Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 26 августа 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каково будущее МКС; будет ли изгнан из Ливии китайский и российский бизнес; влияет ли Москва на выборы в Абхазии; возможно ли предсказать будущее России, учитывая ее прошлое; как постмодернизм проявляется в «деле Тимошенко»; сможет ли Кремль вином победить алкоголизм; почему российские VIP-тюрьмы переживают трудные времена; а также – каким образом общественное сознание возьмут под контроль власти Узбекистана. Читаем об этом в обзоре мировых СМИ за сегодня.

Беспилотный космический грузовой корабль, который должен был доставить припасы на Международную космическую станцию, не вышел на орбиту и взорвался. Взрыв привел к вопросам о способности России выполнять взятые на себя обязательства в космической программе теперь, когда программа НАСА по шаттлам закрыта. Об этом пишет Фред Уэйр из издания Christian Science Monitor. Однако от отмечает, что российские космические эксперты считают, что проблемы, хоть и являясь серьезными, не являются деструктивными. Они настаивают на том, что авария «Прогресса» стала первой подобной аварией за все 130 запусков с 1972 года.

Ливийские повстанцы готовятся перестроить энергетический сектор страны и изгнать из него союзников свергнутого полковника Муаммара Каддафи. Повстанческий национальный переходный совет планирует найти замену китайским и российским подрядчикам в энергетическом секторе Ливии. Читаем об этом в издании World Tribune.

Райнхард Везер из газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung обращает внимание на то, что именно в тот день, когда Россия три года назад признала независимость Абхазии, в этой мятежной грузинской провинции проводятся президентские выборы. Они имеют одно редкое для Кавказа качество – их результат остается открытым, акцентирует автор внимание на этом. Борьбу между собой ведут три кандидата, и при этом каждый из них имеет шансы на победу, а Москва, от которой этот регион полностью зависит политически и экономически, не оказывает заметного влияния на предвыборную борьбу.

Россияне иногда говорят, что в их стране невозможно предсказать ничего – даже прошлое. Героев одной эпохи из другой вычеркивают. Смелые достижения одного лидера подвергаются осуждению его преемников, которые называют эти достижения бездумными схемами. Как писал Борис Пастернак, часто трудно отличить поражение от победы. Джон Торнхилл написал материал, который опубликован в газете The Financial Times, в котором он полагает, что упорная неспособность Запада предсказать события в России должна научить большей скромности и смирению при попытках представить себе будущее этой страны. Крайне опасно полагать, что будущее России станет простой экстраполяцией ее настоящего, отмечает журналист. Так в начале 1990-х годов часто можно было услышать жалобы русских о том, что их стране понадобится 40 лет прозябания, прежде чем она избавится от своего советского рабского менталитета. «Мы прошли только полпути. Кто знает, как будет развиваться эта страна?», - заключает автор.
 
Необычный взгляд на «Дело Тимошенко» представлен на сайте Open Democracy. Автор материала замечает, что суд над Тимошенко - сегодня самая востребованная западными медиа тема. В то же время мало кто понимает на Западе, что на самом деле происходит на этом судебном процессе, каковы главные мотивы его основных игроков и какие на нем возникают новые смыслы, дискурсы и тренды. На взгляд автора, многое проясняется, если взглянуть на «дело Тимошенко» не только как на борьбу двух мощных украинских финансово-политических кланов за власть и собственность, но и как на противоборство модернизма и постмодернизма.

Россияне до сих пор высмеивают горбачевскую кампанию по борьбе с алкоголизмом, в рамках которой советские войска уничтожали виноградники, что лишь усилило намерение закоренелых алкоголиков приготовить собственную выпивку. Однако четверть века спустя Кремль рассматривает более тонкие и направленные на рынок методы борьбы с алкоголизмом, которые могут содействовать развитию отечественной винной индустрии, даже если не справятся с задачей изменения российской привычки злоупотребления алкоголем. Статью об этом читаем на сайте газеты The Financial Times.

«Трудные времена в российских VIP-тюрьмах» - с таким заголовком вышел материал Кевина О’Флинна из издания The Independent. Для большинства людей провести несколько лет в российской тюрьме было бы живым кошмаром. Но один бывший заключенный рассказал, как это время может стать временем виски, суши и относительной свободы – если у вас есть достаточно денег, пишет О’Флинн. В статье он также описывает, как в российских тюрьмах берут взятки. Например, пишет автор, журналистка Ольга Романова, чей муж находится в тюрьме по обвинениям, которые, как она говорит, ложные, написала о том, как ей пришлось дать несколько взяток, когда ее мужа арестовывали. Как и в случае с Андреем, она иногда покупала вещи для тюрьмы – обогреватель и компьютер – и по ее подсчетам, за девять месяцев она заплатила больше двадцати тысяч фунтов стерлингов в виде взяток.

Узбекистан ужесточает фильтрацию информации, передает сайт Uznews.net. Дело в том, что постановлением кабинета министров в стране будет создана Экспертная комиссия, ответственная за фильтрацию всех каналов массового распространения информации. Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы мониторинга в сфере массовых коммуникаций» правительство Узбекистана приняло 5-го августа, говорится в сообщении юридической информационной системы «Право». Международная организация в поддержку свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) крайне негативно оценило документ, заявив, что из его текста понятно: правительство Узбекистана воспринимает любую информацию, как угрозу, и главная цель постановления - усилить контроль над информацией.