Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 29 ноября 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рассекреченные данные WikiLeaks - политический крах дипломатии США или свидетельство блестящей работы американского МИДа; как, используя Северную Корею, Китай быстро и успешно превращается в сверхдержаву; Запад покидает историческую арену и превращается в периферию, а так же смогут ли Вашингтон и его союзники сделать мир безъядерным - об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Политический крах всей внешней политики США» - так описывает немецкое издание Der Spiegel опубликование сайтом WikiLeaks тысячи документов Госдепартамента США, большая часть из которых - секретные донесения из посольств по всему миру. В истории человечества еще не было случая, чтобы сверхдержава лишилась такой опасной информации и в таком огромном количестве - информации, по которой можно получить представление о фундаменте, на котором покоится дипломатия США, говорится в редакционной статье газеты. Личные взгляды на партнеров и врагов США и рекомендации послов преданы огласке. Так, Кения в них предстает «болотом цветущей коррупции», Турция управляется премьер-министром при «помощи кабалы некомпетентных советников», жена президента Медведева уже составила список чиновников, карьеры которых должны «пострадать» за то, что они не были верны президенту Медведеву. Анализируя документы, можно сделать вывод, что в важнейших кризисных регионах США производят впечатление сверхдержавы, которая уже не может быть полностью уверенной в своих союзниках, а донесения с Ближнего Востока скорее говорят о слабости сверхдержавы. Вашингтон нередко «оказывается игрушкой в руках субъектов различных интересов».

Портал The Daily Beast выделил, по мнению авторов, «Девять самых шокирующих секретов WikiLeaks». Из документов становится понятно, что Пекин проводил хакерские атаки не только против Google, но и против компьютерных сетей США и их западных союзников, против аккаунтов китайских диссидентов на Gmail и даже против компьютера Далай-ламы. Хиллари Клинтон посылала шпионов в ООН, чтобы те узнавали номера кредитных карт представителей Совета Безопасности ООН, подробности о поездках часто путешествующих сотрудников, их адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и даже данные ДНК. Ее требования относились и к Генеральному секретарю ООН Бан Ги Муну. В числе «поразительных разоблачений»  информация о том, как США предлагали отдельным государствам финансовые вознаграждения и целые острова в обмен на их согласие забрать себе узников Гуантанамо. WikiLeaks открывает тайну и о том, как Южная Корея договаривалась с Америкой о создании единой Кореи и необходимости экономически «подмазать» Китай для достижения этой цели.

«Израиль наседал на США и Россию ради ужесточения санкций против Ирана» - очередное разоблачение WikiLeaks, на котором делает акцент журналист Натали Нугайред их передового французского издания Le Monde. Автор пишет, что Иерусалим постоянно призывает администрацию Обамы ужесточить свою политику и ввести «парализующие санкции против Ирана». В дипломатической ноте в Вашингтон прописывается рецепт, как решить иранскую головную боль: «антибиотики: нужно принимать все лекарства в ходе всего срока лечения, иначе медикаменты не подействуют». И сразу после этого, по решению Барака Обамы, американские санкции против Ирана вышли на новый уровень.

Россия предлагала Израилю один миллиард долларов и отказ от контракта на поставку Ирану комплексов С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов. На эту часть обнародованной WikiLeaks информации обратил внимание корреспондент израильской газеты «Курсор». Россия еще в 2009 году была готова разорвать контракт с Ираном, однако в Иерусалиме выражали опасения, что технологии «быстро окажутся в руках китайцев». Позже соглашение на поставку комплектующих для БПЛА все-таки было подписано, а за месяц до этого президент Медведев подписал указ, в котором, в частности, оговаривался запрет на передачу Ирану зенитных ракетных систем.

Известный писатель, публицист, историк Тимоти Гартон-Эш в материале для британской газеты The Guardian описывает устроенную WikiLeaks диверсию как «кошмар дипломата». Правда, автор «утешает» Госдепартамент, который «встал на уши и орет во всю глотку»: профессиональным сотрудникам внешнеполитического ведомства практически нечего стыдиться. Есть кое-какие отголоски махинаций на периферии, но, по большей части, видно, что дипломаты делают свою работу: выясняют обстановку в стране, куда их отправили, и работают в интересах своей страны и продвигают политический курс своего государства. И вообще, по словам Гартона-Эша, о Госдепартаменте он теперь думает  лучше, чем раньше: «В последние годы я считал, что американское внешнеполитическое ведомство стало каким-то слишком слабым, неубедительным, косным, особенно в сравнении с другими, более мощными структурами американского государства, например, Пентагоном и Минфином. Но работа, которую мы видим здесь, - первоклассная».

Юрико Коике, бывший министр обороны Японии и советник по национальной безопасности в статье на аналитическом сайте Project Syndicate представляет свой анализ недавних событий на Корейском полуострове. Бомбардировки южнокорейских территорий Северной Кореей можно рассматривать, как попытку отвлечь внимание от коллапса экономики своей страны, или приближающейся смерти своего «дорогого вождя» Ким Чен Ира, или для создания «синтетической репутации» «молодому генералу» Ким Чен Уну. Некоторые видят в этом просто еще одну провокацию, которая не заслуживает того, чтобы ее воспринимали серьезно. Политик обращает внимание на реакцию Китая на этот инцидент. Пекин, который больше всего боится краха северокорейского режима, «не хочет раздражать Кима» и стремится вовлечь Южную Корею в игру регионального соперничества. Вместо этого, для Китая было бы разумно взять на себя какую-то реальную ответственность за обеспечение безопасности в Восточной Азии и сплотиться против северокорейского режима.

Ежедневное британское издание The Daily Mirror опубликовало материал, где ведущий современный историк Эндрю Робертс излагает свои мысли по поводу того, в каков будет в ближайшем будущем мировой порядок, или как он его называет «беспорядок». «Грязная выходка Северной Коре высветили две истины, характеризующие сегодняшний мир. Одна из них как раз заключается в том, что процессы и события, происходящие сейчас на Дальнем Востоке, имеют как никогда огромное значение. Другими словами, если последние лет пятьсот мир принадлежал Западу, то теперь ось власти стала сдвигаться на восток. Двести лет назад Наполеон заметил: «Китай – это спящий великан. Когда он пробудится, мир содрогнется». Практически дня не проходит, чтобы не проявились новые реалии мира, вращающегося теперь вокруг Азии, и в первую очередь вокруг Пекина. «Все, на что нашей угасающей западной цивилизации остается надеяться, - это что Индия опередит Китай в нынешнем соревновании», - отмечает Робертс. И готов ли Запад – в военном отношении, экономически, но, главное, психологически – примириться с этим непреодолимым геополитическим фактом, спрашивает он.

На сайте газеты Wall Street Journal находим статью профессора, специалиста в области национальной безопасности и военной политики Стивена Роузена, подмечающего «горькую правду» мировой действительности, заключающуюся в том, что мир с меньшим количеством ядерного оружия - в интересах Соединенных Штатов, а это автоматически означает, что слишком многим странам безъядерное состояние Земли не очень-то нравится, поскольку это сохраняет неоспоримое военное превосходство Соединенных Штатов. Так что же нужно сделать? Вместо того, чтобы «привыкать к мысли о северокорейском и иранском ядерном оружии», необходимо разрешить союзникам США получить то оружие, которое нужно им для обороны, и наладить оснащение оборонительных и наступательных силы для пресечения иностранной агрессии. Кроме того – хоть это и не дешевая задача – Америке стоит помочь вооружиться  демократическим союзникам за счет передачи им технологий.

Тем временем попытки президента Обамы сделать мир менее ядерным становятся все более отчаянными: убедить республиканцев ратифицировать новый договор СНВ не получается. Представители администрации даже заговорили в более угрожающей тональности, рисуя мрачные картины возможных последствий, которые будут неизбежны, если не одобрить соглашение. Появился и аргумент о том, что у американцев есть «обязательства перед нашим любимым российским руководителем президентом Дмитрием Медведевым». В статье, опубликованной в издании Los Angeles Times журналист Дойл Макманус напоминает, что некогда американские лидеры тоже говорили, что, мол, их личные отношения с российскими лидерами способствуют решению политических вопросов.  Джордж Буш «заглядывал в глаза» Путину, Франклин Рузвельт был уверен в том, что ему удастся очаровать советского диктатора Иосифа Сталина, Рональд Рейган и Джордж Буш-старший делали все, чтобы укрепить позиции Михаила Горбачева; Билл Клинтон тратил массу времени и усилий, пытаясь задобрить изменчивого предшественника Путина Бориса Ельцина. Но настоящая проблема Белого дома это не Медведев, а Обама. Его популярность падает, и если новый СНВ не будет ратифицирован, другие страны, а не только Россия, скажут: «Вы, ребята, не может даже сдержать данные обещания».