Ситуация в Египте и других государствах Ближнего Востока и Северной Африки продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Протесты в Египте также рассматриваются и сквозь призму России и других государств СНГ, управляемых, по мнению западных СМИ, такими же диктаторами, как и Тунис с Египтом. Среди других тем – годовщина дня рождения первого президента России Бориса Ельцина, ситуация вокруг Белоруссии и санкций, объявленных режиму Лукашенко США и ЕС.
Президент Египта Хосни Мубарак заявил вчера о том, что не будет баллотироваться на следующих выборах, однако высказал решимость оставаться у власти до ноября, чтобы проконтролировать передачу власти. В онлайн-издании The Daily Beast опубликована статья «Мубарак баллотироваться не будет: кто следующий на Ближнем Востоке?» В материале рассматриваются такие страны, как Иордания, Йемен и Сирия, и обсуждается вероятность политических реформ в этих государствах. По мнению автора статьи, «Даже если в предстоящие недели и месяцы не падет больше ни один арабский режим, в эти удивительные дни произойдет рождение радикально измененного Ближнего Востока. Давно сидящие в своих креслах руководители начинают реагировать на требования своих народов, о чем прежде они и не подумали бы».
Журналисты французского издания Le Monde в редакционной статье «Диктатора следует называть диктатором» задаются вопросом, стоит ли западным странам перед лицом событий в Египте и Тунисе продолжать отстаивать «общечеловеческие» ценности. «Перед нами в полный рост встает проблема защиты наших интересов, как материальных, так и стратегических. За нежелание открыто указать на истинную природу тунисского режима Франции придется заплатить свою цену в Тунисе будущего. В свою очередь, поддержка Вашингтоном режима Хосни Мубурака создаст проблемы для США в новом Египте», - подчеркивает издание. По мнению Le Monde, в последнее время западные дипломаты свернули «знамя прав человека» - «во имя реализма, экономических интересов, стратегической стабильности и культурного релятивизма». Однако вышедшие на улицы Каира и Туниса люди, полагают французские журналисты, преподали западным дипломатам хороший урок: диктатора нужно называть диктатором, всегда и во весь голос.
Азербайджанское новостное агентство Trend News сообщает, что «Протесты в Египте повлияли на отказ Назарбаева от референдума». Речь идет о решении президента Казахстана не проводить в стране референдум о продлении срока своих полномочий еще на 10 лет, а ограничиться досрочными выборами в этом году, которые сократят срок его полномочий на два года. В материале приводятся слова известного немецкого политолога Александра Рара, сказавшего по этому поводу: «Поэтому нужно, несмотря ни на что, отдавать дань времени, и строить демократию, не забирать себе всю власть, а уметь ее делить, чтобы в будущем избежать таких крупных неприятностей».
Один из авторов журнала Foreign Policy Стив Левайн, ведущий рубрику «Нефть и слава», написал сегодня статью «Диктаторы всего мира почувствовали угрозу». Материал также посвящен решению Назарбаева, которое журналист объясняет так: «Хотя в настоящий момент массовые выступления в его стране крайне маловероятны, все еще может измениться. Ни один диктатор не хочет ближайшие десять лет все время оглядываться через плечо». Кроме того автор считает, что подобные мысли наверняка стали приходить в голову и другим «диктаторам».
Корреспондент журнала Time в Москве Саймон Шустер опубликовал сегодня материал из российской столицы, который называется «Завидуя Египту: российская оппозиция мечтает о переменах». Как пишет Шустер, «по некоторым меркам, между режимами египетского президента Хосни Мубарака и российского премьер-министра Владимира Путина разница небольшая. Многие из тех социальных бед, что подтолкнули египтян к восстанию, столь же сильны и в России – а в некоторых случаях там они еще сильнее». Впрочем, по ходу повествования он признает, что сами же представители оппозиции опровергают подобное сходство, указывая на слишком большие различия. Основное различие в том, что страны Северной Африки и Ближнего Востока переживают демографический взрыв, и на улицы Каира вышла молодежь. В России же на демонстрации оппозиции приходят в основном пожилые люди, как это случилось и 31 января, когда проводился очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции и против режима Владимира Путина.
Много внимания в сегодняшней иностранной прессе уделено фигуре первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина. «Россияне реабилитировали Ельцина» – так озаглавлен материал во французской газете Le Figaro. Издание рассказывает, что на открытии памятника Дмитрий Медведев заявил о том, что россияне должны быть благодарны Ельцину. Автор называет «политика палачом ССР и строителем демократической России» и отмечает, что сегодня российский народ уже не так зол на Бориса Николаевича.
Об открытии памятника также рассказывает британская газета Guardian. Это очередной шаг в кампании по восстановлению имиджа первого постсоветского лидера страны, считает журналист. Однако он констатирует, что в целом россияне все же недолюбливают Ельцина – они хорошо помнят его «пьяные выходки» и экономические неудачи. Кроме того, в статье говорится, что Путин, как это ни удивительно, отсутствовал на церемонии открытия монумента. Автор также приводит мнение зятя бывшего президента о том, что сам Ельцин, вероятно, теперь пожалел бы о своем выборе преемника.
Борис Ельцин – «стела и президент», докладывает американское Radio Free Europe / Radio Liberty. На церемонии открытия выступила вдова политика Наина Ельцина, сообщает издание. Она сказала, что Борис Николаевич «сердцем болел за Россию». Автор также рассказывает, что коммунисты Екатеринбурга, тем не менее, планируют устроить около памятника митинг протеста. В КПРФ считают, что он не достоин того, чтобы его память увековечивали.
За последние дни по поводу ситуации в Белоруссии не высказался только ленивый. Европейцы и американцы настроены на решительную борьбу с «последним диктатором Европы» Александром Лукашенко, хотя и не забывают говорить о том, что санкции не направлены против белорусского народа.
В польской газете Rzeczpospolita опубликована статья Ярослава Качиньского под названием «Польша проиграла в Белоруссии». По мнению оппозиционного политика, польские дипломаты в Белоруссии потерпели поражение, поставив на слабого кандидата, а добилась своих целей Москва, оттолкнувшая Минск от Европы. Он пишет, что нет таких рычагов, чтобы превратить Лукашенко из диктатора в «евродемократа» и что санкции Евросоюза слишком слабы, чтобы оказать какое-то влияние. Качиньский предлагает ввести болезненные санкции, касающиеся большой группы лиц и полное эмбарго.
В немецком журнале Der Spiegel опубликована статья «Двуличность Европы по отношению к деспотам». В материале говорится о том, что хотя Евросоюз способен нападать, что он и продемонстрировал в отношении Александра Лукашенко, когда речь заходит о диктаторах арабского мира, европейские столицы замолкают.
В эстонском издании Postimees опубликован материал под названием «Спонсоры диктатора». В нем выражается возмущением тем, что страны Балтии выступили против Польши и Швеции, желающих установить экономические санкции против Белоруссии. По мнению автора статьи, «не стоит обманывать себя утверждениями, что мы хотим отказом от экономических санкций не наносить ущерба простым белорусам». Он также призывает своих соотечественников ввести свои собственные санкции: «Мы можем не покупать импортированный из Белоруссии товар. Мы можем не пить продукцию пивного завода, который в духе советских традиций бахвалится поставками в Белоруссию. Мы можем назвать и бойкотировать спонсоров диктатуры».
Кроме того, в британской прессе продолжают обсуждать сделку между BP и «Роснефтью», а также попытки акционеров ТНК-BP заблокировать этот обмен акциями. В газете Daily Telegraph опубликована занимательная статья по материалам WikiLeaks, где рассказывается о том, что один из акционеров ТНК-BP Герман Хан считает своим «учебником жизни» кинотрилогию «Крестный отец». Автор статьи выражает уверенность, что новая информация станет поводом для очередных расспросов о российских акционерах британского нефтяного гиганта.