«Сенат должен ратифицировать новый договор СНВ», и наиболее важная причина, по которой стоит это сделать, состоит в том, что без него Америка будет лишена возможности осуществлять непосредственное наблюдение за российскими ядерными силами. Так считают журналисты американской газеты Christian Science Monitor. Небольшая группа критиков из числа республиканцев утверждает, что этот договор ограничивает возможность Америки в развертывании противоракетного щита. В редакционной статье – пытка опровергнуть этот довод: возражения по поводу противоракетной обороны содержатся только в российской части преамбулы этого документа, и они не являются обязывающими. Между тем администрация Обамы не дает никаких сигналов о том, что она намерена отказаться от противоракетного щита - совсем наоборот.
Обозреватель британского леволиберального издания The Guardian Саймон Тисдолл называет предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне «волнующим»: невозможно отрицать, что западные чиновники сейчас - в предвкушении больших перемен в преддверии предстоящей на этой неделе встречи альянса в Лиссабоне, которую они называют самой важной за десятилетие – или, возможно, даже со времен холодной войны. Особенно для Барака Обамы – это будет день «икс»: редкий внешнеполитический успех, а именно – серьезное сближение России с Западом, последовавшее за его решением «перезагрузить» двусторонние отношения.
Философия «перезагрузки» российско-американских отношений. Дискуссия на эту тему развернулась в американской прессе. Журналист Стив Левайн в своем блоге изложил ряд критических замечаний по поводу материала заместителя директора Центра американского прогресса по России и Евразии Сэмюэля Чарапа и старшего научного сотрудника Евразийского центра Александра Петерсена о «предательстве» стран Евразии администрацией Обамы в пользу «перезагрузки» с Москвой. Теперь на страницах аналитического журнала Foreign Policy эксперты ответили журналисту на его замечания и пояснили свои подходы к американской политике в отношении российских соседей. «Мы не собирались ни порочить, ни поддерживать политику Клинтон, Буша и Обамы в отношении России и ее соседей – бывших республик Советского Союза из причерноморского региона и Центральной Азии», - пишут авторы. Статья, по их словам, выступала попыткой призвать американские власти более точно оценивать очень разные страны данного региона и нюансы региональной политики, поскольку это является важным шагом в сторону совершенствования стратегии присутствия в данном регионе.
Не все встречи членов Североатлантического альянса имели историческое значение: по крайней мере, десяток из 23 проведенных на сегодняшний день собраний для многих участников стали всего лишь поводом сфотографироваться для внутренних целей, замечает журналист ежедневной итальянской газеты Il Sole 24 Ore. Но встреча в Лиссабоне обещает быть более значимой, по крайней мере, из-за двух пунктов, стоящих на повестке дня. Во-первых, будет шанс одобрить возобновившееся двустороннее сотрудничество России и НАТО, которое должно положить конец кризису, вызванному коротким, но острым конфликтом между Москвой и Тбилиси в августе 2008 года. И, во-вторых, что самое важное, будет представлена новая «Стратегическая концепция», основной документ, который подытожит задачи Альянса в целях реализации великой цели: обеспечить коллективную безопасность и стабильность, гарантируемые принципами демократии.
В дайджесте Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) опубликована статья, авторами которой являются Доминик Янковский, ассистент начальника генерального штаба вооруженных сил Польши, и военный Томаш Ковалик, которые делятся взглядом на заключение новой трансатлантической «великой сделки», невозможной без установления позитивного взаимопонимания с Россией. Благо, пока еще остается много возможностей для прагматического сотрудничества между Россией и альянсом. Таким образом эксперты полностью выступают за сближение с восточным соседом: правильно реформированная и трансформированная Россия, которая уважает и исповедует ценности и принципы альянса, а также уже доказала свою надежность в плане безопасности в долгосрочном периоде, конечно же, поможет укрепить евроатлантическую безопасность, уверены они.
Национальные СМИ других соседей России – стран Прибалтики – напротив, продолжают выражать беспокойство политикой Кремля. Литовский Интернет-портал Delfi.lt опубликовал интервью профессора Александра Дугина, считающегося одним из идеологов действующей российской власти. В нем он выразил мнение, что политический истеблишмент России видит в странах Балтии врагов и даже не делает между ними большой разницы. Якобы и либералы, и консерваторы признают ненависть к прибалтийским республикам и проведение русофобской политики. Потенциал, который можно было использовать для отмщения России, страны Балтии использовали. Теперь очередь России - она ждет глобального передела: к примеру, если с США что-то случится, Москва еще раз оккупирует эти страны, говорит Дугин. Однако пока Кремль едва ли сподобится всерьез осуществить какие-то жесткие революционные действия в странах, входящих в НАТО.
Предпоследний матч исторической партии в шахматы - между олигархом Ходорковским и Кремлем. Об этом пишет корреспондент французской Le Monde Эдуард Морела, сразу поясняя, что ни в коем разе не стремится зачислить в святые оппозиционного бизнесмена – «беспринципного, стремившегося к выгоде, нажившегося на исключительной ситуации в постперестроечное время в России». Главным образом автор делает акцент на том, какие «силовые отношения» существуют в России: когда-то востребованный и считавший себя неприкасаемым в один миг может осознать, что его могут лишить всего, и что он ничто по сравнению с системой, знает, что прежние союзники в любой день могут стать врагами.
Проблемы российских предпринимателей поднимает и немецкая газета Die Zeit, рассказывая о непростых реалиях существования этого слоя общества. Коррумпированные прокуроры, продажные сотрудники милиции и другие преступники создают для бизнесменов немалые сложности. В конце восьмидесятых годов, когда власти дали немного свободы частному предпринимательству, появились небольшие мафиозные картели, состоящие из сотрудников милиции, спецслужб и работников прокуратуры, которые шантажируют предпринимателей и при попустительстве судей сажают их за решетку. То им нужно платить за «крышу», то они хотят ликвидировать предприятие, то они намерены продать их недвижимость. Преступные действия чиновников имеют серьезные последствия. По существующим оценкам, в России 300 000 человек отбывают наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В последнее время президент Медведев уже не мог игнорировать недовольство предпринимателей и дал указание сократить сроки заключения за такие виды преступлений как отмывание денег и исключить предварительное заключение в почти всех случаях обвинений в совершении экономических преступлений. Однако милиция, прокуратуры и суды ловко это избегают - подходящая статья для предварительного заключения всегда найдется.
Но в России можно быть и успешным олигархом, если грамотно вести свой бизнес, подстраиваясь под негласные правила власти. «История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России» – послужила бы хорошим руководством, пишет Астрид Элиар из французского издания Money Week. Автор материала рассказывает о жизни человека, занимающего 50-е место в мировом рейтинге Forbes и имеющего состояние в 11,2 миллиарда долларов. В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому, который представил его «семье», то есть клану президента Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой: в эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяных компаний. Казалось, после прихода к власти Путина, когда началась настоящая охота на олигархов, был риск оказаться в опале, но Абрамович вышел сухим из воды. С чего вдруг? – задается вопросом журналист. Если верить наблюдателям, Абрамович сумел добиться расположения Путина, взяв на себя ответственность за Чукотку и вкладывая в нее средства. Возможно, все так складывается у олигарха, потому что он не забывает главное правило бизнесмена в России: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму», замечает автор.