Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (01-07 марта)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
СМИ не обошли вниманием 80-летний юбилей М.Горбачева. Несмотря на то, что в современной России фигуру первого президента СССР оценивают неоднозначно, его роль в преобразовании страны велика, подчеркивают издания.

Юбилей М.Горбачева

СМИ США не обошли вниманием 80-летний юбилей М.Горбачева, деятельность которого неизменно высоко оценивается на Западе. Пресса напоминает, что «волна демократизации» в конце XX века началась именно в советской России под руководством лидера советской коммунистической партии М.Горбачева. Несмотря на то, что в современной России фигуру первого президента СССР оценивают неоднозначно, его роль в преобразовании страны велика, подчеркивают издания. Особо отмечается, что М.Горбачев впервые отказался от давней российской традиции насаждения преобразований сверху. В информационном ключе СМИ отметили, что в день юбилея М.Горбачев все же награждён орденом Андрея Первозванного, который воспринимается как запоздалая благодарность от родины. М.Горбачев не спас свою страну от распада, но, вполне возможно, что он спас весь мир.

Германские СМИ писали о М.Горбачеве как «о великом реформаторе, который открыл железный занавес и освободил томившиеся за ним народы». Он хотел укрепить Советский Союз и реформировать его, а не разрушить, отметили аналитики, подчеркнув при этом, что россияне до сих пор не могут простить М.Горбачеву бесславный конец СССР. Большинство соотечественников запомнили Горбачева как разрушителя, и, кажется, они не прочь вовсе его забыть, пишут газеты. Отмечалось, что у М.Горбачева не было конкретного плана по реформированию страны, в какой-­то момент он перестал контролировать процесс перемен и не смог довести дело до конца. В лице М.Горбачева, который выступал за «новое мышление» и концепцию «Европа — наш общий дом», Запад встретил политика нового типа и пришел в изумление, писали газеты, напомнив при этом, что западное общество тогда еще мыслило категориями холодной войны и взаимное недоверие было велико. Говорилось о критике М.Горбачевым политики правящего тандема.

Отмечая в целом положительный имидж первого и единственного президента СССР в мире, французская пресса одновременно подчеркивала неоднозначное отношение к нему со стороны россиян. Со ссылкой на данные ВЦИОМ сообщалось, что в российском обществе на текущий момент превалирует безразличие к политику, свойственное половине его сограждан. Пятая часть россиян испытывает к М.Горбачеву чувства сродни презрению. Его обвиняют, помимо прочего, в инициировании реформ, повлекших за собой распад СССР. Обращая внимание на то, что Д.А.Медведев в знак уважения наградил экс-главу СССР орденом Андрея Первозванного, пресса тем не менее констатировала отсутствие масштабного празднования его юбилея на государственном уровне. М.Горбачев так и не был понят до конца своим народом, пребывая в сознании многих лишь как персонаж многочисленных анекдотов и автор непопулярной антиалкогольной кампании. Аналогичная участь, как отмечалось, постигла его политику гласности, которая была охарактеризована как одно из важнейших завоеваний реформатора.

Событие получило отражение преимущественно в информационных сообщениях и блогах. За рубежом М.Горбачев более популярен, чем в России, подчеркивали итальянские аналитики. Приводились данные ВЦИОМ, согласно которым лишь 10% россиян относятся к М.Горбачеву уважительно. Акцентировалось внимание на взаимной критике между М.Горбачевым и В.Путиным. Недавний юбилей Б.Ельцина праздновался в стране более торжественно, заметили обозреватели.

Испанская пресса рассуждает о значимой роли М.Горбачева в истории России и мира, а также вновь обращается к теме недооцененности его личности в собственной стране. Кроме того, юбилей становится поводом для размышления о состоянии российской демократии. Горбачев — символ демократизации и информационной открытости, двух ценностей, переживающих упадок в современной России, пишет пресса. Приводится мнение политолога Д.Фурмана, считающего, что «Россия не смогла сохранить уровень демократии, достигнутый при Горбачеве», и анализ горбачевского опыта должен лежать в основе последующих попыток демократизации РФ. Напоминают СМИ и о непростых отношениях экс-президента с российским руководством, в адрес которого он неоднократно довольно резко высказывался. При этом пресса не проигнорировала тот факт, что Д.А.Медведев, «несмотря на критику», наградил экс-президента высшим орденом России, а В.В.Путин прислал поздравительную телеграмму.

Именно М.Горбачев сумел положить конец эпохе холодной войны, и в этом подавляющее большинство изданий видят его главную заслугу. При этом швейцарские обозреватели подчеркивают, что если на Западе президент СССР воспринимается как «политическая икона» и человек, сумевший воссоединить Германию, то у большинства россиян он вызывает крайне отрицательные эмоции.
Бывшего лидера на родине считают предателем и обвиняют в развале СССР, отмечалось в газетах. Приводятся данные некоего опроса, согласно которому 47% россиян «равнодушны» к личности М.Горбачева, 20% его «ненавидят» и лишь 10% «уважают». При этом три четверти респондентов не сумели назвать ни единого выдающегося политического шага бывшего президента. В целом положительно оценивая деятельность единственного президента СССР, журналисты признавали, что многие его шаги на международной арене все же были «наивными», а внутриполитические реформы — непоследовательными. С оттенком иронии отмечается, что открытая на Манежной площади в Москве фотовыставка в честь 80-летия М.Горбачева по посещаемости значительно уступает ярмарке меха, расположенной по соседству. СМИ не упустили возможность сделать пару колких выпадов в адрес правящего тандема. В прошлом месяце на официальном уровне проводились весьма пышные торжества, приуроченные к 80-летию со дня рождения Б.Ельцина, юбилею же М.Горбачева было уделено намного меньше внимание. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что В.В.Путин считает распад СССР «величайшей катастрофой ХХ века», резюмировали журналисты.

Вступление в силу закона «О полиции»

Оценки американских СМИ начала реализации «амбициозной реформы» правоохранительных органов России более чем скептические. Газеты полагают, что с вступлением в силу нового закона ситуация не изменится. Причиной тому является тотальная коррумпированность российской системы власти, пишут газеты. Приводятся данные о том, что в феврале была раскрыта сеть нелегальных игровых центров в Московской области, которую покрывали и защищали как минимум три высокопоставленных и влиятельных руководителя из областной милиции и прокуратуры.

Германские аналитики выразили сомнения в том, что событие позитивно отразится на деятельности российских органов МВД. Новый закон был разработан самим Министерством внутренних дел, поэтому не удивляет то, что он практически соответствует старому закону. Российские эксперты и чиновники едины во мнении, что переименование милиции в полицию не приведет к обновлению этой структуры, заметила пресса. Некоторые эксперты обратили внимание на то, что документ предусматривает целый ряд прав для граждан, но одновременно наделяет полицию новыми полномочиями: например, отныне полицейские имеют право самовольно закрывать интернет-сайты. Контроль над деятельностью полиции будут осуществлять центральные органы власти, новый закон войдет в историю не как начало крупной реформы, а как маленький шаг в направлении, в котором и так движется путинская Россия: централизации всех государственных структур.

Российско-японские отношения

Пресса США в последнее время внимательно следит за развитием российско­японских отношений. По мнению изданий, ужесточение позиции России в отношении территориального спора с Японией имеет политические причины, среди которых — стремление Москвы укрепить свою роль в регионе, продемонстрировать населению РФ заботу об обеспечении ключевых национальных интересов страны, а также ослабление Японии в связи с ее конфликтами с Китаем и Северной Кореей. Кроме того, утверждают газеты, несмотря на территориальный спор, Япония сейчас заинтересована в расширении экономических связей с Россией. Планы РФ установить систему ПВО и ударные вертолеты на территории Южных Курил, по мнению СМИ, направлены не против Японии, а против «давнего врага России — Китая». Таким образом, Москва и Токио вполне способны избежать кризиса во взаимоотношениях, если объединят свои усилия в противодействии растущей мощи Китая, заключают газеты.

Реакция РФ на события в Ливии

Присоединение России к хору западных голосов, осуждающих режим М.Каддафи, вызвало одобрительную реакцию в британских СМИ. Позитивные эмоции, впрочем, быстро сменились разочарованием после того, как Москва отказалась поддержать предложение британского премьер-­министра Д.Кэмерона ввести бесполетную зону над Ливией. С подачи официальных лиц Британии и США ведущие издания позиционируют военную операцию как эффективный способ не допустить, чтобы М.Каддафи разбомбил собственное население. Отмечалось, что такая военная тактика годами успешно использовалась в северном Ираке. Однако без согласия России, обладающей правом вето в Совбезе ООН, резолюция не пройдет, констатируют СМИ. В то же время некоторые газеты признают, что даже в США нет единого мнения по поводу целесообразности введения бесполетной зоны. Специалисты предупреждают, что это будет не просто запрет на пролет самолетов, а настоящая военная операция со всеми вытекающими из этого последствиями.

Пресса отметила позитивную динамику в позиции России касательно событий в Ливии. Если на первых порах Москва отнюдь не стремилась присоединиться к Западу в его осуждении насильственных действий со стороны ливийского руководства, то спустя некоторое время она поддержала санкции СБ ООН против режима М.Каддафи, включая эмбарго на поставку оружия. Издание считает, что для России это может обернуться финансовыми потерями в размере нескольких миллиардов долларов. Акцентировалась позиция президента, который «отнесся негативно» к кровавым репрессиям против манифестантов. Как отмечалось, Д.А.Медведев осудил применение силы ливийскими властями, подчеркнув, что действия подобного рода в соответствии с нормами международного права будут квалифицироваться как «преступление». Москва отказывается от М.Каддафи, сделала вывод газета. Обращается внимание на то, что перед лицом все более вероятного краха режима М.Каддафи и его единодушного осуждения со стороны международного сообщества Президент скорректировал свою позицию, предостерегая Триполи от эскалации насилия против гражданского населения. Тем не менее, как полагал сетевой ресурс, глава РФ в данном случае ограничился самым минимумом, и его запоздалое заявление ничего не меняет по существу дела.

Покупка «Газпромом» прав на разработку Ковыкты

Британские Эксперты рассматривают результаты аукциона как чрезвычайно успешные для «Газпрома». По их мнению, государственному гиганту удалось приобрести перспективное месторождение «практически даром». Рыночную цену Ковыкты аналитики оценивают примерно в 2 млрд долл., отмечая, что это в несколько раз выше, чем итоговая цена на аукционе. Журналисты не преминули съязвить, что «Бритиш Петролеум» следует поучиться у «Газпрома», как надо делать дела в России. Они напомнили, что российский монополист уже давно положил глаз на Ковыктинское месторождение, однако в свое время не сошелся в цене с руководством ТНК — Би­Пи, владевшей правами на разработку через компанию «РУСИА Петролеум». За этим, как пишут СМИ, последовали годы переговоров и маневров. В итоге монополия «Газпрома» на единственный в регионе газопровод, а также угроза миллиардных экологических штрафов со стороны государства не оставили ТНК — Би­Пи выбора: Ковыкту пришлось выставить на аукцион.

«Фиат» стучится в Россию

Итальянская пресса информировала о том, что концерн «Фиат» подал в Минэкономразвития меморандум о намерениях работать в России в рамках нового режима промышленной сборки. В первых публикациях подчеркивалось, что «Фиат» будет действовать на российском рынке самостоятельно. Аналитики напомнили о том, что «Соллерс» предала «Фиат» всего за неделю до окончания срока подачи заявки. В дальнейшем со ссылкой на «Ведомости» СМИ сообщили, что новым партнером «Фиата» может стать ТагАЗ. По мнению обозревателей, этот альянс был бы выгоден: российская компания располагает всеми необходимыми производственными мощностями и «Фиату» не придется ничего строить. Однако руководство концерна подтверждает лишь то, что ведутся переговоры с различными партнерами, но еще ничего не решено. СМИ отслеживают изменения позиции Москвы по отношению к событиям в Ливии. В конце прошлой недели пресса цитировала критические заявления Д.А.Медведева в адрес М.Каддафи по поводу применения военной силы против гражданского населения. Позднее сообщалось, что Москва решительно высказалась против военного вмешательства НАТО в Ливию. Сообщалось также, что Россия первоначально неодобрительно отнеслась к решению Совбеза ООН ввести санкции против Ливии. Причину такой реакции аналитики связывали не столько с экономикой, сколько с внутриполитической ситуацией в РФ: ввиду проблем с собственной оппозицией Москва не хочет потворствовать международному вмешательству в дела других государств. Наконец, в заголовки СМИ попали слова неназванного источника в Кремле относительно того, что «Каддафи — это политический труп». Аналитики поспешили сделать вывод, что данная реплика способствует принятию решения в пользу проведения военной операции НАТО против ливийского лидера.

Визит короля Испании в Санкт-Петербург

Тема активно комментировалась в испанской прессе, однако основной акцент был сделан на культурной составляющей визита — открытии выставки «Прадо в Эрмитаже». Обозреватели подробно описывали привезенные предметы искусства, подчеркивая, что это самая крупная и представительная за всю историю испанского музея выездная экспозиция. Немало лестных слов было высказано и в адрес принимающей стороны — Эрмитажа. При этом ряд изданий все же обратил внимание и на деловую часть визита. Отмечалось, что Д.А.Медведев призвал испанские деловые круги принять участие в проекте модернизации России, а Хуан Карлос I выразил уверенность в активизации бизнес-диалога обеих стран. Указывалось на подписание соглашений между Talgo и РЖД, а также «Альянсом» и Tecnicas Reunidas. По мнению прессы, культурные мероприятия — это красивый фасад, который, без сомнения, привлекает наибольшее внимание, однако настоящая причина организации перекрестного года и заключатеся в решении вопросов купли­продажи. «Российские компании хотят делать бизнес в Испании, а испанские компании хотят расширить свое присутствие в России», — писала газета. В целом событие освещалось в позитивной тональности. «Если перекрестный год Испания — Россия будет развиваться и завершится в том же ключе, что и начался, возможно, и произойдет столь желаемый качественный скачок в отношениях двух стран», — заключила El Correo (26.02).

Выбор талисманов Олимпиады Сочи­2014

В японской прессе сообщается, что в результате телевизионного голосования по Первому каналу из восьми претендентов было выбрано три: леопард, белый мишка и зайка, которые набрали 28%, 18% и 16% голосов соответственно. Отмечалось, что премьер-­министру РФ В.В.Путину больше всего нравится леопард, так как он «сильный, быстрый и красивый». В настоящее время разведение леопардов пользуется громадной поддержкой со стороны премьера. Издания писали, что среди номинантов на талисман был Дед Мороз, однако, являясь символом Нового Года в России, он был исключен из списка, поскольку могут возникнуть определенные трудности с использованием его изображения в дальнейшем, так как талисманы Олимпиад подпадают под жесткий контроль МОК. Внимание СМИ привлек скандал, связанный с обвинением в плагиате авторов белого мишки со стороны создателя олимпийского мишки, символа московской Олимпиады-80.

Планы по усилению военной мощи РФ на Курилах

Японские издания обеспокоены планами России по усилению военной группировки на Южных Курилах. По сообщениям прессы, власти РФ развернут на островах подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», зенитные ракетные системы «Тор», а также противотанковые вертолеты Ми­28. Кроме того, в районе Курил планируется размещение одного или двух вертолетоносцев «Мистраль», создаваемых совместно с Францией. Численный состав войск будет сокращен и оснащен передовыми системами связи и обнаружения. Поднимая военную мощь на новый уровень, Россия тем самым подает Японии «политический знак» о своем эффективном военном контроле над Южными Курилами, заключили эксперты.

Китайские газеты предлагают материалы, авторы которых пытались понять, как российско-­японское противостояние может отразиться на военно-политической обстановке в АТР. После заявления Вашингтона о готовности поддержать территориальные претензии японского правительства интерес к спору вокруг статуса Южных Курил значительно вырос. Американцы, стремительно теряющие свое влияние в Азии, разыгрывают «японскую карту» против России. Эксперты не исключают развития сценария, по которому США попытаются спровоцировать новые конфликты вокруг спорных островов в Восточной Азии и вовлечь в них Китай.