Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 апреля 2011 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Есть ли вероятность, что Путин и Медведев готовят открытие и справедливые выборы; с каких предвыборных лозунгов начал кампанию российский премьер; насколько бессильно международное сообщество противостоять нарастающему кризису в Йемене; кому и для чего нужна бессмысленная организация БРИКС; как выглядит советская утопия глазами режиссеров; боится ли китайское правительство просмотреть масштабные демонстрации протеста населения. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

По мере того, как политические разногласия между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым расширяются в видимый публичный раскол, и оба продолжают настаивать на желании принять участие в президентских выборах в следующем году, некоторые россияне начинают задумываться над перспективой, которая еще несколько недель назад звучала фантастически: а что если они сойдутся друг против друга на открытых и справедливых выборах? Об этом пишет Фред Уэйр в материале на сайте издания Christian Science Monitor. Автор, ссылаясь на некоторых аналитиков, отмечает, что если Медведев решится бросить вызов Путину на открытых выборах, он может сделать это под знаменем «Справедливой России».

Официально Путин еще не выставил свою кандидатуру на будущие выборы президента России. Тем не менее, эта продемонстрированная премьер-министром сдержанность не помешала ему прописать стране лекарство на ближайшие десять лет (что как раз равняется двум президентским мандатам): «Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешенных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». Об этом  - в материале газеты Le Figaro.

Свой доклад премьер начал с утверждений, что правительство России успешно справляется с последствиями кризиса. А поскольку кризис, как подчеркнул премьер, пришел в Россию извне, то Путин аккуратно намекнул, что внешний враг не дремлет, отмечает корреспондент Радио «Свобода». Внутренним врагам в речи премьера тоже нашлось место. По словам Путина, «всегда будут отдельные элементы, которые стремятся что-то дестабилизировать.

С тем, что обещания Путина похожи на предвыборные лозунги, согласен и Линн Бэрри из The Associated Press. Он отмечает, что российский премьер дал российским фермерам, рабочим, солдатам, родителям и пенсионерам несколько хороших причин, чтобы желать его возвращения в Кремль. Автор также замечает, что, несмотря на то, что, согласно опросам, рейтинг поддержки лидеров остается на высоком уровне, сила Путина начинает угасать. Для многих, его появления на телевидение выглядят отчаянными, даже жалкими. А вот власть Путина не вызывает никаких сомнений. Руководство армии, секретных служб и высшие чиновники была назначены Путиным. После трех лет президентства у Медведева не стало больше полномочий в данной сфере.
 
Журналист газеты The Financial Times обращает внимание на громкие заявления Путина, касающиеся социальной темы. Возможное увеличение пенсий в августе очень кстати подоспело в свете предстоящих в следующем году президентских выборов. А также обещание вдвое увеличить ВВП на душу населения, достигнув 35 тысяч долларов до 2020 года. Но гораздо более удивительным показался его план по увеличению средней продолжительности жизни и повышению уровня рождаемости на 25-30% к 2015 году. Путин очень обеспокоен спадом рождаемости и явно хочет эту проблему как-то решить. Но, как уже поняли в Европе, контролировать демографию почти невозможно, пишет автор.

Кадры телеканала Al Jazeera того, как активисты ливийской оппозиции готовятся к бою, говорят об их изобретательности посреди беспорядочной войны: они латают оружие - отобранное или найденное. На востоке страны все твердят о том, что им нужно вооружение – больше и лучше. Британия, которая остается крупнейшей силой натовской воздушной кампании в Ливии, продвинулась в своей помощи повстанцам – речь идет о военных специалистах, которые помогут командирам повстанческих войск.

Тем временем в Ливии погиб всемирно известный британский журналист, сообщает BBC. Тим Хетерингтон освещал события в районе осажденного города Мисрата. Группа журналистов, среди которых был Тим Хетерингтон, попала под минометный обстрел.
Друг Хетерингтона Питер Букаерт из правозащитной организации Human Rights Watch заявил, что погибший журналист обладал безупречной репутацией и добрым сердцем: «Действительно, погиб гигант в области военной фотожурналистики».

Международное сообщество, по-видимому, бессильно противостоять нарастающему кризису в Йемене – об этом редакционная статья издания The Financial Times. Россия и Китай блокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию по насилию по отношению к демонстрантам.  Между тем тихое давление, которое не первую неделю оказывают западные правительства, пока не смогло положить конец конфронтации между сторонниками правящего уже 32 года президента Али Абдуллы Салеха и усиливающимся протестным движением, борющимся за его свержение.

Так называемая группа стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) провела свой третий саммит в Хайнане на прошлой неделе, презентуя себя в качестве ключевых «развивающихся стран», которые готовы бросить вызов давнему господству Запада.

Безусловно, первоначальная четверка продемонстрировала огромный прогресс за прошедшие двадцать лет, полагает Филип Боуринг из The International Herald Tribune. Но от замечает, что политическая цель демонстрации единства не дает этим странам быть в достаточной степени прямыми и откровенными по валютным вопросам. По его мнению, правда в том, что интересы «развивающихся сил» значительно более вразумительно и всесторонне отстаиваются их представителями в «большой двадцатке», чем посредством БРИКС. Это был саммит, который развивающемуся миру был не нужен.

Кристин Джоунс, автор газеты The Wall Street Journal, в статье под заголовком «Киновзгляд на советскую утопию» рассказывает о режиссере Вертове. В ослепительном фильме Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» (1929 г.), который называют «городской симфонией», кинооператор появляется повсюду – на крыше дома, в кружке пива, и тем самым жизнерадостно утверждает власть и силу кинокамеры. Вертов (его имя и фамилия это псевдоним, вызывающий ассоциации с шумом и вращением) начинал как поэт, изучал медицину, был поклонником Уолта Уитмана и Владимира Маяковского. А в итоге он навсегда изменил документальное кино, создав такие работы, которые до сих пор поражают воображение радикальными идеями о том, как кинематограф может трансформировать восприятие и влиять на социальные перемены.

Как можно видеть на видео, выложенном на сайте Stratfor, в зоне свободной торговли Вайгацяо прошла забастовка водителей грузовиков. Этот последний в ряду крупномасштабных протестов в Шанхае также указывает на рост социального недовольства. Шанхай, напоминается в репортаже, - один из самых международных городов Китая, однако невзирая на обилие иностранцев, правительство жестко подавляло медийное освещение протестов, в ходе которых, по слухам, погибли несколько человек. И хотя все эти события были спровоцированы различными поводами для недовольства, все вместе они демонстрируют желание народа вынести эти вопросы на улицы. В конечном итоге самым большим страхом китайского правительства является вероятность того, что все эти проблемы столкнутся вместе и приведут к еще более масштабным демонстрациям, которые будет сложно как сдержать, так и проконтролировать.