Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 6 октября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отношения России с Украиной и Белоруссией, присуждение Нобелевской премии по физике двум ученым-выходцам из России, новые размышления на тему дружбы русского медведя и китайского дракона, а также рассказ о том, как Москву и Пекин записали во "враги" США - в сегодняшних СМИ.

Политика по принципу «и нашим и вашим» - стратегия нового президента Украины Виктора Януковича, считает французская газета La Tribune. И украинские чиновники, и предприниматели, убеждены, что Киев не должна выбирать между Европой и Россией, а интегрироваться одновременно и туда, и туда, поскольку перспектива красной ковровой дорожки вполне вероятна с обеих сторон. При этом сближение с ЕС, полагают в Раде, должно походить «как можно более осторожно, чтобы Россия не заметила».

В интервью польской газете Rzeczpospolita президент Коморовский, упоминая об Украине, где он за последнюю неделю побывал два раза, объясняет, что это не особое оживление отношений, а нормальное начало работы нового главы государства, по при этом не отрицает, что помощь Украине оказывается с целью помочь продвинуться ей по пути на Запад – и от слов нужно перейти к делу. Однако политик уверяет, что сближение Украины с Западом не означает ухудшения ее отношений с Россией, только в долговременной перспективе ей придется выбирать в чьем экономическом пространстве она хочет быть. Кроме того, сама Россия повернулась к ЕС.

Украинские «Столичные новости» абсолютно уверены, что по-прежнему «В Киеве время московское» и вполне согласны со словами журналиста Виктора Шендеровича о том, что «сегодняшняя Украина - это Украина российских 90-х».В свое время Леонид Кучма, пытаясь отбиться от атак националистов, выпустил свою книгу «Украина — не Россия». Теперь, пишет издание, наверное, очередь за творчеством Виктора Януковича, которого тоже обвиняют в «сдаче национальных интересов». В общем-товВ том, что Януковича обвиняют во всевозможных антиукраинских грехах, нет ничего удивительного: на то и оппозиция, чтобы власть не дремала. Автора статьи удивляет другое - почему украинский истеблишмент сплошь и рядом дублирует поведение «старшего брата». Весьма любопытные совпадения приводи он, рассуждая, каким может быть следующее совпадение: по слухам, распространенным в СМИ, Украине светит еще один российский сценарий - найти и посадить «нужного» кандидата, претендующего на роль Михаила Ходорковского.

В связи с этим примечателен материал американского аналитического журнала Foreign Policy с попыткой ответить на вопрос, настал ли конец украинской «оранжевой революции», учитывая, что на прошлой неделе Конституционный суд Украины отменил внесенные в 2004 году в государственное устройство изменения, ослаблявшие исполнительную власть, и теперь президент Виктор Янукович планирует использовать этот вердикт, чтобы расширить свои прерогативы за счет парламента. Издание утверждает, что с выводами о том, что народовластие погибло, и власть на Украине вернулась к авторитарному правителю, не стоит торопиться -  в действительности все не так просто. Но при этом не нужно думать, что украинцы пойдут на баррикады из-за нового решения суда: общество утомилось за пять лет непрерывных политических конфликтов и разочаровано неспособностью своих лидеров руководить страной.

С другим близким соседом, с которым Россию, казалось бы, должны связывать «братские» узы, отношения складываются не столь радужно, как с Украиной, и это уже не вызывает особого удивления. Более того, наблюдатели склоняются к тому, что точка невозврата в отношениях между формальными союзниками уже пройдена и надежды повторно войти в молочную реку с кисельными берегами - призрачные. Об этом пишет белорусское издание БЕЛАПАН. Аналитик Андрей Федоров, указывая на то, что Белоруссия уходи от России к Европе, подчеркивает, что это происходит вовсе не из-за внезапной платонической любви к европейским ценностям, а под давлением суровых реалий на «восточном фронте», «через не хочу». Конечно, это движение будет медленным, «по миллиметру», считает Федоров, при этом остается опасность «срыва белорусских властей» - усиления репрессий, попыток самоизоляции а-ля чучхэ.

Одновременно, как отмечает газета «Наша Нiва», в Белоруссии все же проходит избирательная «Кампания в стиле a la Russe». В белорусской политике воцарился «великий российский стиль», который британский исследователь Эндрю Уилсон когда-то метко назвал виртуальной политикой: спектакль, замешанный на деньгах, информационных технологиях и инсценизации ужасов и катастроф, мелких пиар-акциях и скандалах, которые подменяют содержание, сущность и цели. Издание обнаруживает предостаточно совпадений, будучи убежденной, что интеллектуально проекты в стиле a la Russe рождаются в самой Белоруссии - хотя бы потому, что в России отсутствует адекватное понимание внутриполитических белорусских реалий, которое бы позволило спланировать оттуда более-менее основательную политическую кампанию.
 
Относительно новое явление в геополитическом пространстве – сближение «русского медведя» и «китайского дракона» продолжает занимать значительное место в ежедневных публикациях и выпусках мировых СМИ.
Гонконгское издание Asia Times считает, что «Россия идет в ногу с Китаем», несмотря на существующее мнение, что Россия вовсе не станет рваться играть в тени Китая и безоговорочно поддерживать китайскую внешнюю политику. Доказательство тому -компания Пекина, направленная на то, чтобы обставить захват островов Дяоюйтай, спорных с Японией,  как действие допустимое и законное. Очевидно, что она полностью поддерживается Россией.


В Мадриде бывший глава СССР Михаил Горбачев в беседе с журналистом El Pais признался, что в последние годы отдает большее предпочтение социально-экономическому пути развития, по которому идут Бразилия и Китай: «Это неудивительно. Есть даже некое чувство зависти в связи с их успехами. Они будут набирать всё большую и большую силу. Мы будем наблюдать реструктурирование центров, особенно экономических. Центр перемещается в тихоокеанский регион, в Индию, Китай, Японию и другие развивающиеся страны».

В связи с этим интересен призыв нового председателя Совета управляющих по телерадиовещанию, имеющий в своем распоряжении 700-миллионый бюджет и такие новостные организации, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свободная Азия», Уолтера Айзексона  - выделить еще больше денег, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии «врагов» Америки, которыми, по его определению, являются Иран, Венесуэла, Россия и Китай: «Мы не можем позволить, чтобы наши враги общались с миром лучше нас. Уже имеются Russia Today, иранское Press TV, венесуэльский TeleSUR, и, конечно, Китай запускает международный круглосуточный новостной телеканал с корреспондентами по всему миру». Об этом читаем в Foreign Policy.

Получение двумя учеными-уроженцами России - Андреем Геймом и Константином Новоселовым - Нобелевской премии по физике за исследования графена, который, возможно, когда-нибудь вытеснит кремний с позиции основного современного материала, применяемого в электронной промышленности, удостоилось особого внимания на страницах западной прессы. Журналисту газеты Wall Street Journal Готаму Найку ученые поведали об удивительных свойствах графена. Предполагается, что он - самый тонкий и самый прочный материал в мире, более чем в сто раз прочнее самой прочной стали. Он почти прозрачен, обладает исключительно высокой плотностью и непроницаем для газов и жидкостей. Если изготовить из него гамак площадью в один квадратный метр, то он будет практически невидимым, но выдержит вес четырёхкилограммового кота. Сам гамак при этом будет весить меньше, чем один ус этого кота. Вообще множество научных коллективов уже сейчас пытаются найти применение свойствам нового наноматериала.

В эфире Radio Free Europe научный редактор журнала «Вокруг света» Александр Сергеев рассказал, «почему графен не из России»: не наука становится интернациональной, а грустная судьба российских ученых - совершать великие открытия, только если они выезжают за рубеж. Если у человека есть такие условия, то он работает эффективнее. Ведь оба нынешних нобелевских лауреата по физике учились в МФТИ, и очень скоро уехали в Голландию, в Великобританию, потому что там атмосфера работы более благоприятна для поиска научных средств, необходимых для того, чтобы вести исследования. Углеродные пленки они отрывали скотчем, но измерять-то их надо было атомно-силовым микроскопом. Значит, этот микроскоп должен был быть. В России они, конечно, есть, но к ним гораздо сложнее получить доступ. При этом, если сказать, что в России хорошее базовое образование, которое позволяет выращивать лауреатов Нобелевских премий, но в то же время отсутствует серьезная научная высокотехнологическая база для экспериментов, это будет не совсем верно. «Как и в любом обобщении, здесь есть некоторая натяжка. С образованием в России уже не так хорошо и гладко, потому что во многих местах научные школы разрушаются. Сказался большой перерыв в работе 90-е годы», - сожалеет Сергеев.

«Российские журналисты рассказали Западу о ФСБ». Интервью автора книги «Новое дворянство», журналиста Андрея Солдатова напечатала швецарская газета Le Temps. Продолжительное расследование позволило ему сделать выводы, что между КГБ и ФСБ есть что-то общее, «но, каким бы могущественным ни был КГБ, он, по крайней мере, отчитывался перед КПСС. Сегодня ФСБ - крупнейшая разведслужба, пользующаяся неограниченной свободой: она не отчитывается ни перед партией, ни перед другими разведывательными агентствами, ни перед парламентом, ни перед общественным мнением, и едва отчитывается перед Кремлем из-за отсутствия соответствующих механизмов. Она стала абсолютно непрозрачной и непроницаемой структурой». Солдатов замечает, что ФСБ «изменила политическую культуру в России»: "Государство стало более подозрительным. Если вы задаете вопрос чиновнику, то он, вместо того чтобы ответить, станет искать, что за этим стоит, и не работаете ли вы на иностранные державы. Это препятствует любой общественной дискуссии». Православная церковь тоже не в лучшем свете представлена в книге: автор подмечает, что в советские времена подвергавшаяся гонениям со стороны КГБ, теперь она очень близка со шпионами. «Это объясняется схожестью идеи уникальности России, концепции «Москва - третий Рим» с представлением о том, что Россия окружена врагами».