Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поток капитала движется в сторону России, и уровень воды уже прибывает. Возможно, это покажется смешным - предсказывать бум заимствований, учитывая, что Запад (в очередной раз) балансирует на краю пропасти. Но управляющие фондами, с которыми мы общались, говорят, что кризис убедит инвесторов на Западе, что у них больше нет выбора: выделение средств развивающимся рынкам в целом, и России в частности, придется увеличить.

Поток капитала движется в сторону России, и уровень воды уже прибывает.

Возможно, это покажется смешным - предсказывать бум заимствований, учитывая, что Запад (в очередной раз) балансирует на краю пропасти. На момент написания статьи Италия должна была проголосовать по вопросу об увольнении Сильвио Берлускони, и, возможно, может оказаться брошенной в пучину общеевропейского обвала благодаря гигантскому суверенному долгу страны в размере, ощутимо превышающем триллион долларов.


Но управляющие фондами, с которыми мы общались, входят в азарт. Определенно еще остается много хлама, с которым нужно будет справиться в краткосрочной перспективе, а крупный обвал финансового рынка в Евросоюзе ударит по всем, но в то же самое время Восток выглядит хорошо подготовленным, чтобы воспользоваться появившейся возможностью: долги у него невелики, резервы восстановились до уровня в 525 миллиардов долларов по состоянию на 1 ноября, и в России потребительские расходы, которые являются движущей силой роста, восстанавливаются быстрее, чем кто-либо ожидал, и это самая стабильная форма роста, которая у нее есть.

Управляющие фондами говорят, что кризис убедит инвесторов на Западе, что у них больше нет выбора: выделение средств развивающимся рынкам в целом, и России в частности, придется увеличить.

Другой взгляд: А тем временем, капиталы бегут из России

«Мы уже некоторое время утверждаем, что развивающиеся рынки будут привлекать поток капитала по мере того, как инвесторы будут все больше отчаиваться и разочаровываться в развитых рынках… выпуск евробондов по регионам и типам эмитента это подтверждает, - отметил в своей заметки этим утром Чарльз Робертсон, главный экономист в «Ренессанс-Капитале». - Международные ценные бумаги, выпущенные банками и корпорациями развивающихся рынков, а также государствами, начиная с третьего квартала 2009 года, составляют примерно 80 миллиардов долларов в квартал… Мы никогда не наблюдали столь гигантских возможностей в плане займов со стороны развивающихся рынков посредством евробондов».

И действительно, приход авангарда уже можно было наблюдать. За лето несколько стратегических розничных инвесторов занялись расширением деловой активности в России. Только сделки и обещания в прошлом году со стороны компаний PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, KFC, Burger King, Wendy's и Dunkin' Donuts составили в сумме примерно 9 миллиардов долларов. А Siemens, Auchan, Jones Lang LeSalle, BP, Kraft Foods, Tele2, Danone и Disney увеличивают эту сумму еще вдвое.

Почему все эти инвестиции приходят сейчас, если ситуация столь нестабильна? Этот кризис перевернул мир с ног на голову. Западные долговые обязательства и показатели дефицита создают ситуацию, когда практически все «развитые» рынки теперь имеют проблемы, свойственные развивающимся рынкам, в то время как «развивающиеся» рынки по большей части имеют весьма твердую основу.

Еще более ясная иллюстрация: новая глава МВФ Кристин Лагард была на этой неделе в Москве, чтобы заручиться поддержкой пакета спасительных мер, а весь остальной мир надеется на чудо, что Россия и особенно Китай вступят в игру и финансово спасут их. Это означает, что Соединенные Штаты и Европа, с доходами в пересчете на душу населения в 30 000 евро в год, возлагают надежды на те страны, годовой доход на душу населения в которых составляет от 3 000 до 14 000 евро, рассчитывая на то, что те их спасут.

Еще по теме: Россия поддерживает Италию, но ставит под сомнение план еврозоны

У России сильные позиции благодаря ее бывшему министру финансов Алексею «г-ну Бережливость» Кудрину, и, несмотря на все эти новые предложения денег, русские остаются бережливыми: из всех развивающихся рынков российские компании заимствуют меньше всех.

Именно «высокодоходное заимствование» в преддверии кризиса 2008 года нанесло такой ущерб в самые худшие моменты обвала (классическая причина финансовых кризисов, описанная Кармен Рейнхарт и Кеннетом Рогоффом в их последней книге «На этот раз иначе» (This Time Is Different). Нерешительность России в отношении заимствований лишь улучшает позиции страны, если на рынках опять возникнет кризисная ситуация, на этот раз вдохновленная Италией. Кажется, русские страдают от синдрома «обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду».