Новое соглашение с Россией о сокращении стратегических ядерных вооружений вот-вот будет ратифицировано в Сенате: по меньшей мере 11 сенаторов-республиканцев отошли от линии партийного руководства и скорее всего обеспечили договору достаточную поддержку для того, чтобы он был утвержден. Об этом пишет газета The Wall Street Journal. Обама пообещал модернизировать ядерный арсенал США и продвинуть вперед планы ПРО. Кроме того администрация заявила, что незамедлительно приступит к новому этапу переговоров по контролю вооружений с Россией. Сейчас она планирует начать дискуссию о сокращении менее мощных тактических ядерных вооружений, обычных вооружений и остающегося у двух стран стратегического арсенала. Таким образом, активное лоббирование Белого дома также помогло обеспечить поддержку со стороны колеблющихся республиканцев.
Индийское издание The Indian Express сообщает о рекордном контракте на поставку истребителей, который заключили Россия и Индия. По условиям этого контракта, будет осуществлено совместное проектирование и разработка истребителя пятого поколения для военно-воздушных сил Индии; стоимость сделки превысила 30 миллиардов долларов. Контракт, подписанный во время визита в Индию президента России Медведева, в Министерстве обороны назвали «крупнейшим оборонным проектом за всю историю Индии». Большое значение имеет то, что Россия согласилась предоставить Индии еще и высокоточные навигационные данные военного класса с системы ГЛОНАСС, отмечает газета. Это будет первый в истории индийской армии случай получения ими доступа к подобной технологии: доступа к системе GPS у Индии нет, потому что эта страна не подписывала с США меморандум о согласии в области взаимной совместимости и безопасности средств связи.
Другой крупный клиент России - Китай. Энергетический диалог с Китаем в последние два года – и особенно в 2010 году – развивался великолепно: «новый вызов, новый рынок, новый стратегический, долгосрочный партнер». На страницах ежедневной газеты Германии Die Welt журналист Эдуард Штайнер замечает, что Россия всячески убеждает Европу: новая энергетическая дружба с Китаем «совершенно очевидно» не направлена против западного соседа. Европа, четверть потребности которой в природном газе покрывается Россией, по-прежнему приносит Газпрому львиную долю его доходов. Тем не менее увеличение экспорта газа на восток, которым Россия самоуверенно в течение многих лет пугала европейцев, набирает ход. Хотя и есть серьезных препятствия на этом пути, подчеркивает автор. Россия пока не имеет газопроводов, при помощи которых можно было бы поставлять газ в Срединную империю, которая намерена увеличить долю газа в общем объеме потребления.
Менее года спустя после президентских выборов на Украине, на которых победу одержал пророссийский кандидат Янукович, наступил черед другого бывшего «советского сателлита вернуться под крыло России». Именно так воспринимает результаты президента Лукашенко на выборах и последовавшие за ними беспорядки корреспондент французского издания Le Figaro Пьер Авриль. Год назад отношения Москвы и Минска оказались в тупике, куда их завели взаимная неприязнь белорусского автократа и премьер-министра России Путина, а также коммерческие разногласия двух стран. К настоящему времени эти препятствия сошли на нет, и в Кремле готовятся поздравлять соседа, полагает автора. Почему Москва не стала поддерживать белорусскую оппозицию, задается вопросом журналист. Разрыв отношений с Лукашенко поставил бы под вопрос существование ОДКБ, из которой президент Белоруссии уже пригрозил выйти. И для Кремля Лукашенко является гарантом существования экономического пространства. Однако российские власти не строят иллюзий относительно этого «непредсказуемого товарища».
Из-за политических репрессий Белоруссия рискует оттолкнуть от себя и Россию, и ЕС – считает постоянный автор аналитического портала Christian Science Monitor Фред Уэйр. Всего за один вечер милицейского насилия и массовых арестов оппозиции, когда ее активисты выли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов, Лукашенко дискредитировал всю свою долгосрочную стратегию выживания, в рамках которой он повернулся в сторону Евросоюза, увидев в этом возможность ослабить свою зависимость от традиционного спонсора Белоруссии России. И вновь вернуться в объятия Москвы, что он пообещал сделать после выборов, ему будет тоже нелегко. Российские средства массовой информации с негодованием отнеслись к аресту российских журналистов, освещавших воскресные протесты в Минске. Кроме того, замечает журналист, «русские неодобрительно качают головами, читая дипломатические телеграммы США, выложенные на сайте WikiLeaks», которые показывают, что Лукашенко часто с пренебрежением и весьма критически отзывался о Кремле и подрывал ключевые установки российской политики во время частных встреч с представителями Запада.
Эдвард Лукас, старший сотрудник Центра анализа европейской политики (Center for European Policy Analysis) , «ветеран изучения Белоруссии» в статье для сайта Центра делится своей оценкой выборов, их значения для белорусского народа и о том, как Лукашенко воспользуется ситуацией после выборов, чтобы остаться у власти. Метод кнута и пряника хорошо подходит, когда нужно подтолкнуть кого-то неуступчивого, «причем он отлично работает как в животноводстве, так и в геополитике, пишет эксперт. «Одна беда: что, если осел настолько толстокож, что на дубинку не обращает внимания, а чертополох любит больше, чем морковку?». Именно такой вывод из последних новостей из Белоруссии делает автор. Запад остался без единой политики: попытка свергнуть Лукашенко, устроив «оранжевую революцию» в украинском смысле теперь кажется безнадежным делом. В экономике и истории белорусский президент не корифей, зато хорошо понимает геополитическую ситуацию в своем регионе, отмечает Лукас. Он предсказывает, что когда страсти улягутся, Лукашенко продолжит сталкивать Восток и Запад друг с другом: «ведь он знает, насколько коротка память и у Брюсселя, и у Москвы. В конце концов, он уже давно этим занимается - и прекращать не намерен».
Журналист газеты The Guardian также указывает на то, что «Евросоюз упустил шанс вернуть Белоруссию» на путь истинный. Лукашенко на выходных снова взялся за старое. «После сфабрикованной им победы на выборах, чернорубашечники из белорусского ОМОНа начали арестовывать противников режима и проламывать им головы. Жертвой этих жестокостей стал народ Белоруссии, однако случившееся также привело к очевидному краху несмелые попытки Евросоюза вырвать страну из ледяных объятий Москвы и вернуть ее с холода», читаем в материале. Причины, почему Европа упустила свой шанс изменить положение дел в Белоруссии, автор видит в недостаточных усилиях. При этом он усматривает в этом проявление общей тенденции, симптома, свойственного политике Евросоюза: односторонность, непоследовательность и самоуверенность, характерные для попыток ЕС расположить к себе «последнего европейского диктатора», указывают на широкую проблему – «в вопросах высокой международной политики европейские страны должны либо действовать осознано и согласовано, либо смириться с индивидуальной слабостью и коллективным провалом».
Премьер-министр Путин поддержал футбольных фанатов в потенциально взрывоопасном этническом конфликте с мигрантами из региона Северного Кавказа, преимущественно мусульманами, наводнившими крупные города страны в поисках работы, пишет на страницах The New York Times глава корпункта газеты в Москве Клиффорд Леви. Путин провел официальную встречу с представителями клубов футбольных фанатов и посетил могилу убитого футбольного болельщика. Если напряженность нельзя будет сдержать, то, как отметил премьер, правительство может быть вынуждено принять ограничительные меры в отношении мигрантов, приезжающих в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные российские города. Такого рода шаг, по мнению журналиста, является своеобразным сигналом о возвращении к тем видам ограничений на передвижение, которые существовали в советский период.
На Пушкинской площади 26 декабря пройдет митинг «Москва для всех!», лозунгами которого станут «Россия без нацизма!», «Свобода, равенство, братство!». В интервью российскому бюро Радио «Свобода» актриса и сопредседатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова заявила, что после беспорядков на Манежной многие стали испытывать отчаянную растерянность. «Я понимаю, что кто-то этим руководит и кто-то это допустил. Кто именно – я не знаю. Но я понимаю и то, что эти неумело думающие подростки оказались в цепочке провокаций, тем самым достаточно сильно изменив траекторию общественного сознания», - сказала она.
Обозреватель ИноСМИ Федор Лукьянов в своей традиционной колонке на этот раз анализирует «Неспокойный год постсоветского пространства». 2010 год ознаменовался бурными событиями: напряженная избирательная кампания на Украине, государственный переворот в Киргизии, парламентские выборы в Латвии, где заметного успеха добилась «русская» партия», выборы в Молдавии, которые проводились, чтобы положить конец полуторагодичному политическому кризису, столкновения в Таджикистане, предсказуемая победа Лукашенко с жестоким подавлением оппозиции. Эта внешняя канва, за которой скрываются динамичные процессы, пишет автор. Постсоветское пространство, особенно его западная часть, перестали находиться в фокусе мирового интереса: остроту конкуренции Москвы с Европой, которая была особенно заметна после войны на Кавказе, снизил не только кризис в Евросоюзе, но и потепление в отношениях России и некоторых соседних стран - Польши и Латвии. «США же и вовсе пересмотрели иерархию приоритетов, и постсоветское пространство в ней расположено существенно ниже». Россия, уверен журналист, стала прилагать серьезные усилия для развития собственных интеграционных объединений. В целом же в 2010 году Москва стала действовать более расчетливо и менее эмоционально. А в следующем году в центре внимания, скорее всего, будет Центральная Азия, прогнозирует Лукьянов.