Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 14 декабря 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кремль, породивший проблему национализма и экстремизма в стране, теперь не знает, как справится с ней; единовластие – единственный способ избежать хаоса в России; «перезагрузка» - это не что иное, как «прогибание» Вашингтона под Москвой и российская стратегия удовлетворения своих региональных амбиций; за Ходорковского ратуют западные политики первого ранга – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Тысячи футбольных фанатов, которые провели в субботу акцию протеста близ Кремля, скандируя лозунг «Россия для русских», наглядно продемонстрировали ксенофобское лицо России, невообразимо далекое от образа современного государства, ставшего целью российских властей в перспективе Чемпионата мира 2018 года, пишет корреспондент французского информагентства AFP. Несмотря на звучавшие в толпе расистские слоганы и нацистские приветствия, министр внутренних дел России Нургалиев предпочел переложить вину на представителей «леворадикальной молодежи», которые, по его мнению, смешались с толпой, чтобы спровоцировать беспорядки. Журналист подчеркивает, что левых экстремистов обычно рассматривают как оппозицию к существующей власти, в то время как некоторые националистские партии заявляют о своей поддержке Кремля. «Расистские лозунги продолжают набирать популярность в постсоветской России, которая уже больше десяти лет не может разобраться с конфликтом на Северном Кавказе». Советский девиз о «дружбе народов» уступил место «России для русских», пишет автор, ссылаясь на данные соцопросов, которые показывают, что эту идею поддерживают 54% россиян.

Президент России Дмитрий Медведев обещает жестко разобраться с ультранационалистами и экстремистами. «В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся». Так написал Медведев в своем микроблоге Twitter. Но проблема кроется не в банальном хулиганстве, утверждает сотрудник издания Christian Science Monitor. Коррупция в рядах милиции препятствует торжеству правосудия по делу Свиридова, за которого вышли мстить фанаты, приводятся слова экспертов в статье: «Проблема в том, что у нас негибкая политическая система, а власти неспособны предоставить гражданам какие-либо способы удовлетворить претензии, вот поэтому они реагируют лишь тогда, когда проблемы перерастают в массовые протесты. А сейчас власти ведут себя так, как будто это для них большой сюрприз».

«Беспорядки в Москве ставят власти в тупик» - под таким заголовком в американской газете The Washington Post опубликована статья, в которой утверждается, что кремлевским властям теперь предстоит решить проблему, как подавить движение, до сих пор традиционно служившее им же надежной опорой справа. Правительство явно беспокоится по поводу экстремизма, однако милиция склонна заниматься теми, кто рисует графитти, а не организаторами, замечается в материале. Но при этом власти не перестают ходить по тонкой грани. К такому мнению приходит автор материала, анализируя встречу заместителя главы администрации Суркова с представителями поддерживаемых Кремлем молодежных структур, на которой тот сказал: «Готовьтесь к выборам, тренируйте мозги и мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку». На встрече присутствовали лидеры «Наших», «Молодой гвардии» и других молодежных организаций. Не будучи столь радикальными или открыто расистскими, как организации, представленные на Манежной площади, они, тем не менее, открыто устраивали травлю дипломатов и сотрудников посольств.

«США поддались на шантаж России», - полагает профессор, сотрудник Центра стратегических и международных исследований Януш Бугайский. «С тех пор, как президент Обама начал свою кампанию по разрядке напряженности в отношениях с Москвой, Вашингтон постоянно «прогибается» перед Россией, стараясь заручиться ее поддержкой в насущных вопросах безопасности. Теперь хозяева Кремля считают себя незаменимыми и хотят извлечь максимум пользы из своего выгодного положения», - пишет он на страницах The Washington Times. С точки зрения Кремля, НАТО по-прежнему остается угрозой, но не потому, что оно дестабилизирует Россию, а потому, что препятствует реализации ее имперских амбиций. Что такое медведевский «империализм с человеческим лицом»? По словам специалиста, это улучшение отношений с Западом, но только ради того, чтобы Запад поделился технологиями и сделал инвестиции, нужные для модернизации и экономического развития страны. Ведь в этом случае Россия сможет более успешно преследовать свои «трансрегиональные амбиции».

Стивен Блэнк, специализирующийся на вопросах российской национальной безопасности, аналогично оценивает «перезагрузку» Америки и России, считая, что политика Обамы в этом направлении не работает. Статья эксперта в консервативном американском журнале National Review направлена на то, чтобы опровергнуть заявления администрации Обамы и ее сторонников, что «перезагрузка» имеет неоспоримый успех и благодаря ей геополитическое соперничество с Россией в Евразии идет на спад. Однако факты говорят об обратном, пишет Блэнк. Но на самом деле, российские действия объясняются исключительно своекорыстными интересами России. Например, Москве победа НАТО в Афганистане нужна не меньше, а то и больше, чем самому альянсу. А главное испытание для отношений Востока и Запада это Европа и Евразия. Ведь совершенно очевидно, отмечает автора, что Москва не может согласиться на суверенитет государств из бывшего советского блока, а также на их право на самооборону. Чему так способствуют США. Исходя из этого, эксперт призывает  переосмысления «перезагрузку».

Известная фраза бывшего президента США Рональда Рейгана «Доверяй, но проверяй» - это на самом деле русская пословица, и сейчас Москва намерена заявить свои права на эту противоречивую фразу, применяя ее к «перезагрузке» отношений с Соединенными Штатами. Москва испытывает чувство беспокойства после разоблачения WikiLeaks по поводу планов обороны НАТО, решение США развернуть подразделение своих ВВС в Польше. То есть напускное дружелюбие, которое демонстрировали стороны на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, фактически растаяло, пишет гонконгское издание Asia Times. Лишним доказательством тому служит московский саммит ОДКБ, итоги которого говорят о стремлении Москвы усилить эту организацию как конкурента Североатлантического альянса. На тот случай, если в Вашингтоне верх возьмет точка зрения Маккейна, усомнившегося в самой необходимости осуществления перезагрузки в момент, когда «Россия все меньше и меньше способна выступать в качестве глобального партнера США и великой державы».

Старшего редактора The National Interes Николаса Гвоздева удивляет, почему администрация Обамы вложила так много своего политического капитала в перезагрузку отношений с Кремлем. Россия превращается в мерило успеха и неудач в реализации «перемен». Автор предполагает, что, возможно, это вызвано тем, что многие другие амбициозные планы осуществить не удалось – по крайней мере, по мнению политических консультантов, которые ищут легких и громких результатов. Кроме того, возникает закономерные вопросы: будет ли следующая страница, перейдут ли отношения на новый уровень, когда план перезагрузки будет реализован. Вот здесь США могут столкнуться с трудностями: «как показало решение русских негласно присоединиться к китайскому демаршу и бойкотировать церемонию вручения Нобелевской премии, взгляды Америки и России на будущее международных отношений по-прежнему не совпадают».

Группа западных политиков призвала российского президента Медведева «прекратить преследование» находящегося в тюремном заключении нефтяного магната Михаила Ходорковского, и это произошло за день до того, как судья в Москве начнет зачитывать приговор по его второму делу. Газета The Financial Times уточняет, что в своем открытом письме эти политики, возглавляемые бывшими министрами иностранных дел Великобритании сэром Малколмом Рифкином и Дэвидом Милибэндом, а также бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, заявили о том, что продолжающаяся в течение семи лет судебная кампания против Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева «поколебала доверие к российской судебной системе». В материале издания отмечается, что за этим делом внимательно следят, так как его рассматривают как своего рода тест, в ходе которого станет ясно, способен ли Медведев сделать судебную систему независимой и может ли он идти своим собственным путем, свободным от влияния Путина.

Каталонская газета La Vanguardia считает, что единственный способ избежать хаоса в России – это единовластие. Причем власть должна находиться в руках сильного человека. Идея сама по себе не  новая, но сегодня ее поддерживают почти все составляющие вертикали власти. Именно поэтому никто не может себе представить, чтобы два наиболее влиятельных и популярных политика страны, президент Медведев и премьер-министр Путин, одновременно выставят свои кандидатуры на президентских выборах 2012 года. В официальных публикациях Медведев преподносится как человек глобальных проектов, а Путин, как мастер по решению внутренних проблем. Нынешний президент создал себе образ человека будущего, активно используя интернет в своей повседневной работе на посту главы государства. Это его отличает от более традиционного образа Путина. Тем не менее, считает автор статьи, кто из них двоих  выставит свою кандидатуру, станет известно, как уже повелось, перед самыми выборами.

В польском издании Respekt рассказывается про «запоздавший бунт» Парфенова и Познера. Журналист газеты пишет, что относящийся к известным, лояльным, изящным и хорошо оплачиваемым журналистам, имевший исключительное положение, Парфенов интеллигентно вел никого не оскорбляющие программы об истории, не вынуждал зрителя искать возможный скрытый смысл в его словах. Когда его коллеги митинговали за свободу слова и зажигали свечи там, где погиб журналист, Парфенов придумывал новые беззубые сценарии. Но во время присуждения премии «Первым» государственным канал российского телевидения, «самым лживым СМИ в России, прислугой Кремля и правительства», на котором Парфенов с перерывами проработал 24 года, тот выступил с обличительной речью. К нему присоединилась еще одна телевизионная звезда – Владимир Познер, «слуга всех режимов, но немного старше». Он заявил, что он согласен с каждым словом Парфенова. На следующий день программу Познера урезали. Автор материала приветствует это, но говорит, что такое геройство должно было быть немного раньше.