Посредничество РФ на переговорах с Ливией
Согласие России выступить в качестве посредника на переговорах с ливийским лидером североамериканские СМИ назвали очередной победой дипломатии Б.Обамы и «шагом России навстречу Западу». Было отмечено, что Д.Медведев сначала отнесся к такому предложению с недоверием, но затем все же согласился присоединиться к мнению о том, что М.Каддафи «должен уйти». И это несмотря на то, что в начале конфликта Москва не поддержала военную операцию НАТО против Ливии. Как указали СМИ, Россия — одна из наиболее подходящих стран для роли посредника в затянувшемся конфликте с М.Каддафи. Нынешняя стратегия выхода США из этого кризиса, похоже, пролегает через Москву, констатировали газеты. Однако не обошлось и без негатива. Обсуждение условий соглашения между сторонами будет нелегкой задачей и может потребовать большего государственного политического искусства, чем Д.Медведев способен проявить, отметили газеты. Задача для президента РФ усложняется еще и потому, что ни В.Путин, ни большинство населения России не поддерживают идею вмешательства во внутренний конфликт в Ливии. Наконец, участие Д.Медведева в ливийских делах делает его уязвимым для обвинений в том, что в преддверии выборов он ведет себя как «марионетка в руках Запада».
Заявления, сделанные президентом Д.Медведевым в Довиле, интерпретировали в британских СМИ в интересах Запада и НАТО. Слова Д.Медведева были расценены в том ключе, что Москва согласилась полностью поддержать позицию Запада по Ливии, в том числе и в отношении военной операции НАТО. Во всяком случае, именно так звучали выводы изданий о том, что Москва в течение десяти недель критиковала бомбардировки Ливии, а теперь резко поменяла тон. Одновременно СМИ старались по возможности приуменьшить значение посреднических инициатив Москвы на переговорах с ливийским лидером. Издания отметили, что Д.Медведев направил своего представителя в Ливию, однако не представил никакого конкретного плана, как можно будет заставить М.Каддафи отказаться от власти.
Пресса ФРГ расценила результаты встречи в Довиле как «скудные». Подчеркивалось, что участники саммита ограничились распространением банальных призывов, в частности, руководство Ливии и Сирии призвали к прекращению насилия. СМИ приветствовали подписание РФ заявления, в котором лидеры G8 призвали М.Каддафи уйти в отставку. В позитивном ключе эксперты писали и том, что Москва согласилась выступить в роли посредника в урегулировании конфликта в Ливии. Ряд авторов задавались вопросом о целесообразности проведения такого дорогостоящего мероприятия, подчеркивая, что страны — члены G8 уже давно не представляют собой самые крупные экономические державы и неспособны решить международные политические и экономические проблемы.
Французские СМИ, обращаясь к встрече Д.Медведева и Б.Обамы, с одной стороны, подчеркнули желание главы РФ удостовериться в том, что его американский коллега не санкционирует расширение участия США в военной операции на территории Ливии. С другой стороны, указывается, что оруководители РФ и США выразили намерение смягчить тон в дискуссии по проблеме ПРО. Пресса отслеживала трансформацию позиции России по разрешению ливийского конфликта вплоть до подписания главой РФ итоговой декларации саммита, в которой утверждалось, что М.Каддафи «утратил всякую легитимность». Данный поворот был во многом вынужденным. Кремль не пошел бы на это, если бы не был уверен в решимости Запада и если бы российская разведка оставила руководителю Джамахирии хоть какой-нибудь шанс. Беря на себя роль посредника в урегулировании ливийского кризиса, РФ, по мнению издания, добивается возврата в круг держав, слово которых на Ближнем Востоке имеет вес. Несмотря на присоединение РФ к Западу по давлению на режим М.Каддафи, СМИ выразили сомнения в том, что Россия сдаст свои позиции по Сирии, где Москва преследует определенные политические и военные интересы. Сообщалось о том, что РФ и Франция по итогам переговоров между Д.Медведевым и Н.Саркози вплотную подошли к подписанию контракта о поставках РФ «мистралей».
Некоторые итальянские издания, анализируя результаты первого дня переговоров, акцентировали внимание на жесткой позиции Москвы по вопросу урегулирования конфликта в Ливии. СМИ напомнили о прежних заявлениях Д.Медведева относительно того, что действия НАТО в Ливии выходят за рамки резолюции 1973 Совбеза ООН. Сообщалось также о том, что, согласно заявлениям Д.Медведева на саммите, Россия, по крайней мере на словах, не поддерживает санкции ООН против Сирии. В прессе прозвучала и другая интерпретация результатов саммита, в соответствии с которой все внимание акцентировалось на том, что Россия подписала финальное коммюнике G8, в котором резко осуждается как М.Каддафи, так и режим в Сирии. По мнению СМИ, сговорчивость Москвы в Довиле — это один из результатов перезагрузки российскоамериканских отношений. Обозреватели писали о сложившемся в Довиле обновленном климате сотрудничества, одним из результатов которого стало достижения компромисса по Сирии: Россия присоединилась к всеобщему осуждению сирийского режима в обмен на отказ других лидеров от намерений прибегнуть к резолюции Совбеза ООН, аналогичной принятой по Ливии.
В СМИ Японии сообщалось, что президенты РФ и Франции договорились по вертолетоносцам «Мистраль»: два из них будут проданы России после постройки во Франции, а два других будут построены в России. Издания критически подчеркивают, что если такой вертолетоносец будет размещен в районе Курил, это обязательно приведет к обострению российско-японских отношений и отразится на безопасности Японии. Также сообщалось, что на саммите РФ и США достигли договоренности об укреплении сотрудничества в сфере экономики, технологий и электроэнергетики. Отмечалось, что Б.Обама продемонстрировал готовность оказать России активную поддержку для вступления в ВТО. Вместе с тем было подчеркнуто, что стороны не пришли к единому мнению в отношении системы американской ПРО в Европе, ограничившись лишь общими фразами о дальнейшем сотрудничестве по данному вопросу. Комментируя поддержку Москвой резолюции G8 с требованием отставки М.Каддафи, пресса сообщила, что Ливия не стала делать в связи с этим резких заявлений в отношении России.
Заявление президента РФ в Довиле вызвало широкий резонанс в китайской печати и отодвинуло на второй план иные вопросы повестки дня саммита. Между тем пресса не стала высказываться в поддержку озвученной Президентом позиции и попыталась разобраться в причинах, побудивших Кремль перейти на сторону противников лидера ливийской революции. По мнению экспертов, в Довиле было принято непростое для России решение, поскольку Ливия — не только крупный заказчик российского оружия, но и активный участник совместных с РФ энергетических проектов. По всей видимости, серьезное давление на Д.Медведева оказали лидеры США и Франции и тем самым способствовали ужесточению позиции российского президента, подвергшего критике политику М.Каддафи. От внимания обозревателей не ускользнул тот факт, насколько быстро Россия согласилась стать посредником в урегулировании ливийского кризиса — до этого она с сомнением относилась к подобному предложению. Оценивая действия Москвы, эксперты сошлись в одном: как и западные страны, Россия борется за нефтяные ресурсы Ливии, а озвученная Д.А.Медведевым позиция — предвестник того, что РФ готова к деловому сотрудничеству с ливийской оппозицией.
Решение ЕСПЧ по делу М.Ходорковского
Информация о том, что Европейский суд по правам человека не усмотрел в деле М.Ходорковского политического контекста, не вызвала особого резонанса в американской прессе. Газеты отметили, что такое решение Евросуда, безусловно, является своего рода победой Кремля, который с самого начала отрицал наличие политической подоплеки в этом деле. Отмечалось, что суд все же удовлетворил жалобу М.Ходорковского по большинству пунктов, усмотрев нарушения закона, допущенные при задержании экс-олигарха и продлении сроков его ареста, а также признав неприемлемыми условия его содержания в СИЗО.
На прошедшей неделе СМИ Великобритании несколько раз обращались к теме дела М.Ходорковского, прокомментировав сначала ходатайство М.Ходорковского и П.Лебедева об условно-досрочном освобождении, а затем вернувшись к теме уже в контексте решения Европейского суда по правам человека. Говоря о ходатайстве, пресса подчеркивала, что бывший глава ЮКОСа по-прежнему отказывается признать вину и настроен продолжить борьбу против обвинительного вердикта в европейском суде. Медийные комментарии, как и раньше, сопровождались тезисами о том, что дело Ходорковского превратилось в символ несправедливости российской системы и продемонстрировало, что Президент Д.Медведев не в состоянии выполнить свои обещания обеспечить законность в стране. Комментарии по решению ЕСПЧ, отказавшегося признать политическую подоплеку в деле бывшего главы ЮКОСа, носили более сдержанный характер. Вердикт суда расценили как неожиданную победу Кремля. При этом отмечалось, что и М.Ходорковский одержал своего рода победу, добившись от суда признания фактов нарушений во время ареста и содержания под стражей.
М.Ходорковский потерпел поражение, констатировала германская пресса, но сочла моральной победой бывшего главы ЮКОСа признание судом факта нарушения его прав во время ареста и нахождения под стражей. Российские правозащитники возмущены решением: они опасаются, что вердикт станет для властей «зеленым светом» для расправы с критиками режима путем обвинения их в неуплате налогов или других экономических преступлениях, отметили эксперты. Аналитики не сомневаются в политической подоплеке дела Ходорковского. Приговоры по двум делам, возбужденным против бизнесмена, явно противоречат друг другу, напомнили СМИ: вначале его обвинили в неуплате налогов при продаже нефти, а затем в хищении этой самой нефти. Европейский суд не сможет игнорировать этот факт при рассмотрении других исков, поданных адвокатами М.Ходорковского, подчеркнули обозреватели.
Расследование по делу А.Политковской
Сообщение об аресте предполагаемого убийцы А.Политковской вызвало широкий резонанс в итальянской прессе. Практически в каждой статье упоминалось о том, что А.Политковская известна благодаря своей жесткой критике в адрес В.Путина и Р.Кадырова, а также публикациям о похищениях и пытках, которым подвергалось мирное население Чечни. СМИ широко цитировали высказывания главного редактора «Новой газеты» Д.Муратова, а также адвоката брата предполагаемого киллера относительно того, что в Чечне все знали о местонахождении последнего. На этом основании обозреватели предположили, что в действительности до сих пор следствие и не пыталось искать Р.Махмудова. Арест подозреваемого означает, что в деле А.Политковской наконецто наметился настоящий перелом, сделали вывод СМИ, если только решение о том, что пришло время его арестовывать, не поступило сверху. С другой стороны, приводилось мнение адвоката семьи А.Политковской, согласно которому о настоящем переломе можно будет говорить лишь тогда, когда будет обнародовано имя заказчика убийства.
Арестованный является предполагаемым убийцей А.Политковской, однако о заказчиках по-прежнему ничего не известно, прокомментировали германские СМИ. Это громкое преступление стало символом преследования российских журналистов, критически настроенных в отношении властей, заметили аналитики, подчеркнув, что ни одно аналогичное преступление не было раскрыто.
В комментариях присутствовали намеки на причастность к убийству федеральных и чеченских властей. Если следователи получат информацию о заказчиках преступления от Р.Махмудова, то такие сведения могут поставить в неловкое положение как московских, так и чеченских политиков, отметили некоторые издания.
Комментируя арест Р.Махмудова, СМИ Франции отводили ему лишь роль исполнителя, тогда как вопрос о заказчиках преступления, по мнению прессы, так и остался открытым. Задержание предполагаемого убийцы А.Политковской побудило издания обратиться в очередной раз к профессиональной деятельности журналистки. В ее репортажах для «Новой газеты» обличались нарушения прав человека в Чечне, что вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Кремля, указывали СМИ. Пресса напомнила о книге А.Политковской «Путинская Россия», в которой журналистка призналась в своей нелюбви к бывшему президенту РФ.
Назначение М.Макфола послом США в РФ
По мнению прессы США, решение Б.Обамы направить новым послом США в РФ своего стратегического советника и главного архитектора перезагрузки свидетельствует о том, что президент США стремится дополнительно улучшить отношения в то время, когда обе страны готовятся к потенциально непростому сезону выборов. Выбирая человека из своего близкого окружения, Б.Обама выразил свою решимость удерживать российско-американские отношения в центре своей внешней политики.
Решение Б.Обамы назначить старшего советника Белого дома по РФ на пост, занимаемый обычно карьерными дипломатами, по мнению британской прессы, свидетельствует о том, что Вашингтон придает большое значение процессу перезагрузки отношений с Москвой. Дальнейшие перспективы российско-американских отношений аналитики связывают с результатами предстоящих президентских выборов в России и США. По их убеждению, в основе успехов перезагрузки лежат теплые отношения между Б.Обамой и Д.Медведевым. Однако, если в результате выборов 2012 г. к власти в России опять придет В.Путин, американский «фаворитизм» по отношению к Д.Медведеву может обернуться негативными последствиями.