Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 марта 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военная кампания против Каддафи: в стане союзников расхождения, кто же руководит операцией; почему российское руководство двояко отреагировало на резолюцию ООН; кто будет нести ответственность со стороны США за ливийскую войну; зачем она Франции. Япония: стоит ли бояться лучевой смерти от японских автомобилей и зараженных продуктов; и почему в Европе раскуплены все счетчики Гейгера. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Защита гражданского населения. Броский заголовок, фраза, которая сегодня идет нарасхват, идея, которую западные руководители стремятся внушить коллективному бессознательному мирового общественного мнения. Защита гражданского населения – это цель, которую якобы преследует вторжение в Ливию, но, как и всякая пропагандистская цель, она почти недостижима. Так считает автор испанского издания  El Pais. Он пишет, что с красивых фраз, лозунгов и обмана уже начинались войны в Афганистане и Ираке, в которых самую высокую цену в обеих заплатило гражданское население. То население, которое не показывают по телевизору. А если нет картинки – нет и реальности, только слухи и отголоски. Это часто случается в странах Третьего мира. Важный вопрос  - убить или не убивать Каддафи. Никто, отмечает журналист, так и не может договориться, как толковать резолюцию 1973 Совета безопасности ООН по Ливии. Вообще резолюции Совбеза представляют собой образчики намеренно двусмысленной юридической инженерии, главная задача которых – оставить место для политического и военного маневрирования. Министры - обороны и иностранных дел сами запутались в них.

The Financial Times также указывает на то, что порядка в организации кампании против Каддафи не наблюдается. Попытки Франции обойти НАТО на начальном этапе военной операции против Ливии вызвали раскол в международной коалиции, устанавливающей над страной бесполетную зону, сообщают западные дипломаты. Шаги Франции, среди прочего нанесшей первый удар по Ливии, не информируя полностью своих союзников, вызывают недовольство у американских и британских официальных лиц и осложняют передачу контроля над операцией НАТО. Сейчас отношения настолько обострились, отмечается в материале газеты, что представители Франции и Германии покинули заседание Североатлантического совета – руководящего органа альянса – после того, как генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Париж и Берлин.

Вопреки популярному мнению, война в Ираке являлась не только продуктом неоконсерваторов. За нее выступали и либеральные ястребы. Альянс двух этих группировок позволил продвинуть дебаты по данному вопросу далеко вперед. Этот альянс сформировался в Боснии, укрепился в Ираке, а затем, как тогда казалось, распался на части, когда либеральные ястребы отправились в самовольную отлучку. Но теперь они вернулись, причем в большом количестве, замечает старший редактор журнала The National Interest Джейкоб Хейлбрунн. В статье под заголовком «Внешнеполитические валькирии Америки» он ссылается на сообщения газеты Washington Post, согласно которым, тройка советников женского пола в лице Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманты Пауэр несет основную ответственность за то, что вопреки рекомендациям Роберта Гейтса убедила президента Обаму и других членов военного истэблишмента в целесообразности бомбардировки Ливии.

«Эта резолюция является неполноценной и ущербной…Она разрешает любые действия. Она напоминает средневековый призыв к крестовому походу», - заявил Путин, чья страна не воспользовалась своим правом вето и не заблокировала решение ООН, пишет Джошуа Китинг на сайте аналитического журнала Foreign Policy. Президент Дмитрий Медведев дистанцировался от Путина и дал ему редкий отпор, назвав такие замечания «неприемлемыми». Но такого рода высказывания являются фирменным знаком Путина, который использует любую возможность для того, чтобы вылить ушат холодной воды на амбициозные инициативы других мировых держав. Если боевые действия в Ливии затянутся, как опасаются многие, Кэмерона, Саркози и Обаму будет ждать весьма мощный и язвительный выпад из канцелярии российского премьера под лозунгом «я же вас предупреждал», уверен автор.

«Правительство Ливии отказывается следовать резолюции ООН и прекратить боевые действия в вашей стране. Если вы попытаетесь выти из порта, по вам откроют огонь и немедленно уничтожат». Эта угроза уже несколько дней раздается в ливийских городах. Она звучит на французском, английском и арабском языках и исходит из пролетающего над страной на большой высоте самолета коалиции. Информации об этом сообщении, которое по сути является доказательством начала психологической войны с Ливией, из генерального штаба вооруженных сил не поступало. Ее перехватил обычный радиолюбитель. С прошлой недели этот отставной голландский военный, который предпочитает скрываться под псевдонимом Хуб, тратит большую часть своего времени на перехват незашифрованных сообщений участников операции «Одиссея. Рассвет» в Ливии. Об этом – в материале газеты Le Figaro.

Ливийская кампания имела неожиданные последствия – впервые разногласия внутри российского правящего тандема проявились ярко и отчетливо, президент и премьер-министр заняли противоположные позиции. Их явное размежевание, по мнению постоянного обозревателя ИноСМИ Федора Лукьянова, продемонстрировало развилку, к которой подошло развитие российской внешнеполитической идентичности. Он объясняет, что к концу нулевых Россия начала осознавать себя не как подобие бывшего Советского Союза, а как крупная и влиятельная, но региональная держава, жизненные интересы которой имеют определенные географические очертания. Собственно, в этом и состоял смысл нашумевшей фразы Дмитрия Медведева о «сфере привилегированных интересов». Яркие высказывания Путина демонстрируют противоположный подход, глобальный и универсалистский. Премьер-министр обрушился на резолюцию, назвал американский милитаризм устойчивой тенденцией. Иными словами, московский Белый дом настаивает на принципах (неприкосновенность суверенитета) и необходимости сопротивляться мировой гегемонии (США, хотя в данном конкретном случае инициатива войны исходила не о них). Это означает, что интересы России как глобальной державы не ограничены региональными рамками, пишет эксперт.

Кроме появившейся возможности для критики США у Путина есть еще две причины для такого конфронтационного подхода – читаем на сайте Stratfor. Во-первых, министр обороны США Роберт Гейтс находится в Санкт-Петербурге. Главная тема его переговоров с российскими политиками - это противоракетная оборона, и Вашингтон предлагает пойти на небольшие уступки в этом вызывающем серьезные споры вопросе, говоря о создании центра обмена данными. Однако для России этого недостаточно, поскольку она хочет по-настоящему участвовать в системе противоракетной обороны, отмечается в статье.  Речь Путина с критикой по поводу американских действий в Ливии прозвучала символически, поскольку выступал российский премьер на заводе по производству баллистических ракет, сделав это в тот самый день, когда в Россию приехал Гейтс. Вторая причина, убежден автрр материала, заключается в  том, что Путин лично недоволен Соединенными Штатами после недавнего визита в Россию американского вице-президента Джо Байдена. Находясь в Москве, Байден встретился с лидерами российской оппозиции, вызвав тем самым неудовольствие Кремля, особенно в связи с тем, что он на встрече с оппозиционерами пошутил по поводу знаменитого высказывания бывшего президента США Джорджа Буша о Путине, сказав, что «заглянул Путину в глаза и не увидел там души».

The Financial Times приводит мнения политологов, полагающих, что выступление Путина отражает недовольство все большей независимостью Медведева на фоне приближающихся выборов, которые состоятся в марте 2012 года. Путин и Медведев не раз заявляли, что чуть позже решат между собой, кто будет выставлять свою кандидатуру.

А вот зачем Саркози нужна война в Ливии – разбирается итальянская газета Il Giornale. Автор статьи пишет, что признание Парижем Национального комитета Бенгази нужно рассматривать как попытку заручиться голосами французской части общества североафриканского происхождения и получить одобрение правых благодаря решительной внешней политике. Заместитель министра обороны Гуидо Кросетто недвусмысленно заявляет, что многие страны, участвующие в военном вмешательстве, «делают это с оглядкой на внутреннюю политику и выборы». 

Энергоснабжение, необходимое для работы насосов системы охлаждения, важнейшего элемента в центре японского ядерного кризиса - на пороге восстановления, и детальная оценка американского эксперта исключительно оптимистична. Так описывает ситуацию в Японии Christian Science Monitor. Однако в материале «Японский ядерный кризис: неожиданно свет в конце тоннеля?» Питер Грир также замечает, что вызывающим беспокойство моментом в развитии ядерного кризиса могут стать последствия, выразившиеся в отравлении продуктов питания в Японии. Следы радиации остались в овощах, растущих на фермах в районе станции, и в молоке от коров, которые ели отравленные растения. Японское правительство уже ввело запрет на продажу сырого молока, шпината и канолы из префектур, расположенных неподалеку от АЭС «Фукусима» на юг, по направлению к Токио. Женевская Всемирная организация здравоохранения отмечает, что Япония должна быстро принять меры для того, чтобы прекратить продажи и поставки зараженных продуктов, потому что поглощенная радиация может накапливаться в теле, и поэтому представляет собой более серьезный долгосрочный риск здоровью, чем радиоактивные частицы в воздухе.

Тем временем в Париже распроданы все счетчики Гейгера, сообщает журнал Тime, ссылаясь на записи юзеров в Твиттере. По словам одного из парижских производителей счетчиков, после землетрясения, цунами и ядерной тревоги в Японии ажиотажный спрос опустошил запасы радиометров не только во Франции, но и по всему миру: «У нас иссякли запасы. Причем не только у нас и не только в Париже. Счетчики Гейгера заканчиваются в продаже во всем мире. Нам пишут из Японии, Малайзии, Китая и других стран Азии и просят продать счетчики. Мы получали предложения о покупке всех наших запасов».

На сайте немецкого издания Focus отмечается, что спустя неделю после катастрофы в Японии страх и растерянность постепенно сходят на нет. Где-то в подсознании докладывает о своем возвращении желание потреблять, и оно задает банальные вопросы: возникнут ли у нас проблемы с поставками компьютеров? Как обстоят дела с видеокамерами? А что происходит с японскими автомобилями? Можно ли их еще покупать, или тем самым вместе с ними в наши гаражи проникает лучевая смерть? Компании Toyota, Honda и Ко. не видят никаких оснований для беспокойства. Не потому, что они хотят приуменьшить возможную опасность. А просто потому, что большинство предлагаемых в Европе японских автомобилей вообще не производятся в Японии - это продукция европейских или турецких  предприятий.