Выступление В.Путина перед Госдумой
Долгое время североамериканские газеты утверждали, что в российском правящем тандеме лидирующая роль принадлежит В.Путину, который вернется к власти в 2012 году. Однако предпринятые Д.Медведевым в последнее время действия заставили СМИ предположить, что президент РФ дистанцируется от путинской модели госуправления и, более того, сам собирается претендовать на президентский пост. Свидетельства тому – критика Д.Медведевым позиции В.Путина по Ливии, уход с руководящего поста в «Роснефти» И.Сечина и критические высказывания президента в адрес премьера во время интервью китайскому телеканалу. Однако после выступления Путина перед Государственной думой пресса США предположила, что премьер-министр таким образом показал, что намерен баллотироваться и озвучил свою предвыборную программу. Заявленные Путиным «амбициозные планы на будущее», по мнению газет, позволят многим гражданам России желать его возвращения в Кремль.
Если в советские времена зарубежные кремленологи делали выводы о распределении сил в советском руководстве, основываясь на расположении членов брежневского Политбюро на Мавзолее во время парадов, то теперь спекуляции о балансе сил в правящем тандеме делаются исходя из значимых выступлений российских лидеров. Именно с этой точки зрения оценивали британские СМИ отчет, представленный Путиным перед Госдумой. Обозревателей интересовала не столько суть выступления, сколько любые намеки на то, кто из членов правящего тандема собирается выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Исходя из тематики речи Путина комментаторы сделали вывод, что он говорил как «потенциальный кандидат». Многие посчитали симптоматичным, что Премьер в своем выступлении сделал акцент на тех темах, которые позволяют завоевать больше всего голосов среди российских избирателей — повышение пенсий, здравоохранение и образование.
Комментарии в германской прессе сводились к оценкам соотношения сил в правящем тандеме и перспектив президентских выборов в 2012 году. Некоторые эксперты расценили речь Премьера как «вызов к бою» и «манифест самоуверенного политика», подчеркнув, что в России уже началась предвыборная борьба. В словах Путина о том, что стране не нужны «эксперименты» и «неоправданный либерализм», аналитики усмотрели критику политики Медведева.
Ряд французских изданий усмотрели связь между отчетом премьера о работе правительства и грядущими президентскими выборами. Отмечался достаточно отдаленный временной горизонт, на который рассчитан предлагаемый Путиным курс, — горизонт, соизмеримый с двумя президентскими сроками. Был в очередной раз поднят вопрос о различии во взглядах между президентом и премьером. Если Медведев регулярно обращается к проблематике борьбы против коррупции, то в своем докладе перед депутатами Госдумы Путин фактически обошел эту тему, указала пресса.
Итальянская пресса как всегда живо отреагировала на очередной обмен репликами между Медведевым и Путиным. На этот раз по поводу возможности их участия в президентских выборах 2012 года. Перечислив всем известные недавние случаи публичного проявления разногласий внутри тандема, аналитики сделали вывод о том, что с каждым следующим разом напряжение нарастает. Однако основной вопрос остался прежним: кто из них выдвинет свою кандидатуру? Ссылаясь на российские и американские СМИ, пресса озвучила несколько вариантов дальнейшего развития событий. Обозреватели также приводили различные мнения относительно смысла регистрации нового движения «Россия, вперед!». Это объединение может пригодиться Медведеву, если он решиться выдвинуть свою кандидатуру против кандидатуры Путина, или послужит тому же Медведеву в случае неучастия премьера в предвыборной борьбе. Немногочисленные СМИ в информационной манере передали основное содержание выступления Путина перед Госдумой. Из всего сказанного премьером аналитики обратили внимание на два основных момента. Первое — обещание, что к 2020 году Россия войдет в число пяти ведущих мировых экономик. Эта формулировка попала в заголовки. Второе — предостережение от «разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии». В этих словах аналитики услышали намек на политическую позицию будущего президента, напомнив, что СМИ заранее анонсировали речь Путина в Госдуме как предвыборную.
Комментируя доклад Путина Госдуме, испанские издания не преминули заметить, что большинство слушателей премьер-министра составили представители партии «Единая Россия». Главный акцент в освещении был сделан на экономической составляющей выступления. Указывая на слова Путина о необходимости диверсификации экономики, пресса иронически заметила, что подобные призывы были слышны уже не раз, однако до сих пор результатов так и нет. Хотя выступление задумывалось как отчет о проделанной работе правительства за последний год, премьер воспользовался трибуной для того, чтобы «протрубить» о своих успехах в борьбе с кризисом и озвучить планы до 2020 года. Затронув тему выборов, теперь неизменно сопровождающую комментарии в отношении Путина, журналисты констатируют: так и непонятно, собирается ли премьер возвращаться в президентское кресло. При политической системе, когда демократия управляется с помощью властной вертикали, а оппозиция слаба, это главная политическая интрига.
Подавляющее большинство китайских газет отдали предпочтение пересказу отдельных разделов доклада Путина, в основном экономической направленности. В отдельных комментариях подчеркивалась мысль, что именно благодаря работе правительства, о чем говорил Путин, России удалось избежать серьезных потрясений и рисков в условиях мирового кризиса. И наконец, журналисты выделили ироничную оценку Путиным финансово-экономического положения в США, обладающих по сравнению с Россией огромным внешним долгом и дефицитом бюджета. В то же время газеты так и не смогли предложить серьезных публикаций с глубокими экспертными оценками этого важного отчета правительства.
Ситуация вокруг сделки «Роснефти» и ВР
СМИ продолжали обсуждение перспектив реализации сделки ТНК — ВР с компанией «Роснефть». В то же время пресса не спешила давать оценки и комментарии или делать какие-либо выводы. Неоднократно отмечалось, что в данном споре ставки весьма высоки для всех заинтересованных сторон, а конкуренция за возможность разработки арктических нефтяных месторождений чрезвычайно жесткая. СМИ также указали, что решение председателя правления компании ВР Р.Дадли сохранить инвестиции в Россию одобрил сам премьер-министр Путин. Учитывая отсутствие у консорциума AAР достаточных рычагов влияния, чтобы заставить ТНК — ВР отказаться от сделки, газеты предположили, что акционеры — олигархи AAР просто ждут наиболее выгодного предложения.
На прошедшей неделе эта тема активно обсуждалась и в британских СМИ, в особенности в связи с продлением дедлайна по сделке с «Роснефтью». СМИ приветствовали тот факт, что российская компания предоставила британцам некоторую «передышку», однако многие аналитики высказали сомнение в том, что выигрыш во времени поможет спасти сделку. Комментаторы посчитали маловероятным, что ВР удастся договориться с партнерами из AAР, учитывая, насколько нереалистические требования выдвинули российские олигархи. Некоторые обозреватели сделали вывод, что непреклонная позиция российских партнеров Британии по ТНК — ВР, а также кремлевская междоусобная борьба в преддверии президентских выборов в России, похоронили до поры до времени исторический альянс с «Роснефтью». Они не исключили, впрочем, что сделку удастся завершить, когда политический градус в Москве упадет. Накануне годового собрания акционеров ВР, на повестке дня которого также стоял вопрос о сделке с «Роснефтью», много критики в прессе было высказано в адрес главы ВР Р.Дадли. СМИ недоумевали, каким образом такой «опытный кремленолог» умудрился так глубоко увязнуть в новых неприятностях в России. Р.Дадли раскритиковали за то, что тот ошибочно построил свои расчеты на предположении, что квартет российских олигархов из AAР не осмелится выступить против «Роснефти» и И.Сечина. Вместе с тем участие ВР в арктических проектах «Роснефти» по-прежнему считают чрезвычайно заманчивой перспективой. По мнению аналитиков, ВР, возможно, стоило бы пойти на большие уступки в переговорах с ААР ради урегулирования разногласий.
Германские Аналитики выразили сомнения в том, что ВР удастся урегулировать конфликт с владельцами консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (AAР), поскольку позиции олигархов сильны и их шансы на успех велики. Обращалось внимание на то, что Кремль по-прежнему воздерживается от вмешательства в дело и надежды Р.Дадли на поддержку российских властей вряд ли сбудутся. Британская компания попала в России в ловушку, которую сама же и расставила, когда в обход олигархов начала договариваться с «Роснефтью» о сотрудничестве, констатировала пресса. Р.Дадли оказался в незавидной ситуации, отметили СМИ, подчеркнув, что он уже обладает «негативным опытом» общения с владельцами AAР и мог бы быть прозорливее.
Французская пресса отмечала временный успех ВР, которой удалось перед собранием акционеров получить дополнительно месяц для того, чтобы спасти стратегический альянс с «Роснефтью». Несмотря на проблемную ситуацию, инициированную консорциумом ААР, в британской компании акцентировались на высокой доходности бизнеса в РФ, полагая, что сделка придаст дополнительный импульс ее деятельности. Наряду с этим высказывалось мнение, что сама сделка с «Роснефтью» для ВР изначально была чревата рисками и что назначение Р.Дадли на пост главы ВР положения явно не улучшало.
Саммит БРИКС и визит Д.Медведева в Гонконг
Итальянские аналитики много и с удовольствием рассуждали по поводу того, что сегодня БРИКС все больше превращается в альтернативу G8. Россия при этом — единственная страна, которая входит в обе коалиции, заметили обозреватели. Со ссылкой на МВФ пресса констатировала, что динамика экономического роста стран — членов БРИКС опережает соответствующие европейские и американские показатели. Основные цели саммита, по мнению обозревателей, выработать общую позицию по различным важнейшим экономическим и политическим вопросам и добиться увеличения своего влияния на мировой арене. СМИ сообщили, что страны БРИКС осудили применение военной силы для урегулирования конфликта в Ливии. Это заявление сформулировано обобщенно, в нем, в частности, отсутствует ссылка на действия НАТО, заметили аналитики.
Проведение саммита БРИКС не получило широкого резонанса в испанских СМИ, однако ряд изданий обратили внимание на призыв стран к реформе ООН, международной монетарной системы, а также к ужесточению надзора над рынками сырья и потоками капитала. Отмечалось, что встреча призвана подтвердить растущее влияние БРИКС на мировой арене. Поддержка России и Китая итоговой резолюции — значимый факт, отражающий заинтересованность Москвы и Пекина в изменении геополитического баланса сил, центр тяжести которого в последние годы сместился в сторону от стран Запада. При этом, замечает пресса, вследствие давних напряженных отношений Пекина и Дели стремление Бразилии и Индии обрести статус постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает лишь Россия.
Комментируя встречу в китайском г. Санья, консервативная пресса Японии отметила в негативном ключе, что Китай начинает играть главенствующую роль в пятерке. Единодушная критика всеми странами БРИКС действий Запада в Ливии, международной валютнофинансовой системы лишь подтвердила то, что остальные страны идут на поводу у КНР, считают обозреватели. Таким образом, Пекин, обладая мощной экономикой, создает противовес США и ЕС.
Пресса полагает, что «Китай включил ЮАР в БРИК», с тем чтобы восстановить отношения с Африкой. Дело в том, что его стратегические планы сильно пострадали в результате массовых беспорядков и акций протеста в Северной Африке. Так, были заморожены многие проекты в Ливии на общую сумму 18,8 млрд долл., среди которых строительство дамбы. Издания заключили, что КНР намеревается использовать БРИКС в качестве рычага, для того чтобы «притянуть» к себе экономику Африки, исторически находящуюся под сильным влиянием США и ЕС.
В течение нескольких дней тема визита Д.Медведева в Гонконг оставалась лидером на информационных площадках Гонконга. Ведущие газеты региона акцентировали внимание на том, что Медведев стал первым в истории руководителем современной России, посетившим специальный административный район (САР). Однако количество публикаций так и не переросло в качество. Журналисты констатировали, что выбор Медведева в пользу Гонконга объяснился высоким уровнем интереса президента к инвестиционным и финансово-экономическим возможностям САР, которыми, впрочем, давно пользуются другие страны мира. В принципе, пребывание президента в Гонконге не прошло незамеченным для бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией. При этом нельзя не отметить, что основные публикации в местной прессе сводились к теме размещения акций российских компаний на Гонконгской фондовой бирже. О том, с какими конкретными программами деловые круги Гонконга собираются участвовать в модернизации экономики России, газеты не упоминули.