Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 7 октября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визиты президента Дмитрия Медведева в Алжир и на Кипр, набирающее обороты противостояние Москвы и Минска, а также ситуация на Ближнем Востоке в свете недавно подписанных контрактов на поставки вооружений Саудовской Аравии и Сирии - вот основные темы сегодняшних СМИ.

Серия зарубежных поездок президента Дмитрия Медведева на этой неделе началась с визита в Алжир и сегодня продолжится посещением Кипра, приуроченным к 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Пресса подводит итоги и прогнозирует возможные результаты встреч в верхах.

Москва, не скрывая, уповает на старинную дружбу, чтобы вернуть себе влияние в Алжире и на Средиземноморье в целом, пишет алжирская газета El Watan. Российские компании заинтересованы в рынке Алжира, а тот, в свою очередь, дал понять собеседнику, что больше не желает служить прилавком для иностранных товаров, в том числе и российских. Правительство ожидает от российских компаний продуктивных инвестиций. Взамен, естественно, они получат доступ к рынкам, и только на таких условиях. «Удочка закинута, теперь нужно дождаться ответа с российской стороны».

А вот Кипр «Называет визит российского президента “историческим”», подчеркивающим тесные связи между двумя странами, заявил в среду президент этого островного государства, сообщает Bloomberg Businessweek. На этом этнически разделенном острове надеются, что Медведев поможет поддержать медленно ведущиеся переговоры, направленные на объединение международно признанного юга страны, населенного греческими киприотами, и отколовшегося севера, где проживают турки-киприоты.

Волна критики, с которой российский президент Дмитрий Медведев обрушился на белорусского лидера Александра Лукашенко и "злобная открытая словесная война" вызвали у наблюдателей вопрос по поводу того, готовится ли Кремль отказаться от поддержки, которую он оказывал «единственному союзнику России», как называли его в Москве, и «последнему диктатору Европы», как нарекли его на Западе.

Корреспондент американской газеты Christian Science Monitor пытается понять, «Почему Медведев взъелся на Лукашенко». Он довольно длительное время вызвал недовольство Кремля, будучи на словах лучшим другом Москвы, а фактически шагая своим собственным путем, рассуждает журналист. По мнению аналитиков, реагирует ли Кремль на какие-то определенные события, или же реализует план по снятию Лукашенко, как он, возможно, поступил ранее в этом году с другим ненадежным союзником в Киргизии, пока трудно сказать. Но лидеры белорусской оппозиции утверждают, что эта публичная перебранка с Кремлем ослабила Лукашенко, и, возможно, открыла путь для появления в стране более ощутимых политических свобод. Российские аналитики предполагают, что у Кремля, вовсе и нет долгосрочной стратегии в отношении Белоруссии, но «он уже просто не знает, что делать дальше с эксцентричным, языкастым и, как некоторые считают, все более и более нестабильным Лукашенко».

И, скорее всего, Лукашенко не стоит ждать примирения, как это было с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным - заявила в передаче «Экспертиза Свободы» на "Радыё Свабода" шеф-редактор белорусской газеты «Народная воля» Светлана Калинкина: «Это уже не только личный конфликт. Это уже более серьезные противоречия между руководством Беларуси и России, между политическими идеологиями, между внешнеполитическими курсами двух стран». Доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш добавляет, что Медведев никогда за два года президентства не брал свои слова назад, и  никогда не уступал, если что-то объявлял, начиная с Южной Осетии, продолжая Украиной и заканчивая Лужковым: «До сих пор не было исключений, чтобы, входя в конфликт, Медведев не выиграл. Путин мог замахнуться и не ударить. А Медведев демонстрирует совсем другой стиль: он посягает редко, но, замахнувшись, не отводит руку назад».

На страницах американского журнала о международных отношениях Foreign Policy развязалась дискуссия двух журналистов – экспертов о том, какую политику стоит вести США в среднеазиатском регионе.
 
Статья Дэна Дрезнера «Отказ от Большой игры» стала ответом на опубликованное в журнале The New Republic эссе его коллеги Стива Ливайна, в котором он обращает внимание на усилия администрации Обамы, направленные на то, чтобы понизить уровень американского вмешательства в Центральной Азии, и высказывается против такого сдвига в стратегии. Дрезнер же, напротив, поддерживает действия администрации, указывая на то, что Центральная Азия находится так далеко от Соединенных Штатов, как только возможно – "если есть на свете регион, где США следовало бы уменьшить свое присутствие, то это он и есть", пишет журналист. Кроме того "Центральную Азию не оставляют на съедение гегемонии России", как утверждает его оппонент: на самом деле «русским наплевать на влияние США в регионе. Что их на самом деле пугает, так это растущее влияние Китая». И, наконец, никакой конструктивной роли, поощряя соблюдение прав человека и политическую автономию в этом регионе, США не сыграли.
.
Отстаивая свою позицию, в статье «Важна ли Центральная Азия?» Ливайн приводит весомые аргументы в пользу того, что Среднюю Азию и Закавказье, с геополитической точки зрения, непременно нужно продолжать рассматривать как сферу влияния: хорошо ведь иметь восемь сильных союзников США. Признавая Дрезнера правым в том, что Китай является мощной новой силой в регионе, журналист уверен, что любое новое китайско-российское соперничество не играет той же уравновешивающей роли в пользу бывших советских республик, как это делает присутствие США.

Ближний Восток – иная арена противоборства и столкновения интересов тех же мировых игроков.

Газета Christian Science Monitor рассуждает, как продажа вооружений влияет на политическую конъюнктуру на Ближнем Востоке. Поводом для размышлений стала рекордная сделка по вооружениям между США и Саудовской Аравией, которая, по мнению издания, является частью усилий надавить на Иран, частично с помощью укрепления альянсов с богатыми нефтью соседями, которых тоже беспокоит подъем исламского государства. Помимо этого часть стратегии администрации Обамы состоит в том, чтобы убедить саудовцев, что США могут решить их проблемы с безопасностью без их превращения в ядерное государство.

Газете вторит израильское издание Jerusalem Post, опасающееся, что активное сотрудничество с Россией в области торговли оружием может, кроме ущерба имиджу Израиля, привести к изменениям ситуации в конфликтном регионе. Стимулов к улучшению отношений с Россией существует предостаточно, но лоск, наведенный на отношения, быстро поубавится, и дело не только в ненадежности связей с Россией — «дело еще и в том, что ее нынешний внешнеполитический курс и ее глобальные амбиции по самой своей природе носят реваншистский, экспансионистский и зачастую воинственный характер, и это должно побудить политиков получше подумать о том, с какими странами и режимами должна вступать в союз и торговать оружием наша страна». Лишним доказательством ненадежности такого партнера может служить недавняя продаже передовых крылатых противокорабельных ракет «П-800» Сирии, в пику возражениям Тель-Авива. Но свой плюс в этом все же есть, считает издание, - сделка может разоблачить неразборчивость в средствах и конфликтность внешнеполитического курса Москвы.