Москва – Чемпионат мира по фигурному катанию неожиданно быстро вернулся в Россию. В Москве арена Мегаспорт задрапирована портретами российских чемпионов.
«Ягудин – навсегда!» - написано на посвященном фигуристуАлексею Ягудину, олимпийскому золотому чемпиону и победителю четырех чемпионатов мира. «Твои мечты сбудутся», - читается рядом с огромным портретом Евгения Плющенко.
Проблема в том, что ни Ягудин, ни Плющенко не выступают в этом году в Москве. Ягудин ушел из спорта в 2003, а в настоящее время участвует в ледовых шоу. Плющенко, золото на Олимпийских играх 2006 года, трижды чемпион мира, совершил успешное возвращение в спорт в прошлом году и завоевал серебряную медаль на Играх в Ванкувере, но с тех пор Международный союз конькобежцев (ISU) распространил сообщение о лишении права допуска Евгения Плющенко на соревнования ISU.
В среду Плющенко в роли зрителя пришлось наблюдать, как канадский фигурист показал чистым и сильным выступлением с короткой программой результат 93,02, что побивает рекорд Плющенко.
Без Плющенко у России больше не осталось мужчин-одиночников, которые бы заслуживали звездного статуса, а страна потеряла статус господствующей державы в фигурном катании. Игры в Ванкувере стали первыми с 1960 года, когда российские или советские спортсмены не завоевывали золотую медаль. И даже если премьер-министр посылает Плющенко телеграмму, уверяя, что «его серебро на вес золота», это означает лишь одно – осечка в стандарте.
Существует опасение, что Россия подведет в такой ответственный момент: Зимние Олимпийские игры 2012 года пройдут в Сочи. «Не уверен, что это случится, но точно знаю, что все сделают все возможное, потому что это важно», - заявил тренер Николай Морозов.
От Морозова ждут вклада в решение проблемы в преддверии игр. После многолетнего опыта тренировки и подготовки иностранных фигуристов, включая олимпийскую чемпионку 2006 года Сидзуку Аракаву из Японии, Морозов принял предложение от Российской федерации фигурного катания заняться российскими фигуристами. Он покинул свою тренировочную базу в Хакенсаке, в штате Нью-Джерси, и временно обосновался на тренировочной базе в Нагорске, недалеко от Москвы.
«Они сделали мне предложение, я этого хотел, потому что я россиянин, так или иначе», - отметил Морозов.
Перед Морозовым в Россию вернулся Александр Жулин, легендарный тренер и бывший фигурист. Он занимается возрождением отечественного таланта танцев на льду. Все это часть правительственной программы подготовки к 2014 году.
«Я должен официально заявить, что мы не получали столько внимания и столько конструктивной помощи в прошлом, сколько получаем сейчас», - заявил Алексей Мишин, тренировавший Ягудина и Плющенко. «Это лучший этап в моей тренерской карьере. У нас больше внимания, больше деятельности и больше денег. Нам это все необходимо».
Мишин глубоко вовлечен в развитие следующего поколения фигуристов. Но на настоящий момент и Морозов, и Жилин не работают эксклюзивно с российскими фигуристами. Жулин, тренирующий на арене Мегаспорт, продолжает тренировать французских чемпионов Натали Пешала и Фабиана Бурзу, нынешних чемпионов Европы в танцах на льду.
Морозов продолжает тренировать неожиданного чемпиона Европы из Франции Флорана Амодио и бывшую чемпионку мира японку Мики Андо.
«Это было одним из моих главных опасений, когда я принял предложение федерации. Я же не могу сказать моим студентам, что отказываюсь от них. Я глубоко связан с ними», - отметил Морозов. «Конечно, я продолжу работать с ними».
Но опасения есть у иностранных работодателей Морозова. «Я думаю, что по протекционистским причинам, близость Игр в Сочи может осложнить иностранным фигуристам выбор России как место для проведения тренировок», - считает Дидье Гэлаге (Didier Gailhaguet), президент Федерации фигурного катания Франции. «Ясно, что все будет и дальше усложняться, потому что россияне хотят, чтобы их лучшие тренировали их лучших спортсменов. Это естественно».
Гэлаге обеспокоен невозможностью продлить сотрудничество Пешала и Бурзы в Жулиным. «Уже есть проблемы», - отметил он. «Нам приходится иметь с этим дело. У нас хорошие отношения с российской Федерацией, но Сочи – это их Олимпийские игры. Это важнее для россиян».
Одной из причин выставления кандидатуры Москвы является возможность молодым фигуристам испытать выступление в родных стенах. Соревнования были перенесены из Токио после мартовского землетрясения.
Несмотря на провал в Ванкувере, есть повод для оптимизма. Новая пара Татьяны Волосожар и Максима Транкова, фигуристов-ветеранов, ранее выступавших с другими партнерами, выиграла чемпионат России, победив Юко Кавагути и Александра Смирнова. Волосожар и Транков рассматриваются как фавориты на золотую медаль, а с хореографией им помогал Морозов.
Жулин тренирует перспективную пару Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, победивших на юниорском чемпионате в 2010 году. Они тоже выступают.
Но больше всего разговоров вызывают две девушки, которые не могут выступать в силу возраста. Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, обеим по 14 лет, стали золотой и серебряной призерами на юниорском Чемпионате мира. Они выступят в воскресенье, на церемонии открытия. Сотникова уже стала чемпионкой России. Туктамышева была открыта Мишиным и уже прыгает тройным акселем на тренировках.
«Они потрясающие», - отметила американский тренер Робин Уэгнер (Robin Wagner). «Они атлетичные и гибкие девочки. Но они молоды. Одну вещь я запомнил: нельзя слишком радоваться, когда они так молоды. Столько всего может случиться. Даже грустно. Тела меняются, меняется сознание».
Сотникова и Туктамышева, не имеющие права выступать на чемпионатах мира среди взрослых до 2013 года - не единственные подрастающие российские таланты. Есть несколько еще более молодых девочек, повышая вероятность того, что кто-то еще прорвется на самый верх. Вопрос лишь, состоится ли это до Сочи, когда Сотниковой и Туктамышевой будет по 17 лет, что представляется слишком ранним возрастом для чемпионства. Хотя рекорд продолжает принадлежать американке Таре Липински, взявшей золото в 1998 году в 15 лет.
«Все может быстро измениться», - считает Майкл Слипчук (Michael Slipchuk), тренер команды Канады. «Большинство молодых талантливых девочек может прыгать. Многие могут делать тройной прыжки, но это лишь потому, что высококлассные тренеры начали заниматься молодыми. Раньше никто из ведущих российских тренеров не занимался юниорами».
Самой большой проблемой в России являются мужчины-одиночки. Плющенко, даже если сможет восстановиться в Федерации, справит 34-й день рождения в 2014 году - внушительный возраст для соревнований, в которых четверной тулуп является обязательным. Лишь один фигурист от России выступает на соревнованиях в Москве – 17-летний Артур Гачинский, которого тренирует Мишин. После короткой программы он занимал четвертое место, показав четверной тулуп, но ему не хватает стабильности.
«Самым тяжелым для нас является мужское одиночное катание», - заявил Морозов. «Нам стоит больше внимания уделить ему, но это сложно сделать к Сочи. Это слишком малый отрезок времени».