Какое место принадлежит женщине в современной России 20 лет спустя после распада СССР? На этот непростой вопрос пытается ответить Элен Ивер-Жалю (Hélène Yvert-Jalu), историк, преподаватель русского языка и автор книги «Женщины и семья в России вчера и сегодня» (Femmes et famille dans la Russie d'hier et d'aujourd'hui).
Aujourd'hui la Russie: Стали ли россиянки наследницами «эмансипации» советской женщины?
Элен Ивер-Жалю: Как следует из третьего параграфа статьи 19 принятой в 1993 году Конституции Российской Федерации, «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
Аналогичные принципы уже были прописаны в предшествовавших ей советских Конституциях в 1918, 1936 и 1977 годах.
Еще по теме: гардероб товарищей женщин
Раз принцип равенства мужчин и женщин в России получил такую гарантию, можно было подумать, что это, наконец, решает все проблемы. Но всем нам известно, что при советском режиме такое равенство было лишь теоретическим, тогда как в реальной жизни все обстояло иначе, и немалая доля женщин в политике была достигнута лишь благодаря системе квот.
- Играют ли они сегодня какую-то роль в государственной жизни России?
- В 1989 году им принадлежала треть мест в Съезде народных депутатов, то есть парламенте, благодаря квотам КПСС. По
сле распада Советского Союза их доля резко сократилась, и такая ситуация продолжалась вплоть до 2007 года.
Сегодня на руководящих постах в стране работают три женщины: министр здравоохранения и социального развития (в этой области обычно много женщин) Татьяна Голикова, министр экономического развития Эльвира Набуиллина и министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Среди 80 губернаторов регионов насчитывалось всего две женщины, в том числе губернатор Санкт-Петербурга с октября 2003 года и давняя соратница Владимира Путина Валентина Матвиенко. Недавно она стала первой женщиной-спикером Совета Федерации, то есть верхней палаты российского парламента. Это третье по значимости лицо в государственной системе.
Еще по теме: женщины с характером
Тем не менее, все эти влиятельные женщины являются исключением из политического пейзажа, который по большей части остается уделом мужчин.
В то же время есть и другие женщины, пусть даже они далеко не так известны и находятся в меньшинстве, которые интересуются политикой и стремятся к избранию женщины президентом России. Разумеется, не в марте 2012 года, а на выборах 2018 года.
Речь идет о недавно появившемся новом общественном движении, куда входят такие организации как «Отличницы» и «Антибарби», лидерами которых выступают «успешные» молодые женщины: интеллектуалки, социологи, журналистки, актрисы, спортсменки и т.д.
Это движение заявляет, что решит все проблемы российских женщин после того, как пробьется в высшие эшелоны власти.
Еще по теме: почему российские женщины такие нервные?
Кроме того, такое движение как Child free (поддерживает женщин, которые не хотят заводить детей), несмотря на крайне миноритарный и радикальный характер, является по-своему показательным и демонстрирует, что женщины больше не хотят ограничиваться ролью «хранительницы семейного очага».
- Как обстоит ситуация с женщинами в плане трудоустройства?
- Первая волна безработицы стартовала в начале 1990-х годов, и в конце 1992 года среди всех официально зарегистрированных безработных насчитывалось 72% женщин, половина которых обладала дипломом о среднем специальном образовании.
Далее последовали новые волны безработицы, вызванные сначала финансовым кризисом августа 1998 года, а затем и нынешним финансовым кризисом.
Когда наступает кризис, женщины всегда становятся первыми в очередь на увольнение. Хотя очень многим из них приходится в одиночку растить детей, работодатели, для которых все еще характерен патриархальный менталитет и унаследованная из прошлого практика, нередко продолжают действовать так, словно их зарплаты являются всего лишь дополнением к семейному бюджету. Точных данных все еще не хватает, чтобы продемонстрировать размах феномена.
- Ощущается до сих пор растущее неравенство в сфере зарплат?
- Хотя в конце перестройки размер средней заработной платы среди женщин составлял 70% от зарплаты мужчин, он пошел вниз во время первого постсоветского десятилетия и в 2005 году достиг отметки в 60% от зарплаты мужчин.
Как следует из последних данных по 2011 году, теперь этот показатель находится на отметке в 40%. И это несмотря на то, что сейчас гораздо больше женщин получают высшее образование (10,76 миллиона в 2002 году по сравнению с 8,6 миллиона мужчин).
Еще по теме: протоиерей научит женщин одеваться
С приходом недавнего финансового кризиса, две трети руководящих постов, которые занимали женщины, были сокращены.
- Какое место занимают «бабушки» в российской экономической модели, и существует ли какая-либо дискриминация по отношению к людям пенсионного возраста?
- Вся та дискриминация, которой подвергаются женщины во время активных лет жизни, переносится и на пенсионный возраст.
Многие остаются одни из-за высокой смертности среди мужчин. Данные последней переписи 2010 года, подробные результаты которой до сих пор не были опубликованы, указывают на 10-миллионное превосходство женского населения, особенно среди пожилых возрастных групп.
То есть большая часть 40 миллионов пенсионеров - это женщины. Они получают пенсию, которая до повышения в 2008 году в среднем равнялась 56 евро в месяц, что было лишь немногим больше прожиточного минимума.
Несмотря на почти 11% рост в 2009 году, размер пенсионных выплат остается небольшим, и поэтому многие пенсионерки продолжают работать, получая зарплату и пенсию, или же живут вместе с детьми, помогая им с домашним хозяйством. Тем не менее, такое сосуществование обычно не выдерживает проверки временем…