Главная проблема, стоящая сегодня перед Соединенными Штатами, заключается в том, что у нас слишком много обязательств и слишком мало средств, чтобы их выполнять. Изрядная часть этих обязательств связана с концепцией так называемого глобального лидерства Америки. Кажется, настало время серьезно пересмотреть эту концепцию и вытекающие из нее идеи.
Лишь немногие из американцев это заметили, но история вступила в новую эру. «Период однополярности», начавшийся в 1991 году с распада Советского Союза, закончился. Сейчас в том, чтобы называть Америку «единственной в мире сверхдержавой», не больше смысла, чем в похвальбе General Motors, которая продолжает говорить о себе как об автопроизводителе №1 в мире. Предприятию, в затылок которому дышат конкуренты, не стоит увлекаться ностальгией. Аналогичным образом, называть сейчас Обаму «самым могущественным человеком в мире», все равно, что расшаркиваться перед Елизаветой II как перед «королевой Великобритании, Ирландии и британских доминионов за морями». Это, конечно, красивый титул, но к реальной власти он имеет мало отношения.
Новый мировой порядок стремительно формируется. Соединенные Штаты при нем, бесспорно, останутся одним из важнейших игроков, однако помимо них будут и другие силы. В первую очередь речь идет о Китае, но с Россией, Индией, Турцией, Японией, Южной Кореей и Бразилией также придется считаться. Хватит ли у погрязшей во внутренних неурядицах Европы воли и денег, чтобы играть на равных с этими державами, пока неясно.
Воспрепятствовать этой геополитической трансформации Вашингтон не способен. Наши политики могут по-прежнему утверждать, что Соединенные Штаты уникальны и вовеки пребудут «страной с рейтингом ААА», но их заявления стоят не больше чем слова короля Канута, приказавшего волнам отхлынуть. На деле, чем больше мы будем руководствоваться фантазиями о всемогуществе Америки— например, потворствуя своей склонности ввязываться в сомнительные войны в дальних краях, - тем сильнее мы будем ускорять этот процесс, пока в итоге относительный упадок не превратится в абсолютный. Сейчас американцам надо не разбрасываться, а экономить силы.
Существует немало вещей, которые Соединенные Штаты могут и должны сделать для того, чтобы новый многополярный мир оказался более-менее спокойным и приличным местом. Это соответствует интересам американского народа. С многополярностью всегда связаны дополнительные сложности. Чуть больше столетия назад многополярный миропорядок привел к мировой войне, за которой последовали сначала Великая депрессия, а потом еще одна мировая война, еще более страшная, чем первая. Ключевая стратегическая задача нашего времени – избежать повторения этой затянувшейся катастрофы.
Если мы будем продолжать выкидывать сотни миллиардов на бесплодные попытки усмирения Афганистана, это не поможет нам ее решить. Намного полезнее (хотя и не проще) было бы принять следующие меры:
• Обговорить «рамки», которые будут ограничивать прерогативы великих держав – в том числе, наши собственные прерогативы – в 21 веке. В частности, речь идет и об ограничениях на применение силы.
• Установить нормы, которые будут регулировать борьбу за истощающиеся природные ресурсы.
• Сократить вооружения и обуздать торговлю оружием, чтобы сделать менее доступной военную технику, позволяющую продолжать разгоревшиеся войны.
• Сфокусировать усилия дипломатии на проблемных точках, события в которых могут привести к столкновению великих держав. В число таких точек входят, среди прочего, Тайвань, Кашмир, корейская 38-я параллель и, разумеется, Палестинские территории.
К сожалению, сейчас нет оснований думать, что у кого-либо в Вашингтоне хватит творческого воображения, чтобы начать решать эти задачи. Вся энергия и все внимание администрации Обамы уходят на реагирование на кризисы — в частности, много сил у нее отнимают войны и попытки реагировать на зигзаги и повороты Арабской весны. Республиканцы в свою очередь, похоже, считают своим главным делом набивать деньгами утробу военно-промышленного комплекса. Вашингтон, судя по всему, окончательно превратился в интеллектуальную мертвую зону как в бюджетных вопросах, так и в вопросах государственной политики.
Следует учесть один важный момент. Если Вашингтон все же поможет родиться новому порядку, одним из результатов этого станет избавление от ноши, которую Соединенные Штаты несут с 1941 года и которая давно стала для них чрезмерно тяжелой. Хотя положительнее последствия этого, скорее всего, удастся ощутить не сразу, со временем они могут оказаться крайне значимыми. Облегчение нашего бремени (меньшее количество войн и сокращение расходов Пентагона) может серьезно помочь нам навести порядок в собственном доме, - что, как поняли уже почти все и в Вашингтоне, и за его пределами, нам сейчас необходимо сделать.
Эндрю Басевич - профессор истории и международных отношений Бостонского университета.