Визовая конфронтация РФ и США
Американские издания отметили жесткий ответ России на введение черного визового списка США в связи с делом С.Магнитского. МИД РФ озвучил намерение запретить въезд в страну большому числу американских чиновников, имена которых не разглашаются. С точки зрения Москвы, позиция США является морализаторской, особенно учитывая практику пыток в спецтюрьмах и условия содержания заключенных в Гуантанамо, указали газеты.Глава МИД РФ С.Лавров охарактеризовал действия США как «дипломатическое линчевание», однако отметил, что они не смогут подорвать политику перезагрузки в российскоамериканских отношениях. Газеты, напротив, сочли, что визовая конфронтация окажет негативное влияние на взаимоотношения, но выразили уверенность, что на туристическую индустрию обеих стран она вряд ли серьезно повлияет.
Вступление России в ВТО
Пресса США в информационном ключе отметила, что Россия и ЕС завершили переговоры о вступлении России в ВТО, согласовав все спорные вопросы. По словам европейских чиновников, теперь вступление РФ в ВТО до конца 2012 года становится весьма вероятным. Американские чиновники подтвердили, что заинтересованы в членстве Москвы, даже несмотря на то, что это повлечет за собой фактическое прекращение действия для России поправки Джексона — Вэника. Единственным препятствием остается позиция Грузии, которая, как отметили газеты, требует, чтобы Россия предоставила информацию о торговле на территории Южной Осетии и Абхазии.
Читайте также: Милость Тбилиси или деспотизм США: пресса о вступлении России в ВТО
СМИ отметили, что ЕС усилил давление на Тбилиси, с тем чтобы получить согласие на вступление России. Но, по словам представителя МИД Грузии, европейские дипломаты не делали никаких предложений. Он также добавил, что ждет от Москвы конструктивных шагов в ответ на озвученные Тбилиси новые условия, суть которых в требовании разместить международных наблюдателей на абхазской и югоосетинской границах. В то же время у самой Москвы прохладное отношение к вступлению, указали издания, процитировав слова Д.Медведева о том, что Россия переживет, если не получит членство. Москва может больше потерять, чем приобрести, в связи с тем, что главные российские статьи экспорта, нефть и газ, не облагаются тарифами или не подходят под правила ВТО.
Слушания по делу Е.Затуливетер
Дело Е.Затуливетер продолжало оставаться главной темой медийных сообщений в Британии на прошедшей неделе. По окончании открытых слушаний СМИ так и не получили ясности относительно того, располагают ли спецслужбы конкретными доказательствами вины россиянки. Большинство комментаторов склоняются к выводу, что дело было основано скорее на домыслах спецслужб и было инициировано под влиянием шпионского скандала вокруг поимки российских нелегалов в США. Центральные СМИ по-прежнему воздерживаются от собственных комментариев, зато популярные таблоиды охотно муссируют новый «шпионский скандал», высказываясь как в поддержку россиянки, так и в поддержку позиции британских властей. Пресса назвала слушания по делу Е.Затуливетер весьма странной формой правосудия, которая здорово попахивала временами Советского Союза. Комментируя тот факт, что дальнейший процесс будет проходить в закрытом суде, на который не допущены ни сама Е.Затуливетер, ни ее адвокат, газета резонно заметила, что, если бы такой кулуарный суд совершался над гражданином Британии, это вызвало бы всеобщее возмущение.
Шпионский скандал в Германии
СМИ Германии не проявили большого интереса к событию, а комментарии носили сдержанный характер. Издания подробно рассказали об обстоятельствах задержания «предполагаемых российских агентов», которые более 20 лет занимались шпионажем в пользу России. Они начали свою деятельность до объединения Германии, когда в России еще существовал КГБ, отметила пресса. Ссылаясь на источники, близкие к расследованию, отдельные газеты писали о том, что неверными являются сведения о контактах российских агентов с А.Чапман и другими шпионами, разоблаченными в США в июне 2010 года. Некоторые издания привели данные из доклада Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ об очень интенсивной деятельности российских спецслужб в Германии по сравнению с другими европейскими странами.
Запуск «Союз-СТ» с космодрома Куру
В фокусе внимания СМИ по-прежнему оставался запуск российской ракеты-носителя во Французской Гвиане. Новость освещалась преимущественно в умеренно-позитивном ключе. Серьезные критические комментарии по поводу переноса старта «Союза» в прессе отсутствовали. Издания сообщили в информационном ключе о технических проблемах как о факторе, вызвавшем необходимость отложить выведение на орбиту спутников «Галилео». Пресса в целом расценила запуск как знаменательный итог достаточно продолжительной кооперации России и Европы в космической сфере, которая носит взаимовыгодный характер. Liberation (27.10) отметила, что применительно к России речь идет о продолжении коммерческого использования ракетносителей, которое позволило спасти российскую космическую промышленность после краха СССР. СМИ проводили мысль, что Европа отныне располагает пусковыми мощностями, адаптированными к полной гамме космических аппаратов. Пресса, противопоставляя американскую и европейскую системы спутниковой навигации, подчеркнула, что успешная миссия «Союза» знаменует собой открытие новой эры в развитии конкурентного рынка космических запусков.
Реакция России на гибель М.Каддафи
Со ссылкой на заявления С.Лаврова итальянская пресса информировала о том, что Россия требует выяснить обстоятельства смерти М.Каддафи и сомневается в законности действий НАТО во время нападения на конвой бывшего ливийского лидера. В некоторых СМИ сообщалось о том, что депутаты трех фракций Государственной Думы РФ выступили с предложением публично выразить соболезнования ливийскому народу в связи с убийством М.Каддафи. Пресса оставила эту инициативу без комментариев. По заключению аналитиков, у Москвы сейчас есть все основания для недовольства, так как за столом победителей ей места не нашлось. В этом контексте сообщалось, что, согласно заявлениям представителей ПНС, Ливия не намерена покупать оружие у России. Российский премьер-министр отметил, что кадры гибели бывшего ливийского лидера невозможно смотреть без отвращения, однако воздержался от какихлибо политических заявлений в этой связи, писали СМИ.
Также по теме: Для России гибель Каддафи – не повод радоваться
Комментируя общее ликование стран Запада в связи с гибелью М.Каддафи, японская пресса напомнила, что позиция РФ, как и КНР, всегда отличалась от западной: Москва была против военного вмешательства во внутренние дела Ливии и введения дополнительных санкций. В связи с этим ПНС намекнул России и Китаю на то, что их пассивное отношение неизбежно отразиться на дальнейшем сотрудничестве с новой ливийской властью. При этом СМИ указали на двойственность позиции России в отношении конфликта в Ливии: Москва критиковала натовские бомбардировки, однако 1 сентября официально признала власть ПНС. Обозреватели цитировали слова специального представителя Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки М.Маргелова о том, что кризис в Ливии еще не окончен и что партизанская война против Переходного национального совета возможна там и без участия полковника. Кроме того, журналисты отметили, что Россия сомневается в случайности смерти М.Каддафи, о чем и свидетельствуют слова министра иностранных дел РФ С.Лаврова о необходимости расследования гибели полковника.
Энергетическая политика РФ
В Пекине не теряют надежды на достижение компромисса с Москвой по газовому вопросу. Именно этим объясняется рост публикаций в китайской прессе с позитивными оценками энергетической политики России. Газеты более чем сдержанно отреагировали на переговоры между РФ и ЕС по «третьему энергопакету», поддержав позицию В.Путина и согласившись, что предлагаемые Брюсселем «коррективы» приведут к росту стоимости газа. На этом фоне СМИ формировали мнение о необходимости активизации восточного вектора энергетического сотрудничества. По мнению экспертов, Китай и другие азиатские страны могут гарантировать России спрос на ее нефть и газ в долгосрочной перспективе. Более того, масштабные поставки энергоносителей могли бы стать действенным фактором модернизации и подъема экономики Сибири и Дальнего Востока. Комментируя перспективы развития российской энергетики, СМИ позитивно оценили деятельность «Газпрома» в продвижении проекта доставки газа на Корейский полуостров. Аналитики предсказывали положительную динамику в переговорах между Москвой и Пхеньяном по сооружению газопровода в этом регионе.