Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без боя: обзор зарубежных СМИ

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возвращение «незаменимого» Путина не принесет существенных перемен, отметили издания, предположив, что он, вероятно, начнет проведение экономических реформ, однако это не приведет страну к демократизации или большей открытости.

Выдвижение В.Путина кандидатом в президенты РФ

После предложения Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» выдвинуть кандидатом в президенты РФ В.Путина СМИ США пытаются разобраться, почему президент «без боя» отказался от участия в выборах. Тем более что Медведев пользуется поддержкой среди либеральных политиков и в деловых кругах РФ. В качестве объяснения газеты перепечатали заявление Медведева в интервью российским телеканалам, в котором он уточнил, что он уходит, поскольку рейтинг Владимира Путина выше. Пресса назвала это объяснение малоубедительным. Возвращение «незаменимого» В.Путина не принесет существенных перемен, отметили издания, предположив, что он, вероятно, начнет проведение экономических реформ, однако это не приведет страну к демократизации или большей открытости. СМИ обратили внимание на то, что перспектива прихода к власти Путина заставляет многих россиян всерьез задуматься об отъезде за границу, поскольку коррупция и негибкая вертикаль власти душат возможности перемен и личной карьеры. В отношениях с Америкой также не ожидается резких перемен, но сотрудничество по Ирану и по ПРО вряд ли будет плодотворным, указали газеты. Особое мнение выразила The Wall Street Journal, подчеркнув, что приход к власти В.Путина приведет к уничтожению фикции о реформах и модернизации в России, которую представлял президент Медведев. Издание выразило надежду, что, осознав «перспективы 12 лет путинизма», западные лидеры выработают соответствующую политику по эффективному противостоянию данному вызову.

Интервью президента трем российским телеканалам комментировалось в испанской прессе в стиле, преобладающим в последнее время в связи с объявлением о рокировке правящего тандема. Наибольший негатив присутствовал в El Pais, по словам которой Медведев усугубил свой имидж слабого политика и президента-временщика, признав, что В.Путин обладает большим авторитетом в стране. Представив важные для страны решения как результат соглашений с Путиным, Медведев доказал не только верность своему наставнику, но и то, как далеко РФ ушла от демократии и какое малое значение имеет партия «Единая Россия».


Сравнение ситуации внутри тандема с ситуацией между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон было названо неуместным, поскольку выдвижение Обамы в качестве кандидата от демократов произошло в результате его победы на внутрипартийных выборах, а не договоренности с Клинтон. Слова Медведева о том, что результат президентских выборов не предрешен, СМИ восприняли с иронией. Приводились данные опроса, согласно которому большинство россиян считают, что результаты выборов будут подтасованы. Отмечалось, что ряд руководителей российских партий назвали объяснения, данные Президентом в интервью, малоубедительными.

Перспектива возвращения Путина на президентский пост рассматривалась в японской прессе через призму наиболее чувствительного — территориального — вопроса: именно с именем нынешнего премьера газеты связывают надежды на прогресс в этой области. Критические тезисы о «возвращении царя Путина» отошли на второй план. СМИ констатировали, что В.Путин де-факто был и остается самым влиятельным человеком в РФ. Поручение премьер-министра главе «Газпрома» Алексею Миллеру выработать подробные предложения по реализации совместных проектов и по увеличению объемов поставок энергоресурсов в Японию рассматривалось в контексте перспектив российско-японских отношений при следующем президенте. Вместе с тем издания предостерегали, что власть одного человека может в долгосрочной перспективе привести Россию к стагнации и застою.

Статья Путина в «Известиях»

Британские СМИ не первый месяц с настороженностью пишут об интеграционных процессах на постсоветском пространстве, свидетельствующих, по мнению комментаторов, о сохранении имперских амбиций Москвы. Статья Путина о Евразийском союзе добавила почву для таких опасений. Подчеркивалось, что предложение о создании Евразийского союза из уст человека, который назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века, не может не вызывать тревогу. Наблюдатели, сомневаются, что РФ удастся реализовать столь амбициозные цели. Скептицизм вызвал пассаж о наднациональном объединении, способном стать одним из полюсов современного мира. Неубедительным показалось прессе утверждение Путина о том, что РФ не собирается кого-либо торопить и подталкивать. Предполагается, что Москва намерена использовать экономические рычаги воздействий, чтобы «втянуть» соседей в новое наднациональное объединение.

Вето России на резолюцию СБ ООН по Сирии

Германская пресса не скрывала раздражения по поводу неуступчивости России. Приводились возмущенные высказывания западных дипломатов и представителей сирийских оппозиционных сил. РФ и КНР воспользовались правом вето, несмотря на то, что текст документа был значительно смягчен. Обращалось внимание на то, что РФ продолжает поставлять оружие САР. Упоминалась также расположенная там российская военно-морская база. Некоторые издания предрекли Сирии кровавую гражданскую войну: без военной помощи извне оппозиция не сможет справиться с правительственными войсками, однако ни США, ни Европа не готовы идти «на такую авантюру». В обозримом будущем на военное вмешательство не даст согласия и Москва, которая поддерживает тесные связи с Дамаском в экономической и военной сферах, заключили аналитики.

Реакция французской прессы на вето России имела ярко выраженную критическую направленность. СМИ дружно отметили, что Москва вкупе с Пекином заблокировала резолюцию, несмотря на то, что её первоначальный текст был смягчен.


Пресса активно цитировала мнение постпреда США при ООН Сьюзан Райс, которая обвинила Москву и Пекин в том, что они «предпочитают продавать оружие сирийскому режиму». По мнению Liberation, РФ и КНР предпочли свои стратегические и коммерческие интересы согласию в рамках ООН. Излагалась позиция французского посла при ООН Аро, выразившего сожаление по поводу этого «чисто политического» решения и упрекнувшего Россию и Китай в том, что они своим голосованием наложили вето на «арабскую весну». В то же время сообщалось о том, что Москва оправдывает свое решение желанием противостоять «стратегии конфронтации», отстаиваемой Западом. Figaro со ссылкой на европейских дипломатов укаывает, что именно РФ в наиболее резкой форме оппонировала подготовленному европейскими странами тексту резолюции в ходе переговоров. Провал Европы и США по сирийскому досье проливает свет на слабость западной дипломатии, не способной или не готовой в должной мере подтвердить свою твердость перед лицом России, сторону которой периодически принимает Китай.

Сотрудничество России и Италии в области энергетики

Итальянская пресса растиражировала высказывания главы Eni Скарони, согласно которому газопровод «Южный поток» позволит сократить риски, связанные с поставками газа в Европу. По его мнению, основное преимущество «Южного потока» в том, что в отличие от «Набукко» он исключает риски, связанные с транзитом газа через территорию Украины. СМИ снова пытались анализировать отношения Eni и крупнейших энергетических компаний РФ. Сообщалось о том, что готовится соглашение между «Роснефтью» и Eni о совместной разработке месторождения Вал Шатского. Для итальянской стороны этот проект может открыть дорогу к другим крупным инициативам в России, а в обмен Eni могла бы предоставить РФ доступ к своим проектам в Ливии.


Визит Светланы Медведевой в Италию

 

Центральные итальянские СМИ информировали о том, что Светлана Медведева посетила инновационный медицинский центр Humanitas в городе Роццано под Миланом. Сообщалось, что до конца года в Петербурге будет закончено строительство аналогичного центра, еще семь планируется построить в других городах России. Подчеркивалось, что медицинские услуги в строящемся в Петербурге центре будут оказываться бесплатно.

Проблемы отношений между РФ и КНР

Накануне визита премьера РФ в Пекин центральная печать в характерном стиле писала о «позитивных изменениях в стратегическом партнерстве». В то же время провинциальные издания позицию центра не разделяли и приводили сдержанные оценки. Эксперты прибегли к недавнему докладу Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира, согласно которому КНР постепенно выходит из зоны влияния РФ. В первую очередь это касается поставок энергоресурсов и вооружения российского производства. Подчеркивалось, что Китай способен диверсифицировать источники получения сырья за счет расширения сотрудничества с другими странами и более не опасается «энергетического оружия» России. По мнению наблюдателей, Москва и Пекин никогда не доверяли друг другу, хотя это не означает, что межгосударственные контакты будут ослаблены. Просто РФ и КНР в перспективе будут руководствоваться исключительно прагматическими соображениями, отстаивая собственные национальные интересы.

Обзор СМИ подготовлен аналитиками компании «Открытые Медиа Исследования». По заказу РИА Новости.