Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев послал стране сигналы

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбращение Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию РФ
Обращение Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент России Дмитрий Медведев выступил 30 ноября с ежегодным президентским посланием к Федеральному Собранию, в котором он затронул вопросы внешней и внутренней политики России. Пока Кремль говорит о необходимости расширения демократии и всяческих свобод, внутри самого Кремля пространство демократии только сужается.

Президент России Дмитрий Медведев выступил 30 ноября с ежегодным президентским посланием к Федеральному Собранию, в котором он затронул вопросы внешней и внутренней политики России.

Пока Кремль говорит о необходимости расширения демократии и всяческих свобод, внутри самого Кремля пространство демократии только сужается. Если в предыдущие годы журналистам дали вволю пообщаться с политиками и чиновниками еще до оглашения послания президента, то в этот раз отгороженные бархатным барьером репортеры с тоской смотрели на недосягаемых парламентариев, прямиком проходивших в Георгиевский зал. Премьер Путин и московский патриарх Кирилл пришли в зал последними. А вот Дмитрий Медведев появился под традиционные фанфары и сразу прошел на трибуну. Сначала он говорил об успехах, о том, что российская экономика под кризисом не сломалась. А затем слушатели узнали, что главной темой послания-2010 будут дети:

– 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, эти общества быстрее и лучше развиваются, имеют внятную, предсказуемую перспективу. Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Именно поэтому в нынешнем послании я уделю этой теме самое главное внимание.

Для счастливого детства российских детей действительно предложены некие конкретные шаги. Например, бесплатное предоставление земельных участков под строительство многодетным семьям и некоторые другие более или менее предметные меры. Эти планы очень понравились лидеру КПРФ Геннадию Зюганову:

– Считаю, что это советский подход, когда дети становятся привилегированным классом. По крайней мере, почти полдоклада было посвящено этой теме. И я приветствую, что не просто были даны поручения, а детализирован подход к формированию этой политики на всех уровнях.

Также Дмитрий Медведев сообщил, что намерен дать российским партиям шанс посоревноваться и поуправлять на низовом, местном уровне:

– К сожалению, роль большинства политических партий в работе муниципалитетов пока практически не ощущается. В результате на местном уровне не все партии выполняют функцию общероссийских политических организаций. Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы, на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями.

Надо сказать, что во время выступления Медведева зал не показали ни разу, и мы можем только догадываться о том, кто хлопал громче всех. Но, видимо, это был Владимир Жириновский, который буквально поймал Медведева на слове в интервью Радио Свобода. Он считает, что если закон будет принят, то партия власти потеряет на местном уровне множество мандатов:

– Президент обещал, что в Госдуме будет принят закон о переходе на пропорциональную систему выборов на местном уровне. Иначе мы не сможем там иметь депутатов. Если село с населением всего в три или пять тысяч, без пропорциональной системы партии не пробиться.

Довольно жестко президент России прошелся по реализации закона о государственных закупках, который, как сказал сам Медведев, уже много раз был раскритикован. И, пожалуй, впервые президент России на таком уровне и на таком собрании назвал цифру, в которой выражается украденное российскими чиновниками добро:

– По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, составляют не менее триллиона рублей. Поэтому пора начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках, более продуманной и более современной. Полагаю также, что обо всех планируемых открытых закупках должно быть известно заранее. На специальном интернет-портале нужно предварительно публиковать информацию о таких планах с возможностью обратной связи с компаниями относительно их заинтересованности в торгах, а также мнения экспертов об адекватности этих планов современным требованиям и рыночно-ценовым условиям.

Многие наблюдатели, слушая выступление Медведева, обмениваясь между собой, говорили о том, что Дмитрий Медведев явно любит вот эту цифровую демократию. Когда с помощью контроля через интернет, писем, обмена информацией общество само балансируется, выравнивается, чиновники не столько воруют, а граждане не столь бесправны. Понятно, что без гражданского контроля и эффективных демократических институтов, победить коррупцию и чиновничий беспредел не получится. Представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин рассказал Радио Свобода, что нужно для становления гражданского общества в России:

– Хватит ныть! Надо заниматься делом, действительно объединяться, давать предложения. В одиночку против системы бороться нельзя . Второе, сама система с собой бороться тоже не может, потому что победить коррупцию в самой системе невозможно по определению. Коррупцию победить можно двумя ключевыми способами - это независимой судебной системой и институтами гражданского общества, другого не бывает. Давайте что-то делать вместе!

Но именно тех, кто пытается активно выступать за права и свободы граждан, российская власть как раз считает своими основными противниками. Возможно, поэтому темы, которые действительно волнуют гражданских активистов и горячо обсуждается в любимом Дмитрием Медведевым интернете, – например, усиление напряженности на Кавказе, состояние российского телевидения, насилие в отношении журналистов, – все эти темы не были упомянуты в послании даже вскользь.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
g
givs
1 декабря 2010, 10:06
Медведев недостаточно силён и опытен пока Я родился за год до того как дали под зад Кукурузнику и поэтому помню всех руководителей страны.И ни один из них не вызывал у меня такого чувства.За Злющим понимаю одну ошибку.Мне не понятно кто сможет также рулить как он?Мне жаль что он ПОКА не подобрал качественную замену.А может это хитрый план Коварнейшего из Хитрющих и где-то уже есть Вован Второй?Очень бы хотелось что бы и после ухода Владимира Владимировича Путина нашей страной управлял достойный человек. Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в Мраморном зале Московского Кремля и слушал Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию. - Бубубубу, - говорил Дмитрий Анатольевич, - Бабабаба. Владимир Владимирович™ расслабленно смотрел в никуда. Вокруг шуршали, вздыхали и поскрипывали министры, сенаторы, губернаторы и депутаты. - Тутутуту, - говорил Президент, - Блаблабла. Перед Владимиром Владимировичем™ всё расплывалось. - Гыгыгы, - продолжал выступающий, - Бугога. Думдумдум. Владимир Владимирович™ проваливался. - Ok, one more thing! - вдруг сказал Президент, - Я решил уволить премьер-министра. И вдруг немедленно стало темно и оглушительно тихо. Владимир Владимирович™ задержал дыхание и боялся пошевелиться. Задержали дыхание и боялись пошевелиться министры, сенаторы, губернаторы и депутаты. - Ну вот и всё… - пронеслось в голове у Владимира Владимировича™, - Впрочем, может это и к лучшему… Владимир Владимирович™ собрался, сконцентрировался и резко дернул головой, стряхивая оцепенение. Вдруг снова стало светло. Вокруг как ни в чем ни бывало шуршали, вздыхали и поскрипывали министры, сенаторы, губернаторы и депутаты. - Тамтамтам, - продолжал Дмитрий Анатольевич, - Тыртыртыр.
К
Краснобай
1 декабря 2010, 10:38
Что-то из Семёна Альтова?
Л
Ледоруб
1 декабря 2010, 18:47
vladimir.vladimirovich.ru .
tatarin369
1 декабря 2010, 10:42
Очень уж образно... ...но по сути - факт...
m
multuk
1 декабря 2010, 11:43
Да уж, лицо у Путина вчера в зале было на редкость скучающее... Да и у половины "лучших людей страны" - тоже.
d
doxtur
1 декабря 2010, 10:15
Ну нету в Кремле демократии! Ну нету! Как мог Медведев не упомянуть в Послании жестокое избиение Кашина! Ну не понимает он чаяния российских правозащитников! А на фразе о репортерах, с тоской глядящих на парламентариев, ажно слеза прошибла.
Е
Евгений
1 декабря 2010, 10:17
Нашёл чем обрадовать многодетных семей. Землю видите-ли БЕСПЛАТНО. Я понимаю, если бы у нас страна была по-размеру как Португалия, а то ведь необъятные просторы... И как например выделять участки жителям Москвы и области с их плотностью населения? Медведев будет выдавать им участки между Томском и Хабаровском?
m
multuk
1 декабря 2010, 11:56
Это у Вас с фантазией не очень :) Есть же в стране и лучшие земли, которые ничего, в общем-то, не будут стоить финансово изможденной Родине. Мурманск, Магадан, Находка... Оймякон, наконец...
rv
robot verter
1 декабря 2010, 10:23
беспризорные, находятся без призора.))) ..Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем Речь великого комбинатора вызвала среди слушателей различные чувства. Ипполит Матвеевич даже и не старался ничего понять. Он уже давно махнул на все рукой и молча сидел, надувая щеки.
rv
robot verter
1 декабря 2010, 10:24
думаю, что это в цвет. )
m
multuk
1 декабря 2010, 11:58
Какие все-таки литературные таланты творили на российских просторах в начале XX века ! Почти сто лет, а как актуально ! :)
s
spp
1 декабря 2010, 10:27
давать землю людям бесплатно - это очень правильно. у нас может не хватать денег или других любых материальных ценностей. Но земли у нас на Руси.... !! Будут трудности в Московской обл., в Петербургской - вряд ли дорогущую землю дадут людям близко к областным центрам. Но всё можно решить при желании.
п
пересмешник
1 декабря 2010, 10:55
Гы Лужков на своей подмосковной резиденции пораздает участков, и слуги подрастают и жилье себе сами строят
M
MorgT
1 декабря 2010, 11:02
В Петербургской области? =))
s
spp
1 декабря 2010, 16:32
я не хочу называть её по-большевистски .
З
Зашибиcобака
1 декабря 2010, 10:32
Занятная штука эти самые послания, хорошие, умные… э,э,э… воодушевляющие ,вот. Только вот к кому они обращены ? К народишку своему? Дык мы и сами знаем, что беспризорные дети это плохо, а дети в семье это хорошо. К тому же народ вообще то занят своими делами - корм ищет ,как у кого получается. Может к чиновникам? Так они тоже на все согласны. Сопротивляются только в случае ,если их от этой кормушки с кормом просят оторваться и дать другим припасть. А вот интересно, упадет хоть волос из модельной укладки господина Ткачева или трусливые жители этой самой станицы сами виноваты и не поубивали бандюганов в гражданске и в форме.
п
пересмешник
1 декабря 2010, 10:53
Дать многотетной семье землю под застройку Спасибо насмешил, во-первых чего-чего, а земли в России навалом - бери не хочу. А когда у них будет земля - они на ней палатки поставят или возьмут конский кредит лет на 30 и когда дом наконец станет их аккурат к пенсии, то многочисленные внуки начнут драться из-за наследства?
н
нехристь
1 декабря 2010, 15:09
Предлагаешь не давать землю? Что бы не мучились в палатках? что бы внуки не передрались?
r
rossia
1 декабря 2010, 10:54
Слова слова..опять слова Опять 25...Дмитрий Анатольевич о планах красиво умеет говорить, а что конструктивного в стране сделано... Развалили образование, медицину,министерство обороны, сейчас взялись за МВД...это не говоря про культуру и науку...Патриотическое воспитание отсутствует напрочь... Рождаемость растет за счет мусульманской части страны и социально-неблагополучных семей... Цвет нации убегает на запад и умирает не оставляя приемников...Зачем же этот футуризм... Основные проблемы в стране не решаются...Правительство и президент ничего не доводят до конца.
SB
Sad Buddha
1 декабря 2010, 11:27
Правда как всегда горька... .
н
нехристь
1 декабря 2010, 15:12
Слопай лимончик. Рожица просветлеет
н
нехристь
1 декабря 2010, 15:11
Опять двадцать пять Ты прямо Правду от 1989 года цитируешь. Времён первого съезда нардепов. Когда ж вы пластинку смените, большевики грёбанные
d
ddiktohon
1 декабря 2010, 12:11
robot verter:беспризорные, находятся без призора.))) верная ссылка к Ильфу и Петрову.этих классиков видать наверху читали."Союз меча и орала". заграница нам поможет! запомните, у нас длиные руки. попрошу делать взносы.( Сколкова не хватает, а под беспризорных детей и дать не страшно.чин пожарного брандмейстера считай у вас в кармане.) говорят, почти все Кислярские, а это ползала, были в таких же фиолетовых галстуках, что и Остап. Версаль... будем ждать речи - я дам вам парабеллум!l
tatarin369
1 декабря 2010, 13:32
Может все таки выйдем из анабиоза? Был как–то давно случай. Я, студент- первокурсник, пошел в баню… В тот день был погружен во многие проблемы, да и первая в жизни сессия наступала… Купил билет в кассе, поднялся на второй этаж в мужское отделение, показал билет контролерше, зашел в отделение, где происходит раздевание, хранение одежды и отдых после парилки… Окинул помещение беглым взглядом и направился к месту, где увидел несколько расположенных рядом незаполненных одеждой и �отдыхающими� шкафчиков и собственно разделся и , продолжая решать �проблемы мирового масштаба�, откупорил банку с пивом (тогда еще разливным) и потащил ее в парильное отделение для повышения качества �пропарки� (всегда с мужиками льем пиво на каменку…) �А в помывочное отделение со стеклянной посудой нельзя, вдруг разобъется..� - слышу я голос какой то старушки. Поворачиваю голову по голосу , с целью увидеть смотрительницу в синем халате (тогда всегда уборщицы в банях были старушки) , но никого не вижу в халате – ВСЕ ГОЛЫЕ !!! Пол зала – голые женщины всех возрастов и комплекций !!! И вот тогда начался дикий визг… Вернувшись к шкафчику и спешно одеваясь, вопрошаю у сударынь, - какого мол хрена дождались пока я пройду, разденусь (с зимнего варианта экипировки !), посижу на скамеечке, достану пакет с помывочными прибамбасами, банку с пивом и, болтая своим болтом, пройду через весь зал !!!???? Сам, при этом оправдываюсь уходом в �анабиоз� �Да че нам по сторонам смотреть-то, у нас своих проблем…�, - таков ответ… Выхожу в коридор, наезжаю на контролершу… �Дык, разве упомнишь, какой сегодня день, через меня и мужики проходят и бабы…� -выясняется причина конфуза (оказывается женское отделение на ремонте, а бывшее мужское стало общим , с чередованием, женский день – мужскойдень… Билетерша на кассе ответила приблизительно так же, да еще и облаяла меня за то, что не читаю объявления о сменности бани… Я это все к тому, что состояние нашего общества с некоторого времени напоминает мне случай некого массового анабиоза с исключениями на пофигизм…И визги поднимаем только после �Кущевки� Вот послушали мы послание… В принципе поняли, что ничего не изменится, застой усилится и опять в спячку. Только некоторые форумчане (билетерши) повизжали…
m
multuk
1 декабря 2010, 13:54
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" ? Кстати, из тех же классиков жанра :) Типа, сами собой будем и преступность с коррупцией искоренять и нечистых на руку фармацевтов за руку ловить и по судам затаскивать. Опять же - в магазинах к продуктам сильно внимательно присматриваться, не вредное ли для жизни меню ? Можно вот еще и порядок на дорогах самим наводить, банкиров на предмет условий кредита тщательнейше ревизировать... да много чего еще. Слышали, слышали такие рекомендации и от президента и от чиновничков помельче. Непонятно одно - государство нам в таком случае зачем ? Ресурсы из земли качать и налоги собирать ?
S
SEM1975
1 декабря 2010, 17:54
Для такой страны, как Россия, либерализация означает смерть. Жду не дождусь, когда у Медведева срок закончится.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем