Изучая перспективы еще шести или двенадцати лет Владимира Путина в Кремле, может показаться, что Россия неизбежно движется в сторону периода стагнации, сходного с почти что двумя десятилетиями брежневского правления. Но за тонким слоем путинской правящей элиты свое место занимает новое поколение русских, которое уже меняет взгляд России на мир и взгляд мира на Россию.
Это поколение молодых русских, чей формирующий опыт пришелся на период намного позже конца Советского Союза, теперь вступило в профессиональную и политическую жизнь. Многие из них - это дети советских граждан, которые вступили в эпоху зрелости во времена хрущевской оттепели в 1960-е годы, мечтали об американских синих джинсах и рок-музыке, и участвовали в уличных демонстрациях, когда советская система рухнула.
Еще по теме: Российская молодежь и идеи советского диссидента
Запад по-прежнему неспособен полностью понять российское постсоветское поколение, что оборачивается негативными последствиями для политических и экономических отношений, а также для отношений в области безопасности. Отсюда и риск для продолжения российско-американской перезагрузки. Сейчас время ликвидировать этот пробел в понимании и вступить в контакт с новым поколением русских.
Молодые русские, как и многие их ровесники по всему миру, более сопричастны глобальным тенденциям, более взаимосвязаны между собой в рамках местных общин, как и на уровне связей между самими общинами, а также более уязвимы по отношению к негативным событиями за границей, чем любое предыдущее поколение. Они пользуются интернетом практически так же часто, как их американские ровесники, зачастую посредством самых быстрых сетей и при помощи самых современных мобильных устройств. В результате темпы перемен в том, как русские видят и воспринимают мир, включая Соединенные Штаты, постоянно усиливаются. В отличие от своих родителей и бабушек и дедушек, молодые русские не воспитывались на диете официальной идеологии. Они не стремятся доказывать неполноценность капитализма и рыночной экономики в американском стиле - на самом деле, редко кто из них вообще задается таким вопросом. Большинство из них вполне комфортно ощущает себя с уверенностью в том, что Россия является и должна всегда быть частью глобальной рыночной экономики.
Чтобы помочь сохранить этот интерес, Вашингтон должен воздерживаться от несправедливых нападок на Россию. Критика неоднозначных достижений правительства в области соблюдения прав человека и верховенства закона - обоснованна, но когда самыми громкими голосами из Вашингтона постоянно являются именно те, которые нападают на Россию по всякому поводу, начиная от отправки в тюрьму диссидентов и заканчивая претензиями по поводу того, как она нянчится с Ираном, молодые русские на таком фоне легко могут списать со счетов американское правительство как оторванное от реальной жизни или ослепленное идеологией.
Вдобавок новейшие российские рабочие, предприниматели и профессионалы придают исключительное значение важности стабильности. В конце концов, они и их семьи серьезно пострадали от снижения экономической активности в 1990-е годы, спада, который оказался более разрушительным, чем Великая депрессия, и они же были свидетелями бессилия обычных граждан и государственных институтов в попытках остановить коррупцию и хищения.
Другой взгляд: Российская молодежь не верит в будущее
Для большинства молодых русских Америка - по-прежнему образец личной, политической и экономической свободы. Но когда основы американской экономической модели, построенной на заимствованиях и расходах, становятся все более уязвимыми, молодые русские начинают задаваться вопросом, правда ли, что свободы в американском стиле неизбежно приносят нестабильность и страдания. Они так же озабочены крайностями американского политического процесса. Соединенные Штаты должны решить эти проблемы не только потому, что они наносят ущерб их собственному процветанию и безопасности, но и потому, что это поможет восстановить доверие среди тех в России и во всем мире, кто по-прежнему рассчитывает на американское лидерство.
Наконец, молодые русские не жаждут российской власти как таковой, чтобы распространять мировую революцию или же расширять границы империи, но зато они стремятся жить в сильной стране, которая сможет защищать их интересы в мире. По этой причине они некомфортно себя чувствуют по отношению к американской силе и влиянию, особенно когда эти сила и влияние стремятся сводить на нет влияние и интересы других.
Тем не менее, Америка пользуется большой популярностью среди молодых русских, как направление отдыха, как место для обучения за рубежом, или как территория для реализации деловых возможностей. А американская продукция - от айфонов до автомобилей Ford - настолько же популярна, насколько когда-то были популярны голубые джинсы на улицах Москвы. Вашингтон может наращивать эту «мягкую силу», обеспечивая, чтобы все виды американской власти и влияния использовались более ответственным образом по всем направлениям.
Еще по теме: Российское «поколение Apple» оплакивает Стива Джобса
Как страховой полис для лучших связей с сегодняшними молодыми русскими, Вашингтон должен инвестировать в различные институты, включая социальные сети, чтобы максимально расширить свой охват, распространив его на государственные и местные власти, религиозные группы, студентов и профессионалов. Два правительства достигли заметного прогресса в последнее время в уменьшении барьеров для путешествий и инвестиций, но процесс получения виз по-прежнему остается изнурительным. Когда тысячи молодых русских стремятся к тому, чтобы просто посетить, приехать учиться или начать бизнес в Америке, соглашение о безвизовых поездках должно появиться как можно скорее.
Американцы не одиноки в своей неспособности понять и принять первое полностью постсоветское поколение русских. В собственном российском правительстве и крупном бизнесе очевидно по-прежнему доминирует одна когорта, которая пришла к власти с Путиным, и правящая партия по-прежнему стремится контролировать активность молодого поколения посредством неуклюжей тактики, напоминающий Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи и «международные фестивали молодежи и студентов» советских времен.
Другой взгляд: Путинюгенд: Кремль продолжает воспитывать поколение со стадным мышлением
Независимо от того, что они лишены сейчас политических прав, постсоветские русские не станут «потерянным поколением». Они хорошо оснащены и подготовлены для того, чтобы преуспеть в современной глобальной экономике и для преодоления трудностей российского общества, и они сами продолжают менять и переопределять его. Вашингтону требуется лучше понимать и более эффективно привлекать и вступать в контакт с этим новым поколением, если он собирается обеспечить взаимовыгодные отношения с Россией, не только во времена президентства Путина, но и в неопределенном будущем после этого.
Мэтью Рожански – заместитель директора программы по России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace)