскую сделку по трубопроводу?» Ресурс полагает, что в данном случае Китай ведет пропагандистское наступление по всем фронтам, стремясь показать, что хотя он ссорится с Соединенными Штатами и Японией, он может быть очень дружелюбным. Россия, в свою очередь, хочет дать понять Европе, которая в последние четыре года много и громко говорит о своем намерении освободиться от зависимости от российского газа, что существуют и другие клиенты.

Материал автора британской газеты Financial Times Чарльза Кловера сводится к одной мысли, что нефтепровод  является первым шагом двух стран навстречу друг другу: "Коммерческая логика укрепления энергетических связей между одним из крупнейших поставщиков энергии в мире и крупнейшим ее потребителем перевесила политическое недоверие между двумя странами, которые в 1969 году даже недолгое время воевали и лишь два года назад окончательно урегулировали пограничные споры".