Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена страны, запускающей спутник, рассматривалась как выговор Москве

© REUTERS/Shamil ZhumatovЗапуск космического корабля "Союз ТМА-М" с космодрома "Байконур"
Запуск космического корабля Союз ТМА-М с космодрома Байконур
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канада попыталась ввести санкции против России за ее вторжение в Грузию в 2008 году, переключившись на Индию в вопросе осуществления запуска спутника Sapphire, первого канадского военного спутника, говорит ведущий военный эксперт.

Монреаль - Канада попыталась ввести санкции против России за ее вторжение в Грузию в 2008 году, переключившись на Индию в вопросе осуществления запуска спутника Sapphire, первого канадского военного спутника, говорит ведущий военный эксперт.

Джеймс Фергюсон (James Fergusson), эксперт из Университета Манитобы по вопросам обороны и безопасности, прокомментировал утечку американской дипломатической депеши из Оттавы.

Депеша, датированная 6 октября 2008 года, и помеченная грифом «секретно», но все же опубликованная на сайте WikiLeaks, была написана под заголовком «Канада рассматривает альтернативные места запуска спутников из-за вторжения России в Грузию».

Российские танки перешли грузинскую границу в августе 2008 года, чтобы оказать помощь сепаратистам в мятежном регионе Южная Осетия. Фергюсон говорит, что были опасения на Западе и среди союзников по НАТО относительного этого конфликта.

«Это было попыткой заявить о недовольстве российскими действиями и, учитывая экономическую ситуацию, это все-таки деньги для российской космической отрасли», - сказал он в интервью.

 

Читать еще: Россия собирается сторожить границу с Грузией из космоса

 

По расчетам, стоимость запуска спутника составляет порядка 4,5 миллиона долларов.

Депеша гласит, что руководители проекта Sapphire в департаменте национальной безопасности планировали запустить спутник на орбиту при помощи российского космического корабля «в конце 2009 или начале 2010 года».

В ней приводятся слова Филипа Бэйнса (Phillip Baines), старшего советника в Министерстве иностранных дел и внешней торговли, который сказал, что «из-за российского вторжения в Грузию Канада заинтересована в том, чтобы найти другое место для оказания услуг по запуску спутника».

Sapphire теперь, по новому графику, должен быть запущен в начале 2012 года - и с площадки в нескольких тысячах километров от первоначально запланированной.

В депеше также говорится, что канадский чиновник хотел узнать, намерены ли США «расширять свои двусторонние гарантии для получения разрешения на запуск спутников из Индии».

Советник департамента указал на то, что Индия не подписал международный договор о нераспространении ядерного оружия.

Бэйнс выполнял свою работу, «вывешивая предупреждающий флаг» для сильнейшего и ближайшего союзника Канады, говорит Фергюсон.

«Мы смотрим в сторону Индии в вопросе запуска военного спутника, и это может выглядеть как противоречие, несоответствие в политике» - сказал он.

The Canadian Press запросила официальный комментарий у Министерства иностранных дел и внешней торговли, относительно того, почему Индия, а не Россия, была выбрана в качестве партнера по запуску спутника, но не получила ответа.

Переключение на Индию, возможно, было разовым событием, говорит Фергюсон, директор Центра исследований в области обороны и безопасности в Университете Манитобы.

«У нас нет такой официальной политики, направленной на запрет осуществления запусков тех нескольких спутников, которые мы хотели бы отправить в космос, Россией», - добавил он.

С другой стороны, Фергюсон также предполагает, что, вероятно, не станет проблемой то, что Индия не подписала этот договор.

«У меня есть предчувствие, что результатом всего этого является то, что нынешнее правительство заявило, что это не проблема, и мы продолжаем работу».

Профессор в области политологии говорит, что Соединенные Штаты также подумывают о своих собственных стратегических отношениях с Индией, потому что военные спутники заканчивают работать в рамках американской сети станций наблюдения за космическим пространством.

Как часть американской сети станций наблюдения за космическим пространством, Sapphire обеспечит канадских военных «средствами защиты безопасности Канады и суверенных интересов в космосе», - гласит отправленное по электронной почте заявление Департамента национальной обороны.

Кевин Шорт (Kevin Shortt), глава Канадского космического агентства, говорит, что его расстраивает, когда политика начинает играть роль при определении того, из какой страны Канада должна запускать спутники.

 

ВИДЕО: Российская ракета ушла за рубеж

 

После многочисленных задержек Sapphire теперь ориентировочно должен быть запущен индийской ракетой в марте 2012 году, вместе с NEOSSat, еще одним канадским спутником.

NEOSSat будет использоваться для отслеживания еспутников и других объектов на околоземной орбите, таких как астероиды, которые могут представлять угрозу планете.

Контракт на сооружение Sapphire выиграла в октябре 2007 года компания MacDonald, Dettwiler and Associates.

Шорт сомневается в том, что политика была главным фактором при принятии решения о запуске Sapphire Индией вместо России.

Он говорит, что главным было то, что Индия смогла предоставить более дешевый вариант запуска, и решение это скорее связано с экономикой, нежели с вторжением в Грузию.

«Это связано с несколькими дискуссиями, участником которых я был, и в которых также принимали участие представители Канадского космического агентства и Департамента национальной безопасности», - сказал он.

Но Шорт также сетует на то, что у Канады настали трудные времена, когда она пытается запускать спутники даже при помощи Индии, потому что порой она опускается в самый низ списка ожидающих очереди.

«Всегда было так, что если приходит клиент, который платит больше, или хочет запустить больший груз, или еще что-то в этом роде, то сразу осуществляется перетасовка, и Канада вновь исчезает из числа лидеров списка ожидающих», - говорит Шорт.

«Когда начинаешь добавлять к этому еще и политические соображения, соглашения о нераспространении, и подобное ему, ты лишь еще дальше отодвигаешь этот срок», - говорит он.