Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 5 июля 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как изменилась официальная версия российских властей по делу о гибели Магнитского; будет ли расти протестное движение в Белоруссии; чего стоит опасаться россиянам, глядя на пример режима Лукашенко; сколько продлится статус-кво Армении и Азербайджана; какую показуху в подготовке к Euro-2012 увидел польский журналист на Украине; как российский «предатель» стал талисманом ЦРУ. Об этом – в обзоре мировых СМИ за сегодня.

Следственный комитет России впервые признал, что 37-летний Сергей Магнитский умер, находясь в камере предварительного заключения, потому что тюремное начальство отказало ему в лечении; это признание подготавливает почву для возбуждения судебного преследования по делу, ставшему символом российских проблем с соблюдением законности.

The New York Times тем временем напоминает о том, что официальная  реакция на дело Магнитского была противоречивой с самого начала; некоторые официальные лица, и больше всех президент, настаивали на проведении реформ и судебного расследования. А правоохранительные органы тем временем открыто представили к государственным наградам сотрудников милиции, которые вели это дело, и выдвинули против Магнитского через год после его смерти новые обвинения.

Тем временем, как сообщает The Associated Press, законодатели в Нидерландах проголосовали за резолюцию с требовании запретить въезд десяткам российских чиновников, которых глава фонда Hermitage Capital Management Браудер и его команда обвиняют в смерти Магнитского. Сенат США разрабатывает похожий законопроект.   Браудер призывает все европейские страны последовать примеру этих стран. Российские законодатели пригрозили ответными мерами.

3 июля были задержаны, избиты и подлежат суду около 300 человек по всей Беларуси. Такой результат очередной акции «Революции через социальные сети», которая прошла по стране. Люди с молчаливым протестом вышли на улицы не только в Минске, но и в провинции. Итоги акции по просьбе издания «Белорусского партизана» подвел политолог Валерий Карбалевич. На вопрос, можно прогнозировать рост или спад молчаливого протеста, он ответил, что трудно давать прогнозы. «Если говорить о Минске, то динамики по количеству протестующих не наблюдается. Если говорить о провинцию, то там динамика есть. Вчера достаточно много народу вышло в Могилеве, 29 июня много людей протестовала в Бресте».

По мере погружения страны в крупнейший экономический кризис, уничтоживший покупательскую способность среднестатистического гражданина за несколько месяцев, начался рост диссидентского движения. Это журналист из газеты The Independent пишет о Белоруссии. Гостю Минска можно легко забыть, каким образом функционирует режим. Городские широкие проспекты обрамлены зданиями сталинской эпохи, на тротуарах нет мусора, а повсеместные клумбы украшены ровными орнаментами цветов. Семьи гуляют на солнце, группы молодых людей пьют пиво в милых летних кафе, что мешает восприятию этой страны как жестокой диктатуры, отмечает автор материала.

Те россияне, которым нужна долгосрочная стабильность страны, и которые заинтересованы в предотвращении стагнации и политического хаоса «цветных революций», получают сегодня наглядный урок, наблюдая за оказывающимся во все более отчаянном положении режимом Александра Лукашенко, пишет обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис. По его мнению, урок для России заключается в том, что попытки самоизоляции от мировой экономики и потребность в соперничестве с другими странами это чрезвычайно рискованная стратегия. Она некоторое время может работать довольно эффективно, но когда приходит время платить по счетам, ситуация очень быстро может стать весьма угрожающей и отвратительной.

Журналист азербайджанского информагентства Trend News Agency уверен, что митинги в Армении будут продолжаться, как будут продолжаться и серьезные политические обвинения в адрес друг друга. Как полагает  директор армянского института «Кавказ» Александр Искандарян, это одна из форм политической борьбы: «Причем с осени, скорее всего, протесты оппозиции будут только усиливаться, так как с сентября начнется полноценная предвыборная борьба за места в парламенте. Представить себе, что митинги окончатся за год до парламентских выборов, невозможно».

Федор Лукьянов, другой обозреватель ИноСМИ, побывав в в Баку, и в Ереване, сделал вывод, что тактика поддержания равновесия является единственно возможной и правильной в существующих там сегодня условиях. «Мне не удалось обнаружить никаких следов того, что стороны готовы к каким-то реальным уступкам или компромиссам, которые выходили бы за рамки словесной эквилибристики и оттачивания формулировок», - пишет он. В Азербайджане цель возвращения Карабаха возведена едва ли не в ранг национальной идеи, что-то вроде Кашмира для Пакистана. В Армении, в то же время, полностью отсутствует доверие к азербайджанской стороне. Зато доминирует четкое представление о том, что любая уступка в военно-стратегической сфере приведет к обвальному ослаблению позиций, краху всей системы сдержек и гарантий, которая сложилась в зоне противостояния в 90-е, и неизбежной войне. Поэтому сдавать нельзя ничего вообще. Автор задается вопросом, сколько же продлится статус-кво Армении и Азербайджана?

Показуха в Донецке отлично отражает состояние готовности к европейскому турниру. Об этом читаем на страницах журнала Newsweek Polska. Украинцы, разумеется, стараются успеть закончить все проекты вовремя. Нет сомнений, что лучше или хуже, но стадионы, аэропорты, гостиницы будут построены, замечает автор статьи. К сожалению, кроме этого над Днепром после Euro-2012 чего-то большего не останется. Подготовка к чемпионату должна была стать для Украины шансом на серьезные перемены, началом цивилизационного подъема. В отличие от Польши, которая уже находится в Европе и беспокоится только о том, как бы не выглядеть хуже, чем четыре года назад Австрия, для Украины организация турнира – это уникальный тест на цивилизационные перемены. Между тем, замечает журналист, отчетливо видно, что чемпионат воспринимается здесь как пятилетка советских времен, только в роли ревизоров из Москвы выступают чиновники УЕФА. Украинские власти стараются раздвоиться, чтобы произвести на них хорошее впечатление, но им не удалось убедить собственных граждан, что Euro может стать чем-то большим, чем очередным турниром, что это шанс изменить сермяжный имидж страны.

ЦРУ обычно не хвалится собственными успехами, однако оно может гордиться решением российского военного суда заочно приговорить Александра Потеева к 25 годам лишения свободы. Потеев, бывший полковник российской Службы внешней разведки, в1999 году сдал ЦРУ около 10 российских агентов-«нелегалов», которые жили в Кембридже, Нью-Йорке и Северной Виргинии, притворяясь обычными американцами и собирая информацию об американской политике и вооружениях. Находим этот материал на сайте издания The Boston Globe.

На Youtube появилось видео, на котором, по всей видимости, изображено, как снайпер убивает человека по ту сторону камеры. Предположительно, инцидент произошел в пятницу в сирийском городе Хомс, тогда сотни тысяч сирийцев вышли на улицы с требованием отставки президента Башара Асада.