Президент России Дмитрий Медведев выступил 30 ноября с ежегодным президентским посланием к Федеральному Собранию, в котором он затронул вопросы внешней и внутренней политики России.
Пока Кремль говорит о необходимости расширения демократии и всяческих свобод, внутри самого Кремля пространство демократии только сужается. Если в предыдущие годы журналистам дали вволю пообщаться с политиками и чиновниками еще до оглашения послания президента, то в этот раз отгороженные бархатным барьером репортеры с тоской смотрели на недосягаемых парламентариев, прямиком проходивших в Георгиевский зал. Премьер Путин и московский патриарх Кирилл пришли в зал последними. А вот Дмитрий Медведев появился под традиционные фанфары и сразу прошел на трибуну. Сначала он говорил об успехах, о том, что российская экономика под кризисом не сломалась. А затем слушатели узнали, что главной темой послания-2010 будут дети:
– 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, эти общества быстрее и лучше развиваются, имеют внятную, предсказуемую перспективу. Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Именно поэтому в нынешнем послании я уделю этой теме самое главное внимание.
Для счастливого детства российских детей действительно предложены некие конкретные шаги. Например, бесплатное предоставление земельных участков под строительство многодетным семьям и некоторые другие более или менее предметные меры. Эти планы очень понравились лидеру КПРФ Геннадию Зюганову:
– Считаю, что это советский подход, когда дети становятся привилегированным классом. По крайней мере, почти полдоклада было посвящено этой теме. И я приветствую, что не просто были даны поручения, а детализирован подход к формированию этой политики на всех уровнях.
Также Дмитрий Медведев сообщил, что намерен дать российским партиям шанс посоревноваться и поуправлять на низовом, местном уровне:
– К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается. В результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы, на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями.
Надо сказать, что во время выступления Медведева зал не показали ни разу, и мы можем только догадываться о том, кто хлопал громче всех. Но, видимо, это был Владимир Жириновский, который буквально поймал Медведева на слове в интервью Радио Свобода. Он считает, что если закон будет принят, то партия власти потеряет на местном уровне множество мандатов:
– Президент обещал, что в Госдуме будет принят закон о переходе на пропорциональную систему выборов на местном уровне. Иначе мы не сможем там иметь депутатов. Если село с населением всего в три или пять тысяч, без пропорциональной системы партии не пробиться.
Довольно жестко президент России прошелся по реализации закона о государственных закупках, который, как сказал сам Медведев, уже много раз был раскритикован. И, пожалуй, впервые президент России на таком уровне и на таком собрании назвал цифру, в которой выражается украденное российскими чиновниками добро:
– По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной. Полагаю также, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнения экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночно-ценовым условиям.
Многие наблюдатели, слушая выступление Медведева, обмениваясь между собой, говорили о том, что Дмитрий Медведев явно любит вот эту цифровую демократию. Когда с помощью контроля через интернет, писем, обмена информацией общество само балансируется, выравнивается, чиновники не столько воруют, а граждане не столь бесправны. Понятно, что без гражданского контроля и эффективных демократических институтов, победить коррупцию и чиновничий беспредел не получится. Представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин рассказал Радио Свобода, что нужно для становления гражданского общества в России:
– Хватит ныть! Надо заниматься делом, действительно объединяться, давать предложения. В одиночку против системы бороться нельзя . Второе, сама система с собой бороться тоже не может, потому что победить коррупцию в самой системе невозможно по определению. Коррупцию победить можно двумя ключевыми способами - это независимой судебной системой и институтами гражданского общества, другого не бывает. Давайте что-то делать вместе!
Но именно тех, кто пытается активно выступать за права и свободы граждан, российская власть как раз считает своими основными противниками. Возможно, поэтому темы, которые действительно волнуют гражданских активистов и горячо обсуждается в любимом Дмитрием Медведевым интернете, – например, усиление напряженности на Кавказе, состояние российского телевидения, насилие в отношении журналистов, – все эти темы не были упомянуты в послании даже вскользь.