Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (14 – 18 февраля)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зарубежные СМИ особое внимание уделили проблеме территориального спора между Россией и Японией вокруг Курильских островов, ситуации по поводу вынесения приговора Михаилу Ходорковскому, а также размещению акций ВТБ.

Спор вокруг статуса Курильских островов

 

Пресса США уделяет особое внимание территориальному спору России и Японии, хотя и освещает этот сюжет в нейтральном ключе. СМИ отмечают, что этот вопрос вновь обсуждался во время недавней встречи министров иностранных дел двух государств в Москве. Видимо, переговоры потерпели неудачу, учитывая ужесточение позиций обеих сторон, констатируют издания. По мнению Москвы, японское правительство использует Курилы для разжигания националистических настроений, указывают обозреватели.

 

СМИ припоминают возмущение Японии по поводу визита Д.Медведева на Кунашир в прошлом году, а также указывают, что отсутствие В.Путина на встрече в Москве японская пресса оценила как «оскорбление». Для России острова важны по экономическим соображениям, а также как символ своего присутствия в Азии, подчеркивают газеты. В то же время издания выражают уверенность, что ни Россия, ни Япония не допустят, чтобы конфликт вышел за рамки дипломатического противостояния.

 

Комментируя в связи с визитом в РФ главы МИД Японии С.Маэхары кризис в двусторонних отношениях, французская пресса подчеркивает, что Москва в данном случае не прочь поиграть мускулами. Издания акцентируются на ожидаемом росте военного присутствия РФ в регионе, который Президент объявил стратегическим.

 

В данном контексте рассматривается приобретение РФ «Мистралей», которые после принятия их на вооружение планируется использовать на Тихоокеанском флоте.

СМИ дают понять, что Кремль фактически закрыл дискуссию по «курильскому вопросу». В подтверждение этому приводятся заявление Д.Медведева о Южных Курилах как неотъемлемой части территории РФ, а также слова главы администрации Президента С.Нарышкина о бессмысленности дальнейшего обсуждения территориальной проблемы после недавних жестких высказываний Токио. В то же время отмечается готовность РФ вести переговоры о заключении мирного договора «без предварительных условий».

 

Накануне переговоров глав внешнеполитических ведомств России и Японии в Москве японские СМИ выражали серьезные опасения относительно того, по какому сценарию будут развиваться российско­японские дипотношения в условиях столь высокой напряженности и беспрецедентно жесткой риторики на уровне глав государств. Пресса единодушно выражала уверенность в том, что переговоры С.Лаврова и С.Маэхары о принадлежности Южно­Курильских островов окажутся безрезультатными, что нашло подтверждение по итогам поездки главы МИД Японии в Москву.

 

Впрочем, либеральные СМИ все же усматривают отдельные положительные моменты: сам факт состоявшихся переговоров и обоюдное согласие сторон продолжать поиск приемлемых решений территориальной проблемы все же внушают, пусть и призрачные, надежды. Консервативная пресса пишет «о прохождении Россией точки невозврата «северных территорий».

 

Газета Asahi цитирует экс-премьера Ю.Хатояму, считающего, что Япония должна занять более гибкую позицию по вопросу «северных территорий». Премьер-министр Н.Кан и С.Маэхара, пишет газета, осудили высказывания Ю.Хатоямы, подчеркнув, что Япония не откажется от своего требования о единовременном возвращении всех четырех спорных островов Курильской гряды. Безапелляционные заявления главы японского МИД во время переговоров в Москве о неизменности позиции Токио находят поддержку консервативных изданий.

 

Ряд обозревателей полагают, что, для того чтобы урегулировать территориальный спор, сторонам необходимо «разорвать порочный круг взаимного недоверия и создать подходящую атмосферу для переговоров». Как отмечает Asahi, в условиях фактического вакуума в политическом диалоге на высоком уровне Япония лишена рычагов воздействия, при помощи которых она могла бы воспрепятствовать визитам ведущих российских руководителей на «северные территории».

 

СМИ не исключают вариант, что обострение отношений Японии с Россией имеет внутриполитические причины. «Основа власти премьера Кана ослабла, а его администрация буквально застряла в своих отчаянных попытках продвинуть вперед рассмотрение бюджета на 2011 год. Кан может и дальше выступать с агрессивными призывами решить вызывающую раздражение проблему спорных островов, но Россия, конечно же, знает, насколько шаткие у него позиции», пишет Asahi (10.02).

Подводя итоги встречи С.Маэхары с министром промышленности и торговли В.Христенко, СМИ также разделились во мнениях. Консервативная пресса, возмущаясь планами России привлекать зарубежных инвесторов, в том числе из Китая и Южной Кореи, вновь проводит тезисы о пренебрежении Москвой норм международного права.

 

Sankei, в свою очередь, считает приглашение Москвы Пекину участвовать в развитии Южных Курил «глупостью». В условиях интенсивной «китаизации» Сибири и Дальнего Востока Россия уже скоро потеряет эти регионы, то же ждет и Южные Курилы, прогнозирует газета, предлагая Японии «спокойно понаблюдать за этим». Сообщения о первом совместном российско­-китайском предприятии на спорных островах, которое будет заниматься разведением и экспортом морских биоресурсов, вызвали резко негативную реакцию СМИ. Деловая пресса констатирует: времени на раздумья у японских инвесторов не осталось.

 

Не меньшую озабоченность внушают прессе планы России усилить военную группировку на Южных Курилах. СМИ с тревогой цитируют представителей Минобороны РФ, заявляющих о направлении покупаемых у Франции вертолетоносцев класса «Мистраль» Тихоокеанскому флоту для охраны восточных границ, модернизации вооружений и переоснащения 18-го пулеметно­артиллерийского соединения на Южных Курилах, размещении ЗРК и т.д. Это, в свою очередь, привело к тому, что ряд экспертов даже задумались о пересмотре невоенного статуса Японии.

 

Последним дипломатическим ударом по Японии пресса называет выступление главы МИД РФ С.Лаврова в Лондоне, повергшее Токио в полную растерянность. По мнению прессы, глава российского внешнеполитического ведомства четко дал понять Японии, что Россия не собирается рассматривать возможность возврата «северных территорий».

 

Территориальный спор между Москвой и Токио превалирует в китайских СМИ над другими темами недели. Интерес к проблеме значительно вырос после визита главы японского МИДа в РФ. Комментируя развитие ситуации, СМИ полностью соглашаются с аргументами Кремля и не видят причин для пересмотра принадлежности Южных Курил. Большинство журналистов считают, что претензии японцев лишены исторической логики. Россия не пойдет на уступки, при этом продвижение диалога возможно, если Япония не будет выдвигать никаких предварительных условий.

 

Для России вопрос остается принципиальным. Во-­первых, речь идет о защите национальных интересов страны и недопустимости изменения территориального статус-кво. Во­-вторых, Курилы важны для России не только благодаря природным ресурсам, но и в силу своего военно-стратегического положения. Между тем, по мнению экспертов, в сохранении территориального спора заинтересованы США. Если Россия и Япония все же сумеют найти общий язык и пойдут на сближение, то Вашингтон может потерять своего союзника в АТР.

 

Вполне вероятно, что американцы попытаются воспользоваться российско-­японским конфликтом для достижения собственных геополитических целей в этом регионе. Больше всего газеты возмущены выпадами со стороны Японии в связи с предложениями Москвы к ряду стран, включая Китай, участвовать в экономическом развитии Курил. Сетования официального Токио о недопустимости присоединения к этой программе зарубежных партнеров вынуждают крайне негативно относиться к японской внешней политике, резюмирует пресса.

 

Заявление о давлении на судью при вынесении приговора Ходорковскому

 

Судебный процесс по делу М.Ходорковского — имитация. Такого рода комментарии даёт североамериканская пресса вслед за заявлением помощницы судьи В.Данилкина и пресс­секретаря Хамовнического суда Н.Васильевой. По ее словам, черновой вариант приговора по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева, написанный судьей, был отвергнут, а судья был вынужден зачитать приговор, написанный в Московском городском суде.

 

СМИ указывают, что сам судья В.Данилкин, а также пресс­секретарь Мосгорсуда А.Усачева опровергли это заявление, назвав его спланированной пиар-акцией. Однако это не мешает газетам вновь вернуться к тезису о том, что процесс по делу экс-олигарха — политически мотивированный «фарс». Отмечается, что правоохранительная система в России не работает, а властные структуры поражены тотальной коррупцией.

 

Германские СМИ широко цитируют интервью Н.Васильевой «Газете.Ru». Утверждение помощницы В.Данилкина о том, что приговор М.Ходорковскому был составлен Мосгорсудом, который к тому же оказывал беспрецедентное давление на судью, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Н.Васильева является главным свидетелем того, что приговор бизнесмену был «продиктован сверху», отмечают некоторые эксперты.

 

Адвокаты М.Ходорковского и сам бизнесмен непосредственно после оглашения приговора выразили сомнения в том, что документ составлен В.Данилкиным, замечает пресса и приводит слова адвоката Ю.Шмидта: «Такой компетентный юрист, как Данилкин, не мог написать такую бессмысленную абракадабру».

 

По мнению германских СМИ, фильм «Ходорковский» — один из выдающихся документальных фильмов, показанных на Берлинском кинофестивале. Издание считает, что фильм напоминает «пламенную речь в защиту принципов правового государства и демократии». Некоторые аналитики напоминают о том, что М.Ходорковский поплатился за свои политические амбиции: он ослушался В.Путина, который призывал олигархов не заниматься политикой. В то же время в прессе подчеркивается, что в фильме есть эпизоды, которые бросают тень и на самого М.Ходорковского.

 

Ссылаясь на интервью, данное помощницей судьи В.Данилкина «Газете.ру» и телеканалу «Дождь», французская пресса указывает на то, что вердикт экс-главе ЮКОСа был продиктован сверху. Впервые сотрудница аппарата российского суда подтверждает существование такого явления, как «телефонное право», разоблачение которого на протяжении многих лет занимает немаловажное место в структуре информационного поля массмедиа.

 

Констатируется общая практика давления на суд в тех случаях, когда речь идет о чувствительных для российской власти делах. Верные устоявшимся трактовкам соответствующего событийного ряда, СМИ пишут о «политическом» характере процесса против М.Ходорковского, который расценивается как сведение властью счетов с чересчур независимым предпринимателем и как проявление антипатии В.Путина к бывшему олигарху.

 

Визит президента РФ в Рим

 

В преддверии визита президента РФ в Рим в итальянской прессе сообщалось о том, что Д.Медведев прибудет на церемонию открытия перекрестного года культуры России и Италии. СМИ информируют о том, что запланировано также обсуждение ряда вопросов, связанных с международной безопасностью и дальнейшим развитием экономического сотрудничества между двумя странами. Некоторые аналитики замечают, что визит Д.А.Медведева совпал с громким скандалом с участием С.Берлускони. В этой связи пресса цитирует российские СМИ, в которых высказываются опасения, что, учитывая нестабильное положение С.Берлускони, долгосрочность всех достигнутых с его участием договоренностей оказывается под вопросом.

 

Публикации, посвященные первому дню пребывания президента России в Риме, в основном представляют собой нарезку цитат из беседы Д.А.Медведева и Дж.Наполитано и выступления С.Берлускони на пресс­конференции в Палаццо делле Эспозициони. Пресса особо подчеркивает важность предстоящей встречи Д.А.Медведева и Бенедикта XVI.

 

Визит С.Лаврова в Великобританию

 

Первый за долгие годы официальный визит главы российского МИДа в Великобританию получает не самое благоприятное информационное освещение в британской прессе. Уже накануне визита СМИ высказывались пессимистически относительно перспектив налаживания российско­британских отношений. Та же тональность сохраняется и в комментариях по итогам переговоров. Пресса вновь подтверждает свою неготовность поддержать идею «перезагрузки» в отношениях с Москвой наподобие американской.

 

Хотя журналисты и признают, что некоторое улучшение необходимо, перспектива вести дела с государством, «не имеющим никаких шансов на превращение в настоящую демократию», пугает британское медиасообщество. Правительство призывают не забывать «правду о путинском режиме» и продолжать отстаивать западные ценности в диалоге с российскими официальными лицами.

Подчеркивается, что между Москвой и Лондоном сохраняются серьезные разногласия, которые не удалось ни разрешить, ни ослабить в ходе визита С.Лаврова.

 

Размещение акций ВТБ

 

Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру и пониженный интерес инвесторов к активам развивающихся стран, британские СМИ практически не сомневались, что размещение акций ВТБ пройдет успешно. По словам аналитиков, Кремль просто не мог допустить провала, учитывая, что ВТБ идет первым в масштабной программе приватизации государственных активов. Ожидалось, что в случае низкого интереса со стороны иностранных инвесторов, Кремль «подключит» российских олигархов для создания необходимого спроса.

 

Впрочем, по признанию экспертов, спрос на акции ВТБ оказался и без того довольно высоким. Комментаторы оценивают итоги размещения как победу менеджмента ВТБ, отмечая, что банку пришлось действовать в сложных условиях, когда сразу три российские компании отказались от листинга из-за низкого рыночного спроса.

 

Французская пресса высказывает мнение, что сделка стала самым успешным размещением акционерного капитала на российском рынке после окончания кризиса. Со ссылкой на газету «Ведомости» сообщается, что правительство продает акции вдвое дороже по сравнению с той ценой, по которой они приобретались в 2009 г. в рамках мер поддержки банковского сектора, затронутого экономическим кризисом.

 

Апеллируя к источнику агентства Интерфакс, пресса фиксирует сохраняющуюся привлекательность российского рынка для иностранного капитала, несмотря на пресловутое «дело Ходорковского» и критику неблагоприятного инвестиционного климата в РФ, прозвучавшую в Давосе. Итоги продажи госпакета ВТБ рассматриваются как добрый знак для российского правительства, наметившего масштабную программу приватизации, цель которой — создать предпосылки для модернизации страны и решить проблему бюджетного дефицита.

 

Итальянская пресса не без гордости сообщает о том, что итальянская страховая группа Generali стала крупнейшим инвестором в рамках размещения 10% пакета акций ВТБ. Большинство СМИ ограничиваются передачей фактической информации об итогах частичной приватизации крупнейшего госбанка. Подчеркивается, что спрос со стороны потенциальных инвесторов в два раза превышал предложение.

 

По мнению некоторых обозревателей, группа Generali также заинтересована в приобретении акций некоторых других российских госпредприятий. Ссылаясь на аналитика «Уралсиба» Л.Слипченко, одно из изданий указывает на возможную политическую подоплеку сделки: крупнейший пакет Generali принадлежит Mediobanca, акционером которого является «близкий друг Путина» С.Берлускони.

В целом аналитики характеризуют размещение 10% пакета ВТБ как большой успех российского правительства. Положительно оценивается и общая стратегия частичной приватизации крупнейших госпредприятий России.

 

Эксперимент «Марс­500»

 

С самого начала эксперимента британская пресса проявляла большой интерес к проекту и, естественно, не могла обойти вниманием важную веху эксперимента — «высадку на Марс». И хотя газеты зачастую комментируют событие в свойственной им ироничной манере (например, The Times, 16.02 пишет, что ландшафт Красной планеты в исполнении россиян был больше похож на большую песочницу), освещение в целом носит позитивный характер. Отмечается, что изучение физических и психологических эффектов такого длительного пребывания в изоляции может оказаться чрезвычайно важным для подготовки будущих миссий на Марс.

 

Виртуальная посадка на Марсе, осуществленная тремя членами экипажа, свидетельствует о том, что цель проекта достигнута, отмечают СМИ. Настоящий полет на Красную планету вряд ли будет совершен до 2035 года, однако важный шаг в этом направлении уже сделан, говорится в публикациях в германской прессе.

 

Большое внимание к событию объясняется и тем, что в реализации проекта «Марс­500» участвует Германский центр воздушных и космических полетов и 11 экспериментов проходит под руководством немецких ученых. По словам профессора Р.Герцера, результаты экспериментов имеют огромное значение для сферы освоения космоса, а также медицины.

 

В ходе реализации дорогостоящего проекта «Марс­500» будет накоплен опыт, незаменимый для осуществления длительных полетов в космос, пишет пресса.

 

Очередная фаза в реализации проекта «Марс­500» с имитацией высадки на поверхность Красной планеты освещается французскими СМИ в информационном ключе. Вместе с тем пресса  усматривает в эксперименте проявление в РФ ностальгии по тому «благословенному» периоду отечественной истории, который был отмечен соревнованием с США за первенство в освоении космического пространства. Исходя из данной «системы координат», издание упоминает об анонсированном В.Путиным строительстве нового космодрома под названием «Восточный», который Россия предполагает использовать для полетов на Марс.

 

Испанские СМИ продолжают следить за ходом проекта, проводимого «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством. На этот раз резонансным поводом для публикаций стала «высадка» участников эксперимента на поверхность, имитирующую рельеф Красной планеты.

 

Журналисты, многие из которых наблюдали за этапом «Марс­500» в режиме реального времени, в целом позитивно отзываются о проекте. Иногда проскальзывают нотки иронии — у прессы возникают ассоциации с реалити­шоу «За стеклом» и «Космической одиссеей» С.Кубрика, но в основном указывается на значимость проведения эксперимента для определения готовности человека к полетам на Красную планету. Может показаться, что главное в реализации миссии на Марс — это технологические и экономические проблемы, а психологические тонкости человеческого сосуществования — мелочь, но, по мнению экспертов, эксперимент имеет «большое значение для будущих достижений человечества в космосе», пишут СМИ.

 

Отмечается, что цель проекта «Марс­500» — изучить, как люди справляются со стрессом, изоляцией и ограничением общения, а также каковы возможности взаимодействия между членами международной команды. Приводятся позитивные отзывы в отношении эксперимента. По словам менеджера проекта со стороны ЕКА Дж.Нго-Ань, научное сообщество весьма удовлетворено качеством эксперимента и полученными результатами.