Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 октября 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неформальное согласие России сотрудничать с НАТО в Афганистане и попытки понять, что это значит, прозвучавшие на днях заявления бывшего главы СССР Михаила Горбачева, подходящий к концу процесс над Михаилом Ходорковским, ядерные амбиции Ирана и Венесуэлы - вот основные темы сегодняшних СМИ.

Неформальное согласие России сотрудничать с НАТО в его борьбе с талибами в Афганистане породило массу противоречивых оценок с общей мыслью «Россия возвращается на прежнее поле битвы». Однако некоторые представители СМИ недоумевают, почему этот факт кого-то удивляет: Москва изменила свою позицию еще во время встречи Барака Обамы в Кремле с российскими лидерами. Единственное, что частично подорвало потепление отношений двух сторон – заявление бывшего президента СССР Михаила Горбачева о том, что победа в Афганистане «невозможна».

Британский публицист Джонатан Стил на страницах газеты The Guardian отмечает схожий подход постсоветских лидеров России и Запада к афганскому вопросу: в сущности, Москва была твердо настроена против Талибана задолго до Запада, считая талибов и Аль-Каиду более серьезной региональной и глобальной угрозой, чем Иран. Шиитские исламисты из Тегерана никогда не пытались дестабилизировать обстановку ни в Средней Азии, ни в Чечне или в любой другой российской республике с большинством мусульманского населения - в отличие от проходивших подготовку в Афганистане суннитских фундаменталистов. Отсюда проистекает современный парадокс: Россия хочет вывода американских войск явно меньше, чем Обама. Которого, впрочем, бывший советский лидер Михаил Горбачев предупреждает о том, что победа в Афганистане недостижима, и что Америка должна уйти.

Между тем Россия пытается получить максимальную выгоду из «кабульского соглашения»: она поднимает цену за спасение НАТО из афганской трясины, выдвигая более жесткие условия, требуя, чтобы альянс ограничил численность войск, дислоцирующихся в тех его странах-членах, которые раньше входили в состав Варшавского договора, замечает корреспондент другой британской газеты The Independent. При этом подобные шаги альянса наверняка вызовут протесты со стороны новых стран-членов из Восточной Европы, ведь российские войска по-прежнему остаются в Южной Осетии и Абхазии с момента войны с Грузией двухлетней давности, и НАТО не удается убедить президента Медведева вывести их.

Завершается второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева. В репортаже французской газеты Les Echos рассказывается о том, как, вооружившись сарказмом, Ходорковский, которому от первоначального срока осталось отбыть еще год, провокативно цитирует премьера Путина, отметившего несколько месяцев спустя после ареста олигарха высокий «профессионализм» главы ЮКОСа. Обвиняемый бросил вызов судье, который как считается, подконтролен Кремлю. «После прочтения этого творения (обвинения и речи прокуроров) у любого нормального человека создается ощущение полного абсурда. Я уверен, что вы  квалифицированны, и поймете, что все утверждения прокуратуры - это полная ерунда, а полную ерунду вы в приговор переписывать не станете», - сыронизировал Ходорковский.

Тем временем  в Берлине в легендарном Музее истории Берлинской стены «Чекпойнт Чарли» открылась выставка «Дело Ходорковского – лики несправедливости», которая станет частью постоянной экспозиции музея. Об этом сообщает «Радио Свобода». Лучшего места для выставки, посвященной Ходорковскому, в Берлине трудно представить, считает редакция: этот музей, основанный правозащитником Райнером Хильдебрандтом – одно из мест сохранения памяти о жертвах тоталитаризма, в частности сталинского. В сообщении подчеркивается, что выступившие на открытии выставки депутаты бундестага от различных партий, выразили единое мнение, что процесс в Москве не имеет ничего общего с нормами правового государства и носит заказной характер.

Ежедневная деловая газета Германии Handelsblatt сравнила двух видных деятелей России, которые борются за модернизацию: Анатолия Чубайса и Михаила Ходорковского. Автор статьи Флориан Виллерсхаузен пишет, что Чубайс - неутомимый реформатор - как в роли вице-премьера и Рэмбо рыночной экономики на службе у Бориса Ельцина, так и в своем нынешнем качестве главы мощного государственного холдинга «Роснано» -  стал послом российской модернизации в мире. Но где бы ни появлялся Чубайс и где бы он ни занимался поиском инвесторов, его спрашивают о Михаиле Ходорковском. Осуждение Ходорковского тот считает ошибкой, однако говорит об этом с осторожностью, воздерживаясь от слишком политизированных заявлений, «за которые он может получить втык от Москвы». Он абсолютно уверен, что, если Россия откроется, то будет создан «класс интеллигентных, образованных и культурных людей, которые в один прекрасный момент будут требовать демократии».

С его словами, в которых виден недвусмысленный намек  на то, что в России все же отсутствуют демократические институты, перекликается заявление первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, заявившего что «российский премьер-министр Путин и президент Медведев управляют авторитарной политической системой» и «что бывший офицер КГБ сконцентрировал власть в Кремле, потому что он думает, что демократия ему мешает». Одна из известнейших американских газет Boston Globe напоминает, что в прошлом Горбачев менее открыто критиковал Путина и новую российскую элиту силовиков: «Знающие россияне приписывают предыдущую двойственность Горбачева его зависимости от Путина, дававшего ему дополнительные привилегии и пенсию». Но какой бы запоздалой она не была, издание приветствует готовность Горбачева говорить власти правду, полагая, что в этом - знак того, что нужда России в настоящей демократии признается даже исторической личностью, попытавшейся, но не смогшей сохранить старую коммунистическую систему власти.

Реакционная  статья  в газете The Guardian также вышла с призывом прислушаться к Горбачеву, хоть он и является «человеком прошлого». В материале приводятся выдержки его заявлений и комментарии журналистов издания. Горбачев видит опасность для Росси в том, что «путинизм» надежно обеспечил себе сохранение власти – поэтому система так плохо поддается реформам. Власти были «поражены» тем, как сильно сказался на России банковский кризис, но сами по себе проблемы с разваливающейся советской инфраструктурой, необходимостью диверсифицировать основанную на экспорте сырья экономику и даже с безудержной коррупцией вполне решаемы. Беда в том, что не может измениться собственно система политического патронажа. Без политической конкуренции, миллионы лучших и умнейших будут продолжать жить за рубежом, пессимистично прогнозирует политик.

Как пишет сетевая версия итальянской газеты Il Foglio, международное сообщество испытывает серьезные подозрения в отношении иранской ядерной программы. Уран на атомную электростанцию в Бушере поступает из России: представители Кремля годами сотрудничали с Ираном, чтобы создать АЭС и присутствовали на грандиозной церемонии открытия, организованной в прошлом августе исламским режимом. Но роль Москвы в этой игре неоднозначна: президент Медведев недавно отменил договор, который позволил бы Ирану приобрести зенитно-ракетные системы С-300; в сентябре, когда информационный вирус заблокировал компьютеры Бушера, некоторые аналитики предположили, что это результат саботажа, организованного российскими спецслужбами.

Пока же официальный Иран начал загружать топливо в реактор своей первой АЭС. Власти страны, прибыв на объект, похвалились, что тем самым бросают вызов попыткам международного сообщества умерить ядерные амбиции Тегерана, передает агентство Associated Press. Агентство также отмечает, что среди противников иранского правительства имеется один выдающийся эмигрант - Мохаммед Мохаддесин, предупреждающий об опасности всего проекта: «Никто не может доверять иранскому режиму, помогать с бушерской АЭС - это большая ошибка правительств западных стран».

С замыслами и риторикой лидера исламской республики Махмуда Ахмадинежада резонируют планы президента Венесуэлы Уго Чавеса по строительству огромной атомной электростанции – что, в свою очередь, аналогично пугает наблюдателей, пишет издание Energy Ttribune. Постоянный корреспондент издания Андрес Кала при этом сомневается, что Россия каким бы то ни было образом может поспособствовать передаче опасных технологий Венесуэле или любой иной стране, причем не только потому, что это бы означало действие во вред себе, но и потому, что это вызвало бы возмущение Вашингтона, что для России неприемлемо. Что же тогда движет ею? Кремль хочет доказать всем свою независимость так же, как и Чавес, сказавший, что «ничто не остановит» его страну в стремлении развивать атомный проект. С точки зрения Венесуэлы же дело скорее в том, что Чавесу надо подавить инакомыслие и отвлечь всеобщее внимание на более опасного врага, то есть на США, ведь на прошедших парламентских выборах оппозиция расширила свое влияние, считает автор.

«Разговор о китаизации российского Дальнего востока является мифом» - к такому выводу пришел Яанус Пиирсалу из крупной эстонской газеты Eesti Paevaleht, посетив регион. Тем не менее, он признает, что после распада Советского Союза на российском Дальнем Востоке выросло целое поколение людей, неоднократно бывавших в Китае, но ни разу не побывавших в Москве, и понимающих китайцев лучше, чем решения Москвы. Эксперты по-разному смотрят на тенденции развития этой территории. Некоторые утверждают, что  Китай последовательно увеличивает свое военное присутствие вдоль границы с Россией и это может вызвать военный конфликт. Другие называют опасения китайской экспансии большой глупостью. Однако отношение жителей Дальнего Востока к Китаю отнюдь не пропитано недоверием, на что влияют и не самые лучшие отношения с Москвой, с которой у Дальнего Востока пока не складывается диалог.