Вашингтон, Лондон и Париж, а также Эр-Рияд, Амман и Доха –лидеры большинства западных и арабских государств негласно хотели бы падения режима Башара Асада, который является последним официальным оплотом арабского национализма и одним из ключевых звеньев антизападного фронта, читаем в статье издания Atlantico. Однако, отмечает автор, в таком случае перед европейцами встает следующий вопрос: кто будет дергать за национальные и региональные ниточки, которые с таким старанием натягивал до недавнего времени сирийский режим. Кроме того, пишет журналист, угроза российского и китайского вето против любой ооновской резолюции с чересчур жестким осуждением Сирии зачастую используется как главное оправдание беспомощности так называемого «международного сообщества» перед лицом творящегося там насилия и кровопролития.
А вот в статье на сайте газеты Le Figaro говорится о том, что, по мнению директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Ильи Рогачева, в случае падения режима президента Башара Асада в Сирии могут набрать силу «террористические организации». По его словам, «если правительство Сирии не сможет сохранить власть в руках, велика вероятность того, что в стране укрепятся радикалы».
Россия может отозвать лицензии у 30 сравнительно небольших авиакомпаний после недавней череды авиакатастроф, вину за которые чиновники возлагают на слабый контроль безопасности, передает информагентство AFP. Об этом было объявлено спустя всего несколько дней после того, как президент Дмитрий Медведев приказал своему правительству закрыть ненадежные авиакомпании, напоминают журналисты.
Сохраняющаяся неопределенность в вопросе о том, кто будет править Россией в 2012 году, оставляет двери открытыми для многочисленных спекуляций, предположений и толкований, пишет Тай Аделаджа в Russia Profile. Автор обращает внимание на то, что тщательно выверенные заявления российского министра финансов Алексея Кудрина придали новую остроту игре на отгадывание, кто займет Кремль с наступлением 2012 года. Выступая на российском инвестиционном форуме Reuters, Кудрин заявил, что после выборов 2012 года готов работать на любых должностях в правительстве, которые бы способствовали проведению экономических реформ. А поскольку и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин держат рот на замке, не показывая, кто из них будет баллотироваться в будущем году в президенты, местные средства массовой информации истолковали заявление Кудрина как декларацию о намерении стать главой российского правительства после президентских выборов. А это значит, говорят некоторые аналитики, что действующий премьер-министр в будущем году востребует обратно президентский пост.
В свою очередь Сильви Кауфман на страницах газеты Le Monde замечает, что к несчастью для россиян, неясность касается не только будущего дуэта Путин-Медведев. Никто не имеет понятия, в каком направлении нужно двигаться стране, и каким должно быть ее место в мире. «Нет, Россия еще не выбрала свой путь, и я не уверен, что она сможет это сделать в обозримом будущем», - считает известный аналитик и эксперт по внешней политике России Федор Лукьянов. Он полагает, что вопрос «Принадлежит ли Россия к Западу?» так и не был решен и к тому же сейчас осложняется кризисом европейской модели: «России становится все сложнее мысленно быть европейской, но все больше поглядывать на Азию в экономическом плане. Россия оказалась в состоянии полного смятения относительно своего будущего». России срочно необходима модель, но разработать собственную она не в состоянии.
Глава Центризбиркома России заявил, что ОБСЕ предлагает чрезмерно большую делегацию для наблюдения за выборами в Государственную Думу в декабре, вызвав возможность конфронтации, подобной той, что привела к отмене наблюдательной миссии на выборах четыре года назад. Об этом пишет автор издания The New York Times. А вот в докладе, объясняющем предложение, БДИПЧ приводит западную оценку ситуации, согласно которой парламентские выборы 2007 года «прошли в атмосфере, которая очень ограничивала политическую конкуренцию, с частым нарушением правил использования административных ресурсов», когда и СМИ, и избирательные нормы играют на руку правящей партии. Наблюдательные миссии из бывших советские республик предоставили гораздо более положительное мнение.
«У Лукашенко новый приступ гуманизма» - с таким заголовком вышел материал в издании «Белорусский партизан». Александр Лукашенко продолжает торг политзаключенными. Он помиловал еще 11 осужденных по «делу 19 декабря», сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. «Руководствуясь принципами гуманности, президент подписал Указ о помиловании 11 лиц, осужденных за участие в уличных беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года», отметили в пресс-службе Лукашенко. Фамилии помилованных не разглашаются. Как ранее сообщало издание, неделю назад политзаключенные подверглись очередному массированному давлению со стороны администраций колоний и спецслужб. Их принуждали подписать прошение о помиловании.
Александр Сокуров завоевал «Золотого льва» на Венецианском фестивале со своей картиной «Фауст». Интересный факт отмечает журналист издания cyberpresse.ca: чтобы довести проект до конца, ему пришлось обратиться к самому влиятельному (и, как утверждают некоторые, вызывающему наибольший трепет) человеку в России: Владимиру Путину. Автор задается вопросом: не пришлось ли блестящему российскому режиссеру дорого заплатить за свой успех? Не продал ли он свою душу «дьяволу» подобно несчастному доктору из немецкой трагедии, которая вдохновила его на съемки фильма?