Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (11-17 апреля)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В фокусе мировой прессы – широко отмечавшийся во всем мире полувековой юбилей со дня первого полета человека в космос, состоявшиеся в России траурные мероприятия по случаю годовщины гибели польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, ситуация вокруг сделки «Роснефти» и ВР и отставки И.Сечина с поста председателя совета директоров «Роснефти».

50-летие полета Ю.Гагарина в космос

Североамериканские СМИ написали о знаменательной для России дате достаточно сбалансировано. Издания отметили, что до сих пор имя «русского космического первопроходца Юрия Гагарина» «звучит гордо». Космонавт является «предметом национальной славы и гордости» России, а его отправка в космос стала одной из самых крупных советских побед в холодной войне с США, отметили издания. В то же время СМИ не преминули указать, что это достижение является одним из немногих, которыми российские власти могут похвастаться на сегодняшний день. Если страна будет продолжать полагаться на разработки советских времен, то рискует потерять свои лидирующие позиции в космической отрасли, написали СМИ со ссылкой на слова космонавта С.Савицкой.

Британская пресса отметила юбилей полета первого человека в космос серией очень позитивных статей. Об этом событии написали как о выдающемся достижении человечества и триумфе советской науки, а самого Ю.Гагарина поставили в один ряд с величайшими первопроходцами в истории. Настолько сильное впечатление в свое время оказал полет Ю.Гагарина на западное общество, что, по признанию британских изданий, ему удалось на какое-то время изменить восприятие советской идеологии на Западе. Если к Советскому Союзу когда-то и относились не так, как к империи зла, так это в те несколько месяцев ажиотажа вокруг запуска первого человека в космос, отметили СМИ. Самые лучшие впечатления оставил визит Ю.Гагарина в Великобританию — подробности этого визита вспоминают в канун 50-й годовщины все ведущие издания.

В многочисленных комментариях германских СМИ отмечалось, что это был полет в будущее, открывшее перед человечеством новые перспективы. СМИ рассказывали о жизни Ю.Гагарина, который стал живой легендой, идолом молодежи и кумиром советского народа. В то же время говорилось о том, что полет был окутан тайной: технические неполадки, имевшие место во время старта и приземления космонавта, замалчивались, а имя конструктора космического корабля С.Королева стало известно лишь после его смерти.
Подчеркивалось, что космическое наследие советской эпохи позволяет России по-прежнему считаться лидером в деле освоения космоса. Причина этого кроется, по мнению некоторых аналитиков, в надежности российской космической техники. В контексте темы СМИ писали об амбициозных космических проектах России, которая не намерена уступать пальму первенства Америке, Китаю и Индии. Вместе с тем ряд экспертов язвительно отметили, что многие крупные планы России так и не были осуществлены из-за коррупции, гипертрофированного национального самосознания и отсутствия чувства реальности.

Французские СМИ констатировали уникальность данного шага в покорении космоса. Событие рассматривалось в контексте технологического соперничества между СССР и США, в котором на определенном этапе и в конкретной сфере Москва вырвалась вперед. Пресса обратила внимание на масштабность организованных в России торжеств, посвященных открытию космической эры. По мнению журналистов, образ Ю.Гагарина несет для россиян особую смысловую нагрузку, символизируя советское доминирование в космической гонке. Отдельные издания, тем не менее, рисовали отнюдь не радостную картину нынешнего состояния данной отрасли, напоминая о последних российских неудачах. Вместе с тем фиксировалась позитивная тенденция возвращения интереса государства к проектам, связанным с освоением внеземного пространства. Как следовало из публикаций, полет Ю.Гагарина открыл дорогу для текущего российско­европейского сотрудничества в космической области. Издания обратили внимание на то обстоятельство, что юбилей практически совпадает с окончанием работ по строительству стартового комплекса для российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане.

Итальянская пресса ограничилась пересказом основных исторических сведений о полете Ю.Гагарина в космос. Подчеркивалось, что тогда это событие было оценено в мире не только как колоссальное технологическое достижение, но и как крупнейшая политическая победа СССР. Некоторые СМИ указывали, что до сих пор официальная история России замалчивает, что до полета Ю.Гагарина в СССР были предприняты еще по крайней мере две трагически закончившиеся попытки запуска человека в космос.

Испанская пресса весьма положительно писала о космонавте, указывая, что он до сих пор является одной из самых популярных фигур в России. Наряду с этим пресса высоко оценила значение полета Ю.Гагарина не только с точки зрения исследования космоса, но и осознания места человека во Вселенной. Одновременно подчеркивалось, что столь интенсивному развитию космонавтики в большой мере способствовало ожесточенное соперничество двух сверхдержав — США и СССР. Советский режим, писали обозреватели, использовал свое господство в космической гонке как оружие пропаганды, а положительный имидж Ю.Гагарина — для улучшения образа СССР на Западе. Приоритетным развитие космонавтики остается и по сей день, что подтверждают недавние заявления Д.Медведева и В.Путина, заметили СМИ. Приводились слова премьера о том, что Россия должна расширять своё присутствие на глобальном космическом рынке, не ограничиваясь ролью международного космического перевозчика. В связи с этим подчеркивалось, что государственные субсидии на развитие космической отрасли увеличились в четыре раза, составив 3,5 млрд долларов в 2011 году. Интерес прессы вызвали также амбициозные проекты РФ по созданию космической ядерной энергетической установки, а также по строительству космодрома в Амурской области.

По количеству публикаций в швейцарских СМИ тема значительно превзошла все остальные. Все ведущие издания напомнили о подвиге советского космонавта, первым освоившего космическое пространство и тем самым перевернувшего человеческое представление о мире. Вместе с тем, несмотря на общий позитивный тон материалов, в некоторых публикациях указывалось, что «в закрытой стране СССР» от общего взора были утаены и многочисленные неудачи в ходе космических экспериментов. В частности, газета напомнила о взрыве в 1960 г. ракеты на космодроме «Байконур», унесшем жизни 126 человек.

Новость не стала предметом широкого обсуждения в китайской прессе. О полете Ю.Гагарина писала в основном местная печать, при этом в качестве основного ньюсмейкера позиционировался известный конструктор Б.Черток: СМИ охотно воспроизводили его воспоминания о технических проблемах, связанных с запуском «Востока». Тиражировались факты из недавно рассекреченных документов, при этом акцент смещался в сторону личных, человеческих переживаний Ю.Гагарина накануне полета, связанного с огромным риском. По убеждению экспертов, если бы в то время ученые следовали современным нормам безопасности, то полет Ю.Гагарина не состоялся.

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Американские издания отметили, что через год после крушения польского самолета под Смоленском эта тема остается сильно политизированной и сопровождается повышенной раздражительностью обеих сторон. На этот раз поводом для взаимных претензий и споров стала надпись на мемориальной доске, установленной на месте катастрофы. Поляки, в свою очередь, до сих пор критикуют российский отчет о катастрофе, в котором вся вина возлагается на польских летчиков. Таким образом, отметили СМИ, улучшение российско­польских отношений было весьма кратковременным.

СМИ Великобритании констатировали, что некоторое улучшение российско­польских отношений, наблюдавшееся после трагедии под Смоленском, оказалось временным и теперь между Москвой и Варшавой вновь нарастает напряженность. Обозреватели отмечали, что свою роль в этом сыграл доклад российской стороны о причинах катастрофы, полностью возложивший вину за трагедию на польских летчиков. Отмечалось, что такая формулировка вызвала широкую критику со стороны польского руководства и общественности, поскольку в докладе не была затронута роль диспетчеров, хранивших полное молчание в самые критические минуты. Смену таблички на мемориальном камне многие также расценили как своего рода провокацию.

В позитивном ключе германская пресса осветила встречу Д.А.Медведева и Б.Коморовского. Подчеркивалось, что событие продемонстрировало готовность двух стран продолжить курс на сближение. Говорилось о том, что Москва заинтересована в стабильных отношениях с Варшавой, чья помощь необходима российской стороне для продвижения своих интересов в Евросоюзе. Отмечалось также, что лидерам России и Польши удалось найти компромисс по вопросу о надписи на мемориальной доске на месте авиакатастрофы под Смоленском. Некоторые аналитики уверены в том, что даже разногласия по ряду вопросов, в частности по размещению американской системы ПРО в Польше, не могут привести к серьёзным конфликтам в отношениях двух стран.

Французские СМИ упоминали о негативных моментах, омрачивших памятные мероприятия по поводу событий в Катыни и годовщины падения самолета Л.Качиньского. Большой резонанс вызвал скандал с заменой мемориальной доски, установленной родственниками погибших на месте последней трагедии. В данном контексте сообщалось об акции у российского посольства в Варшаве. В то же время пресса отмечала усилия президента по нормализации российско­польских отношений, которые несут на себе груз «катынского дела» и разногласий по поводу причин крушения Ту­154 с польской делегацией. В частности, освещая встречу Д.Медведева с Б.Коморовским, пресса отметила предложение главы РФ своему польскому коллеге «перевернуть страницу», связанную с вызывающим отрицательную эмоциональную реакцию периодом в двусторонних отношениях, а также инициативу по установке памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском.

Испанские СМИ практически проигнорировали участие Д.Медведева и Б.Комаровского в траурных мероприятиях под Смоленском — об этом упомянуто лишь вскользь в некоторых изданиях. Главной темой стало обсуждение ситуации вокруг расследования обстоятельств гибели польского самолета, которая вновь обострила российско­польские отношения и расколола саму Польшу. Россия и Польша обвиняют друг друга, а страна разделена на две части, писала пресса. Отмечалось, что сторонники партии «Право и справедливость» Я.Качиньского не верят в выводы комиссии МАК, а многие из них уверены: за смертью бывшего президента Польши стоит Россия. Сам же Я.Качиньский недвусмысленно дает понять, что авиакатастрофа — дело рук российских спецслужб, отмечали обозреватели. Цитировала пресса и главу следственной комиссии сейма Польши А.Мацеревича, по словам которого «решение о том, чтобы ввести в заблуждение польских пилотов, было принято в Москве». Однако сама пресса явно склоняется на сторону тех польских экспертов, кто полагает: нет никаких оснований утверждать, что катастрофа была спланирована. По их мнению, правые специально подогревают раскол в обществе, нагнетают антироссийские настроения, пытаясь манипулировать эмоциями людей в собственных политических интересах.

Памятные мероприятия, в которых приняли участие президенты России и Польши под Смоленском, японскими журналистами освещались преимущественно в нейтральной тональности. В то же время отдельные издания отметили, что недоверие в Польше к России вновь начало расти в связи с обнародованными результатами расследования крушения самолета польского президента Л.Качиньского, где вина за авиакатастрофу возлагается целиком на польскую сторону. СМИ подчеркивали, что Россия стремится наладить отношения с Польшей, однако встречает противодействие со стороны польской общественности. Не добавила дружественности в атмосферу встречи Д.Медведева и Б.Коморовского и замена Россией в одностороннем порядке мемориальной доски, установленной на месте крушения самолета президента Польши.

Ситуация вокруг сделки между «Роснефтью» и Би-Пи

До последнего момента не исключался вариант, что Кремль вмешается в конфликт и заставит участников консорциума AAР сдаться. Но эта точка зрения перестала быть превалирующей после ухода И.Сечина с поста председателя правления «Роснефти». Британские комментаторы пришли к выводу, что Р.Дадли серьезно просчитался, понадеявшись на поддержку со стороны «Роснефти» и И.Сечина. По мнению экспертов, обе компании — и «Роснефть», и AAР — оказались сейчас в очень выгодных переговорных позициях, фактически положив Би-Пи на обе лопатки, поэтому Кремлю нет никакого резона вмешиваться в ситуацию. Учитывая, что сторонам так и не удалось прийти к компромиссу, обозреватели склоняются к выводу, что сделка будет сорвана и «Роснефть» попытается найти другого партнера для реализации арктического проекта.
Годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Германские Эксперты сомневаются в том, что сделка будет завершена, поскольку «главный союзник» Би­Пи в России И.Сечин ушел с поста председателя совета директоров «Роснефти». Некоторые аналитики предположили, что теперь российский концерн будет искать нового партнера для освоения арктического шельфа России. Если владельцам консорциума AAР удастся сорвать сделку, то это будет революционным событием, отметили эксперты, пояснив, что до сих пор только российское правительство позволяло себе вмешиваться в вопросы создания стратегических альянсов.

Перспектива образования стратегического альянса между двумя компаниями в свете последних событий представлялась СМИ Франции довольно призрачной. С точки зрения ряда изданий, соглашение было поставлено под угрозу разборками в верхних эшелонах российской власти. Как полагали, уход со своего поста председателя совета директоров «Роснефти» И.Сечина может окончательно решить ее судьбу, так как, по мнению некоторых обозревателей, только он был в состоянии убедить олигархов из консорциума ААР.