Тирасполь – За пограничной заставой с российскими солдатами с винтовками и меховыми шапками, за мостом через Днестр, находится живое напоминание о временах холодной войны.
Отделившееся от Молдавии Приднестровье живет по идеалам советского времени, с повсеместными изображениями серпа и молота, а также Владимира Ленина.
Добро пожаловать в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику, продолговатый кусочек бывшего Советского Союза, борющийся за независимость на поменявшейся границе между Западом и Востоком.
Ни одна страна в мире не признает Транснистрию (Transnistria) – неофициальное английское название Приднестровья – как независимое государство. Но это не останавливает власти отколовшейся части Молдавии от принятия советского стиля жизни.
У крошечного Приднестровья есть своя валюта – рубль, своя законодательная власть – Верховный Совет, армия и похожий на Ленина президент Игорь Смирнов, 69-летний бывший аппаратчик коммунистической партии, который находится у власти уже 20 лет.
Территория с населением в примерно 500 тысяч человек простирается вдоль границы Украины с Молдавией и является «границей Российской империи»,- сказал Смирнов журналистам накануне дня независимости республики в прошлом году. «У нас славянские корни. Мы всегда будем с Россией».
После двухдневного визита в Россию, в пятницу вице-президент США Джо Байден посетил столицу Молдавии Кишинев с коротким визитом.
Самой главной темой визита стало продвижение соглашения, которое сохранило бы Приднестровье в рамках суверенитета Молдавии.
За годы затянувшийся конфликт по определению статуса Приднестровья, находящегося в бедствующем районе континента, забыли. Однако продвижение НАТО и ЕС на восток вернуло вопрос в центр внимания.
Европейские лидеры озаботились вопросом Приднестровья на фоне того, что новоизбранное прозападное правительство Молдавии начало попытки сближения страны с ЕС. Решение вопроса будет тяжелым. Противостояние властей Кишинева и Тирасполя пока проходит мирно, без крупных беспорядков с 1992 года, однако возможность сближения не кажется реальной по геополитическим причинам, а также из-за сильных культурных различий регионов.
«Стороны имеют диаметрально противоположные точки зрения. Мы не представляем возможным обсуждение нашего статуса», - заявил Владимир Ястребчак, министр иностранных дел Приднестровья. «Только те, кто живет на этой территории, имеют право решать свое будущее».
Жители Приднестровья гордятся своим советским и российским наследством. Чиновник показывает на серп и молот, красную звезду и колоски пшеницы, которые раньше украшали все памятники Владимиру Ленину, установленные на городских площадях. Кириллица остается основным алфавитом в регионе.
Дребезжащие «лады» и старые грузовики ЗиЛ все еще ездят по улицам, смешиваясь в потоке с автомобилями Audi и Mercedes, которые принадлежат новой элите региона. На рекламных щитах улыбающийся Смирнов встречается с российскими лидерами.
«Наша сила – в связи с Россией», - написано на огромном плакате рядом с площадью, названной в честь полководца Александра Суворова, который помог вывести турок из Молдавии, которая в то время называлась Бессарабией, в 18 веке.
Несмотря на все усилия Приднестровья, Россия действует противоречиво. Она отказалась признавать суверенитет республики, но финансово поддерживает регион. Россия так же не до конца вывела оттуда остатки бывшей советской армии.
Солдаты охраняют горы устаревшего вооружения, которое осталось после распада Советского Союза. Вместе с несением миротворческой миссии гарнизон поддерживает правительство Смирнова и дает возможность Москве иметь голос в будущем Молдавии.
Россия заявляет, что гарнизон необходим для защиты народа Приднестровья, и что Москва поддержит любую достигнутую договоренность, которая гарантировала бы региону обширную автономию.
Приднестровцы, в большинстве своем русского и украинского происхождения, придерживаются восточной культуры, в отличие от остальной Молдавии, которая этнически и лингвистически тесно связана с неславянской Румынией.
До того, как прибыли русские, вдоль Днепра «были пустые поля с несколькими племенами», - сообщает Дмитрий Соин, член Верховного Совета. «Русские привезли с собой цивилизацию».
«Тут давно действуют русские правила», - заявляет 73-летний пенсионер Вячеслав Семенов, живущий в Тирасполе. «Менталитеты у людей разные». Семенов был образцовым советским человеком. Родившись внутри страны, на Волге, и отучившись в Ленинграде, он был распределен на электронную фабрику в Сибирь, позже перераспределен в Кишинев. После распада Советского Союза и начала националистических призывов к вытеснению русских, Семенов переехал в Тирасполь. «До горбачевской перестройки таких проблем не было».
На прошлой неделе во время награждения последнего лидера СССР, Михаила Горбачева, высшим российским орденом, Семенов выключил свой телевизор в знак неодобрения. «Он виноват в распаде СССР. Многие из тех, кто был здесь брошен, так думают».
Не один Семенов чувствует родство с Россией. «Ты должен жить здесь, чтобы считаться приднестровцем. Все по-другому, если ты не местный», -считает 19-летняя студентка физмата Аня Единак. Большая часть молодежи не видит для себя будущего в регионе. 19-летний Виктор Зачийковский готовиться отправиться в двухгодовой обязательный военный призыв. После демобилизации он планирует перебраться на Украину к родственникам и искать работу там.
«Здесь существует огромное количество экономических проблем», - считает Зачийковский. «Сложно найти работу, а если везет, то платят ничтожно мало».
Молдавский премьер-министр Влад Филат считает, что решением многих проблем станет сближение с ЕС. Если Молдавия начнет процветать и молдаване смогут легче путешествовать по ЕС, то молдавское гражданство станет более привлекательным для приднестровцев.
Оппоненты Смирнова в Приднестровье больше заняты модернизацией региона. Но мало кто сможет заявить, что есть реальные альтернативы полной независимости.
«Мы русские в душе», - заявляет Олег Хорян, член Верховного Совета от коммунистической партии в ответ заявлениям Смирнова. «Лучшим выходом было бы воссоздание единого союза государств в границах бывшего СССР».
И добавляет: «Границы резали по живому. Мы должны снова быть вместе».