Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия – новый друг Пакистана

© коллаж ИноСМИАмерика и Пакистан диалог
Америка и Пакистан диалог
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как меняется мир! В 1980-х годах Пакистан в союзе с США боролся с СССР, и Исламабад сыграл свою роль в распаде Советского Союза. Кремль признал поражение и отступил из Афганистана. Неблагодарный Вашингтон после этого оставил Пакистан и накануне празднования победы наложил на него санкции за мнимые преступления и предполагаемые нарушения.

Как меняется мир! В 1980-х годах Пакистан в союзе с США боролся с СССР, и Исламабад сыграл свою роль в распаде Советского Союза. Кремль признал поражение и отступил из Афганистана. Неблагодарный Вашингтон после этого оставил Пакистан и накануне празднования победы наложил на него санкции за мнимые преступления и предполагаемые нарушения.

Сейчас отношения США и Пакистана портятся. Они стали жертвой безрассудной игры в Рембо и империализма в голливудском стиле, который готов топтать целые страны ради реальных или воображаемых выгод. Визит президента Зардари в Москву – это судьбоносное событие. Кремль сейчас разделяет свои отношения с Дели и отношения с Исламабадом. Он перестала смотреть на Пакистан глазами Индии и теперь руководствуется собственными интересами. Пакистан сейчас занимает центральное место в планах России по поиску новых выгод в регионе. Г-н Зардари за последние три года пять раз встречался с российским президентом Дмитрием Медведевым. Екатерина Великая могла бы гордиться премьер-министром Путиным, который помог Москве получить доступ к теплым водам Аравийского моря. Взамен Пакистан получит связи со среднеазиатскими странами. Это будет выгодно для обеих стран.

Пока американские СМИ заняты случившимся в Абботтабаде (город, в котором был убит бин Ладен, - прим. перев.), Пекин и Москву интересуют стратегические последствия полного или частичного ухода Америки из Афганистана. Стоит отметить следующие факторы:

1.    Пакистан играет роль преторианской гвардии, защищающей Бахрейн, Кувейт, ОАЭ и Саудовскую Аравию.
2.    В апреле состоялся пакистано-китайский «Стратегический диалог».
3.    В Москве продолжается российско-китайский диалог. В среду китайский президент Ху Цзиньтао встретился на курорте Санья, расположенном на юге Китая, со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, и два лидера договорились укреплять сотрудничество и защищать общие интересы.
4.    Визит г-на Зардари в Москву считается «шагом вперед» в пакистано-российских отношениях, укрепляющим взаимопонимание между двумя странами.
5.    Перед лондонским саммитом «Большой двадцатки», глава центрального банка Китая заявил, что доллар следует заменить специальными правами заимствования.
6.    Пакистан находится на грани вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), преемницу созданной в 1996 году «Шанхайской пятерки».
7.    Перезагрузка отношений между Россией и США блекнет. В эпоху бунта в Ливии и убийства бин Ладена Москва вынуждена проверять слова делами.
8.    Китай не первый год готовится к уходу США.

В прошлом августе в Сочи Россия заложила основы новой организации с участием Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Четыре страны создают экономические структуры, чтобы осуществлять совместные проекты в области производства энергии, транспортной инфраструктуры, добычи угля, меди и золота. Они восстанавливают торговый Шелковый путь из бывшей советской Средней Азии через Афганистан в Пакистан. Таджикистан активно ведет экспорт, а Россия вкладывает средства в развитие сети железных и автомобильных дорог. Москва также вкладывает средства в энергетический сектор (нефть, газ, гидроэнергетика) Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

США могли бы тоже получить свою долю прибылей, но они предпочитают достигать своих целей с помощью беспилотников и боевых вертолетов.

Официальный визит пакистанского президента Зардари в Москву 11-14 мая - ключевой момент для стратегии Москвы по сближению Исламабада и Средней Азии. Как пишет в The Hindu российский ученый Владимир Радюхин, «российско-пакистанские отношения набрали в последнее время захватывающую дух динамику».

Россия много сделала для укрепления отношений с Пакистаном. В ходе визита г-на Зардари будет решаться вопрос о модернизации построенного Советским Союзом в Карачи сталепрокатного завода, строительстве железной дороги из Душанбе в Исламабад, сотрудничестве в областях энергетики и сельского хозяйства.

На встрече Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе российский премьер-министр Владимир Путин объявил об участии России в строительстве трубопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Москва также отказалась присоединяться к попыткам США подвергнуть Пакистан остракизму. Причины этого связаны, в том числе, и с Афганистаном. США, потратившие на эту войну огромную сумму в 3 триллиона долларов, собираются уйти из страны.

Выгоды для обеих сторон реальны и весьма весомы. России нужен диалог с талибами и мир с Пакистаном – отметим, что тому же Китаю мир с Пакистаном помог добиться мира с уйгурами. Взамен Москва обещает поддержать заявку Пакистана на вступление в ШОС – российско-китайский клуб, в котором состоят все страны Средней Азии. Этим взаимные выгоды, конечно, не ограничатся. В частности Россия получит доступ к теплым водам.

Владимир Радюхин пишет: «Все указывает на то, что этот саммит станет знаменательным событием не только для отношений России и Пакистана, но и для всего региона».

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Минчанин
11 мая 2011, 12:18
Опять эта фраза: "В частности Россия получит доступ к теплым водам." Пакистан и Индия используюют её называя те преимущества которые получит РФ от сотрудничества с ними. Но я что то непонимаю что они имеют ввиду. Базу для ВМФ? Или увеличение влияния в регионе? Или построить там на побережье правительственную дачу?
ЛЗ
Лев Задов
11 мая 2011, 13:21
Но я что то непонимаю что они имеют ввиду Жириновскому просто дадут визу, чтобы он мог наконец-то сапоги помыть, а то уже 20 они у него не помытые.
K
KPVT
11 мая 2011, 12:19
США, потратившие на эту войну огромную сумму в 3 триллиона долларов, собираются уйти из страны. Лучше так: Войска США потерпев поражение в Афганистане от повстанцев-моджахедов, позорно бежали.
У
Углук
11 мая 2011, 12:50
Скоро, вместо Хургады и Гоа будем в Карачи ездить. Так то.
m
meshok
11 мая 2011, 12:54
торговать лучше чем воевать!
11 мая 2011, 13:02
кому б отдаться... Размышляет пакистанский патриот.
o
olanordmann
11 мая 2011, 13:22
Старый друг (Индия) лучше новых пакистанов. От этих лизоблюдов хорошего не жди-подло предадут и глазом не моргнут-наследие наглосаксонского колониализма!
ФФ
Фeдор Франк
11 мая 2011, 13:37
С такими друзьями и врагов не надо..
S
Scorpio2011
11 мая 2011, 13:45
Американское вляние в мире отходит на запад, Россия внедряется на Восток. Так скоро у США и союзников не останется и будут они на подобие СССР, когда против нас весь мир был. А там гляди США распадутся на севр и юг.
J
John_Locke
11 мая 2011, 13:50
В 1980-х годах Пакистан в союзе с США боролся с СССР, и Исламабад сыграл свою роль в распаде Советского Союза. Улетная аналитега. Аффтор, пеши есчо. Давно так не ржал.
v
veterinar
11 мая 2011, 14:47
Улетная аналитега. Аффтор, пеши есчо. Давно так не ржал. Статья редакционная, отчего не становится менее дурацкой. Зачем только переведена, если ниже есть перевод статьи Радюхина? Кстати, тоже не блещущей аналитикой.
B
Bumbarash23
11 мая 2011, 18:50
Из паков союзника не выйдет никогда, и терять Индию из-за мелкого "гешефта" - очередное предательство. Толсто наши бизнесмены от политики работают - не по-русски это. Контракт на самолеты наши проиграли сами, по своей вине завалив по сути предыдущий заказ и даже оборон-заказ своей же армии. И так мстить за то что индийцы проявили благоразумие после серии "кидков" с нашей стороны - очень не красиво.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем