Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курилы – острова сокровищ

© коллаж ИноСМИОбострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Обострение отношений России и Японии после поездки Дмитрия Медведева на Курилы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Долгие годы Курилы не имели практические никакого экономического значения. Сейчас из-за имеющихся на этих вулканических островах полезных ископаемых все изменилось.

На прошлой неделе в отношениях между Токио и Москвой из-за того, что Курильские острова посетила российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым, произошло новое обострение. В ходе визита власти России объявили, что в ближайшие пять лет на развитие Курил будет дополнительно направлено около 600 миллионов долларов, а запланированный ранее объем расходов будет пересмотрен. Японский МИД незамедлительно выразил «глубокое сожаление» в связи с визитом российских чиновников.

Говоря точнее, речь идет о южной части Курильского архипелага, лежащего в Тихом океане между японским островом Хоккайдо и российским полуостровом Камчатка. В середине XIX века при первом установлении границы с Японией Россия признала, что острова принадлежат японцам. Ситуация изменилась после Второй мировой войны, когда в 1945 году Красная армия заняла весь Курильский архипелаг, начав вторжение через три дня после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции.

С тех пор продолжается спор о нескольких островах, расположенных вблизи Хоккайдо. Япония называет их «северными территориями», для России же это «Южные Курилы».

В эпоху холодной войны большую проблему для Японии, являющейся основным союзником США в Азии, представляло присутствие на островах советского гарнизона. Но и после окончания холодной войны и распада СССР Токио и Москва не пришли к решению этого спора. В последний год Россия даже подогревает конфликт. Осенью Курилы посетил президент Дмитрий Медведев. Японское правительство признало это «недопустимым оскорблением». Дипломатическая война за Курилы усиливалась вплоть до 11 марта, когда землетрясение и цунами опустошили часть японского острова Хонсю на север от Токио. Сейчас визит Иванова продемонстрировал, что Россия после двухмесячной паузы возобновила спор. Сейчас это уже не только вопрос геополитических расчетов, но и соперничество за полезные ископаемые.

Долгие годы Курилы не имели практические никакого экономического значения. Сейчас из-за имеющихся на этих вулканических островах полезных ископаемых все изменилось. На прошлой неделе российский министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что Москва будет финансировать дальнейшие геологические изыскания на Курилах. Искать будут золото и, в первую очередь, рений, месторождения которого российские геологи обнаружили в 1992 году на самом крупном из спорных островов – Итуруп.

Рений – это один из наиболее редких на земле элементов. Его общие мировые запасы составляют предположительно всего лишь 17 тысяч тонн, чаще всего он присутствует в виде примесей, например, в медной руде. Немецким ученым, которые открыли в 1925 году этот элемент и дали ему название по названию реки Рейн, пришлось использовать 600 кг минерала под названием молибденит, чтобы получить 1 грамм рения.

Открытие немецких ученых сразу же вызвало большой интерес промышленности из-за чудесных свойств рения. Он обладает высокой устойчивостью к высоким температурам и к коррозии, и даже при многократном разогреве до температуры более 1000 градусов по Цельсию не теряет своих свойств. В конце XX века оказалось, что рений – необходимый элемент для производства катализаторов, используемых при синтезе высокооктанового бензина. Он используется также в космической и атомной промышленности, и, прежде всего, для производства реактивных двигателей. Это увеличивает значение рения особенно сегодня, когда специалисты в области транспорта предсказывают, что в мире будут активно развиваться авиаперевозки, и реактивных двигателей потребуется производить все больше.

Неудивительно, что этот редкий и востребованный элемент в цене. В 2008 году килограмм рения стоил около 10 тысяч долларов.

Российские геологи говорят, что на Итурупе действует естественная «фабрика» рения. Это вулкан, который ежегодно выбрасывает до 20 тонн этого элемента. Если бы его удалось переработать, Россия стала бы лидером по производству этого редкого металла. Сейчас во всем мире его добывают около 40-50 тонн в год.

Крупнейшими производителями рения являются добывающие медь концерны из Чили, США и Казахстана. В Европе единственный производитель рения из собственных месторождений – это компания KGHM Ecoren, которая принадлежит польскому «медному» гиганту (KGHM Polska Miedź - прим. пер.). Эта компания использует разработанные польскими учеными технологии добычи соединений рения из отходов медного производства и, как сообщается, в 2009 году была третьим в мире производителем этого редкого металла.