Вашингтон – Возмущенные публикацией инкриминирующего доклада ООН о ядерных устремлениях Ирана руководители этой страны в среду попытались представить его в качестве американской фальшивки.
Они осудили главного автора доклада, назвав его марионеткой Вашингтона, и пообещали, что Америке не удастся запугать Иран и заставить его отказаться от своей ядерной программы.
Подробности: Ахмадинежад «ни на йоту» не отступит от ядерной программы
Тональность их реакции говорит о том, что иранские лидеры встревожены публикацией доклада, который обнародовало во вторник Международное агентство по атомной энергии. Они полагают, что доклад может изменить мнение мирового сообщества и усилить изоляцию Ирана, а также подвергнуть сомнению его неоднократные заявления о том, что цель ядерной программы это получение энергии для мирных целей, а не оружие.
Франция, Британия и Германия быстро просигнализировали о том, что присоединятся к Соединенным Штатам в поиске новых способов оказания давления на Иран. Однако Россия заявила, что выступает против любых новых санкций, а Китай отреагировал уклончиво.
В докладе, подкрепленном не раскрывавшимися ранее доказательствами, делается вывод о том, что тайные действия Ирана свидетельствуют о его стремлении создать ядерное оружие. В документе также утверждается, что Тегеран изучает способы доставки ядерного оружия к цели, рассматривая в качестве такого средства ракету с боеголовкой. МАГАТЭ, являющееся подразделением ООН, впервые выступило с заявлениями подобного рода.
Подробности: Иранский атом: десять доказательств МАГАТЭ
Президент Махмуд Ахмадинежад провел словесную атаку на этот доклад, заявив, что его подготовкой руководили враги Ирана, главным образом, Соединенные Штаты Америки, которые, по его словам, диктовали выводы документа.
«Почему вы эксплуатируете достоинство МАГАТЭ в угоду американской администрации?» - задал Ахмадинежад риторический вопрос, адресованный генеральному директору этого агентства Юкие Амано, который руководил подготовкой доклада и определял его содержание.
«Некоторые агрессивные державы вооружились атомными бомбами, и сейчас утверждают, будто и Иран стремится к созданию таких бомб, - заявил Ахмадинежад в своем выступлении, о котором сообщили иранские информационные агентства. – Иранский народ не побоится вас, если захочет изготовить бомбу, но бомба ему не нужна».
Главный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтаниэ заявил, согласно сообщениям иранских информагентств, что Амано нарушил устав агентства, распространяя ложные заявления, в связи с чем «он увидит последствия своей исторической ошибки».
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступающий за ужесточение санкций против Ирана, но не поддерживающий военные акции, заявил, что Франция вместе со своими союзниками готова ввести «беспрецедентные санкции» против Тегерана. Жюппе также сказал, что его страна хочет созвать заседание Совета Безопасности ООН, который уже ввел четыре пакета санкций против Ирана. «Мы не можем согласиться с такой ситуацией, которая является угрожающей», - заявил министр радио RFI.
Британский министр иностранных дел Уильям Хейг отметил, выступая в Палате общин, что «не исключается ни один вариант», касающийся карательных санкций против Ирана, и что он постарается убедить Россию и Китай более критически взглянуть на Тегеран.
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон сказала, что выводы, содержащиеся в докладе ООН, «убедительно указывают на наличие в Иране полномасштабной программы по созданию ядерного оружия».
Европейской Союз, как и Соединенные Штаты, уже ввел санкции против Ирана, которые жестче тех, что были утверждены Советом Безопасности. Среди них запрет на въезд и замораживание активов 35 человек и 215 юридических лиц.
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал новый доклад «тревожным», а также заявил о неизбежности более суровых санкций, если Иран «продолжит отказываться от проведения серьезных переговоров о своей ядерной программе». Однако возможность начала военных действий он исключил.
Пока неясно, смогут ли содержащиеся в докладе доказательства изменить точку зрения и расчеты России и Китая, которые активнее всех защищают Иран от обвинений Европы и Америки о его ядерных намерениях. Но Россия без промедления дала понять, что не поддержит новые и более жесткие санкции, причем независимо от того, что будет сказано в докладе.
Вопрос в воздух: Станут ли ядерные возможности Ирана оправданием для несправедливой войны?
До публикации доклада иранские официальные лица говорили, что его цель - обосновать необходимость нанесения упреждающего удара по Ирану со стороны Израиля, который считает Тегеран своим главным смертельным врагом и намекает, что планирует такое нападение.
Реагируя в среду на доклад, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ничего не сказал о военном ответе. Однако в своем заявлении он отметил, что этот документ «подкрепляет позицию мирового сообщества и Израиля, которая заключается в том, что Иран разрабатывает ядерное оружие».
Реакция арабских соседей Ирана, которые традиционно с подозрением относятся к мотивам Тегерана, совершенно очевидно отражает их обеспокоенность по поводу возможной военной конфронтации и экономического хаоса. Обозреватель консервативной ливанской газеты An-Nahar Раджех аль-Хоури написал, что не в интересах президента Обамы «сползать в новую войну, которая может разжечь пожар в Персидском заливе и в ближневосточном регионе, а также поднять нефтяные цены на астрономическую высоту».
Другие же скептически говорят об этом докладе, сомневаясь в том, что он дает достаточно оснований для нападения на Иран с целью срыва его ядерных планов. «Для принятия решения о начале войны доказательств и улик недостаточно», - заявил обозреватель газеты Объединенных Арабских Эмиратов Al-Khaleej Мамун аль-Хусейни.
Ведущий рубрику в саудовской газете Al-Hayat Валид Чукаир (а Саудовская Аравия не испытывает особой любви к Ирану) отметил, что доклад этот может даже сыграть на руку Ирану, так как он усилит широко распространенные подозрения в том, что Израиль ищет повод для нападения. Чукаир написал, что такая опасность подкрепляет «аргументацию иранского режима и его союзников по региону о том, что они оказывают мощное сопротивление «сионистскому режиму»».
В подготовке статьи приняли участие Стивен Эрлангер (Steven Erlanger), Майкл Швирц (Michael Schwirtz), Этан Броннер (Ethan Bronner), Нада Бакри (Nada Bakri) и Артин Афхами (Artin Afkhami).