Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
США и Россия: от соперничества к сотрудничеству

Холодная война способствовала разработке новых технологий

© коллаж ИноСМИПолет Гагарина и холодная война
Полет Гагарина и холодная война
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если сравнить космические исследования со спортивными соревнованиями, то, без сомнения, Советский Союз выиграл первые матчи. Несколько лет потребовалось США для того, чтобы сравнять счёт и в итоге обогнать СССР.

Если сравнить космические исследования со спортивными соревнованиями, то, без сомнения, Советский Союз выиграл первые матчи. Несколько лет потребовалось США для того, чтобы сравнять счёт и в итоге обогнать СССР.

После окончания холодной войны, на смену острому соперничеству пришло сотрудничество между двумя странами в области исследования космоса, которое достигло такого уровня, что сейчас даже можно заявить, что Россия и США играют в одной команде.

С течением времени в космическую гонку энергично включились другие участники, такие как Китай и Европейское космическое агентство.

СССР в обстановке секретности подготовил и осуществил полет Юрия Гагарина. Сообщение об успешном запуске первого человека в космос было передано во время полета космонавта, озадачив планету в цели и американцев в частности. Последние были убеждены в том, что их соперник – отсталая в техническом отношении страна.

Советская власть использовала в пропагандистских целях свое превосходство в исследованиях космического пространства. Положительный образ Гагарина, побывавшего в ряде западных стран и ставшего одним из самых знаменитых людей планеты, также способствовал улучшению образа советских людей в западных странах.

Соперничество между США и СССР в годы холодной войны в значительной степени способствовало развитию космической науки и техники.

Несмотря на то, что обе державы уже обладали необходимыми научно-техническими разработками, именно СССР, несмотря на скептическое отношение американцев, удалось в 1957 году вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Месяцем позже советские ученые и конструкторы запустили в космос первое живое существо – собаку Лайку -, которая погибла в ходе полета.

Полет Гагарина 12 апреля 1961 года, подготовленный и осуществленный в обстановке секретности, стал еще одной затрещиной США, которые видели, что всего через несколько недель СССР опять вырвался вперед. Первый пилотируемый корабль «Восток» представлял собой набор тормозных ракет с двумя отсеками: в одном находились приборы, а другой (он был шарообразной формы), в котором размещался космонавт, использовался для приземления.

Шепард, первый американский астронавт

Американцы отправили, наконец, своего гражданина в космос 5 мая 1961 года. Алан Шепард (Alan Shepard) был выбран для полета на корабле Freedom 7, запущенном с помощью ракеты Mercury-Redstone 3 с мыса Канаверал.

Это полет был суборбитальным, длился от силы 15 минут, и ему предшествовала широковещательная пропагандистская кампания, развернутая НАСА.

Через несколько дней президент США Джон Ф. Кеннеди сделал еще один шаг в этом направлении, сообщив в Конгрессе о своем плане высадки человека на Луну до окончания десятилетия.

В августе того же года, СССР совершил еще один рывок, отправив в космический полет на борту корабля «Восток-2» Германа Титова, который провел в космосе целый день. До февраля 1962 года США не могли сравнять счет и осуществить орбитальный полет. Для полета на корабле Friendship 7 в рамках программы Mercury был выбран Джон Гленн (John Glenn).

Гении, о которых мало известно

Но первые пилотируемые полеты эпохи 60-х годов не были бы возможны без научной мысли группы людей, которые в начале XX века разработали многие принципы и приемы, используемые и по сей день. Русский ученый Константин Циолковский, американец Роберт Годдард (Robert Goddard) и немец Герман Оберт (Hermann Oberth) заложили основы современной ракетной техники и в большой степени способствовали тому, чтобы полет в космос стал явью.

Одним из тех ученых, кто обеспечил превосходство СССР на первых этапах космической гонки был Сергей Королев, известный как главный конструктор космических аппаратов.

В последующие годы, ученые и конструкторы обеих держав продолжили совершенствовать и испытывать новые корабли для длительных космических путешествий, такие как Gemini (США) и «Восход» (СССР).

По сравнению с Gemini, знаменитый корабль Apolo имел гораздо более сложную систему стыковки, которая впервые позволила осуществить прямой переход из одного отсека в другой. Благодаря полетам на Луну и голливудским сценаристам, это поколение космических кораблей приобрело небывалую известность.

Космические корабли «Союз» и станция «Мир»

Несмотря на две катастрофы с человеческими жертвами, одним из величайших достижений советской космонавтики были космические корабли «Союз», которые использовались для выполнения самых разных заданий. Конструкция этого корабля, который совершил свой первый полет в 1967 году, постоянно совершенствовалась. Он продолжает использоваться и в наши дни, а также является прототипом для создания кораблей будущего.

Его спускаемый отсек, приземляющийся с помощью парашюта, является единственным элементом, который возвращается на Землю.

Skylab, первая американская космическая станция, была выведена на орбиту в 1973 году. Вскоре в космос стартовала первая советско-американская экспедиция. Проекту под названием «Аполлон-Союз» пришлось решить немало технических проблем, прежде чем он был осуществлен в 1975 году.

Космическая станция «Мир» стала последним крупным проектом (1986-2001) СССР/России и первой орбитальной станцией в мире. В 90-е годы НАСА даже способствовала ее расширению.

Космическим кораблям многоразового использования  исполняется 30 лет

Сложные корабли многоразового использования были разработаны НАСА для доставки в космос крупных грузов, с последующим возвращением на Землю для дальнейшего использования. Первый полет космического «челнока» состоялся 12 апреля 1981 года, то есть ровно 30 лет тому назад. А последний состоится в этом году, когда, в соответствии с планами, будут выведены из эксплуатации Endeavour и Atlantis. Последний полет Discovery успешно завершился в марте этого года.

Проведя консультации с экспертной комиссией, президент США Барак Обама объявил в прошлом году об аннулировании проекта Constellation, предусматривающего возобновление полетов на Луну, и завершении программы строительства кораблей многоразового использования. Это спорное и вызвавшее много нареканий решение на несколько лет оставит американских астронавтов без собственных транспортных кораблей для полета на Международную космическую станцию (МКС), пока не будут готовы капсулы Орион.

Будущее космической гонки


Несмотря на то, что нынешняя обстановка сильно отличается от той, что была во времена холодной войны, зависимость от России для полетов на МКС совершенно не воодушевляет многих американцев. Некоторые известные личности, такие как астронавты Нил Армстронг (Neil Armstrong), Юджин Сернан (Eugène Cernan) и Джим Ловелл (Jim Lovell), которые побывали на Луне, подвергли резкой критике Обаму за его новый план деятельности для НАСА, предупредив, что он повлечет за собой «катастрофические последствия для лидерства США» в космической гонке.

Тем не менее, другие астронавты поддерживают это решение, полагая, что корабли многоразового использования таят в себе опасность (Challenger и Columbia взорвались во время полета), и настало время заменить их более надежными и функциональными.

План Обамы также предусматривает привлечение частных предприятий в аэрокосмическую отрасль, которые под контролем НАСА разрабатывают новые транспортные корабли для доставки астронавтов на МКС, а также для будущих полетов.

На прошлой неделе корпорация Space X представила новую мощную ракету Falcon Heavy, способную в будущем выполнить полет до Марса и обратно. Хотя во время своих первых полетов она будет доставлять грузы на МКС, специалисты корпорации надеются, что Falcon Heavy будет также в состоянии брать на свой борт астронавтов.

Следующей серьезной целью НАСА является полет на Марс или какой-нибудь астероид в период до 2035 года. Китай также вплотную занялся исследованием космического пространства. Его ученые и инженеры работают над тем, чтобы отправить космические аппараты на Луну.

И все же современные космические исследования все в меньше мере воспринимаются как сфера деятельности отдельно взятых стран. Все чаще в полетах участвуют астронавты различных стран. За последние годы Европейское космическое агентство, НАСА и Роскосмос совместно выполнили целый ряд задач.

На борту Международной космической станции, которая начала работать в 2000 году, постоянно находятся астронавты. Она стала для них своего рода родным домом, символизируя международное взаимодействие, столь характерное для нынешнего этапа космических исследований.