Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большая уборка в российских вооруженных силах

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТактические учения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО
Тактические учения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады СибВО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия избавляется от «старья» и модернизирует свои вооруженные силы. На эти цели до 2020 году будет потрачена гигантская сумма – 491 миллиард евро.

Российское министерство обороны проводит большую уборку. Более 1000 танков Т-64 подлежат списанию и превратятся в металлолом. Эти выпускаемые с 1960 годов монстры безнадежно устарели, и, тем не менее, до последнего времени они были важной составной частью вооружений российской армии. Президент Медведев в прошлом году заявил, что 85% находящейся на вооружении военной техники является «старьем».

 

Еще по теме: Медведев взялся за устаревший ВПК

 

Системы разведки, коммуникации, а также комплексы интегрированного ведения боевых действий представляют собой жалкую картину. Медведев хочет, чтобы к 2020 году доля современных вооружений в российской армии составляла 70%, и Министерство обороны намерено потратить 491 миллиард евро для того, чтобы добиться поставленной цели.

Количество танков будет уменьшено с 23 000 до 2500


Списание танков на металлолом – затем дело дойдет и до другой техники - является частью реформы вооруженных сил. Это, по сути, означает отказ от традиционных представлений, согласно которым Россия по-прежнему нуждается в массовой армии, состоящей из крупных соединений (дивизий) и большого количества бронетанковой техники, что в ходе Второй мировой войны из-за большой протяженности линий фронта было оправдано, но сейчас противоречит опыту  вооруженных конфликтов последнего времени. Теперь задача состоит в том, чтобы иметь меньшую по размеру и состоящую из бригад армию, которая будет более мобильной, технически лучше оснащенной и с высоким процентом профессиональных военнослужащих, а также контрактников. Количество танков будет резко сокращено – с 23 000 до примерно 2 500, а новые машины должны будут отвечать современным требованиям.

 

ФОТОЛЕНТА: "Танцующие" танки и тягачи

 

В начале сентября был представлен танк Т-90С, о котором российская оборонная промышленность говорит, что он как раз отвечает современным требованиям. Производитель этих танков «Уралвагонзавод» утверждает, что русские с этим танком видят и стреляют не хуже «наших западных оппонентов». Премьер-министр Путин использовал презентацию нового танка для своей избирательной кампании – он позволил себя поснимать на его фоне и высоко отозвался о его качествах. Однако через неделю заместитель министра обороны и начальник Генерального штаба Николай Макаров вернул всех на землю. По его словам, у Т-90С сплошные недостатки, и на самом деле только башня сделана качественно. Тем самым он привел яркое свидетельство бедственного состояния российской оборонной отрасли, которая к тому же подвержена коррупции. Путин недавно объявил о том, что в ближайшие три года на модернизацию российской оборонной промышленности будет потрачено 9 миллиардов евро.

И президент, и премьер министр в течение нескольких прошедших недель пытались превзойти друг друга, делая сказочно звучащие заявления об увеличении расходов на оборону. У Алексея Кудрина, который до недавнего времени был министром финансов и ориентированным на сохранение стабильности государственным казначеем, от этого просто волосы вставали дыбом. Он подверг критике Медведева за большой объем запланированных расходов – и был уволен. Путин согласился с этим решением, но сначала хотел сохранить отправленного в отставку министра в резерве «команды Медведева-Путина» для того, чтобы позднее дать ему новое задание. Кудрин в понедельник повторил свою критику. После этого он получил обходной лист с печатью: «Не годен для дельнейшего использования». По настоянию обоих российских ведущих политиков оборонный бюджет страны в ближайшие три  года будет значительно увеличен.

«Милитаризация вместо модернизации»

Оборонный бюджет планируется увеличить почти вдвое, и через некоторое время он составит 18% государственных расходов, которые в свою очередь будут увеличены на треть. Экономическая газета «Ведомости» в статье под заголовком «Милитаризация вместо модернизации» замечает, что в таком случае будут установлены пропорции, которые существовали в начале 80-х годов. В то время генеральный секретарь Леонид Брежнев баловал своих генералов гигантскими программами вооружений. Путин еще несколько лет назад предостерегал от повторения советских ошибок, которые в конечном итоге разрушили экономику. В настоящее время в России на оборону тратится 2,9% валового внутреннего продукта, то есть в полтора раза больше, чем на образование и здравоохранение вместе взятые.

Согласно планам Путина и Медведева, это соотношение и дальше будет меняться в пользу расходов на оборону, и в конце трехлетнего планового периода на оборону будет выделяться в три раза больше средств, чем в целом на образование и здравоохранение. Такого нет ни в одной ведущей цивилизованной стране, считает газета «Ведомости».

 

Еще по теме: Реформа российской армии вызывает недовольство военных

 

Ведущие российские политики больше не сомневаются в необходимости модернизации вооруженных сил. Ни одна серьезная политическая сила в стране не считает, что оборонная промышленность должна оставаться в том виде, в котором она находится сейчас. Тем не менее существуют большие сомнения относительно того, что можно будет провести реструктуризацию и модернизацию оборонной промышленности только за счет предоставления ей большего количества денег, как это обещал сделать Путин. В докладе московского Карнеги-центра о реформе российских вооруженных сил даже содержится предостережение об опасности закачивания большего количества денег в этот преимущественно государственный сектор экономики. Владимир Дворкин из Академии наук -  один из авторов этого доклада и в прошлом генерал-майор российских вооруженных сил – в другом месте заявил о том, что треть оборонных предприятий практически находится в состоянии банкротства.

От 40% до 60% средств теряется из-за коррупции

Производитель критикуемого Министерством обороны танка Т-90С получил от бюрократов более высокие цены, так как в противном случае может снизиться и без того невысокая рентабельность. В докладе Карнеги-центра, однако, подчеркивается, что предоставление большего количества денег означает только увеличение цены. Дворкин и его соавтор Алексей Арбатов из Академии наук считают, что в настоящее время от 40% до 60% средств, выделяемых на закупку новых вооружений и боевых комплексов, исчезают в темных каналах. До сих пор было принято считать, что таким образом теряется «только» пятая часть средств. Плачевное состояние оборонной промышленности должно быть основательно проанализировано, а пока во всех областях она отстает от графика закупок, и поэтому общие планы модернизации вооружений уже сейчас стали макулатурой, и так будет продолжаться до 2020 года.


Еще по теме: В российской авиации командиры расхищали деньги подчиненных

 

В первую очередь следует сделать более прозрачными решения относительно приобретения новых видов оружия, которые до последнего времени принимаются кулуарно и часто зависят от личных отношений и заинтересованных групп. Кроме того, необходим более строгий парламентский контроль, а также встраивание планов закупки вооружений в продуманную оборонную доктрину, так как существующий ее вариант уже не отвечает этим установкам. Авторы также требуют концентрации усилий на самых важных направлениях и определения приоритетов для того, чтобы избежать бессмысленного и дорогого дублирования при реализации программ закупки вооружений, которые перегружают оборонную промышленность.

Если Россия хочет иметь вооруженные силы, оснащенные современным оружием, то ей необходимо вновь направлять больше средств на исследования и разработку. Доля этих расходов в последнее время снизилась до 10% от всех затрат на оборону. На Западе подобного рода показатели вдвое больше. Авторы подсчитали, что при сохранении современных темпов работы оборонной промышленности на замену 2500 танков, которые в будущем – хотя они уже сейчас устарели - должны составить основу бронетанковых войск страны, потребуется примерно 50 лет.