…В и без того переполненные русскими солдатами, амуницией и бронетехникой «независимые», но не признанные на международном уровне Абхазию и Южную Осетию направляется все больше наступательных вооружений. Какие соображения, задается вопросом автор «Диены», заставляют делать это, если хорошо известно, что по другую сторону границы находятся только грузинские полицейские? Понятно, что такие действия должностные лица Грузии назвали крайне опасными и незаконными со стороны России, и поэтому стараются привлечь к ним международное внимание. Нехороший опыт в отношениях с Россией в последние 20 лет развил у грузин способности лучше, чем ЕС, видеть многие вещи. В том числе и то, что ни один шаг по ту сторону границы – ни размещение солдат, ни восстановление железной дороги, ни передвижение бронетехники или военные маневры – не происходит просто так. Печальный опыт августа 2008 года подтверждает это.
За произошедшее тогда долю своей вины должны взять и аккредитованные в Тбилиси иностранные послы. Их грузины возили к границе с Южной Осетией, чтобы показать осуществляемые другой стороной обстрелы грузинских сел из артиллерии и минометов еще до пятидневной войны. Но должное международное внимание этому не было уделено. Мир в то время ждал открытия Олимпиады в Пекине, а большинство чиновников (ЕС и НАТО) просто были в отпуске.
Сейчас не совсем понятна ни работа миссии наблюдателей ЕС в зоне русско-грузинского конфликта на территории Грузии без возможности проверить происходящее в обеих оккупированных Россией зонах, ни уступчивость 27 государств перед Кремлем, которому громко не напоминают о необходимости прекратить оккупацию грузинских территорий. Реакция ЕС на агрессию России в Грузии в 2008 году была слишком робкой, и нынешнее поведение не наводит на мысль о том, что из ошибок извлечены уроки. Запад тогда не смог предотвратить агрессию воинственной сверхдержавы против верного союзника – Грузии, поэтому теперь хотелось бы дождаться больших гарантий. Тбилиси обещал НАТО, руководству ЕС и президенту США, что не будет применять силу. Москва, разумеется, этого не гарантирует… Может быть, потому в регионе Черного моря необходимо большее присутствие Запада, возможно, также предложение принять Грузию в НАТО, чего она давно заслужила.
…Франция угрожала изменить политику ЕС по отношению к постсоветским странам вскоре после российско-грузинской войны в августе 2008 года, если ЕС не простит России ее вторжение в Грузию. Об этом говорится в дипломатической депеше США, опубликованной на сайте Wiki Leaks, пишет «Латвияс авизе».
В депеше посольства США в Стокгольме от ноября 2008 года сказано, что шведский дипломат Йохан Фриссел сообщил уполномоченному в делах США Роберту Силвермену, что Франция оказывала давление на Польшу и Швецию, чтобы те отменили первые в истории послевоенной Европы санкции ЕС против России, пишет издание EU Observer. «По словам Фриссела, Франция угрожала приостановить инициативу «Восточное партнерство», если шведы и другие будут противиться «бизнесу как обычно» с Москвой и откажутся возобновить переговоры ЕС-Россия», - сообщал Силвермен.
Поддержка Франции для России появилась в тот момент, когда российские войска еще находились на основной территории Грузии, вопреки достигнутому при посредничестве Франции мирному договору отмечает EU Observer. Опубликованные ранее дипломатические сообщения о войне 2008 года между Россией и Грузией свидетельствовали, что Франция, Германия и Италия старались смягчить реакцию ЕС на всех этапах военного конфликта. Позже Франция укрепила бизнес-отношения с Россией, купив часть акций газопровода Nord Stream и продав Кремлю два современнейших десантных корабля.
В другой дипломатической депеше США раскрывается влияние на политику Германии бывшего офицера восточногерманской секретной службы STASI Матиаса Варнига, который занимает ответственный пост в правлении консорциума Nord Stream. Посол США спросил, имеется ли полная поддержка правительства Германии для газопровода Nord Stream. Варниг ответил утвердительно, добавив, что у него есть регулярный, прямой доступ к бюро Меркель, и что экс-канцлер и председатель правления Nord Stream Герхард Шредер тоже часто встречается с Меркель», - говорится в сообщении посольства США в Москве от ноября 2009 года.
Варниг утверждал, что планируемый Россией проект газопровода South Stream, цель которого увеличить зависимость ЕС от российского газа, неосуществим: «Он сказал что, хотя «de facto является работником Газпрома», сам он считает, что газопровод South Stream вряд ли будет построен в скором будущем».
Еще одна дипломатическая депеша США дает представление о том, как оценивает Россию новый министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. «Грищенко сказал, что Кремль хочет «регента», который правил бы в Киеве, но был полностью подчинен Москве. Он отметил, что (премьер-министр России Владимир) Путин лично низко оценивает (президента Украины Виктора) Януковича», - говорится в сообщении посольства США в Киеве от января 2009 года, пишет EU Observer.
…В Латвию с двухдневным визитом прибывает президент Армении Серж Саргсян, сообщает «Латвияс авизе». Он встретится с президентом Валдисом Затлерсом, председателем Сейма Солвитой Аболтиней, премьер-министром Валдисом Домбровскисом, а также примет участие в бизнес-форуме предпринимателей Латвии и Армении и посетит Армянскую апостольскую церковь.
Нерешенный спор с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и отношения с Турцией – в числе тех проблем, которые Саргсян унаследовал от предшественников. И это весьма тяжелый багаж. Несмотря на оптимистичные заявления и международное участие, оказалось, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха не только «застрял», но и угрожает обостриться. Международные эксперты предупреждают о возможности новой войны.
В то же время на Россию Армения по-прежнему смотрит глазами младшего брата, даже подобострастно и ищет поддержки России. Саргсян в беседе с «Эхом Москвы» признал: «Россия – самый крупный и самый авторитетный игрок в нашем регионе. И Россия может сделать так, чтобы в регионе наступили мир и благополучие. Я должен выразить свою благодарность президенту России за то, что он подключился к активному урегулированию (конфликта из-за Нагорного Карабаха). Россия способна уменьшить гонку вооружений и удержать от начала военных действий. Может быть, мои слова звучат очень категорично, меня можно критиковать, что я преувеличиваю возможности России. Но такова моя убежденность».
…В том случае, если высказанный на словах интерес США инвестировать в энергетический сектор материализуется в реальные дела, это пойдет на пользу рынку, потому что поможет уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Конкретный интерес американцы до сих пор выразили к добыче сланцевого газа. Однако опрошенные эксперты не исключают интереса США к грандиозным энергетическим проектам ближайшего будущего – терминалу для сжиженного газа и планируемой странами Балтии и Польшей Висагинской АЭС, пишет «Диена».
.
Американцы в энергетическом секторе Латвии и всей Балтии видят большой потенциал для инвестиций, об этом в интервью «Диенас бизнесс» сообщила специальный представитель Госдепартамента США по коммерческим вопросам и предпринимательской деятельности Лорейн Харитон. Из сказанного ею можно понять, что конкретный интерес у американцев есть к сотрудничеству в добыче сланцевого газа в Латвии, но прежде необходимо детальное исследование об объемах этого ресурса. По нынешним подсчетам американцев, потенциал добычи сланцевого газа в Латвии огромный, и американцы своими технологиями «могли бы помочь добыть этот ресурс», сказал «Диена» депутат Сейма Оярс Калниньш («Единство»).
Местные эксперты в области энергетики скептически смотрят на возможности добычи сланцевого газа в Латвии. «Конечно, если запасы сланцевого газа есть в Польше и Эстонии, то почему их не может быть в Латвии? Конечно, можно искать, однако надежды, что найдут, не велики, хотя, может быть, это ошибочное представление», - сказал представитель Латвийской ассоциации тепловых предприятий Эдгарс Вигантс. Если запасы сланцевого газа в целях коммерческой добычи удастся найти в Латвии, это будет хорошей альтернативной российскому природному газу, согласились эксперты.
Министр экономики Артис Кампарс («Единство») рассказал «Диена», что до сих пор американцы скромно инвестировали в энергетику Латвии; единственная связь с США в последние годы – поставка технологий General Electric для ТЭЦ-2 Latvenergo. Кампарс, а также эксперты в области энергетики не исключают, что у США может быть интерес к крупным проектам в масштабах Балтии – к терминалу для сжиженного газа, а также к Висагинской АЭС. Продвижение этого проекта, как известно, остановилось, что связывают с создаваемыми Россией препятствиями.
Европарламентарий Кришьянис Кариньш отметил, что России важно первой построить запланированную Калининградскую АЭС, мощности которой значительно превысят необходимые для собственного потребления. «На энергетическом рынке так: кто первый приехал, тот первый и мелет», - сказал Кариньш. Он подчеркнул, что со строительством Висагинской АЭС медлить нельзя: если Россия свою АЭС построит намного быстрее, необходимость в дополнительных мощностях существенно сократится, а вместе с этим - и необходимость в Висангинской АЭС. В таком случае старания Балтии уменьшить зависимость от российских энергоресурсов будут напрасными.
На вопрос о том, усматривают ли американцы потенциал для инвестиций в энергетический сектор Латвии в связи с его либерализацией, Кампарс ответил: США на АЭС и другие крупные энергетические проекты в Балтии смотрят не столько из-за интересов бизнеса, сколько геополитики. США как стратегическому партнеру важно поддержать страны Балтии в их попытках диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Пока США выразили политическую поддержку Висагинской АЭС, но Кампарс не исключает инвестиций США в намеченный на немного более отдаленное будущее терминал для сжиженного газа. Правда, Вигантс отметил: если США будут инвестировать, то эти деньги поступят не от правительства, а от инвестиционных фондов, и в обмен на это надо будет покупать технологии США.