Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: упадок и ослабление

В России складывается угрожающая демографическая ситуация picture
В России складывается угрожающая демографическая ситуация picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Абсолютная убыль населения в России началась в 1992 году, однако семена сокращения были посеяны двадцатью годами ранее. В середине 1960-х, когда были отменены меры сталинской эпохи по повышению рождаемости, ее показатели начали снижаться, а смертность увеличилась. Проблема не ограничивается только территорией России. Серьезная убыль населения отмечается и в других странах Восточной Европы, включая Украину, Болгарию и Венгрию.

Пытаясь объяснить процесс убыли населения в России, Юрий Крупнов приводит в качестве примера рождение двух своих детей.

Первый раз его жена рожала в 1988 году, и тогда в переполненном родильном отделении почти не было свободных мест, в связи с чем жене пришлось устроиться на раскладушке в коридоре. Второй раз, четыре года спустя, «она была едва ли не одна в палате. Там никого не было», говорит Крупнов, работающий председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Кончина коммунизма в России и поглотивший страну в 1990-е годы экономический хаос привели к резкому снижению рождаемости и всплеску смертности. Это была «настоящая катастрофа», как сказал бывший президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин. Значительную часть своего ежегодного обращения к обеим палатам парламента в 2006 году он посвятил теме убыли российского населения.

Еще по теме: Российская демография – бомба замедленного действия

После этого правительство объявило целый ряд мер по решению данной проблемы. Результат оказался неоднозначным. Сокращение численности населения стабилизировалось после того, как государство осуществило реформу с «материнским капиталом», выплачивая теперь матерям примерно по 10000 долларов за рождение второго и каждого следующего ребенка.

В 2009 году государственное статистическое агентство «Росстат» зафиксировало, наконец, небольшой рост: численность населения выросла на 23000 человек по сравнению с предыдущим годом. Это было первое увеличение с 1992 года.

Однако эти статистические данные вызвали споры среди профессионалов. Директор московского Института демографических исследований Игорь Белобородов один из многих экспертов, которые считают, что вывод о приросте численности населения это просто статистический фокус. Дело в том, что перед проведением исследования были изменены правила регистрации иммигрантов. «Они ослабили ряд требований и – вуаля! Получился рост», - говорит Белобородов.

«Это было просто невозможно [политически], чтобы после провозглашения всех этих многочисленных мер они не дали результата, - отмечает он. – Поэтому им пришлось сделать такой результат».

Росстат эти обвинения отрицает, заявляя, что его методика заслуживает доверия. Но после этих подсчетов снова началось снижение численности населения. Опубликованные в прошлом месяце цифры показывают, что за первые восемь месяцев текущего года численность населения Российской Федерации уменьшилась на 80000 человек, составив 142,8 миллиона, а рождаемость за этот же период упала с 1,27 миллиона до менее одного миллиона человек.

Абсолютная убыль населения в России началась в 1992 году, однако семена сокращения были посеяны двадцатью годами ранее. В середине 1960-х, когда были отменены меры сталинской эпохи по повышению рождаемости, ее показатели начали снижаться, а смертность увеличилась.

Подробности: Демографический кризис и тревога за будущее России

Действительно, коэффициент рождаемости, составляющий сегодня 12,5 на тысячу человек, в два с лишним раза меньше показателя сталинской эпохи, когда он был равен 26,9 (данные 1950 года). Смертность, составляющая 14,2 промилле, также почти в два раза выше, чем в 1960 году, когда этот показатель составлял 7,4.

По мнению Крупнова, общее количество преждевременных смертей, которые можно отнести на счет краха экономической системы, составляет порядка 10-20 миллионов человек. Это сопоставимо с числом погибших во Второй мировой войне (22 миллиона человек).

Проблема не ограничивается только территорией России. Серьезная убыль населения отмечается и в других странах Восточной Европы, включая Украину, Болгарию и Венгрию.

Больше всего поражает резкий скачок смертности среди российских мужчин в возрасте от 22 до 45 лет, которая в 3-5 раз выше, чем в Западной Европе. В значительной мере это объясняется несчастными случаями, связанными с пьянством, а также болезнями от алкоголизма. Правда, Крупнов полагает, что истинные причины лежат глубже. «Если вы внезапно ударите себя ножом в сердце, причиной вашей смерти будет нож. Но это ничего не объясняет. Причина всех этих мужских смертей не алкоголь – это просто симптом».

Взгляд из Франции: Алкоголь остается одной из основных причин смертности среди россиян

Он говорит, что виной всплеска депрессии среди мужчин, которая ведет к увеличению смертности, является структура российской экономики. «Просто стало меньше возможностей для карьерного роста, у мужчин меньше способов для самореализации, меньше шансов стать профессионалами, заслужить признание и уважение», - объясняет Крупнов.

«Сегодня самая серьезная наша проблема это мужская смертность».

Еще одна причина – огромное количество абортов. В среднем на тысячу женщин в стране приходится 53 аборта, и это самый высокий показатель в мире. В прошлом году в России было сделано 2 миллиона абортов. «Если мы сократим этот показатель наполовину, мы сразу получим всплеск рождаемости», - говорит Белобородов.

Он не выступает за запрет абортов, однако говорит, что «снижение этого показателя серьезно зависит от устранения причин, по которым люди делают аборты».

«У нас было 70 лет коммунизма, когда двумя главными врагами партии являлись семья и церковь. Это привело к нравственной деградации. Сейчас у нас потребительское общество, где обо всем судят по цене, а люди на первое место ставят личное счастье. Уровень эгоизма просто катастрофический. Люди не хотят иметь детей, потому что это жертва, а люди жертвовать не желают», - заявляет Белобородов.

Москва поставила задачу увеличить численность населения страны до 145 миллионов к 2025 году (с сегодняшнего уровня в 142,8 миллиона человек). Однако большинство экспертов считают, что это нереально. На самом деле, многие уверены в том, что рост населения можно обеспечить только через увеличение иммиграции.

Еще по теме: Усиливающуюся демографическую проблему в России можно решить за счет эмигрантов

Россия уже начала принимать у себя мигрантов в беспрецедентных масштабах. Согласно некоторым оценкам, за прошедшее десятилетие зарегистрированные и незарегистрированные мигранты увеличили население одной только Москвы на 8 миллионов человек.

Но иммиграция создает угрозу стабильности, что продемонстрировали прошедшие в декабре в Москве межэтнические столкновения между русской молодежью и мигрантами. Полиции с трудом удалось сдержать их.

Дальнейшее увеличение миграции, приводимое в действие ростом российской экономики, которая привлекает трудовые ресурсы из бедных регионов Центральной Азии и Кавказа, может вызвать радикальные сдвиги в этническом составе страны. А это усиливает напряженность, которая всего 20 лет тому назад привела к распаду Советского Союза.

По мнению Белобородова, если учитывать нелегальных, то есть, незарегистрированных мигрантов, то население России уже сегодня может на 25% быть мусульманским, что намного выше официального показателя в 14%.

Эта тенденция может еще больше усилиться в перспективе по причине иммиграции из бывших советских республик с преобладанием мусульманского населения. Показатели рождаемости России дает в основном мусульманский юг, где они самые высокие, и этот список возглавляет разрушенная войной Чечня.

Больше иммигрантов может приехать и из перенаселенного Китая. На всей восточной трети российской территории, в огромной Сибири, проживает менее 10 миллионов человек. И здесь решение проблемы очевидно для многих – больше китайских иммигрантов.

Этого очень боятся российские политики. По оценкам Белобородова, к 2080 году до 70% российского населения будут составлять иммигранты и их дети. «Это будет совсем другая страна, наверняка», - говорит он.

По мнению Белобородова, опасный уровень, это когда численность населения в результате сокращения составит менее 80 миллионов человек. В этот момент Россия станет нежизнеспособной.

«На таком уровне Россия станет политически нестабильной. Такая огромная территория нуждается в определенной плотности населения», - подчеркивает он. А если уровень будет ниже, «мы можем стать свидетелями распада России на пять или шесть региональных государств», предупреждает Белобородов.