Перед нами огромный Авраам Линкольн на Большой Пироговской улице пожимает руку императору Александру II. Царь-освободитель и президент-эмансипатор встретились в новой работе известного скульптора Александра Бурганова. Они выглядят довольными, эти мужчины, подарившие свободу рабам и крепостным крестьянам.
Во вторник в здании Федерального государственного архива России открылась выставка, посвященная жизням Авраама Линкольна и Александра II. В этот сезон юбилеев Россия отмечает день освобождения 20 миллионов крепостных крестьян 3 марта 1861 года. На следующий день Линкольн вступил в полномочия 16 президента США, вскоре отменив рабство в стране.
«Мы собрались здесь сегодня, чтобы отметить этих выдающихся мужчин и их заслуги», - заявил 83-летний бывший конгрессмен Джеймс Самингтон (James Symington), после чего спел на русском строчку из стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье».
Прадед Самингтона был личным секретарем Линкольна, Джоном Хей (John Hay), а после - госсекретарем при Теодоре Рузвельте. Бывший конгрессмен рассказал, что впервые приехал в Москву в 1958 году и много времени проводил тогда в парке, подбирая песни на гитаре. Он назвал президента и царя «друзьями, которым не суждено было встретиться, но близкими по духу людьми».
Самингтон высказался о причудливой скульптуре Бурганова, который также является автором памятника Пушкину в университете Джорджа Вашингтона. «Нам не терпится скорее привезти что-то похожее в Вашингтон», - сказал он. Педанты отметят, что царь-освободитель хоть был и высоким, но был ниже Линкольна на 7,5 см, что едва заметно в работе скульптора.
Военный оркестр играл российские и американские марши, в то время как почетный караул в исторических костюмах стоял на посту у портретов героев выставки. На совместной российско-американской выставке представлены карты, бюсты, письма, литографии, оружие, ручки, которыми они подписывали свои указы, а также солдатская туника, в которой был Александр II в день взрыва 1881 года. Письма, которые Александр писал Линкольну, были подписаны по-французски «твой очень любящий друг».
Представлено также письмо Нейтона Хауторна Линкольну, в котором он поддерживал назначение Байарда Тейлора послом в России. После возвращения в США Тейлор давал огромное количество лекций об отмене крепостного права, и Линкольн посетил их, рассказывал историк Иван Курилла, глава Центра изучения Америки Волгоградского университета.
Александр был решительно настроен на изменение устаревшей системы в России, и богатые землевладельцы всячески сопротивлялись этому. Либералы не могли не заметить сходство с ситуацией на юге Америки, когда плантаторы оказывали активное сопротивление, отметил Андрей Яновский, куратор выставки. В 50-хх годах 19 века, когда из-за цензуры стало невозможно обсуждать ситуацию в России, газеты стали активно осуждать положение рабов в Штатах. Читатели отлично понимали конечную цель – освобождение России, считает Курилла.
Александр сожалел о начале Гражданской войны в Штатах, ведь она губила весь прогресс, достигнутый ими за 80 лет независимости. Царь послал эскадры кораблей в Нью-Йорк и Сан-Франциско как знак поддержки Союза. Россия к тому моменту опасалась действий Великобритании, и существовали подозрения, что в случае победы Конфедерации британцы вновь обретут контроль. Линкольн был полностью с ним согласен.
Президент не питал иллюзий по поводу российской деспотии. Перед заселением в Белый дом Линкольн отметил, что она честна в своей жестокости, тогда как у американцев зашкаливало лицемерие в вопросе рабства. Со своей стороны Александр настолько верил в безграничную власть царской семьи, что мог себе позволить дружбу с республикой, которая избавилась от своего короля.
Отношения между США и Россией были даже лучше в середине 19-го века, чем во времена Второй мировой войны, отметил Курилла. «Это выставка – еще одно подтверждение тому, что Россия и США могут эффективнее сотрудничать, когда у них похожие планы на будущее».