Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (15 – 19 августа)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Очередная годовщина августовского путча 1991 г. послужила для британских СМИ поводом, чтобы вспомнить цепочку событий, приведших в конечном итоге к историческому развалу Советского Союза. Подробностями того, что происходило тогда на постсоветском пространстве, делятся британские корреспонденты, работавшие в СССР.

Российско-американские отношения

СМИ США продолжили активное обсуждение перспектив развития отношений между Москвой и Вашингтоном, при этом отдельные эксперты указывали на «крах перезагрузки». «Неисправная перезагрузка, перезагрузка терпит провал, по перезагрузке нанесен серьезный удар» — такие тезисы приводились на страницах ряда ведущих изданий. Обозреватели обвиняли Кремль в сохранении антиамериканских позиций и призывали Белый дом признать несостоятельность идеи «перезагрузки», ужесточив позицию в отношении Москвы. С возмущением пресса писала о «российских угрозах» прекратить сотрудничество по Афганистану, Ирану, Ливии и Северной Корее. «Если эти угрозы будут приведены в жизнь, это станет концом перезагрузки», — констатировали аналитики. Подобная волна негативных по тональности статей практически нивелировала медийный эффект публикаций более сдержанных экспертов, предостерегавших от «раздувания кризиса» между Россией и США. Между тем некоторые политологи высказывали взвешенное мнение о том, что противники «перезагрузки» не в состоянии предложить альтернативу, а Россия в современном многополярном мире из-за растущего влияния Китая остается для США важным партнером на международной арене.

20-летие распада СССР

Очередная годовщина августовского путча 1991 г. послужила для британских СМИ поводом, чтобы вспомнить цепочку событий, приведших в конечном итоге к историческому развалу Советского Союза. Подробностями того, что происходило тогда на постсоветском пространстве, делятся британские корреспонденты, работавшие в СССР, а также экс-президент СССР М.Горбачев, давший эксклюзивное интервью газете The Guardian. На вопрос о том, что бы он исправил или сделал по-другому, оглядываясь назад с позиций сегодняшнего дня, М.Горбачев посетовал, что слишком затянул с реформированием КПСС, и сказал, что должен был гораздо раньше начать политические реформы, предоставив больше полномочий советским республикам. Кроме того, он признал, что слишком либеральничал с Б.Ельциным, и пожалел, что «не отправил его послом в Великобританию или в какую-нибудь из бывших британских колоний». Возвращаясь к сегодняшним реалиям, М.Горбачев раскритиковал политику Премьер-министра В.Путина, заявив, что тот препятствует процессу демократизации в России. По мнению экс-президента СССР, для страны будет лучше, если у власти останется Д.Медведев. Отдельное внимание было посвящено погибшим во время путча защитникам российского парламента — Д.Комарю, И.Кричевскому и В.Усову. Пресса назвала их национальными героями, символами сопротивления России перед лицом тирании и с разочарованием констатировала, что в России их практически забыли.

Реакция РФ на арест Ю.Тимошенко

Поводом для обсуждения темы стала негативная реакция Москвы на арест Ю.Тимошенко. Предполагалось, что инициированное украинскими властями дело Тимошенко призвано оказать давление на Москву. Если газовые соглашения, заключенные Ю.Тимошенко и В.Путиным в 2009 г., будут объявлены недействительными, то неизбежны новые переговоры о цене на топливо, подчеркнули германские обозреватели. В.Янукович не ожидал, что арест бывшего премьера Украины подвергнут критике и Запад, и Россия, отметила пресса. По мнению аналитиков, В.Янукович попал в неловкое положение, а его политика лавирования между Западом и Россией окончательно скомпрометирована.
Однако не стоит расценивать критические заявления России как попытку выступить в защиту Ю.Тимошенко: Москва довольна сложившейся ситуацией, и В.Путин скоро продемонстрирует, что он один в состоянии помочь В.Януковичу и «вызволить его из изоляции», полагали эксперты.
Главную проблему в российско­украинских отношениях аналитики усматривают в том, что руководство Украины и большая часть населения ориентируются на Евросоюз, тогда как Россия стремится вернуть эту страну в сферу своего влияния.

Открытие авиасалона «МАКС-2011»

Ведущие издания Франции концентрировали внимание на открытии в подмосковном Жуковском международного авиасалона «МАКС-2011». Журналисты сошлись во мнении, что участие мировых авиастроительных гигантов «Аэробус» и «Боинг» указывает на большой потенциал российского рынка. Приводились оценки последнего исследования компании «Боинг», согласно которым к 2030 г. России потребуется закупить около 1000 самолетов общей стоимостью 110 миллиардов долл. При этом львиную долю из них — около 700 единиц техники — составят лайнеры А380 и В737. В качестве успеха европейского авиастроительного концерна «Аэробус» была отмечена договоренность со второй по величине российской авиакомпанией «Трансаэро» на покупку самолетов А320 Nео. В рамках авиасалона стороны уже подписали соответствующий меморандум о намерениях. В этой связи особо подчеркивалось, что ранее парк авиакомпании состоял преимущественно из американских «боингов». Пресса заострила внимание на презентации на «МАКС-2011» истребителя пятого поколения Т-50, разработанного Россией в сотрудничестве с Индией. По оценкам экспертов, каждый самолет такого типа стоит около 100 миллионов долларов, сообщила газета. СМИ указали на активное участие французов в работе авиасалона: всего «МАКС-2011» посетят 34 французские компании. Отдельно было отмечено, что в среду в присутствии В.Путина ожидается подписание соглашения о создании совместного предприятия между французским холдингом «Сафран» и российским «Рособоронэкспортом».

Имидж В.Путина

Имидж российского премьера В.Путина все чаще становится темой для обсуждения в СМИ. На этот раз широкий резонанс в прессе вызвало известие о чудесной находке В.Путина на дне Таманского залива. Аналитики вписали эту историю в длинный список запечатленных телекамерами «подвигов» Премьера и охарактеризовали ее как очередную популистскую пиар-находку в преддверии президентских выборов. Газета Il Foglio посвятила анализу имиджа российского премьера полную сарказма развернутую статью под заголовком «Хвастун». Позднее в некоторых СМИ появились ироничные публикации, в которых сообщалось, что на праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге обсуждалась необходимость создания «Церкви Путина — Бога единого». В этих храмах «посткоммунистический языческий бог» будет отпускать «все грехи», писала пресса. Это не первый «божественный опыт» В.Путина, напомнили аналитики. В этой связи цитировалось заявление В.Суркова по поводу того, что В.Путин послан России Богом, а также сообщалось о существовании в Н.Новгороде секты, члены которой верят в то, что российский Премьер является воплощением апостола Павла.

Встреча Д.Медведева и В.Януковича в Сочи

В испанской прессе птмечалось, что стороны так и не сошлись во мнении относительно цены на российский газ. СМИ разочарованно писали о том, что не было сделано ни одного заявления, указывающего на то, что в решении проблемы наметился какой-либо сдвиг. Со ссылкой на газету «Коммерсант» озвучивались мнения об окончании оттепели в российско-украинских отношениях и возможности новой газовой войны. В свою очередь влиятельная El Pais предположила, что Украина может последовать примеру других стран и подать на «Газпром» в арбитражный суд с целью добиться снижения цен на поставки газа. На волне эйфории от прихода В.Януковича Москва решила вернуть утраченные позиции и предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов, среди которых основным должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако для Киева большинство требований оказались неприемлемыми, объясняли ситуацию СМИ.

О ситуации вокруг безвизового обмена между РФ и Японией

Многочисленные публикации в японской прессе были приурочены к двадцатилетию программы по безвизовому обмену между Россией и Японией. Пресса подчеркнула, что эта программа уже давно стала бессмысленной формальностью. Она не несет в себе ни экономической, ни политической выгоды для японской стороны. Вместе с тем, когда дело касается бизнес-поездок японцев на Южные Курилы вне рамок этой программы, у них возникают сложности. Были случаи, когда граждан Японии, побывавших на островах по российской визе, вызывали на «ковер» в МИД, делали строгие предупреждения, а некоторых даже увольняли с работы. Обозреватели обратили внимание на следующий факт: в то время как власти Японии продолжают упорствовать и демонстративно настаивать на японской принадлежности «спорных территорий», запрещая своим гражданам посещать их по российской визе, Россия активно занимается развитием Южных Курил, привлекая компании и инвестиции из других стран. По мнению СМИ, Токио не использует широкие возможности для участия в развитии островов. Что касается России, то она постепенно теряет интерес к Японии, констатировали эксперты.

Энергосотрудничество РФ с зарубежными странами


Китайская пресса подчеркивала, что разногласия между Россией и Украиной по газовым соглашениям так и не были урегулированы во время встречи лидеров двух стран в Сочи. Освещая эту проблему, газеты приводили высказывание украинского премьера Н.Азарова, согласно которому «несправедливое» газовое соглашение может подорвать основы для долгосрочного сотрудничества между Москвой и Киевом. Еще одна тема — суд над Ю.Тимошенко — также оценивалась в контексте поставок российского газа на Украину. Арест бывшего премьера — тщательно спланированная акция, которая может стать предвестником очередной российско­украинской газовой войны. Кроме того, настороженно воспринято намерение Москвы развивать энергетическое сотрудничество с Южной и Северной Кореей. Эксперты склонны считать, что за заявлениями о возможности строительства газопровода из РФ на Корейский полуостров кроется попытка Кремля оказать давление на Пекин в газовых переговорах. Если Китай не пойдет на уступки, то не исключено, что Россия будет поставлять «голубое топливо» японцам и корейцам.