Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Грузии (23.06)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Могут пойти в библиотеку и посмотреть фотографии, какую жестокость совершали осетины в отношении грузинского населения. Грузинская гвардия, голодная и босая, под командованием Валико Джугели вошла в восставший регион и с большим трудом подавила восстание осетин. Потом Джугели из-за этого расстреляли большевики. Фурнье не знаком с этими данными, видимо, прочел только осетинские или российские источники.

…Посол Франции в Грузии Эрик Фурнье дал интервью журналу «Тбилиселеби», где на вопрос об ответственности Франции в вопросе августовской войны 2008 года, заявил: «В Грузии ищут ответственность за войну не там, где ее нужно искать. Кто начал войну? Кто первым выстрелил в направлении Цхинвали? Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила осетинское население, а не во Франции или другой стране. В этом деле, реальная ответственность возложена на национализм обеих сторон». Кроме того французский посол высказал ряд критических замечаний в адрес грузинских властей. В связи заявлениями Фурнье газета «Сакартвелос республика» напечатала две публикации информационных агентств:

…Эксперт Нико Читадзе в интервью агентству «Пирвели» заявила, что Фурнье сначала нужно «пересмотреть историю собственной страны и только после этого критиковать другое государство». Эксперт не исключает, что «посол Франции в Грузии получил определенные директивы от Министерства иностранных дел Франции и причину заявлений Эрика Фурнье надо искать в общих интересах Франции и России». «Между Россией и Францией очертились общие интересы. Это касается не только «Мистралей», а также газа и других вопросов. Соответственно, заявление посла Франции было не случайно, так же, как заявление президента Саркози, по словам которого, Россия выполнила 6-пунктное соглашение о прекращении огня.

Разговоры о том, что якобы в 1920 году меньшевистская власть истребила осетин, - это ложь, и ставит целью дискредитацию Грузии. Тогда с подстрекания России была объявлена «Советская республика Южной Осетии», а центральная власть действительно ввела в Цхинвали войска, чтобы пресечь сепаратизм. Это было совершенно законно, Грузия действовала на собственной территории, в отличие от Франции, которая являлась колониальным государством и территория колоний, захваченных ею, в 21 раз превышала территорию самой Франции», - заявил Читадзе.

Что касается еще одного заявления Фурнье о том, что «21-22 июня 1993 года (Грузии) напомнили условия вступления в Совет Европы (непонятно, что за дата, так как Грузия вступила в СЕ в 1999 г. – прим. перев.), в числе которых отмечены уважение и защита национальных меньшинств, а в этом направлении нужно продвигаться вперед, в частности, в отношении осетин и абхазцев», по словам эксперта, в Грузии права меньшинств всегда были защищены, в отличие от Франции, которая отличилась гонением гугенотов и евреев. Читадзе считает, что Министерство иностранных дел Грузии должно откликнуться на оценки Фурнье, должно сделать умеренное, сдержанное заявление и указать послу об ошибках.

…По мнению политолога Сосо Цинцадзе, высказанному им в интервью агентству «Медианьюс», в этом интервью Фурнье едва ли выражал официальную позицию Франции. Это больше была его личная позиция. «Не припомню ни одного другого случая, чтобы посол напоминал исторические события стране, в которой его командировали. В дипломатии такое вообще не происходит. Тогда мы тоже можем Фурнье напомнить, что во Франции происходило во время алжирской войны, если хотите, во время Первой мировой войны.
К тому же, мы можем гораздо больше напомнить Франции, чем они нам. Францией управляли более 80 партий, и что, будем разбирать, что сделала каждая из них? Когда Фурнье нам говорит, что мы должны вспомнить, что сделали во время меньшевиков, пусть сам хорошо пересмотрит, что сделали меньшевики такого, чего не делала Франция. Теперь будем напоминать Франции ее поступки, а они – нам? Разве это дипломатия?!» - возмущается эксперт

«Французский посол односторонне опирается на осетинские источники. Он понятия не имеет о том, что произошло в этом регионе в 1920 году. В то время молодая Грузинская республика, которая была слабая, не имела армию, оказалась жертвой агрессии России, параллельно агрессия началась со стороны Армении. И вот этим моментом воспользовались осетины, которые все время склонялись к России и хотели присоединиться к советской России. Они в ужасных, варварских формах устроили восстание.

Тогда выходила газета «Театри да цховреба». В этой газете детально были описаны тогдашние события. Могут пойти в библиотеку и посмотреть фотографии, какую жестокость совершали осетины в отношении грузинского населения, проживающего там. Это тогда было впервые, чтобы играли отрубленными головами грузин. Пусть возьмут эти фотографии и покажут Фурнье! Наша гвардия, голодная и босая, под командованием Валико Джугели вошла в восставший регион и с большим трудом подавила восстание. Потом Джугели из-за этого расстреляли большевики. Фурнье не знаком с этими данными, видимо, прочел только осетинские или российские источники», - заключил Цинцадзе.

…Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе недавно сделал заявление о том, что грузинской стороне стоит подумать о возможности признания независимости Абхазии с определенными условиями, в первую очередь, это касается возвращения беженцев. Работающий в Тбилиси сухумский журналист Тенгиз Пачкория, который с 90-х годов занимается вопросами Абхазии, не согласен с мнением Арешидзе. Пачкория, пишет «Ахали таоба»  считает, что признание грузинской стороной независимости Абхазии не решит ни один из вопросов из тех, решить которые предполагает Арешидзе.

Так, Пачкория сомневается в том, что такое признание может остановить ассимиляцию абхазцев. По его мнению, для прекращения этого процесса необходимо большая конкретная программа превентивных мер и создание международного механизма, с учетом позиции самых абхазцев и региональных и глобальных факторов. А предположение, что таким признанием Тбилиси может отнять у России международную инициативу в этом вопросе, может привести обратным результатам. По мнению Пачкория, в таком случае грузинская сторона может полностью потерять инициативу и какое-либо влияние на процесс.

Что же касается главного вопроса – возвращения в Абхазию беженцев, Пачкория уверен, что в таких условиях большая часть беженцев не вернутся обратно, так как для них является фундаментальным вопросом именно то – в каком государстве они вернутся, будут они жить в составе Грузии или в другом государстве. Он не исключает, что определенная, малая часть беженцев решит вернуться в составе другого государства, однако это не снимет общую проблему.

Пачкория говорит, что понимает, отчего появляются подобные мысли у Арешидзе и некоторых его единомышленников – они устали от того, что уже много лет не удается приблизиться к началу процесса объединения страны. Поэтому ищут все возможные и невозможные варианты для решения проблемы. Но иногда это приводит до отказа от фундаментальных для страны принципов. Поэтому он просит, не навязывать свою усталость обществу, тем, кто верит, что рано или поздно проблема будет решена. К их числу Пачкория относит и себя, он считает, что и сегодня существуют пути для мирного урегулирования проблемы, и что надо для этого активно работать.