Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 3 декабря 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какой козырь пустила в ход Россия, чтобы сделать спортивный хэт-трик – получить право на проведение Чемпионат мира-2018 вдобавок к грядущей Зимней Олимпиаде-2014 и гонкам Формулы-1; почему это событие уместно сравнить с падением Берлинской стены; насколько разоблачения WikiLeaks выгодны Путину; действительно ли Москва готовилась к войне с Тбилиси, начиная еще с 2004-го года, и почему демократия никогда не установится на Кавказе – ответы на эти вопросы в публикациях мировых СМИ.

После того как Россия одержала победу с убедительным перевесом в битве за Чемпионат мира-2018, лидеры английской заявки обвинили голосовавших членов FIFA в том, что те лгали им. Англия пережила унизительный вылет еще в первом раунде, всего с двумя голосами, и как следствие у мэра Лондона и посла заявки Бориса Джонсона появились серьезные вопросы по поводу честности и добросовестности исполнительного комитета FIFA, пишет британское издание Daily Mail. Закулисная игра и нарушение обещаний, данных Англии – все это имело место, признает бывший председатель Футбольной ассоциации Джефф Томпсон. Журналисты газеты отмечают, что в то время как англичане устраивали нашествие «трех львов» в финальные дни перед голосованием, «русские явно применили более агрессивный подход»: Путин запускал по британской прессе виртуальные ракеты из Москвы.

Россия сделала хэт-трик в области международных спортивных событий в течение нескольких прошедших лет: имея уже Зимнюю Олимпиаду 2014 года и этап Гран-при «Формулы 1» на стартовой решетке, она получила право на проведение мирового Чемпионата по футболу. И последняя победа намного превосходит предыдущие, поскольку с точки зрения престижа и международного внимания она уступает лишь Летним Олимпийским играм. В статье европейского делового журнала Business New Europe замечается, что возможность провести у себя в стране такого рода соревнование – это не просто стимулирующая таблетка для российского футбола, а еще и огромный стимул для развития устаревшей инфраструктуры в стране. Российское руководство обещало провести огромную работу по модернизации транспорта и туристических объектов. Кроме того, в России необходимо будет в ближайшие восемь лет построить 15 стадионов мирового класса. Авторы материала подчеркивают, что ФИФА своим шагом фактически положила начало «одному из самых больших вложений средств в инфраструктуру в ближайшие пять лет, которые когда-либо производились в мире».

В прямом эфире телеканала CNN журналисты, наблюдавшие за ходом голосования, признали, что «Россия победила неожиданно, но логично». То, что выбор пал на Россию, имеет определенный смысл, потому что в стране появляется интерес к игре. Это большая страна с сильной экономикой. Но при этом очевидным и казусным остается факт, что Чемпионат мира пройдет в стране коррупции и нефтедолларов.

На сайте французской радиостанции Radio Europe-1 находим статью о том, почему же Россия и Катар добились успеха в конкуренции за право проведения футбольного ЧМ. Обе страны сделали ставку на свой главный козырь. У России ключом к победе стал премьер Путин. С самого начала он делал все, чтобы добиться права проведения второго крупнейшего спортивного события в мире. После предыдущих успехов в спортивном лоббировании, бывший президент доказал, что обладает настоящим талантом в данной сфере. Маленькому эмирату удалось разыграть свой главный козырь - деньги. Хотя девять из запланированных двенадцати стадионов пока еще существуют только на бумаге, в FIFA не испытывают никакого беспокойства по поводу начала строительных работ. За последние годы Катар доказал свою способность проводить крупные соревнования, как, например, Мото Гран-при, теннисный турнир АТР и женский теннисный турнир серии Masters. «А когда есть деньги, возможно многое», - пишет автор материала.

«Такая честь восточноевропейской стране предоставлена впервые», - пишет корреспондент Фред Уэйр о победе российской заявки на проведение ЧМ по футболу в статье для издания Christian Science Monitor. По мнению автора, для русских это больше похоже на умный маркетинговый ход FIFA, которая стремится расширить горизонты своей деятельности за пределы традиционных границ. Помимо этого многие россияне немедленно увидели в таком решении еще одно доказательство того, что их бывшая коммунистическая страна выходит из изоляции и становится, наконец, важным членом европейского сообщества. «Это четкое свидетельство того, что люди больше не считают Россию очагом напряженности или мафиозным государством, что бы вы ни читали на страницах WikiLeaks. Нравится это кому-то или нет, но восприятие России меняется», - приводит Уэйр слова российских коллег. Министр спорта Мутко даже сравнил геополитическое воздействие от победы российской заявки с повторным сносом Берлинской стены.

Автор журнала Newsweek Polska Петр Смилович с энтузиазмом воспринял решение FIFA, за которым, по его мнению, кроется разумная идея. Он полагает, что Чемпионат мира – это символический поворот в сторону мирового футбольного сообщества, а значит, на самом деле, мирового сообщества в целом. Поворот, в результате которого происходит настолько глубокий культурный обмен, что это не может не отразиться на спортивной и политической ситуации в государстве-организаторе. Рассуждая подобным образом, журналист руководствуется существующими прецедентами: даже когда в прошлом бывали случаи, что Чемпионат мира происходил в тоталитарной стране, а мероприятие должно было стать легитимизацией его властей, обычно несколько лет спустя в этом государстве все равно происходили демократические перемены. И влияние чемпионата на эти перемены было бесспорно.

«Увы - в документах на WikiLeaks о России не нашлось ничего удивительного» - с таким заголовком канадское издание The Globe And Mail опубликовало материал Карла Мортишеда, где он лишний раз отмечает, что читать компромат очень интересно, но грустно, и к тому же нисколько не полезно, «потому что любой, кто хоть на йоту интересуется Россией, уже знает печальную правду»: после падения коммунизма российское государство выродилось в клептократическую систему, где чиновники не только попустительствуют преступлениям, но и активно участвуют в их совершении, причем на высшем уровне. Для «новых развитых» стран это обычное явление, но «в России преступление стало нормой жизни для многих членов государственного аппарата, и их на это вдохновляют с самого верха». Развитие России тормозит хаос и всеобщая продажность. «Будущее России выглядит мрачным, и это однозначно», - резюмирует автор, предсказывая, как из России будут жадно высасывать нефть и руду, платя государству дань, которую тут же разворуют бандиты, а «российский народ будет разлагаться и страдать, пока, наконец, не будет сыт по горло авторитаризмом». И, судя по нынешним тенденциям, в ближайшее время этого не случится», - уверен он.

Между тем российские СМИ игнорируют разоблачения WikiLeaks. Ни российское руководство, ни инертные национальные телеканалы никак не отреагировали на новость о том, что американские дипломаты считают Россию коррумпированной деспотической клептократией, пишет британское издание The Guardian. Хотя подробности скандала быстро распространились по новостным сайтам и блогосфере, для приблизительно 70% россиян именно телевидение – источник новостей, и вместо сообщений о WikiLeaks, они узнавали из телесюжетов, как «замерзла Москва-река, о том, что на двух российских туристов в Египте напали акулы, и о том, что в США ядерное оружие перевозили пьяные водители».

При этом постоянный автор журнала Time Саймон Шустер уверен, что разоблачения WikiLeaks: вредны для «перезагрузки», а значит выгодны Путину. Среди депеш есть такие документы, в которых оскорбляется Медведев, тот самый человек, который лично взял на себя задачу улучшить отношения с Вашингтоном, в немалой степени рискуя популярностью в собственной стране. Разумеется, это на руку премьеру. Как отмечают отечественные эксперты, «во внутренней политике конфликт с Западом - отличный способ нажить политический капитал, и Путин отлично умеет этим способом пользоваться».

«Забудьте о демократии» - пишет редактор журнала American Conservative Майкл Брендан Догерти для американского Newsweek. В статье с таким заголовком он «разоблачает» внешнюю политику США, который, занимаясь «разглагольствованиями о свободе», на самом деле близко сотрудничают с авторитарными режимами на Ближнем Востоке. Информация, опубликованная Джулианом Ассанжем, подтвердила, что демократия больше не стоит в США на повестке дня. Проект по освобождению стран Ближнего Востока от тиранических режимов и созданию там свободных правительств некогда являлся главным пунктом стратегии Соединенных Штатов, сформированной после событий 11 сентября. Однако последняя порция телеграмм, показывает, что в реальности дела обстоят абсолютно по-другому: так, некогда поборники демократии надеялись выйти из зависимости от коррумпированной Саудовской Аравии, но общее рвение подавить Иран снова впрягло их в одну телегу.

«Россия вела против Грузии скрытую войну с 2004 года» - на эту информацию из секретных дипломатических депеш посольства США обращает внимание аналитик газеты Washington Times по вопросам национальной безопасности Эли Лейк. Там, в частности, говорится, что Россия вела против Грузии скрытую подрывную деятельность, включавшую в себя ракетные удары, поставки вооружений антиправительственным мятежникам и подрывы автомобилей, еще задолго до 2008 года. «Разнообразие и масштаб активных мер указывают на более серьезную цель изменить евроатлантическую ориентацию Грузии и вернуть ее на орбиту России», - цитирует автор выдержки из телеграммы, подписанной послом США в Грузии Джоном Тефтом. Но при этом пока нельзя утверждать достоверно, что именно так все и обстояло - российское посольство в Вашингтоне обсуждать содержимое телеграммы отказывается.

Немецкое издание Der Spiegel посвятило целую статью одной кавказской свадьбе, но не простой, а ставшей одним из самых необычных праздников в жизни бывшего американского посла в России Уильяма Бернса. Пораженный увиденным, американский дипломат сообщает в августе 2006 года в своей депеше об этой свадьбе с участием представителей высшего общества на Кавказе, в программу которой входили неумеренное потребление пищи, золотой слиток и вооруженные любители пострелять из револьвера. Эта свадьба в Махачкале дала возможность познакомиться с целым микрокосмосом социальных и политических отношений на Северном Кавказе. В итоге посол выносит практический урок из этого: необходимый политический инструмент в регионе - личные связи, только с их помощью проблемы могут решаться. Демократия никогда не будет иметь на Кавказе шансов на успех. Здесь государство понимается как продолжение семьи, в которой слово отца есть закон.