Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 12 августа 2011 года

© sxc.huжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди основных тем сегодняшних СМИ – переговоры российского президента Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Януковича, мир российской предвыборной политики и обмен «черными визовыми списками» между Россией и США.

Среди основных тем сегодняшних СМИ – переговоры российского президента Дмитрия Медведева и его украинского коллеги Виктора Януковича, мир российской предвыборной политики и обмен «черными визовыми списками» между Россией и США.

Украинское издание «День» опубликовало по поводу встречи материал «Фактор газа». Автор статьи пишет, что «встреча президентов Украины и России может стать переломной в украинско-российских отношениях, однако еще не ясно, каким будет ее вектор». В материале также приводится ссылка на российских ученых, обратившихся к правительству с призывом не оказывать «газовое» давление на Украину, а сосредоточиться на совместных крупных проектах. В статье также цитируется мнение эксперта, не склонного думать, что Россия согласится изменить параметры газового договора 2009 года. Эксперт приводит ряд ответных шагов, которые может предпринять Украина, чтобы подтолкнуть Москву к пересмотру, однако сомневается, что власти в Киеве будут готовы пойти на такое осложнение отношений с Россией.

А автор статьи на ресурсе OilPrice задается вопросом, удастся ли Украине «перерезать пуповину Газпрому». Под этим он понимает обретение Украиной энергетической независимости от своего восточного соседа, и считает, что вероятность этого сегодня высока как никогда раньше, благодаря обнаруженным запасам сланцевого газа и разработке шельфовых месторождений на Черном море. Впрочем, он признает, что и у Москвы есть еще несколько карт в рукаве, так что ставить на победителя пока еще рано.

Как пишет постоянный московский автор журнала Foreign Policy Джулия Иоффе, предвыборные кампании в России заменил секс на продажу и результатом этого стала «Сюрреалистическая политика». Журналистка пишет, что сегодня, спустя шесть лет после создания движения «Наши», когда страна чувствовала себя «в осаде», у России есть множество реальных проблем - колоссальная коррупция, ползучий застой, усиливающаяся межэтническая напряженность, слабое соблюдение мер безопасности на транспорте, спотыкающиеся реформы быстро приходящей в упадок армии, продолжающиеся действия боевиков на Северном Кавказе, сохраняющаяся сырьевая зависимость, атрофия промышленного производства, агонизирующая и коррумпированная система образования и здравоохранения – о которых на политической сцене не говорит никто, а вся предвыборная деятельность сведена к спекуляциям о том, кто из двоих участников кремлевского тандема выдвинет свою кандидатуру на следующих выборах.

А вот журналист Radio Free Europe/Radio Liberty пишет о другом российском политике – Дмитрии Козаке, чье имя возникло вчера в газете «Коммерсант» в связи с его возможным назначением на должность губернатора Санкт-Петербурга. Автор статьи вспоминает политическую карьеру Козака, которого он называет «Мистер Все Исправим», и свое знакомство с ним, состоявшееся в 1990-е годы, когда Козак работал в мэрии Анатолия Собчака. «Мне он показался человеком умным и интеллигентным, веселым, приятным, а порой даже услужливым – функционером без высокомерия и спеси, характерной для людей этой породы. По этой причине он был весьма популярен среди репортеров» - пишет американский журналист.

Еще одним событием на российской политической сцене стало вчерашнее выступление миллиардера и главы партии «Правое дело» Михаила Прохорова, о котором сегодня написала газета New York Times. В ходе пресс-конференции Прохоров предложил России присоединиться к зоне евро, похвалил усилия Михаила Саакашвили по искоренению в Грузии коррупции и заявил, что чувствует в себе готовность взяться за работу премьер-министра. Как пишет автор статьи, «роль Прохорова в российской политике не очень понятна уже на протяжении некоторого времени. Летом 2011 года он был избран лидером партии «Правое дело», став первым миллиардером, который отважился окунуться в российскую политику за последнее десятилетие». В материале также озвучиваются слухи о том, что Владимир Путин может назначить Прохорова на должность премьер-министра, если в сам в 2012 году займет кресло президента.


Гибель адвоката Сергея Магнитского грозит всерьез навредить непростому процессу перезагрузки отношений между США и Россией. Материалы на эту темы вышли сегодня в ряде изданий. Например, автор газеты Washington Times Эли Лейк озаглавил свой материал о решении Москвы составить список американских чиновников, которым будет запрещено въезжать в Россию «Око за око». В статье рассказывается о том, что на этой неделе российское Министерство иностранных дел начало готовить список чиновников, связанных с арестом американцами подозреваемого в торговле оружием Виктора Бута и признанного виновным в контрабанде наркотиков Константина Ярошенко. Лейк пишет, что «сравнение Москвой Магнитского, юриста, расследовавшего коррупцию в российском Министерстве внутренних дел, и г-на Бута, нелегального торговца оружием, которого обвиняют в продаже оного одним из самых жестоких военачальников в Африке и Азии, вызвало критику в Вашингтоне».

А вот постоянный автор Heritage Foundation Ариэль Коэн в своих оценках еще более решителен и негативен – он пишет, что «Россия грозит нанести серьезный удар по политике «перезагрузки» Обамы». Его оценка решения Москвы составить свой собственный «черный визовый список» звучит следующим образом: «Позиция Москвы настолько же показательна, насколько и ошеломляюща. Она готова поставить под угрозу со всем вниманием создававщееся сотрудничество между США и Россией в разных областях, от контроля над вооружениями до Афганистана и Ирана, с целью защитить группу коррумпированных следователей и их высокопоставленных боссов, которые предположительно украли сотни миллионов долларов у российского государства». Кроме того, он пишет, что если угрозы ассиметричного ответа – прекратить сотрудничество по Афганистану, Ирану, Ливии и Северной Корее – будут выполнены, это станет концом перезагрузки.

Пожалуй, главным осязаемым результатом процесса перезагрузки стало подписание и ратификация нового Договора ПРО. Однако, успехом его считают не все. На сайте Heritage Foundation сегодня опубликована еще одна крайне критическая статья про Россию и США под названием «Смертельные последствия нового Договора СНВ». По мнению ее автора, в результате подписания договора США пошли на «огромные уступки» - «одностороннее сокращение американских стратегических ядерных сил, отказ от размещения элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, невнимание к агрессивности России в странах бывшего Советского Союза, и сокращение масштабов критики нарушений в области политических свобод в России». В ответ же Москва объявила о программе модернизации своих ядерных сил. Как пишет журналистка, «политика перезагрузки терпит провал именно там, где она, как предполагалось, должна быть успешной: в области ядерного разоружения и контроля над вооружениями».