Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия глазами зарубежных СМИ (29 августа – 2 сентября)

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зарубежные на минувшей неделе СМИ активно обсуждали заключение соглашения между нефтяными компаниями – российской «Роснефтью» и американской «Эксон Мобил». Также пристальное внимание СМИ вызвала авария российского космического корабля «Прогресс» и визит северо-корейского лидера Ким Чен Ира в Россию

Соглашение «Роснефти» и «Эксон Мобил»

Пресса США дала безусловно высокую оценку соглашению двух компаний, отметив, что сделка является взаимовыгодной, а в основе договоренностей лежит общая для обеих сторон потребность в новых технологиях. Отмечалось, что положительным фактором является и то, что «Роснефть» и «Эксон Мобил» уже имеют опыт сотрудничества, будучи партнерами по проекту «Сахалин-1». Наконец, подчеркивалось, что сам факт заключения сделки свидетельствует об успешности политики «перезагрузки» в отношениях Москвы и Вашингтона. В то же время издания предупредили, что «Эксон Мобил» может столкнуться с целым рядом сложностей и рисков, связанных с ведением дел в российском бизнес-климате. Прежде всего безопасность инвестиций компании и будущих ее доходов будет зависеть от политики Кремля, предупредили газеты. Наиболее очевидным примером является судьба сделки «Роснефти» и Би­Пи, а недавний обыск в офисе британской компании в Москве мог бы служить иллюстрацией того, что может произойти с иностранными нефтяными партнерами, оказавшимися в плохих отношениях с властями. Кроме того, испытанием для партнерства между компаниями станет момент раздела добычи, добавили СМИ, указав, что российские нефтяники будут играть по любым правилам, лишь бы это позволило им выиграть.

Между тем, в британской прессе, несмотря на определенное разочарование в связи с тем, что на месте «Эксон Мобил» не оказалась британская «Бритиш Петролеум», тональность публикаций была нейтральной, а зачастую и вполне доброжелательной. Отмечалось, что для «Роснефти» это, возможно, даже более выигрышный вариант, нежели альянс с Би-Пи. По словам экспертов, в мире всего три компании, способные предоставить нужные россиянам опыт и технологии, и «Роснефть» заполучила лучшую из них. Комментаторы признали, что новость окончательно хоронит надежды «Бритиш Петролеум» на арктический альянс с Россией, однако не склонны высказывать претензий российской стороне. Основную вину по-прежнему возлагают на руководство Би-Пи, которое, по общему выводу, не смогло правильно просчитать ситуацию. Согласно оценкам специалистов, сделка «Роснефти» и «Эксон» представляет собой фактически то же самое соглашение, что и с Би-Пи, разве что с небольшими модификациями: вместо обмена акциями «Роснефть» получает доли в американских проектах «Эксон». Подчеркивалось, что американцы понимают, что проект сопряжен с многочисленными рисками. Однако обозреватели соглашаются, что перспектива получения доступа к громадным неразведанным нефтяным ресурсам Арктики перевешивает все потенциальные риски, включая и политические риски, связанные с инвестициями в Россию.

Сообщения о том, что в московском офисе «Бритиш Петролеум» прошла выемка документов в рамках иска миноритариев холдинга ТНК — Би­Пи, были прокомментированы прессой в негативном ключе. По словам журналистов, подобные действия не добавляют доверия инвесторов к России и лишний раз напоминают о юридических и прочих сложностях, которые мешают нормальному ведению бизнеса в стране. Особенно уязвило прессу то, что обыски фактически совпали с объявлением «Роснефти» и «Эксон Мобила» о создании стратегического партнерства, поскольку еще совсем недавно Би-Пи намеревалась сама занять место в альянсе с «Роснефтью». Подчеркивалось, что руководство Би-Пи жестко отреагировало на обыски, заявив, что такие действия не оправданы и являются своеобразной формой давления российских властей на бизнес «Бритиш Петролеум» в России.

Общая тональность публикаций в итальянской прессе, посвященных соглашению, была положительной. Аналитики заключили, что эта договоренность чрезвычайно выгодна обеим сторонам: США получают доступ к нефтяным месторождениям в Арктике, Россия — в Техасе и Мексиканском заливе. Этот альянс способствует достижению одной из стратегических целей РФ: диверсификации ее энергетической отрасли за счет получения доступа к важным месторождениям за рубежом. Кроме того, в распоряжении «Роснефти» окажутся необходимые для работы в Арктике передовые технологии, которыми РФ не обладает. Для США это соглашение имеет еще и геополитическое значение, поскольку ставит крест на возможности заключения мегасделки между «Роснефтью» и «Би-Пи». Общую мажорную тональность публикаций несколько омрачило упоминание о судьбе М.Ходорковского, который накануне своего ареста планировал заключение сделки между ЮКОСом и «Эксон Мобил». В этой связи аналитики напомнили, что именно «Роснефть» после банкротства ЮКОСа завладела значительной долей активов возглавляемой М.Ходорковским компании.

Ситуация в российской космической отрасли

Падение корабля «Прогресс» и последовавшее за этим решение Роскосмоса временно приостановить запуск ракет-носителей вызвало в германской прессе волну дискуссий о проблемах российской космической отрасли. Серия аварий поколебала доверие к устарелой, но пока демонстрировавшей надежность российской технике, от которой в настоящее время зависит судьба пилотируемых космических полетов. Кроме того, возникшие проблемы бросают тень на амбициозные планы России по освоению космического пространства. Как сообщили СМИ, в Роскосмосе обнаружились проблемы, связанные с качеством управления, а также контроля используемых комплектующих. По мнению экспертов, российская космическая промышленность расплачивается теперь за то, что в 90-е годы не были проведены необходимые реформы. В качестве основных проблем издания называли утечку молодых специалистов, а также устаревшее оборудование.

Последние неудачные запуски ракет-носителей «Протон» и «Союз» дали французским СМИ повод говорить о кризисе российской космической индустрии. Издания обратили внимание как на серьезные финансовые, так и на имиджевые потери, которые понесла отечественная промышленность, чья продукция пользовалась популярностью в мире из-за своей надежности. Ряд изданий зафиксировали возрастающее беспокойство по поводу перспектив поддержания функционирования МКС в пилотируемом режиме. При этом подчеркивалась крайне важная роль РФ в доставке на станцию космонавтов и грузов после сворачивания США программы «Спейс Шаттл». Отмечалось, что временная приостановка стартов «Союзов» может негативно сказаться на позициях французской Arianespace, которая осуществляет эксплуатацию ракет-носителей данного семейства.
Рассказывая о череде неудач, постигших российскую космическую программу, ряд СМИ тем не менее не торопился драматизировать ситуацию. Приводилось мнение главы Arianespace Ж.-И. Ле Галля, который заявил, что последняя авария не должна повлиять на сроки первого запуска «Союза» с космодрома Куру.

Инцидент с российским космическим кораблем стал объектом пристального внимания испанской прессы, продолжавшей на протяжении всей недели следить за ситуацией вокруг МКС. Российскую космическую отрасль преследуют неудачи, констатировали СМИ, припоминая провальные запуски спутников ГЛОНАСС и «Экспресс-АМ-4». Стали появляться негативные тезисы о кризисе отрасли и высказываться сомнения в реализации российской космической программы. Особо подчеркивалось, что после закрытия программы американских шаттлов Россия осталась единственной страной, способной доставлять грузы и космонавтов на МКС. Теперь, по признанию обозревателей, все «повисло в воздухе». На заявления «Роскосмоса» о необходимости отложить запланированные полеты, связанные с доставкой грузов и сменой экипажа до выяснения причин аварии, издания откликнулись предположениями о том, что МКС может остаться без космонавтов на неопределенное время. Указывалось также, что сложившаяся ситуация может серьезно повлиять на реализацию экспериментальных программ в научно-исследовательских лабораториях станции. В то же время приводилось мнение экспертов о том, что уменьшение количества полетов на МКС негативно скажется и на космонавтах — сокращение численности и редкое обновление экипажа представляет угрозу для их психического и физического здоровья.

Новость о падении грузового корабля «Прогресс» получила освещение на полосах большинства ведущих газет Швейцарии. Обозреватели склонны были рассматривать этот инцидент в связке с рядом предыдущих неудач: потерей навигационного спутника неделю назад, выходом на нерасчетную орбиту разведывательного спутника ГЕО-ИК-2, а также катастрофой трех российских спутников системы ГЛОНАСС в декабре прошлого года. пресса заметила, что в совокупности эти инциденты обошлись России как минимум в 440 миллионов франков, однако гораздо более серьезным последствием стал заметный удар по репутации космической отрасли РФ. Анализируя ситуацию, пресса также пришла к выводу, что лидерство России в космической сфере более нельзя считать безоговорочным. В то же время газета отметила, что «Прогресс» считался надежным кораблем. Цитировались слова инженера Института космических исследований РАН В.Родина о том, что «эта неудача является следствием ошибки в производстве, но никак не системной проблемой». Отдельные издания рассуждали, насколько правильным было недавнее решение доставлять на орбиту груз исключительно российскими кораблями.

Визит Ким Чен Ира в Россию

Турне Ким Чен Ира по России продолжало оставаться доминирующей темой в японских СМИ. Пресса обратила особое внимание на реакцию мирового сообщества на встречу  Д.Медведева с лидером КНДР в контексте возобновления переговоров по ядерной программе Пхеньяна без предварительных условий в рамках «шестерки» мировых посредников. СМИ приводили скептические комментарии представителей Вашингтона и Сеула относительно того, что декларация готовности КНДР к переговорам не означает согласия на прекращение обогащения урана и замораживание ядерной программы. Подчеркивался тот факт, что северокорейские СМИ при освещении поездки лидера нации в Россию умолчали об обещании Ким Чен Ира возобновить переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова, ограничившись информацией о договоренностях строительства газопровода в Южную Корею через территорию страны. Это добавило обозревателям уверенности в неискренности обещаний Пхеньяна. В то же время предложение Москвы по сооружению трубопровода нашло позитивные оценки прессы, выразившей надежду, что данный проект сделает северокорейский режим более стабильным.
Основные тезисы прессы по итогам визита Ким Чен Ира в Россию: Японии, США и Южной Корее необходимо подготовить симметричный ответ сближению России и Северной Кореи; Пхеньян укрепляет связи с Москвой для того, чтобы избавиться от излишней энергетической зависимости от Китая; Россия, в свою очередь, налаживает отношения с КНДР, поскольку Москва недовольна ростом влияния Китая в Азии; в преддверии саммита АТЭС Россия ставит перед собой цель во всеуслышание заявить о себе в Азиатском регионе, являющемся мировым центром экономического роста.

Среди китайских экспертов так и не сформировалось единое мнение относительно реальных планов КНДР по отношению к РФ. В Пекине настороженно восприняли обещание северокорейского лидера прекратить испытания ядерного оружия и вернуться к обсуждению проблемы денуклеаризации, помня о том, что шестисторонние переговоры неоднократно заходили в тупик именно по вине Пхеньяна. Свои опасения СМИ подкрепили цитированием американских экспертов, также не доверяющих заверениям Ким Чен Ира. Пресса подчеркивает, что во время переговоров с российским президентом лидер КНДР так и не затронул вопрос о программе по обогащению урана, которая может приблизить Пхеньян к созданию собственной ядерной бомбы. Было высказано предположение, что в ходе переговоров речь могла идти не только об экономическом, но и о военном сотрудничестве между Москвой и Пхеньяном. Появление в кадре рядом с Ким Чен Иром главкома северокорейских ВВС может означать только одно: КНДР понадобились российские истребители. С подобной просьбой Ким Чен Ир обращался к В.Путину еще в 2002 году, однако получил отказ. Похоже, что Д.Медведев также не пошел навстречу своему северокорейскому коллеге, поскольку продажа российского оружия Пхеньяну нарушит хрупкий мир на Корейском полуострове и вызовет волну негодования со стороны Сеула и Вашингтона, в чем Кремль явно не заинтересован.


Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования» . По заказу РИА Новости.