Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (22 – 26 августа)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Надежды тех, кто защищал Белый дом 19 августа 1991 года, на возможные преобразования к лучшему обернулись крахом. Россия была демократической страной очень недолго: Б.Ельцин, переписав российскую Конституцию, превратил парламент России в декорацию, а В.Путин затем сумел восстановить целый ряд аспектов авторитарного режима.

20-летие августовского путча

Пресса США констатировала, что надежды тех, кто защищал Белый дом 19 августа 1991 года, на возможные преобразования к лучшему обернулись крахом. Россия была демократической страной очень недолго: Б.Ельцин, переписав российскую Конституцию, превратил парламент России в декорацию, а В.Путин затем сумел восстановить целый ряд аспектов авторитарного режима. СМИ отметили, что все больше людей в России сейчас высказывают сожаления по поводу распада СССР. Однако методы политического контроля и управления в современной России не слишком изменились по сравнению с советской эпохой. Более того, пресса высказала предположение, что В.Путин планирует возродить Советский Союз. Именно так телеканал оценил поддерживаемый премьер-министром план по расширению экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном до Единого экономического пространства к январю 2012 года.

Все центральные итальянские СМИ разместили на своих страницах материалы, приуроченные к годовщине событий 19 августа 1991 года. Некоторые издания попытались восстановить хронологию и проанализировать причины путча. При этом аналитики заключили, что действия ГКЧП лишь ускорили распад СССР. Эта дата стала поводом для публикаций резких высказываний М.Горбачева в адрес «Единой России» и В.Путина. Через двадцать лет после путча М.Горбачев разочарованно приводит неутешительные статистические данные по поводу уровней смертности, бедности и образования в РФ, писали СМИ. В ряде публикаций подчеркивалось, что сегодня многие россияне считают распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой. Обозреватели напомнили о том, что отделение бывших советских республик от России нередко принимало драматические формы, а последствия событий двадцатилетней давности проявляются до сих пор. К таковым аналитики отнесли российско­грузинскую войну 2008 года и «газовые войны» между Россией и Украиной.

В контексте темы в испанской печати востребованными стали воспоминания очевидцев событий и анализ причин, приведших к путчу, а затем к его провалу. Указывалось, что путчистов подвела плохая организация, в том числе фатальные ошибки: они вывели танки на улицы, оставили на свободе Б.Ельцина и не помешали СМИ вести прямые репортажи о защите Белого дома. Тема путча неизменно увязывается с распадом СССР. Организаторы переворота хотели спасти Союз, однако лишь ускорили его кончину, констатировала пресса. По мнению многих экспертов, если бы не путч, М.Горбачеву удалось бы создать союз, куда вошла бы большая часть бывших советских республик. Самому экс-президенту СССР отдано объяснимо много информационного пространства, однако основной акцент сделан на его критических высказываниях в адрес Б.Ельцина и сегодняшнего российского руководства. Обращено внимание на пренебрежительное отношение к августовским событиям со стороны Кремля. Как объяснила пресса, эта тема не слишком приятна для российского тандема, который, вдохновившись героями комиксов и приключенческих историй, сосредоточен на создании собственного положительного имиджа. Негативно обозреватели оценили и итоги прошедших 20 лет, указав на глубокое разочарование тех, кто в 1991 году отстаивал право народа на свободу. Россия вновь превратилась в авторитарную страну, где произошло сращивание советской бюрократии с криминалитетом. Отходом от демократии в представлении прессы страна обязана В.Путину.

Победа Валентины Матвиенко на муниципальных выборах

Британская пресса резко раскритиковала результаты выборов, отметив, что они оказались экстраординарными даже по российским меркам. Говорилось, что власти пошли на беспрецедентные ухищрения, чтобы обеспечить победу своего кандидата. В частности, российское руководство обвинили в том, что оно постаралось максимально оградить своего кандидата от серьезной конкуренции, затянув с выставлением кандидатуры В.Матвиенко в двух муниципальных округах. В целом прямо или косвенно пресса давала понять, что нынешние муниципальные выборы были сплошным мошенничеством. Аналитики предположили, что властям нужно было убрать В.Матвиенко с поста губернатора второго по величине города в России, чтобы замять критику в адрес «Единой России», вызванную непопулярными действиями В.Матвиенко. Подчеркивалось, что В.Путин отчаянно пытается увеличить поддержку возглавляемой им партии, резко снизившуюся в последнее время из-за череды коррупционных скандалов и ухудшения экономической ситуации в стране.

Визит Ким Чен Ира в Россию


Одной из причин столь неожиданного и таинственного визита северокорейского лидера в Россию является стремление укрепить отношения с Москвой с целью ослабить одностороннюю зависимость от Китая, заметили германские СМИ. Большое внимание уделялось планам строительства газопровода в Южную Корею через территорию КНДР. Это взаимовыгодный проект: Москва как поставщик газа получает возможность усилить политическое влияние на Пхеньян, который, в свою очередь, крайне нуждается в высоких доходах в виде транзитных пошлин, подчеркнула пресса. Вместе с тем приводились мнения экспертов о том, что проект является «рискованным» ввиду напряженных отношений между Южной Кореей и КНДР. Обращалось внимание на то, что Ким Чен Ир выразил готовность возобновить переговоры о ядерной программе с международными посредниками.

В преддверии встречи Ким Чен Ира с Д.Медведевым французские СМИ задавались вопросом: чем руководствовался корейский лидер в своем решении отправиться в Россию впервые с 2002 года? По мнению журналистов, ответ лежит на поверхности: ввиду серьезных трудностей, испытываемых Северной Кореей в экономической сфере, Пхеньян стремится расширить связи с Москвой. Еще одна причина, подтолкнувшая северокорейского вождя к сближению, — стремление уйти от сильной зависимости страны от Китая, полагали обозреватели. Россия, в свою очередь, также заинтересована в интенсификации связей с КНДР: Москва надеется добиться продвижения по проекту газопровода, который позволит транспортировать российский газ в Южную Корею через территорию КНДР. Анализируя итоги визита, СМИ сообщили, что согласие КНДР в вопросе строительства трубопровода достигнуто. Проект, осуществление которого еще совсем недавно было невозможно, будет запущен в ближайшее время. Это говорит о степени внутренних сложностей, испытываемых Пхеньяном и побудивших его пойти на трехстороннее сотрудничество с Южной Кореей и РФ в данном вопросе.
Также указывалось, что Ким Чен Ир выразил готовность ввести мораторий на производство ядерных материалов и испытаний в случае возвращения к шестисторонним переговорам.

Большая часть материалов в японских СМИ описывала беспрецедентные меры безопасности, принятые российскими правоохранительными органами на всем протяжении маршрута северокорейского лидера. Наряду с этим пресса, анализируя резкое, почти в 30 раз, снижение торгового оборота между странами, писала, что Пхеньян выразил готовность к заключению с Москвой вполне конкретных договоренностей в трех сферах: энергетической, газовой и транспортной. Все это, отметила газета, обсуждалось между Д.Медведевым и Ким Чен Иром на фоне внушительных долговых обязательств Пхеньяна перед Москвой, не готовой к наращиванию инвестиций до погашения долга. При этом лишь проект сооружения газопровода из России в Южную Корею через КНДР имеет все шансы на реализацию ввиду своего политического значения, писали СМИ, ставя выполнение остальных договоренностей под сомнение. Москва рассчитывает, что трубопровод через территорию КНДР, с одной стороны, позволит удовлетворить потребности страны в энергоресурсах, а с другой — даст Пхеньяну источник дохода в виде оплаты за транзит топлива, что сделает северокорейский режим более сговорчивым в шестисторонних переговорах по ядерной программе. Заинтересованность России в строительстве газопровода через КНДР связана еще и с курсом на диверсификацию поставок энергоресурсов на азиатском направлении с целью надавить на Китай в затянувшемся процессе согласования цены на российский газ. Так или иначе, требования России к КНДР прекратить вооруженные провокации в отношении Южной Кореи, а также без предварительных условий вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблеме в обмен на экономическое сотрудничество нашли положительные отклики в прессе.

Китайская пресса, в основном центральная, терялась в догадках относительно того, насколько успешно будут продвигаться переговоры между Д.Медведевым и Ким Чен Иром. Испытывая недостаток в экспертных оценках, журналисты чаще всего ссылались на южнокорейского президента Ли Мен Бака, полагающего, что двусторонняя встреча станет стимулом для Пхеньяна в проведении экономических реформ и политики открытости. В то же время отдельные региональные издания скептически оценивали шансы Москвы на деловые контакты с КНДР. Даже если энергетическое сотрудничество будет налажено, то финансовые возможности Пхеньяна не позволят обслуживать газопровод и тем более рассчитываться за российский газ, указывали наблюдатели. Однако по завершении встречи двух лидеров тональность высказываний стала более позитивной. Определенным достижением можно считать обещание Ким Чен Ира приостановить производство ядерных материалов и испытаний и без предварительных условий возобновить шестисторонние переговоры. Кроме того, несмотря на пессимистичные прогнозы, Россия и Северная Корея все же достигли консенсуса по проекту будущего трансграничного газопровода.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.