Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 февраля 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сечин – о том, почему Россия не Египет; какие риски и выгоды инвестирования в страну существуют; в чем противоречия в оценке Путина Западом и народом, управляемых им; есть ли альтернатива режиму Каддафи; какова будущая судьба ливийского лидера; что делать с Курилами. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

В редком интервью изданию The Wall Street Journal заместитель премьер-министра Игорь Сечин, «российский энергетический царь и один из самых влиятельных политиков страны», защищает инвестиционный климат России. Он заявил, что Россия за 25 лет изменилась, и это уже совершенно другая страна. «После распада СССР, мы использовали доставшуюся нам в наследство инфраструктуру, были нестабильные времена, но сейчас таких проблем нет. Мы живем во время политической стабильности, одной из самых крепких в мир», - утверждает он.

Если упомянуть в одном предложении Россию и инвестиции, это вызовет самые разнообразные реакции. Одни в ответ начнут выражать тревогу по поводу коррупции и политического вмешательства, а другие говорить о привлекательно низких ценах. «Риски и выгоды инвестирования в Россию» разбирает автор газеты The Financial Times. Он отмечает, что Международный валютный фонд прогнозирует для страны в этом году 4,3% экономического роста, однако есть и более оптимистичные ожидания - 5-6%. Дополнительные возможности для иностранных инвесторов могут также возникнуть в связи с необходимостью улучшать разрушающуюся российскую инфраструктуру. А вот главный риск дли инвесторов связан с отсутствием ясности в области прав собственности: «В России любая компания может в любой момент потерять свои активы или средства, которые отберут преступники или конкуренты, и ей никто не поможет».

«Российского премьер-министра на Западе боятся, а дома обожают. Может быть, мы не доверяем ему по той причине, что не понимаем его?», - задается вопросом британское издание The Independent. В статье Мэри Дежевски «Владимир Путин и народ» замечется, что существует  имидж Путина как человека жесткого и трудного, как врага демократии, тянущего свою страну быстрыми темпами назад, в советскую эпоху с ее ограничениями и амбициями. И это усиливает все те исторические страхи и подозрения, которые есть у Запада в отношении России. Но если многие на Западе видят в Путине едва ли не диктатора, держащего своих свободолюбивых сограждан в рабстве, то большинство россиян смотрит на него совсем по-другому. Журналистка пишет, что редко на памяти живущего поколения возникало такое несоответствие между представлениями об одном и том же лидере дома и за границей. Кроме того, анализируя ситуацию в стране за время пребывания у власти Путина, она признает, что доводы в защиту Путина существуют.

Арабские протесты вызвали рост цен на нефть
, передает французское информагентство AFP. Цена на нефть на Лондонской бирже превысила отметку в 105 долларов за баррель, что говорит о беспокойстве в отношении волнений в Ливии. Эта страна – один из основных поставщиков нефти в Европу. Обстановка вынудила многие крупные иностранные компании, работающие в Ливии, отозвать из страны ряд сотрудников.


На сайте Stratfor полагают, что способность ливийского режима спастись зависит от двух ключевых факторов: лояльности племен и преданности армии режиму. Теперь оба этих фактора переменчивы как никогда, вследствие чего угроза гражданской войны очень реальна. Однако, уверены эксперты, нет реальной альтернативы режиму Каддафи, который правил более сорока лет. Это не такая ситуация, как в Египте или даже Тунисе, где армия, как институт, способна выступить и взять контроль над ситуацией.

Первый президент СССР Михаил Горбачев предполагает, что ливийский лидер быть выдворен из собственной страны, если не начнет идти на уступки требованиям своего народа: «Люди пытаются выбиться из бедности, им нечего терять. Я думаю, что сейчас очень важно, чтобы европейские страны, американцы очень ответственно отнеслись к тому, что происходит». Об этом сообщает CNN.

В эфире японского телеканала профессор Нобуо Симотомаи высказал четыре сценария решения «курильского вопроса». Первый, который продвигает Япония, - это возвращение всех четырех островов. Второй – российский сценарий, связанный с декларацией 1956 года, по которой Япония получила бы обратно два острова. Третий сценарий напоминает то, что Россия сделала в случае с Норвегией и Китаем. Этот подход предполагает равное распределение контроля над островами. Что касается России и Китая, то в 2004 году они определили границу острова, который обе стороны считали очень важным. Четвертый сценарий – это разделение принадлежности и эффективного контроля, то есть одна страна будет иметь суверенитет над островами, а другая - будет осуществлять эффективный контроль.

Редакционная статья испанской газеты El Mundo посвящена ветерану бразильского футбола Роберту Карлосу, недавно подписавшему соглашение о переходе в махачкалинский клуб «Анжи». Он сообщил, что обожает черную икру, намерен выучить русский язык и играть до 42 лет: «Мне кажется, футболист должен уметь изъясняться на языке, на котором говорят в команде и стране, где он выступает. Тем более что в России такие богатые культурные традиции».