Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знать недостаточно

© коллаж ИноСМИАнджей Халицкий о плльско-российских отношениях
Анджей Халицкий о плльско-российских отношениях
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После Второй мировой войны Германия и Франция использовали для выстраивания примирения телевидение, которое тогда делало первые шаги. Повторим же и мы этот опыт. Хорошо знать соседа, а еще лучше – понимать его. Чтобы этого достичь, одних фактов недостаточно. Нужно знать не только, как сосед действует, но почему он так делает.

После Второй мировой войны Германия и Франция использовали для выстраивания примирения телевидение, которое тогда делало первые шаги. Повторим же и мы этот опыт. Хорошо знать соседа, а еще лучше – понимать его. Чтобы этого достичь, одних фактов недостаточно.

Нужно знать не только, как сосед действует, но почему он так делает. Благодаря многолетней работе польско-российской Группы по сложным вопросам, плодом работы которой стала недавняя публикация книги «Белые пятна – черные пятна», мы, в сущности, перестали спорить о фактах последних 90 лет совместной истории. Сейчас перед нами стоит задача описать приведшие к этим фактам мотивы действий обеих сторон.

Что значит для современного поляка «понять россиян»? Это значит ответить на вопрос, что за люди были способны совершить невообразимое преступление в Катыни и многие годы цинично от него открещиваться? Почему в сентябре 1939 года они всадили соседу нож в спину, еще месяцем ранее предлагая помощь? Как они могли наблюдать с правового берега Вислы за воюющей Варшавой, которую они сами подстрекали к этому восстанию?

С российской стороны тоже есть вопросы подобного рода, подразумевающие ответы в категориях взаимного осуждения, неприязни, а, как минимум, недоверия. С обеих сторон есть политические круги, в интересах которых закрепление такого положения.

Характерным показателем существующего в Польше отношения к россиянам было удивление значительной части общественности спонтанным сочувствием, которое те проявили после смоленской катастрофы. Удивление было настолько велико, что появился специальный ответ с благодарностями, подписанный тысячами поляков, которые явно не ожидали отзывчивости от российской стороны.

Что же сделать, чтобы поляки и россияне могли воспринимать друг друга как нормальные люди, без негативного груза истории? Проще всего это объяснить на примере основного конфликта польско-российских отношений последних лет – катынского преступления. Оно поражает поляков своим масштабом и формой. Оно вызывает принципиальный вопрос о сущности той политической системы, плодом которой оно явилось, призывает задуматься над ментальностью его исполнителей, порождает искушение сослаться на стереотипы, относящиеся ко всем россиянам.

Между тем, сущность катынского преступления нельзя понять без помещения его в ряд преступлений, совершавшихся советской властью прежде всего против собственных народов. Поэтому, как все чаще совершенно справедливо говорят российские ученые, катынское дело невозможно «выяснить» в изоляции от исторического контекста.

Сопредседатели Группы по сложным вопросам хотят обратиться к министрам образования обеих стран с предложением использовать книгу «Белые пятна – черные пятна» в качестве вспомогательного материала для учителей истории. Это верное направление. Но оно даст результаты лишь в отношении школьников следующих лет, на которых будут также воздействовать семейные и общественные влияния.

В 50-е годы прошлого столетия немцы и французы, которых делила прочная традиция взаимной враждебности, решились на политическое сближение в рамках предшествующих нынешнему Евросоюзу структур. Для изменения отношения к соседу они использовали телевидение: в обеих странах создавались программы, показывающие «другое лицо» «кровожадных» немцев и «враждебных немецкому духу» французов. Сейчас эти общества, не лишившись собственной идентичности, свободны от большинства разделявших их раньше предубеждений.

Я предлагаю продолжить работу Группы по сложным вопросам. А именно, создать и показать на центральных каналах государственного телевидения цикл фильмов о взаимных, выросших на почве исторического опыта, предубеждениях. Фильмов, которые бы объясняли их источник, показывали, что удалось выяснить ученым и каковы позиции политиков.

Такая инициатива могла бы стать предметом сотрудничества создающихся в обеих странах Центров диалога и согласия Польши и России. После показа совместного цикла документальных фильмов о самых сложных польско-российских стереотипах будет невозможно высказываться на эту тему, не учитывая представленных в них мнений.

Анджей Халицкий – глава комиссии Сейма по иностранным делам