СМИ США
Проблема ратификации нового договора СНВ остается центральной темой для прессы. Помимо высказанных сенаторами Д.Кайлом и Б.Коркером сомнений в том, что договор служит интересам американской национальной безопасности, пресса цитирует и другие аргументы критиков документа.
Некоторые чиновники в США не верят, что Россия в полном объеме выполнила свои обещания по уничтожению и передислокации тактического ядерного оружия, а следовательно, не выполнит и в этот раз, пишет пресса. В тоже время утверждается, что Россия в настоящее время не является проблемой, а СНВ просто отвлекает внимание от более серьезных вопросов в ядерной области — ядерных программ Ирана и Северной Кореи. Спорят газеты и с озвученным американским правительством тезисом о необходимости ратификации договора ради сохранения позиций Д.Медведева в Кремле.
Что касается сторонников соглашения, газеты повторяют тезис о важности договора для «перезагрузки» отношений РФ и США, а также его важности для безопасности Америки. Более того, The New York Times (30.11) публикует письмо авторитетных британских политиков, призывающих к ратификации СНВ-3 ради создания эффективной ПРО и установления надежных и прозрачных отношений с РФ в области ядерного оружия.
Прогнозы, которые СМИ США давали относительно возможной реакции РФ на публикацию конфиденциальных телеграмм на сайте WikiLeaks, не оправдались, признают газеты. Многие российские эксперты высказывают предположения, что утечка этой информации была организована намеренно, хотя ее целью была не Россия, а США и позиции Б.Обамы.
Как выяснилось, публикации содержат не столь уж скандальную и вовсе не откровенную информацию о России, констатировали СМИ. Конечно, в интервью CNN В.В.Путин неодобрительно прокомментировал некоторые высказывания американских политиков, но дипломатического скандала тем не менее не произошло. Более того, публикация документов показывает, что США и Россия очень тесно сотрудничают в целях сдерживания Ирана.
Послание Д.Медведева фактически осталось незамеченным прессой. В нескольких публикациях упоминается выступление президента и перечисляются основные затронутые им темы. Газеты подчеркивают, что эта речь может считаться предвыборной программой Д.А.Медведева и, следовательно, свидетельствует о его планах баллотироваться на второй срок. Однако наиболее пристальное внимание СМИ обратили на заявление Д.А.Медведева о возможной гонке вооружений с США, в случае если не будут достигнуты соглашения по ПРО.
СМИ Великобритании
СМИ комментируют послание Президента в свойственной им скептической манере. Особенно не понравились прессе «угрозы» Д.А.Медведева по поводу новой гонки вооружений. Именно на этой части выступления делают акцент все ведущие издания.
Аналитики интерпретировали слова Президента как своего рода давление на Запад и НАТО: либо примите Россию в качестве полноценного партнера, либо вы получите в нашем лице потенциального врага.
В остальном речь сочли довольно «тусклой». Ожидалось, что Д.Медведев использует Послание для запуска своей предвыборной кампании, однако комментаторы не увидели в нем серьезных заявок, которые могли бы говорить о намерении главы Кремля побороться за пост Президента на предстоящих выборах. В этой связи вновь усилились спекуляции, что Д.Медведев, скорее всего, уступит свое место В.Путину в 2012 г.
Заявление Госдумы РФ, признавшей, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по указанию И.Сталина и других советских руководителей, вызвало небольшой, но позитивный резонанс в прессе. Подобного рода решения ждали от российских властей уже давно.
Были высказаны надежды, что Д.Медведев возглавит кампанию по десталинизации России и развенчанию мифов о советском диктаторе. Подчеркивается, что большая часть населения страны до сих пор с восхищением отзывается о И.Сталине, хотя во всем цивилизованном мире его считают одним из самых страшных тиранов всех времен и народов.
СМИ настолько активно погрузились в обсуждение компромата на собственных политиков, что представителям остальных стран уделяется не так много внимания. Тем не менее скандальные материалы нанесли безусловный ущерб репутации и интересам российского руководства.
Нелицеприятные высказывания американцев по поводу отношений в тандеме Д.Медведев — В.Путин не вызвали большого резонанса, однако журналисты, похоже, отложили их «до последующего использования». Характеристики, данные американскими дипломатами, уже начинают фигурировать в публикациях на тему внутриполитической ситуации в России в качестве своеобразных «экспертных оценок».
В негативном ключе представлена также информация о «нелегальном состоянии» В.Путина, утверждения, что Премьер-министр, скорее всего, знал о плане устранения А.Литвиненко в Лондоне, а также жесткие высказывания по поводу мафиозного государства в России.
СМИ Германии
Событие вызывает широкий резонанс в прессе. Особое внимание аналитики обращают на озвученное В.В.Путиным предложение по созданию зоны свободной торговли между РФ и ЕС. Отмечается сдержанная реакция на идею Премьера А.Меркель, тогда как у представителей немецкого бизнеса это вызвало, по словам журналистов, большой восторг.
Обозреватели признают необходимость тесного сотрудничества с РФ. Но в то же время утверждается, что иностранным инвесторам необходимы правовые гарантии, отсутствие бюрократических проволочек и коррупционных схем, а это Россия не может в настоящее время обеспечить.
По мнению прессы, «уже после первой мутно сформулированной мысли о свободной экономической зоне стало понятно, чего хочет Путин: он хочет, чтобы компании из России получили доступ к западным технологиям и капиталу на российских условиях».
Белый дом опасается того, что критические высказывания американских дипломатов о высокопоставленных российских политиках могут отрицательно сказаться «на хрупких отношениях» с Москвой, отмечают СМИ. Разлад в отношениях с РФ сыграет на руку политическим силам в США, выступающим против ратификации договора СНВ-3.
Некоторые материалы способны обрадовать Москву, пишут издания и приводят опубликованные на сайте данные, согласно которым с самого начала российскогрузинского конфликта в августе 2008 года Вашингтон знал, что первыми на Цхинвал напали грузинские войска.
Подчеркивается, что Д.Медведев предостерег от новой гонки вооружений, в случае если РФ и НАТО не договорятся о создании ПРО в Европе. Не оправдались ожидания тех, кто, памятуя о президентских выборах в 2012 году, рассчитывал услышать предвыборную речь Д.А.Медведева, отмечают СМИ. То, что президент не подверг критике деятельность В.В.Путина, расценивается как признак отсутствия разногласий в тандеме.
СМИ Франции
Опубликованные сайтом документы могут вызвать раздражение Москвы, так как содержат нелицеприятные оценки политики РФ и самих российских лидеров, полагают СМИ. Так, критически оценивается роль РФ в российскогрузинском конфликте 2008 г. Американское посольство в Москве задается вопросом об эффективности госинститутов РФ, ответственных за проведение реформ и модернизации, констатируя высокий уровень коррупции в стране. Приводятся также негативные мнения отдельных французских дипломатов о положении в РФ.
Анализируя структуру послания, СМИ отмечают внимание Д.Медведева в первую очередь к социальной проблематике, что, по мнению прессы, призвано закрепить за ним имидж социально ориентированного главы государства. Определяя отличия послания от аналогичного прошлогоднего документа, журналисты фиксируют менее детальную разработку темы модернизации. В предупреждении Д.А.Медведева об опасности нового витка гонки вооружений в случае отсутствия договоренности по ПРО некоторые СМИ услышали угрожающие нотки.
Пресса выделяет инициативы премьера по «синтезу экономик России и ЕС» и формированию общего континентального рынка «от Лиссабона до Владивостока». Констатируя традиционно тесные отношения между РФ и ФРГ, СМИ одновременно указывают на скепсис А.Меркель, критически отозвавшейся о таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана в контексте интеграции РФ и ЕС. С другой стороны, отмечаются благоприятные перспективы для вступления РФ в ВТО после подписания РФ и ЕС соглашения, урегулировавшего вопрос о размере экспортных пошлин на некоторые виды сырья.
Возложение персональной ответственности за расстрел польских офицеров в Катынском лесу на И.Сталина пресса определяет как важный шаг на пути десталинизации. СМИ рассматривают заявление Госдумы в контексте предстоящего официального визита Д.Медведева в Польшу, как бы отводя инициативе депутатов определенную роль в создании благоприятного фона для него. В то же время пресса подчеркивает факт сохранения в РФ известного пиетета перед личностью И.Сталина, чье имя ассоциируется с победой в войне против нацистов.
СМИ Италии
Пресса цитирует и пытается анализировать нелицеприятные суждения американских дипломатов. В частности, о связях российских чиновников и мафии, в результате чего «Россия виртуально превратилась в мафиозное государство». СМИ указывают на раздражение Америки по поводу «чрезвычайно тесных» отношений В.Путина и С.Берслускони, которые подкрепляются «роскошными подарками» и «прибыльными энергетическими контрактами». Аналитики предполагают, что желание Х.Клинтон узнать о личных материальных заинтересованностях С.Берлускони и В.Путина объясняется конфликтом интересов в сфере энергетики: «Южный поток» соединит Россию с Европой в обход Украины и еще более усилит энергетическую зависимость Европы от России.
Анализируя высказывания американских дипломатов относительно «тандема», СМИ делают вывод, что симпатии США явно на стороне Д.А.Медведева. Собеседник Барака Обамы — Медведев, а не Путин. Скандал с десятью российскими шпионами, арестованными ФБР в июне, был воспринят как удар против Путина в пользу Медведева.
СМИ обращают внимание на отсутствие реакции со стороны официальных лиц России, которые с опасением ожидают появления новой волны компромата. Среди прочего — информации о гибели А.Литвиненко и о конкретных фактах коррупции российского руководства. Не исключается и возможность того, что ФСБ в любой момент может блокировать Интернет.
Признание Думой ответственности СССР за массовое убийство польских военных в Катыни пресса называет историческим решением. СМИ предлагают несколько интерпретаций этого события. С одной стороны, Россия хочет покончить с прошлым, которое много лет осложняло ее отношения с Польшей. Момент выбран неслучайно: в декабре состоится визит Д.Медведева в Варшаву.
С другой стороны, именно по инициативе президента РФ в Интернете были размещены документы, подтверждающие, что это преступление было совершено по приказу Сталина. Данный жест вписывается в более широкую кампанию десталинизации, которую собирается организовать Д.Медведев как раз накануне выборов 2012 года. По мнению аналитиков, это очередная попытка Д.А.Медведева дистанцироваться от В.В.Путина, который тоже признает преступления Сталина, но не в столь подчеркнутой форме.
СМИ Испании
Заголовки газет отличаются лишь глаголом: одни считают, что Д.А.Медведев «предостерег» от гонки вооружений, другие — что он о ней «предупредил», а третьи — что ею «пригрозил». Эта тема стала определяющей для всех комментаторов. СМИ обеспокоены тем, что может пострадать столь желаемое сближение России и Запада.
Некоторые полагают, что высказывания Президента — признак недоверия к Западу и, несмотря на все декларации, Россия все еще рассматривает его как угрозу собственной безопасности. Наряду с этим озвучивается мысль, что Д.А.Медведев таким образом подталкивает партнеров к решительным действиям в отношении ПРО. Еще одним поводом для подобных заявлений Президента, по мнению обозревателей, могут являться опасения РФ по поводу возможной нератификации договора СНВ-3 Сенатом США.
СМИ с одобрением воспринимают данное заявление. По словам журналистов, подобное стало возможно после того, как Д.А.Медведев и В.В.Путин заявили о необходимости признать, что в расстреле польских офицеров виновен И.Сталин. Указывается, что ложь о катынской трагедии в течение многих лет омрачала российско-польские отношения.
Правда, СМИ не смогли не добавить ложку дегтя: «должно было пройти 70 лет, чтобы Россия официально признала правду», —приводятся слова одного из руководителей «Мемориала» Я.Рачинского, который призвал российские власти дать и юридическую оценку расстрелу польских военнопленных.
Делается акцент на скептическом отношении А.Меркель к предложению Премьер-министра по созданию единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». Одновременно отмечается, что В.Путин приехал в Германию в то время, когда все стало весьма неустойчивым: курс доллара, евро, НАТО, мировые союзы. Москва хочет воспользоваться сложившейся конъюнктурой, чтобы привлечь своего естественного партнера, Германию, к процессу европейской нормализации, которая, в свою очередь, содействовала бы модернизации России.
Разоблачительные материалы в отношении России не получили широкого распространения в прессе. Лишь El Pais разразилась 1 и 2 декабря серией публикаций, словно «отдуваясь» за остальные СМИ. В статьях нашли отражение весь спектр нападок на Россию и ее руководство: от непростых отношений внутри тандема Медведев – Путин, тесной дружбы Премьера и С.Берлускони до сращивания мафии с властью и причастности Кремля к убийству А.Литвиненко.
СМИ Японии
СМИ в позитивном ключе оценивают решение России выступить с осуждением действий КНДР. Изначально Москва занимала позицию посредника в силу наличия определенных связей с КНДР, пытаясь сохранить тонкий баланс в отношениях с заинтересованными странами, пишут издания. Однако в последнее время РФ укрепляет экономические связи и с Южной Кореей. С одной стороны, Россия пытается ускорить шестисторонние переговоры, предложенные Китаем, с другой — обозначает понимание позиции Сеула, считающего, что сейчас это неуместно.
По мнению экспертов, Москве необходимо срочно разрядить обстановку на Корейском полуострове, поскольку нестабильная ситуация в данном регионе может привести к серьезным экономическим потерям: РФ уже вложила 80 миллионов долларов в проект, связывающий Транссибирскую магистраль с КНДР и Республикой Корея. Экономический удар станет еще более сильным, если проект будет вообще заморожен из-за ухудшения обстановки в регионе, заключили обозреватели.
Пресса особо отмечает, что Япония была включена им в число стратегических странпартнеров, наряду с такими странами, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея и Сингапур, которые, по его мнению, обладают огромным потенциалом для расширения сотрудничества в целях «модернизации».
Вместе с тем обозревателей удручает, что президент обошел стороной проблему спорных территорий. Эксперты указывают на то, что Япония будет вести себя очень осмотрительно в отношении политики, при которой приоритет будет отдан экономическому взаимодействию, а насущный территориальный вопрос положен «под сукно».
Обозреватели указывают, что в преддверии президентских выборов 2012 года Д.Медведев уделил основное время своего выступления таким популистским темам, как воспитание детей и реформа региональной власти. Сообщается, что также одними из главных тем его послания стали сближение с НАТО, ЕС и сотрудничество по ПРО.
СМИ Китая
Выступление Д.Медведева воспринимается сдержанно. СМИ озвучивают лишь те разделы послания, которые могут косвенно повлиять на российскокитайские отношения. Воспроизводятся слова Президента о выделении значительных средств на модернизацию армии и российского ОПК. Тиражируется тезис о необходимости решения проблемы ПРО во избежание новой гонки вооружений. Практически не комментируются выводы о состоянии российской экономики.
В СМИ до сих пор не утихает дискуссия по поводу итогов саммита в Лиссабоне. Одни наблюдатели говорят о потеплении отношений между Москвой и Брюсселем. Другие, напротив, рассуждают о бессмысленности попыток РФ и НАТО найти точки соприкосновения по проблеме развертывания системы ПРО в Европе. Как пишет «пресса, лед, который образовывался на протяжении многих лет, нельзя растопить за один день.
Между тем во многих изданиях превалирует мнение о том, что сближение РФ и НАТО может использоваться Западом для сдерживания стремительно развивающегося Китая. Эксперты также считают, что за «натовскими объятиями» кроется намерение внести раскол в российскокитайские отношения.
СМИ не оставляют без внимания проблему стоимости российского газа. Эксперты пока не видят особых поводов для оптимизма. Судя по тональности высказываний, Пекин все больше сомневается в готовности Москвы снизить цены на природный газ, который должен поставляться в Китай.
Напоминая о газовых конфликтах России с Украиной и Белоруссией, пресса подчеркивает, что Кремль всегда жестко решал вопросы, касающиеся экспортной стоимости «голубого топлива». Стремление Европы к диверсификации энергопоставок вынуждает Москву более взвешенно и прагматично относиться к вопросу ценообразования на газ.
Пресса приводит оценки не только китайских, но и российских экспертов. По мнению ученых из России, «Газпром» вправе самостоятельно решать, по какой цене и на каких условиях экспортировать свою продукцию в КНР. Кроме того, в ближайшие годы потребности Китая в природном газе значительно возрастут, поэтому особого выбора у него не остается.