Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами СМИ зарубежных стран (20 – 24 июня)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди основных тем, посвященных России, которые оказались в фокусе зарубежной прессы – проведение XV Санкт-Петербургского международного экономического форума, интервью президента России Дмитрия Медведева газете The Financial Times, кончина супруги академика Андрея Сахарова Елены Боннер и авиакатастрофа в Карелии, унесшая жизни десятки человек.

Петербургский экономический форум

…Североамериканские издания сконцентрировали внимание на выступлении Д.Медведева и обсуждении вопроса, кто будет баллотироваться на пост президента РФ в 2012 году. Как и прежде, наблюдатели не смогли прийти к единому мнению относительно планов нынешнего президента РФ. Некоторые уверенно заявили, что обещания Д.Медведева децентрализовать власть, отказаться от контроля над некоторыми из крупнейших российских компаний, подавить коррупцию и сократить налоговое бремя означают оглашение политической повестки дня для России на ближайшее десятилетие. Д.Медведев попытался дистанцироваться от В.Путина, подчеркнули СМИ. По мнению других, борьба за власть в тандеме лишь хорошо срежиссированный спектакль, призванный создать впечатление наличия общественного выбора между двумя лидерами, хотя в действительности решение будет приниматься за закрытыми кремлевскими дверями. В своей речи, да и в своей политике, Д.Медведев ни разу не выступил против В.Путина открыто, не заявил о наличии разногласий. Что касается сути выступления Д.Медведева, то большинство СМИ приветствовали озвученные им планы. Однако журнал Foreign Policy назвал статью «Пустые слова», именно так охарактеризовав речь президента.

…Нынешний форум привлек необычайно широкое внимание британских СМИ. Свою роль в этом сыграл приезд в Санкт-Петербург большого числа именитых гостей. Медийные оценки форума и перспектив российской экономики в целом сильно варьировались, однако даже критически настроенные комментаторы признавали, что Россия с каждым годом играет все более заметную роль в мировых экономических делах. Большое впечатление на прессу произвело выступление на форуме Д.А.Медведева. Пресса в позитивном ключе отметила готовность Президента продолжить курс реформ, направленных на либерализацию российской экономики, привлечение иностранных инвесторов и борьбу с коррупцией. Дело осталось за малым: чтобы эти смелые речи нашли воплощение в эффективных действиях, резюмировали журналисты.

…Особое внимание испанских СМИ было вызвано участием в мероприятии Х.Л.Родригеса Сапатеро и представительной делегации испанских деловых кругов. Ряд изданий объяснял интерес к мероприятию испанского правительства его стремлением привлечь российский капитал в свою страну, переживающую сложную экономическую ситуацию. В то же время пресса в целом отметила значимость отношений с РФ, ставшей одним из главных игроков на мировой арене. В освещении итогов форума основной акцент был сделан на подписании российско-испанских соглашений на сумму 800 млн евро. Среди самых значимых пресса выделила меморандум о сотрудничестве между «Альянсом» и «Репсоль», а также контракт РЖД с «Тальго». Высоко оценивая преимущества соглашений для Испании, СМИ не забыли упомянуть и о выгодах для России: по их мнению, она нуждается в инвестициях для развития транспортной инфраструктуры и разработки новых месторождений сырья, от экспорта которого в большой степени зависит российская экономика.

…Тема получила освещение на полосах нескольких крупных швейцарских изданий. Пресса уделила внимание исключительно той части выступления президента, где он предупредил, что Кремль намерен воспользоваться правом вето при голосовании по любому проекту резолюции СБ ООН, который узаконивал бы военные удары по Сирии. Журналистам больше пришелся по душе тот фрагмент интервью, где лидер отвечал на вопросы о возможном участии в выборах 2012 г. Газета сделала вывод о том, что «Д.Медведев пропускает В.Путина вперед». По мнению издания, несмотря на готовность нынешнего лидера баллотироваться на второй срок, решать, кто займет президентское кресло, будет В.Путин.

…Японские обозреватели выделили лишь два ключевых момента: варианты укрепления энергетического сотрудничества между Россией и Японией и речь президента Д.Медведева, которая навела СМИ на размышления о взаимоотношениях в правящем тандеме. Деловая пресса указывала, что авария на АЭС «Фукусима-1» приведет к пересмотру структуры производства энергии в стране, что, возможно, подтолкнет Японию к более тесному сотрудничеству с РФ.В то же время отмечался курс России на продолжение развития ядерной энергетики, несмотря на негативные последствия японской аварии на восприятие этого вида энергии в мире. Так, цитировался глава «Росатома» С.Кириенко, который заверил, что российская корпорация обладает надежными технологиями, которые отвечают «постфукусимским требованиям». Приводя ряд высказываний из выступления президента на форуме, в очередной раз была подчеркнута попытка Д.Медведева направить страну по иному пути развития, нежели это было при В.Путине. При этом выражалась уверенность в том, что вне зависимости от исхода президентских выборов страной продолжит управлять тандем в лице В.Путина и Д.Медведева.

Интервью Д.Медведева The Financial Times

…Из всех тем, затронутых в интервью, наибольший интерес прессы привлек ответ Президента по поводу предстоящих выборов. Это еще раз подтвердило, что предвыборная интрига остается приоритетной информационной темой для СМИ.
Поскольку ответы Д.А.Медведева не внесли особой ясности, обозреватели продолжили гадать, кто из двух лидеров пойдет на выборы. При этом многие склонялись к выводу, что окончательное решение останется за В.В.Путиным, которого по-прежнему считают самым влиятельным человеком в России.

…Слова президента о том, что «мы с Владимиром Путиным в значительной мере представляем одну и ту же политическую силу» и «конкуренция между нами может пойти во вред», германская пресса расценила как отказ от «уничтожающей критики» в адрес премьера на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Выступая на форуме, Д.Медведев предостерег от новой фазы экономического застоя и единовластия, что эксперты интерпретировали как критику политики В.В.Путина, а в интервью практически опроверг свои слова, писали СМИ. Президент дал понять, что он готов «уступить трон» Премьеру в 2012 году, считают эксперты.

…В германской прессе внимание уделялось высказываниям президента о необходимости активизировать процесс приватизации, а также привлечь инвестиции в российскую экономику. Как отметили СМИ, несмотря на многочисленные заявления властей о создании комфортных условий инвесторам, бюрократия и коррупция препятствуют инвестициям западных компаний. По мнению аналитиков, инвесторы выжидают, как будет решен вопрос о кандидате в президенты в 2012 году. Отток капитала из России эксперты объяснили отсутствием ясности по этому поводу.

Заявление главы государства о том, что он не будет соперничать на выборах 2012 года с В.Путиным, оказалось единственным пунктом, по которому у итальянских аналитиков не возникло разночтений, и эта информация была представлена как наиболее важная. Утверждение Д.Медведева о том, что каждый президент обязан хотеть баллотироваться, СМИ интерпретировали однозначно — как подтверждение желания оставаться президентом в течение следующего срока. Все другие его высказывания  рассматривались в контексте полемики с В.Путиным, в том числе заявления о возможности возвращения в будущем к системе губернаторских выборов и о необходимости развития политической конкуренции, а также пожелание в адрес Б.Обамы быть переизбранным на второй срок. Другие издания акцентировали внимание на том, что в действительности президент вновь не дал ответа на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на выборах 2012 года. Обозреватели отметили, что развитие событий происходит по сценарию, согласованному между обоими членами тандема, и, скорее всего, В.Путин попросит Д.Медведева уступить президентское кресло.

…Японские аналитики обратили внимание, что президент отверг возможность конкуренции с премьер-министром на выборах 2012 года, подчеркнув, что они представляют одну и ту же политическую силу. Д.Медведев продемонстрировал сильное желание остаться на второй срок, однако так и не дал ответа на вопрос, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру или нет. Издания отметили, что президент РФ поддержал переизбрание Б.Обамы, назвав главу США своим другом и заявив, что с ним легко работать. Д.Медведев указал, что «перезагрузка» стала возможной только благодаря личности Б.Обамы. Кроме того, сообщалось о намерении Д.Медведева не пропустить в ООН резолюцию по Сирии. Пресса процитировала слова главы РФ о том, что из неплохой резолюции 1973 по Ливии сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция. Сообщалось, что Д.Медведев назвал политические реформы, предпринятые властью Б.Асада, запоздалыми, что и стало главной причиной большого количества жертв, которых можно было избежать.

…Китайские газеты сфокусировали внимание на словах Д.Медведева о том, что он хотел бы остаться главой государства на второй срок, но не считает целесообразным конкурировать с В.Путиным. Наблюдатели с сожалением констатировали: как и прежде, Д.Медведев ограничился расплывчатым ответом на конкретно поставленный журналистами вопрос. Эксперты уверены, что многих за рубежом беспокоит лишь экономическая составляющая предвыборной проблематики. При этом, по их мнению, особую настороженность вызывают расхождения во мнениях двух российских лидеров именно по экономическим вопросам. Кроме того, полная неопределенность с выборами-2012 приводит к оттоку капиталов из России и снижает уровень доверия зарубежных инвесторов.

Смерть Е.Боннэр

…Кончина Е.Боннэр вызвала значительный резонанс в американских СМИ. Прежде всего издания отмечали диссидентскую работу Е.Боннэр, подчеркивая, что она отстаивала и защищала права человека в СССР, а потом и в РФ, бросая открытый вызов власти. Вдова академика и диссидента А.Сахарова, Е.Боннэр была маяком свободы в СССР эпохи холодной войны и защитницей демократии в современной России. Однако СМИ использовали этот повод и для того, чтобы выразить критику существующего в России режима – авторитарного, коррумпированного, душащего свободу слова. Перечисляя нераскрытые убийства журналистов и правозащитников, таких как А.Политковская, С.Маргелов, А.Бабурова и Н.Эстемирова, критиковавших политику российских властей, СМИ провели недвусмысленные параллели с жестокими методами сталинского советского режима.

…В некрологах британские газеты высоко оценили тот вклад, который она внесла в правозащитную деятельность в России. Говорилось, что вместе со своим мужем А.Сахаровым Е.Боннэр не жалея сил боролась за права человека при советском режиме, а затем продолжила борьбу за демократию уже в посткоммунистической России. СМИ особо подчеркивали, что Е.Боннэр была одним из наиболее активных критиков путинского режима.

…Германские издания подробно рассказывали о жизни и деятельности правозащитницы. Е.Боннэр была непримиримым борцом: в 40-е гг. она воевала против Гитлера, во времена Советского Союза боролась против советской диктатуры, а когда к власти пришел В.Путин, подвергала резкой критике «путинский режим».

…Известие вызвало широкий резонанс в итальянской прессе. СМИ единодушно назвали Е.Боннэр символом протеста против советского режима. При этом подчеркивалось, что вдова А.Сахарова оставалась неудобной фигурой и для постсоветского режима. Обозреватели акцентировали внимание на категорическом неприятии Е.Боннэр войны в Чечне. При В.Путине она предпочла добровольное изгнание и была первой в списке подписавших документ «Путин должен уйти». Теперь, когда в связи с предстоящими похоронами оппозиционеры готовят большой митинг, Е.Боннэр снова доставляет неудобство власти, отметили аналитики.

Авиакатастрофа в Карелии

…Пресса США отреагировала на крушение самолета сдержанной критикой. Подчеркивалось, что советские самолеты «Ту» устарели и не отвечают международным стандартам безопасности, однако российские региональные компании продолжают их использовать. СМИ напомнили, что польская делегация также летела на борту «Ту-154», который разбился под Смоленском. Представители российской власти назвали причинами аварии ошибку пилота, технический сбой и неблагоприятные метеоусловия. По мнению журналистов, гораздо более вероятными причинами являются устаревшее оборудование, низкий уровень оснащенности и обслуживания региональных российских аэропортов. Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта, Россия имеет один из худших рейтингов безопасности за последние пять лет.

…Комментируя возможные причины катастрофы, британские СМИ делали упор на то, что инциденты с этим типом воздушных судов – довольно частое явление, и задавались вопросом, почему этим самолетам все еще разрешают летать. Подчеркивалось, что президент Д.Медведев отказался летать на «Ту», потому что уровень его безопасности недостаточно высок. «Аэрофлот» также еще в 2009 г. заменил все самолеты этого типа. Однако мелкие частные компании продолжают использовать их на местных рейсах. Пресса с недоумением восприняла слова вице-премьера С.Иванова, который обосновал нежелание правительства вводить запрет на полеты этих самолетов тем, что тогда «не на чем будет летать».

…Германские СМИ перечисляли возможные причины трагедии, причем эксперты подчеркнули, что власти РФ «довольно быстро» заявили об ошибке пилотов. Издания отметили запущенность аэропортов в российских городах, напомнив, что после авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010 года были выявлены серьезные недостатки в обеспечении безопасности и наличие безнадежно устаревшей инфраструктуры на аэродроме Северный.

…Итальянские СМИ писали о трагедии преимущественно в информационном ключе. Её причиной, помимо неблагоприятных погодных условий, мог стать человеческий фактор, сообщили издания. Отдельные газеты напомнили, что польская делегация во главе с Л.Качиньским разбилась под Смоленском тоже на «проклятом Туполеве». В прессе была опубликована страшная статистика авиакатастроф с участием самолетов этой марки.

…Трагедия вызвала широкий отклик в испанской прессе. Наряду с информационным изложением деталей и версий произошедшего появились негативные тезисы о том, что в России сложилась неблагоприятная картина как с безопасностью полетов, так и с надежностью воздушных судов. СМИ вспомнили о крушении самолета «Ту» под Смоленском и критику Д.Медведева в отношении качества российских самолетов и возросшего числа авиакатастроф. Отмечалось, что на внутренних рейсах продолжают летать самолеты, которые едва удается «поставить на крыло». Разбившийся «Ту-134» уже больше 30 лет находился в эксплуатации, напомнили СМИ. Трагедия вновь поставила вопрос о будущем российской гражданской авиации; проблема обновления парка, унаследованного от СССР, до сих пор не решена.