Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20110712/171928370.html
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Сегодня 12 июля самый известный из российских храмов, символ Москвы и России - Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного - празднует | 12.07.2011, ИноСМИ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня 12 июля самый известный из российских храмов, символ Москвы и России - Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного - празднует 450-летний юбилей. Дата эта не случайна, именно она указана указана в надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора и гласящей, что "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор..."
Сегодня 12 июля самый известный из российских храмов, символ Москвы и России - Покровский собор, или, как его чаще называют, храм Василия Блаженного - празднует 450-летний юбилей. Дата эта не случайна, именно она указана указана в надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора и гласящей, что "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор..."
450 лет назад в Москве был построен Покровский собор, или, как его чаще называют, Храм Василия Блаженного, ставший одним из главных символов и достопримечательностей столицы. Дата - 12 июля (29 июня по ст. ст.) - неслучайна, именно в этот день в 1561 году была освящена центральная Покровская церковь собора, что указано в храмозданной надписи, расположенной в шатре центральной церкви собора: "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор...".
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, таково его изначальное название, был заложен одним из самых жестоких российских правителей, царем Иваном Грозным в знак победы в войне за покорение Казанского и Астраханского царств в 1552-1554 годах. На фото: репродукция миниатюры "Освящение центральной церкви собора на праздник Покрова Пресвятой Богородицы" из Лицевого летописного свода, созданного предположительно в 1568-1576 годах.
Что стояло раньше на месте Покровского собора точно не известно. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считают, что это был деревянный собор. Он простоял немногим более полугода и был разобран перед началом строительства каменного собора в 1555 году, сохранившегося до наших дней. На фото: репродукция гравюры XVII века немецкого путешественника Адама Олеария, изображающая Покровский собор.
Покровский собор возводили русские зодчие Барма и Постник (есть версия о том, что Постник и Барма - имена одного человека). По легенде, чтобы зодчие не смогли создать нового лучшего творения, царь Иван IV по завершении строительства выдающегося шедевра архитектуры велел их ослепить. Впоследствии была доказана несостоятельность этого вымысла.
Первоначально Покровский собор состоял из девяти церквей, стоящих на едином подклете: одна в центре и восемь вокруг нее. В 1588 году по велению сына Ивана IV Грозного царя Федора Иоанновича к нему была пристроена десятая церковь над могилой юродивого Василия Блаженного, в честь которого храм и получил свое второе имя. А в конце XVI века появились фигурные главы собора - взамен первоначального сгоревшего покрытия. В 1680-е гг. перестроили звонницу. На месте открытого сооружения возвели двухъярусную колокольню.
В царствование Федора Иоанновича храм сильно пострадал от пожара, после которого был проведен серьезный ремонт, изменивший облик собора. В это время в аркадах подклета размещают тринадцать престолов церквей, стоявших ранее вдоль рва на Красной площади на месте публичных казней при Иване IV. Над открытой ранее внешней обходной галереей соорудили своды, а над белокаменными лестницами – шатровые крыльца.
В царствование императрицы Екатерины II собор подвергли существенному ремонту: шатровую колокольню соединили со зданием собора, фасады покрыли живописью, имитирующей дикий камень, внутри церкви расписали масляным "сюжетным" письмом с изображением святых и сцен житийного содержания, частично сохранившимся до нашего времени. В это время была закрашена надпись, повествующая о создании храма, в шатре Покровской церкви.
В 1917 году один из куполов храма Василия Блаженного пострадал при обстреле большевиками Кремля. После революции расстреляли настоятеля собора протоиерея Иоанна Восторгова, имущество храма конфисковали, колокола его звонницы переплавили, а сам храм закрыли. На фото: командующий Московским военным округом Александр Евграфович Грузинов принимает парад революционных войск. Москва, 17 марта 1917 года.
В советское время существование Покровского собора вновь оказалось под угрозой. Храм хотели взорвать из-за того, что он мешал проезду танков по Красной площади во время парадов и демонстраций, есть версия, что на этом месте планировалось строительство очередной высотки. К этому времени относится еще одна легенда о Покровском соборе: когда Каганович, представляя Сталину проект реконструкции Красной площади для удобства проведения парадов и демонстраций, снял с площади макет храма Василия Блаженного, Сталин сказал ему: "Поставь на место!".
Так или иначе, но храм Василия Блаженного пережил всех, кто пытался его уничтожить, став теперь главной туристической достопримечательностью. В 1928 году Покровский собор стал филиалом Государственного исторического музея и остается им поныне.
Еще с советских времен ни один гость столицы не уезжал без такой фотографии, как эта. На память у Покровского собора фотографировался и чилийский поэт Пабло Неруда с супругой...
В 1950-1960-е годы в Покровском соборе проводились уникальные реставрационные работы, во время которых и была открыта "храмозданная летопись" и установлена точная дата завершения строительства собора - 12 июля 1561 года.
Во время августовского путча 1991 года у стен Покровского собора стояли танки, а после практически каждый месяц мининговали то в знак протеста, то в поддержку чего-то.
Сейчас Покровский собор включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России. Как в филиале Государственного исторического музея здесь регулярно проводятся экскурсии, и иногда, в дни главных престольных праздников, богослужения.
К юбилею в соборе была проведена масштабная реставрация интерьеров церквей и подготовлена первая часть новой постоянной экспозиции музея. Увидеть все это можно будет в день юбилея собора.
Прошлой зимой Покровский собор впервые появился на главной странице Google: компания нарисовала «дудл» в цветах Храма Василия Блаженного (а также еще нескольких сюжетов). Сегодня поисковик снова поднял тему собора.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.