Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Боннэр: есть ли подобные ей диссиденты в сегодняшней России?

© REUTERS/Vincent Kessler/Files Елена Боннэр
Елена Боннэр
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Друзья и коллеги советской диссидентки Елены Боннэр, которая умерла в минувшие выходные в Бостоне, говорят, что сегодня возможно работать внутри системы, что означает, что настоящие диссиденты ныне - редкость.

Москва - Друзья и коллеги советской диссидентки Елены Боннэр, которая умерла в минувшие выходные в Бостоне, говорят, что сегодня возможно работать внутри системы, что означает, что настоящие диссиденты ныне - редкость.

Елена Боннэр, первопроходец в области защиты прав человека советских времен и политический диссидент, которая умерла в Бостоне в минувшие выходные, дожила до настоящей, хотя и не полной, трансформации ее родной России, даже хотя она до самого конца оставалась в принципиальной оппозиции Кремлю, заявили в понедельник в Москве ряд ее бывших друзей и коллег.

Жизнь в России остается рискованной и чрезвычайно разочаровывающей, подрывающей веру в свои силы, для тех, кто выбирает путь, проложенный г-жой Боннэр и ее мужем, физиком и лауреатом Нобелевской премии мира, критиком Советов Андреем Сахаровым. Но быть правозащитником или политическим оппонентом Кремля больше не означает, что человек обязательно должен быть «диссидентом» или социальным изгоем, к которому власти относятся как к «внутреннему врагу», - говорят они.

«Диссидент в советское время это был кто-то, кто мыслил иначе и рисковал громко заявлять об этом. Пойти на такой шаг значило рисковать своей свободой, и поэтому это считалось проявлением особого личного мужества», - говорит Лев Пономарев, бывший советский диссидент, который ныне возглавляет Human Rights, московскую коалицию групп правозащитных активистов.

«Когда наше государство перестало быть тоталитарным (когда СССР распался примерно двадцать лет назад), мы, правозащитники, занялись защитой прав обычных граждан», - говорит он.

«Для этого мы должны поддерживать диалог с властями и иметь определенный тип отношений с чиновниками. Я уже стал экспертом в этой области», - говорит г-н Пономарев, который участвует в нескольких официальных форумах. «Я хотел бы, чтобы меня сегодня можно было назвать диссидентом, но увы, не получится».

Изменившийся политический ландшафт

Боннэр и г-н Сахаров были объектами постоянных преследований и наблюдения со стороны КГБ в те примерно двадцать лет, когда они были центром небольшой, в основном, московско-ориентированной группы людей, которая не принимала советскую систему. Многие были отправлены в тюрьму или вынуждены эмигрировать. Сахаров, а вслед за ним и Боннэр, были отправлены в шестилетнюю внутреннюю ссылку и принудительную изоляцию от внешнего мира, в приволжский город Горький, в начале 1980-х годов.

Как говорит Пономарев, политический ландшафт в сегодняшний России иной. Есть способы работать внутри системы, посредством судов и официальных форумов, устраиваемых властями, которых никогда не существовало в советские времена, говорит он.

Но ушла также и предсказуемость советской системы, в которой КГБ эффективно держало диссидентов под стеклом. Сегодня независимый журналист или человек, следящий за соблюдением прав человека, который вступает в конфликт с местными властями, может оказаться избитым или даже убитым, как это произошло с известной деятельницей в области журналистики расследования Анной Политковской, чеченской правозащитницей Натальей Эстемировой, и несколькими журналистами, которые пытались освещать попытки экологов остановить строительство скоростной трассы через лес в московском пригороде Химки.

Два года назад на Пономарева на московской улице напали несколько головорезов, его жестоко избили, но виновных так никто и не нашел.

Тем не менее, он говорит: «Я надеюсь, что для нас персональный риск является не таким жестким, каким он был в дни Боннэр, даже при том, что порой нам грозит смерть… В некоторых регионах России, особенно на Северном Кавказе, быть активным, ведущим правозащитником означает смертный приговор. Эти люди настоящие диссиденты».

Боннэр оставалась решительным критиком Кремля

Хотя Боннэр с 2003 года постоянно проживала в США вплоть до самой смерти, она оставалась решительным критиком Кремля, в особенности авторитарного режима, созданного Владимиром Путиным, который обрушился на независимую прессу, подавил активность гражданского общества и одел в смирительную рубашку процесс электорального выбора.

«Елена Боннэр наблюдала за тем, что происходит в России, очень внимательно, и не меняла своих взглядов», - говорит Алексей Симонов, глава Фонда защиты гласности и давний друг Боннэр.

Он говорит, что она не верила российским властям в том, что они будут защищать права человека. «Она видела во власти естественных врагов прав человека и не соглашалась иметь с ними дело, - говорит он. - Но Россия сегодня это не Советский Союз, хотя многое выглядит так, словно мы скатываемся в те времена тем или иным образом».

Сергей Ковалев, известный диссидент советских времен, который стал официальным уполномоченным по защите прав человека в России при бывшем советском президенте Борисе Ельцине (так в оригинале, прим. перев.), однако, говорит, что Россия все больше напоминает Советский Союз.

«Власть нелегитимна, потому что нет настоящих выборов, - говорит он. - Конституция нарушается на каждом шагу, нет разделения властей, у нас нет независимых судов, которые могли бы ограничить полномочия властей. Все это ровно так, как было в Советском Союзе, хотя тогда мы называли это советской диктатурой».

Группа Боннэр одерживает скромные юридические победы

Российская старейшая правозащитная организация, Московская Хельсинкская группа (МХГ), была основана одиннадцатью ведущими диссидентами, включая Боннэр и Сахарова, в 1976 году для отслеживания ситуации с соответствием поведения советского государства Хельсинкскому заключительному акту, подписанному советским лидером Леонидом Брежневым, который признавал универсальное обязательство государств защищать основные права человека.

«Многие лидеры группы были арестованы, а после того как Сахаров был отправлен в ссылку (в Горький), Боннэр обеспечивала его связь с миром, привозя его статьи и встречаясь с людьми», - говорит Людмила Алексеева, еще одна основательница МХГ, которая сейчас возглавляет группу.

«Затем она была обвинена в шантаже и оказалась в ссылке. Это было сделано, чтобы сделать их изоляцию полной. Советская пресса нападала на нее даже больше, чем на него», - вспоминает она.

После того, как к власти пришел Михаил Горбачев, он приказал выпустить Сахарова и Боннэр из горьковской ссылки. В последние годы существования СССР оба они начали играть все более важную общественную роль, Сахаров был даже избран в первый советский парламент в 1989 году. Он умер несколько месяцев спустя.

В постсоветские годы Боннэр продолжала свою политику критики Кремля и играла ключевую роль в создании московского Музея Андрея Сахарова - по-прежнему единственного учреждения в России, посвященного демонстрации преступлений коммунизма.

«Жизнь изменилось, - говорит г-жа Алексеева. - Когда ты становился диссидентом в советские времена, ты становился изгоем. Теперь мы работаем внутри системы, пытаясь достичь каких-то практических результатов».

«Система сопротивляется нашим попыткам, и мы выигрываем в суде лишь примерно три дела из десяти. Но мне нравится подобный варианта работы. Я получают какие-то результаты», - говорит она.

Обсуждение
Комментариев: 38
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
f
fozzzzy
21 июня 2011, 13:55
Может Баблера? Хотя она неадекват в законе...
S
S-K-V
21 июня 2011, 15:18
Баба люда алексеева. Не меньше боннер прип...ная.
f
fozzzzy
21 июня 2011, 16:01
Вспомнил Кирпича По замашкам, вроде, фраер, но не фраер, это точно: ему человека подрезать, что тебе высморкаться.
p
peter_shantarin
21 июня 2011, 14:03
А в США они ещё остались? А в США они ещё остались? Одного просто замочили - Лютера Кинга, другая долго отсиживала свой срок на нарах тюрем США - Анжела Дэвис и так далее. Та самая "охота на ведьм" продолжается и сегодня, ведь тогда напринимали таких законов, что сегодня любой, кто пискнет против власти - просто испарится. Борцы за права "человека", блин. Вот мошенники и наглецы, просто слов нет.
N
N99
21 июня 2011, 15:14
Майкл Мур прикольный чувак. Хотя и сам из сливок общества, но троллит его же классно. Тем и зарабатывает. Что не умаляет его талантов.
q
qaz111
21 июня 2011, 22:36
вы хоть в курсе за что пытались посадить Анжелу девис? та еще была штучка, почище Боннер
L
LeniWec
21 июня 2011, 14:03
Елена Боннэр: есть ли подобные ей диссиденты в сегодняшней России? Не знаю как у вас дамы и господа, но у меня слово "оппозиция" читая западные СМИ ассоциируется с государственной изменой.
KN
K. Nemo
21 июня 2011, 14:05
Они сегодня, с цепи сорвались?, со СВОЕЙ бонершей!? Крякнула?.. Ну и плачьтесь, что людям то свою муть, навязывать?
c
consul4
21 июня 2011, 14:28
Просто им жалко! Такой удачный проект. Теперь вот, замену искать надо.
KN
K. Nemo
21 июня 2011, 14:45
Такой удачный проект. Теперь вот, замену искать надо. Что да, то да. Проект удачный! Никому не известная евреечка подцепила "на крючёк", таки академика!, и понеслась... Кукушка даже своих птенцов, сумела подбросить. А это - высший пилотаж!
K
Kern
21 июня 2011, 17:18
таки не просто академика, а отца водородной бомбы. и куда кровавая гебня только смотрела...
R
RiDer
21 июня 2011, 20:24
так может она не такая уж и кровавая?
S
S-K-V
22 июня 2011, 10:07
Таки и не отца вовсе, а активного участника проекта. Даже не гения.
21 июня 2011, 14:09
Иномодератор, просьба сообщить на мой почтовый ящик, как я могу обжаловать ваши действия .
colobok90
21 июня 2011, 14:09
Приколола просьба родни Боннер приносить не цветы, а переводить бабки на счет ее фонда. Есно, в рамках помощи российскому либерализму и демократии. жидкиВысокоморальные родственники даж на смерти гешефт делают. Да и то правильно, бабло надо делать пока есть возможность, а то кто о ней уже через неделю вспомнит.
S
S-K-V
21 июня 2011, 15:24
Жаль далеко от Москвы. Не возможности испражниться в место цветов.
k
krosh
21 июня 2011, 16:20
Можно бандеролью отослать.))
ИК
Игнат Копытин
21 июня 2011, 19:39
даж на смерти гешефт делают. Если её втюхивать как удобрение, на вес, то за такую тушку много не выручишь, дюже тошшая.
B
Break
21 июня 2011, 14:13
Сахаров был даже избран в первый советский парламент в 1989 году Да, запомнился мне Сахаров со своим нелепейшим заявлением об уничтожении советских солдат в Афганистане, попавших в окружение, своими же войсками. Депутаты-афганцы даже растерялись как-то от такого заявления - может люди сами на себя огонь вызывали, пытались предположить. Когда же его спросили, где он черпал информацию, он сослался на какое-то канадское радио.
m
mixal#4
21 июня 2011, 14:13
есть ли подобные ей диссиденты в сегодняшней России? хотелось бы верить, что нет но...
f
firangee_-3575
21 июня 2011, 14:21
�Елена Боннэр наблюдала за тем, что происходит в России, очень внимательно, и не меняла своих взглядов�, Только дурак не меняет свое мнение.Все вокруг меняется,страна уже другая.Это не твердость взглядов, а старческая упертость,к тому-же приносящая неплохие деньги.А бездельники-правозащитники лучше пусть работать идут.Они при любом строе стонать будут.
c
consul4
21 июня 2011, 14:40
Приколола просьба родни Боннер приносить не цветы, а переводить бабки на счет ее фонда. Такой вот народ! Даже на смерти заработать норовят. Анекдот в тему: Лежит истекающий кровью еврей на поле брани. Подходит к нему Иван: - Иван, добей меня, не могу больше мучиться. - Жалко мне тебя еврей, но вот только патроны кончились. - А ты у меня купи.
f
firangee_-3575
21 июня 2011, 15:07
Какие у тебя,Мойша,прекрасные золотые часы, наследство получил? Нет,отец перед смертью продал.
rp
russo pofigisto
21 июня 2011, 15:22
Не люблю я предателей и дураков, которые думают, что они предавая, спасают народ. Предатель - он и в Пиндосии предатель.
R
Romanov
21 июня 2011, 15:30
Отец ядерной бомбы-лауреат нобелевской премии мира. Вот так.
t
trilirium
21 июня 2011, 17:51
Водородной.
D
Detech
21 июня 2011, 15:51
Радуют меня патриоты которые борются за страну, живя за границей. Эта "диссидентка" должна как минимум понимать что современная Россия - это в том числе и ее вина. И будь у этого человека хоть немного ответственности - она бы постоянно жила б в стране к проблемам которой она приложила свое непосредственное участие, а не по бостонам разьежала б.
MR
Mr Ragnarek
21 июня 2011, 16:10
к сожаление придурков в России матушке хватает. так что есть еще и "диссиденты" и прочая либерастическая мразь
С
Скиф
21 июня 2011, 16:17
"Боннэр и г-н Сахаров..." Сказать Боннэр и Сахаров, всё равно что сказать: Надежда Крупская с мужем. Кто такая Боннэр? Просто жена Сахарова.
c
consul4
21 июня 2011, 17:29
Вот тут вы абсолютно не правы! Скорее академик был мужем Елены Боннэр.
B
Bdd
21 июня 2011, 18:10
может я конечно и не плаваю в теме, но ни я ни кто-либо среди знакомых не может сказать кто она такая, кроме как жена Сахарова, правда теперь прочитав одну другую такую статью скажу что типа как бы вроде "диссидентка" в далеком прошлом. Хотя и про Сахарова кроме что он один из создателей какойто из ядреных бомб
f
fozzzzy
21 июня 2011, 18:31
как в анекдоте Старик Боннэр...
21 июня 2011, 19:11
Спасибо за адрес Если вы удаляете мой пост, то я хотел бы знать причину, какой пункт правил форума я нарушил. Это и в ваших же интересах, что бы таких нарушений не было в дальнейшем
S
SynVelesa
21 июня 2011, 21:05
rodavion Не у одного вас такая же проблема. Мои удаляют регулярно, по два-три раза печатать приходиться.
ИК
Игнат Копытин
21 июня 2011, 21:04
Одного не пойму, хоть тресни. Если она вся такая растакая распрекасная, отчего ж тогда её кошерной тушкой жидоземляки не украсят какой-нить погост на земле обетованной? Или что? Вышла из доверия, по тому,как при жизни свининкой себя баловала??????
Чб
Чем больше крови тем больше прибыли
21 июня 2011, 21:47
смотри какой талантище она тока приставилась - уже стихи пишут
N
Nafaniy
21 июня 2011, 23:39
Ну вот, последней строкой всё испортил... Нельзя её удовлетворять! Если уже на то пошло, то пусть все черти, участвующие в этой сомнительной оргии, перед самым пиком, дружно встают и уходят на перекур, до тех пор, пока она не успокоится. И далее всё сызнова... :)
АНДРОС
21 июня 2011, 23:45
Ох и харя мерзкая на фото этой Е.Б.! .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем